目前為止,我覺得在歐洲最好用的訂房入口網站: booking.com

搜尋【日本訂房】【香港訂房】【京都訂房】【大阪訂房】【法國巴黎

 

↓↓↓ 如果你要訂到一間最便宜的飯店,請一定要試試看下面這個 ↓↓↓

目前日期文章:200509 (48)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沿路風光,我只想靜靜地用眼睛及相機欣賞。其餘的一切,請大家心領神會... ...





艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

搭乘曙光號體驗鐵道之旅是很難得的經驗。大家先來看看我在曙光號上拍到的風景好了... ...

對於十幾年來,幾乎靠著自己蒐集資訊、自己訂機票、訂旅館、排行程的自助旅行者來說,由自助旅行突然間要跟著一個團體去旅行,行前的艾瑪真的是憂喜參半。喜的是不但行程不必傷腦筋,而且自助旅行時要考慮到的飯店價位都直接交由旅行社去搞定。自助旅行者喜歡的飯店是「交通便利」為主,最好價格不要太貴,因為散客訂房很難有啥漂亮的價格,即使在網路上搶 final sale。但是跟團就不一樣了,團體拿房價而且又是以 agent 的身份去訂房,旅行社出手就是不同。時報旅遊這次安排的飯店,每一間都很有看頭,當然住宿篇我得分離出來一間一間描述。

風景與跟團到底有什麼關係呢?!如果是自助旅行,隨時注意行李、拖拉行李找車站找月台,這些都是很平常的工作,如果還得自己開車的話,有時候美麗的風景就得快速地經過眼簾,趕緊用腦袋攝像(除非停車,不然很難一邊開車一邊拍照啦)。但是跟團時有司機,有導遊,邊聽解說邊拍照絕對不是難事,而且不用提行李啊、也不用自己開車,旅行社有派司機呢!^^

曙光號從北海道往南行駛時,在北海道是沿著太平洋走,穿過青函隧道(連接本州和北海道的超長海底隧道)後,則是沿著日本海開。因為呆在火車上的時間不短,二十多個鐘頭,所以一整天的所有風光:日落、日昇,都可以在火車上盡收眼簾。

從發車站到終點站,沿路共有17個停車站。西部的日本與東部很不一樣,這裡很像台灣的東部,阿信的故鄉也在這裡,很純樸的景象,比較少高樓大廈。

搭著搭著,我竟然開始想念起去年暑假從台北搭夜車到台東的那陣子,每次過了花蓮,迎著晨曦到台東,火車緩緩駛入台東車站的點點滴滴... ...

 

  • 照片說明:這幾張都是在火車上隔著車窗(曙光號只有列車長室可以開窗吧?)拍到的風景,照片經過加上黃色的色調復古處理一下,變得更有感覺,想要看原本照片色彩的朋友,請移駕艾瑪的相本

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


日本人不但在各個景點有各式各樣五花八門可愛至極的戳章可以蒐集,就連在火車上也有紀念章可以蓋。貼心的列車長在戳章拿出來之後,廣播告訴所有乘客要蓋章的人請到觀景的 salon car去排隊。

這所有的戳章是曙光號沿線停車的17個站,但是,這個盒子裡面有20個章。三個小章是可愛的小圖案,是什麼圖案我先不說,但是收到禮物的朋友就會知道囉!這篇文章最後有一個有獎徵答,只要答對的朋友,就可以得到一張從曙光號上才蓋得到的戳章喔!

搖搖晃晃的火車上,我一手拿相機、一手將印章的盒子轉過來拍照,要不晃動都很困難,每個印章上頭都有編號,方便旅客蓋印。

這張紙上說明每一個戳章的圖案是什麼意思,非常細心吧?!

有獎徵答來了~ 請問

1. 這次艾瑪能夠搭上曙光號,是哪一個旅行社獨家代理的行程?
2. 這個行程全台灣第二團的出發日期是幾月幾日

 

請將上述兩個問題的正確答案傳送到艾瑪@gmail.com 信箱,我提供一張戳章送給答對的朋友。

文章PO出沒幾分鐘就有得獎者產生啦!
有獎徵答
沒能第一次拿到的朋友,艾瑪還有一張可以送,請隨時鎖定喔! ^^

 


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在曙光號中,除了餐點值得細細品嚐之外,晚上的洗澡這段也很值得我們懷念。原本同房的作家李冠蓉跟我一樣都不打算洗澡了,只想隨意洗洗臉刷個牙,下了車之後一切好商量。於是,我跟發放「洗澡卡」的常怡直接