新竹旅遊路線推薦之一:山城懷舊小旅行

竹東地區是個瀰漫著濃濃客家味的地方,無論是風景、飲食還是人文都與客家文化密不可分,踏著夏日愉快的腳步一起尋訪客家小鎮。

P1110983

竹東舊名橡棋林,又名樹杞林,蓋因先民至本地開墾時橡棋樹成林,而橡棋樹又名樹杞樹(乃因樹杞樹枝椏剝落處之圓形瘢痕形似橡棋而得名),因此而得名。民國9年(日本大正9年)因其位於新竹市之東方,而改名為竹東,民國39年全省行政區域調整,本地改隸新竹縣,並改名為竹東鎮。(竹東鎮公所)

竹東火車站

P1120066

到了臺鐵內灣支線最重要的驛站竹東車站,這日式外觀建築是民國36台灣光復後,由國人自行完成的第一條火車鐵軌,當時稱竹東線火車,民國40年通車至內灣線後改稱為內灣線火車。竹東因農林礦資源豐富,在光復初期靠鐵路將貨物運送至各地,而成為農林礦業集散地。 竹東是搭火車到內灣必經之地,現在更是週休二日闔家出遊的好去處。

21

竹東動漫園區

P1120065

位於竹東火車站旁的竹東動漫園區,2015年開園以動畫文創藝術造鎮的概念,結合了台灣動畫創意和文化創意,打造出新奇有趣的遊憩文創園區,大手牽小手一起遨遊無限的想像世界。

參觀資訊:週一至週日:9:30~18:00,園區入園票價為浮動票價

園區理念圖

先民開發竹東時,印象最深刻的便是一大片的森林,而竹東的發展及產業更是與與樹木息息相關,因此在規劃竹東動漫園區時,便以『木』為主要的核心,再由『木』發想出種子萌芽之形象設計。

理念簡介

當我們說漫畫是一種文化產業,不可避免地,就是希望獲得漫畫的經濟效益,但前提必須以漫畫文化意義內涵作為基礎的。

對漫畫而言,漫畫的文化並不是藝術,漫畫文化毋寧是與生活有關的東西,是一種生活的再現,是一種創作與閱讀的交集。

皮卡丘主題驛站

28

有許多可愛的皮卡丘系列商品。聽說好像戶外的皮卡丘到六月底就會撤走,商店到九月。

蘑菇屋

30

裡面都是日本卡通妖怪手錶系列商品。

新竹縣旅遊服務中心

P1110918

需要新竹旅遊資訊都可以在這裡取得。

園區內的可愛卡通造型

29

夢幻廣場

31

空曠寬敞的空間中藏著許多有趣的卡通人物。

創意本舖

34

裡面有許多動漫創意小物可以好好的來挖寶。

3D本跑吧!暴龍

P1110822

走在園區裡宛如來到虛擬科幻的侏儸紀公園其中,身歷其境來到竹東動漫園區,大家一起來冒險!
竹東動漫園區在今年暑假以推廣3D展覽為主,園區共20幅各種主題的3D大型畫作。其中,”奔跑吧! 暴龍”14米長的巨大地貼,將呈現在園區廣場區與遊客互動。遊客可以享受和3D的虛擬立體圖像拍照外,彷彿置身在真實立體的世界裡,藉由展覽讓您自身體驗,認識3D的視覺饗宴及互動的樂趣。

展覽期間:105/6/09-105/12/08
展覽地點:竹東動漫園區魔法森林 多功能館 大師館 廣場區 九驛咖啡廳

列車區

32

小時候最常坐的台鐵藍色普通車,真的是小時候的回憶真懷念。

變形金剛

67

9 STATION CAFÉ 主題式咖啡小館

33

營業地點|展演館

設於竹東動漫園區 「展演館」,提供優質的服務以及主題式的大型模型展覽,欣賞模型展覽之餘還可以搭配美味的輕食鬆餅、小點心、以及美味咖啡、茶品。有別於其於同質競爭對手,我們將推出在地客家特色點心,如黑糖水粄、擂茶鬆餅、還有新竹特色名產-東方美人茶。

為了開創獨特的休閒空間,咖啡館外牆由塗鴉大師-MR.OGAY的創新作品來作畫龍點睛的效果,而館內擺設將走工業設計風格,以洗練的線條、深刻的冷調光影來呈現。開放格局中,多半搭配高自主性的活動式傢俱,現在更注入溫暖質樸的元素,演變出更適合現代型態的LOFT風景,廣受年輕人的喜愛。

營業時間|週一至週五 09:30-18:00

週六、週日 09:30-19:00

竹東動漫園區是個很適合大人小孩半日遊的地點,有商店、有展覽、有商品、也有大型卡通造型人物可以拍照,

 

竹東林業展示館

P1120062

位於竹東火車站前東林路上,前步行約五分鐘的林業展示館,記載著竹東林業與竹東車站變遷的歷史文物。

22

林業展示館原為新竹林區管理處竹東工作站,始建於民國32年,為植松材木竹東出張所,至今約60年之建築,有鑑於林業對竹東歷史的影響並保存其建築,民國年92年起籌建林業展示館,93年進行本體工程整修,95年進行內裝及週邊景觀工程,12月14日開館啟用,並進行擴充為竹東產業文化館。

參觀資訊:免費參觀,星期三~星期日 上午9:00-12:00 下午13:00~17:00(星期一,二休館)

竹東中央市場

20

將近60年歷史的中央市場,將近480個攤位是全台最大的客家早市,晚上則變成夜市。可以深深的感受到客家生活飲食習慣,有些不容錯過的美食,一定要好好介紹。

3

大部分都是農家自產自售,有些特別的店家來去看一看。

14

劉動物蛋糕&馬蛋

5

好吃的動物雞蛋糕熱熱吃外皮有點酥脆,但是冷冷吃依然香氣十足。馬蛋就像芝麻球一樣有兩種口味花生和紅豆。甜煎包就像我們一班吃的麥餅。

阿婆涼茶

6

在炎炎夏日喝杯青草茶整個人都涼快了起來。

溫家炸物

4

酥脆的炸物雞腿和薯條最受歡迎。

李記米苔目

11

客家人都叫米苔目為米其目,可以當甜點吃也可以煮鹹的當主食吃。

客家糕點

10

三姐妹三色手工水晶餃

13

葉香蘭魷魚羹糯米飯

15

推薦糯米飯和魷魚羹,魷魚羹香氣十足魷魚新鮮加上魷魚羹肉有雙重的口感好吃。

16

阿金姊客家伴手禮

17

位於中央市場附近的阿金姐工作坊裡面有許多客家手禮,

19

手做客家桔醬、梅子、梅乾菜,需要伴手禮的人一定要來此。

18

蕭如松藝術園區

漫步在竹東市區也可以很文青的看看畫喝喝咖啡,位於中央市場步行約十分鐘就可以到達,擁有「優秀的美育運動家」、「新竹縣之美的詮釋者」蕭如松老師(1922-1992)故居,是個瀰漫人文藝術氣息的景點。

P1110984

成立緣起:
蕭如松(1922~1992)老師為新竹縣北埔鄉人,自1950年起,任教於新竹縣地區近四十年,一絲不茍的教學作風及規定上課前要打掃教室的「蕭氏美術課」,讓所有受教過的學子印象深刻。儘管在40年代台陽美展中,已展露過人的構圖天分與驚人的用色技巧,但從未停止閱讀、研究、吸收西洋美術的觀念;不斷自修苦學揣摩印象、立體、野獸等藝術作品,並融合傳統東方書法的線條與筆觸,創出獨樹一格的繪畫風格。先後多次參加省展、台陽展、青雲展、全省教職員美展均獲得極高的榮譽,並得到省展免審查的認定。

然自一九九二年蕭如松老師去世,其故居長期呈現無人管理狀態,十數年的閒置、荒廢,歷史處所儼然成為廢墟,令人惋惜!新竹文化局一向視文化資產的保存為職志,有鑑於蕭老師一生在藝術及教育的貢獻卓著,足以為國人之楷模與表率,而「蕭如松故居」不但是蕭氏過去儲放個人物品之私人空間,同時也孕育其藝術生命的重要溫床。宏觀地說:「蕭如松故居」這個空間,視為儲存著大量屬於竹縣人記憶的共同空間。

新竹縣文化局一直以來都很積極地進行「蕭如松藝術園區」的規劃,並於九十三年五月決議成立籌備委員會,並邀集學者、專家及地方士紳等進行討論。希望透過學者專家們的研擬、審閱及重整修正,以期盡量減少誤差的還原「蕭如松故居」的原本面貌。現今已將故居空間壐造復活,並將週遭的舊宿舍整建,附加其藝文性質功能,如:藝術作品的展示、藝文活動交流的地點、藝文研討講座舉辦、民眾的藝文休憩空間等…,「蕭如松藝術園區」依「公辦民營」或「公共造產」的方式已完成公開招標,計畫於九十七年完成內裝工程後轉由民間企業—名冠藝術館作為經營管理的受託單位至今。 (蕭如松藝術園區)

2

故松居

25

依原貌整修後,成為展示蕭如松生前的生活型態的博物館,場景模擬應用蕭老師使用過的器具、文物、文件、物景等模擬蕭老師當時生活背景歷史文物空間;鄰棟則作為園區博物館,把園區各棟修復過程及日式建築特色展示出來。

松畫廬

66

紀念展出蕭如松生前百幅繪畫作品或複製作品,或於特定時間邀集民間或公辦藝術館對蕭老師作品之收藏展覽,以作為地方藝文愛好者或民眾參訪、學習的重要據點。

松和廬

26

作為園區美術館及地方文化館,以定期或不定期之方式安排在地及國內外藝術家繪畫、書法、雕塑或各種形式之作品展出,或作為園區舉辦美術比賽之成果發表處所;亦可作為文藝工作者研討、會議之場所。

松言堂

24

規劃成為藝術園區內的多媒體視聽研習中心及會議廳,可同時容納30~40人以上之研習活動,大部份隔間皆為活動式以應付空間需求。大多數定期舉辦的研習活動如創作營、美術教學、及導覽志工培訓,或配合主題展覽舉辦文藝座談會,也定時安排社區日提供周遭社區民眾集會或文藝參訪研習,甚至於配合音樂發表及文史、母語教學等項目。

松香廬

27

規劃為「藝術家咖啡廳」,營造成具有戶外景觀的庭園式咖啡廳。除栽植花草林蔭外,也規劃在戶外空地建造木架平台(架高)之露天咖啡座,不僅可增加遊客休憩之空間,也規劃配合戶外音樂或表演活動,以增添整體園區活潑且浪漫的文藝氣息。室內將佈置現代或在地藝術家之作品,加上不定期舉辦文藝座談、藝術音樂播放,或提供開架式雜誌、畫冊及藝術相關書籍供民眾閱讀,更可增添此咖啡廳的人文特色!

參觀資訊:免費參觀,每日開放10:00~18:00 (週二休館)

繼續前往內灣吃午餐,內灣風景區氣候宜人,四周山陵圍繞,有油羅溪貫穿其中,「內灣垂釣」是新竹八大勝景之一。內灣支線小火車為臺灣鐵路三支線之一,遊客至內灣可由竹東搭乘內灣支線小火車,春天有櫻花,春夏之際有油桐花,夏天有螢火蟲,內灣真的是一日遊或半日遊的首選之地。

內灣車站

P1120073

西起新竹火車站,東迄橫山內灣,內灣支線從日本時代即已動工,二次大戰後繼續工程,於1947年通車至竹東,稱為竹東支線,1951年全線通車。內灣支線是臺灣目前保存的三條客運支線之一,另外二條是集集線、平溪線。

35

廣濟宮

P1120074

出車站向右走,沿著火車站旁小路走約三分鐘就可以看到廣濟宮,內灣地區信仰的中心,不像一般廟宇擁有一個固定的廟場,從創立至今,廣濟宮以三遷其地,也換了四座廟宇,這個歷史超過百年以上的廟宇,有如此頻繁的搬遷史,也正反映出內灣聚落不斷遷移的歷史。

36

火車加水站

38

早期內灣支線的蒸汽火車,均須倒車進入「加水站」補充蒸汽鍋內所需的水量,才能藉使火力加熱後能產生大量的蒸汽以帶動火車的運轉。目前內灣的火車加水站還保存著兩組橫置的水槽、鐵製彎頭水口和梯架。雖然加水站在偏僻雜草叢生的地方,但是尋寶就是這樣有趣,找到加水站好像找到寶藏般開心。

內灣派出所

P1120079

加水站旁的小山丘上是內灣派出所,這是一棟日據時代完整保存下來的派出所,前有百年桂花樹,夏天開滿櫻花更是遊客必遊之地。

37

沿著派出所旁的小路走就可以看到內灣國小

39

內灣國小前有個小地下道連接活車站前後的重要通道。

50

內灣國小旁有個有趣的地方

好客好品希望工場

40

這個工場內包含了品客好客生活餐飲 Enjoy Your Hakka Life、台灣水色 New Taiwan Vision、虎帽金工 Mountains Silver & Me、劉興欽漫畫展覽館

41

這裡是內灣的一座新型文化創意園區,好客好品希望工場2014年成立於內灣,全新的年代帶著全新的客家精神,努力將新客家文化在內灣發揚並延續到下個世代。

參觀資訊:週三至週一 10:00~17:00  (週二休館),入園參觀一位50元可全額折抵園區消費。

42

入口處有許多創意小物。經過藝術長廊可以看到【嚴選10事 ‧ 嶄新常設展啟動】有趣的介紹著好客好品希望工場。

45

台灣水色

43

「傳統腳踩針車」於60年代,是結婚必備的嫁妝,目前幾乎每個人家都有一台,也反映當時家庭代工、紡織業的興盛。

台灣水色建立於2011年,一群九讚頭媽媽幾台老腳踩針車,秉持著老的東西可以展現新的創意,從發揚傳統縫紉技藝出發,將生活與色彩融入設計之中,並以愛地球為宗旨、使用環保布料進行製作。在這裡可以體親自驗懷舊腳踩針車的感覺。

參觀資訊:

營業時間:周一至周日10:00-17:00(最後入園時間:16:00)
公休時間:每周二

虎帽金工

44

早期內灣以開採礦石而興盛,也因為礦產枯竭而沒落,循著早期挖礦尋寶的精神前進,並以「虎帽」為象徵,製作富有祝福含意的金工銀飾。

內有山城銀匠體驗課程聯絡方式:03-5849569

參觀資訊:

平日營業:10:00am – 17:00pm。
假日營業:10:00am – 17:30pm
固定店休:週二、三固定公休。

品客好客生活餐飲

46

老建築 ‧ 新生命鐵路局舊宿舍

早期內灣交通不易,唯一的大眾交通就是「小火車」,而內灣站的站長以及工作人員們,為了每天第一班早上5點多的火車,往往必須凌晨3、4點就開始熱車與準備。為了照顧這些辛苦的工作人員,台灣鐵路管理局在內灣火車站正後方,增建了一棟員工宿舍,讓工作人員們免去舟車勞頓。但車輛普及以及鐵路電氣化後,交通往返上變得方便了,住在這邊的人越來越少,後來甚至成為閒置荒廢的空間,野草叢生。
「新竹縣九讚頭文化協會」13年前進駐到這個空間,號召協會志工有錢出錢、有力出力,將廢棄空間整理起來,並且與劉興欽國寶級大師合作,成立「劉興欽漫畫暨發明展覽館」,也是「好客好品希望工場」的前身!

參觀資訊:

預約專線:03-5849569。
平日營業:10:00am – 17:00pm。
假日營業:10:00am – 18:00pm。
固定店休:週二固定公休

47

室內有許多有特色的桌椅可以讓你好好放鬆,長廊上的桌椅可以邊喝茶邊看火車。

劉興欽漫畫展覽館

48

劉興欽老師創下漫畫界的許多紀錄,至今仍然無人能及。他同時身兼漫畫家及發明家二種身份,並且成績斐然。他也是唯一獲得四任總統接見肯定的漫畫家。

劉興欽出版了丁老師、小聰明、阿三哥、大嬸婆、機器人等這些漫畫圖書,書中人物均為他當時所遇見的人、事、物,筆下充分反映出當時民眾的生活狀況,今日再看,往往勾起人無限的回憶。近來,劉興欽有感於當年孕育他成就的故鄉,特別提供漫畫給予家鄉無饋展示,在橫山鄉內灣村,電線桿、指示牌、店家招牌上,處處可見當年漫畫人物的雕塑,伴隨你遊遍內灣。

49

這裡有二手漫畫可以看,還有小朋友最愛的積木,還有許許多多劉興老師的作品可以好好看看的觀賞。

P1120181

內灣老街左側

51

走出地下道向左走許多店家,要吃客家粽子、高粱香腸、還是客家粄糕,這裡有好多可以選擇。

55

想樣吃合菜也有大嬸婆的私房菜可以選擇。

52

口渴了阿三哥的客家擂茶也是很棒的特色飲品。

53

內灣吊橋

54

老街左側走到底就可以看到內灣吊橋,內灣最頗負盛名之地,就是內灣吊橋,油羅溪從尖石山區沿者曲折的山谷順流而下,到了內灣段依然水流湍急,由於未受污染,溪底清澈見底,讓人忍不住想一親芳澤,每逢假日橋下釣魚烤肉的人潮源源不絕。穿越吊橋後,有步道沿油羅溪畔通往攀龍吊橋及北角吊橋,沿途林蔭蔥鬱是登山健行的最佳路線。

內灣老街右側

56

各種老店新店林立,有60年的飲食店,也有新奇的博物館可參觀,更有各式客家醃製品可以選購,是個很豐富的老街商店街。

內灣戲院

57

民國三十九年,內灣戲院在主人楊盛泉的籌劃下,落成使用。當時,也正是內灣線鐵路通車的年代,楊主人一方面經營山場,一方面從事製造,十分懂得從事山林粗重勞動的工人們的休閒需要,才在民國四○年以僅有1596人小村落的內灣營造了名聞遐邇的內灣戲院。內有客家人文菜館,人多的時候可以一起來邊看老電影邊吃飯。

服務時間:中午11點~19點。(假日順延1小時半)
點餐方式:請現場預約訂餐;客滿時請先預約訂餐,一有空桌即以電話通知用餐。

古早味柑仔店

58

戲院在地古早味柑仔店販賣著我們兒時的味蕾記憶,滿滿著甜滋滋味道就是我們小時候拿著銅板購買的零食甜點。

大世界

59

這裡有許多卡通及電影造型塑像可拍照。

內灣林業展示館

61

內灣也有一個林業展示館可以參觀唷!

老街粉圓豆花

60

到內灣老街必吃的老街粉圓豆花,殘念沒開啊!營業時間只有周五、六、日和國定假日10:00~19:00,平常來可是吃不到的唷!

合興車站

65

位於新竹縣橫山鄉的「合興車站」,屬於內灣支線,於39年12月竹東至合興通車,40年9月內灣線正式全線通車,早期曾仰賴水泥原料的運送而紅極一時,而後於89年10月被裁為招呼站便不再賣票。台鐵一度打算廢站,後來一對夫妻出面認養舊車站,於是促成了合興車站的重生,該站也因為這對夫妻的故事而聲名大噪,因而有「愛情火車站」的浪漫別名。車站保留古樸的日式木造建築、售票窗口擺設、多股軌道的遺跡和運送水泥原料的空中纜車,並於站內也寫上這對夫妻的浪漫愛情故事。

64

「合興車站」還有一項非常特殊的設計,因為合興車站的鐵軌正線的位置適逢千分之25的上坡轉彎處,為了讓載重的貨物列車能安全停靠或「待避」,故採用兩處「分離」月台的設計,並將車站擺在折返之處,是台灣少見的「折返式的車站」。

合興站也是內灣支線中最多轉轍器的車站,共14個轉轍器。
 

62

合興車站小巧特別,是曖昧期朋友加溫的好處去,也是戀愛中情侶的必遊之地,更是夫妻回憶愛戀滋味的幸福車站。

63

今日的山城懷舊一日遊,輕鬆造訪了竹東、內灣,讓我留下豐富的客家人文氣息以及滿滿兒時回憶的懷舊之旅,

Facebook Comments
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響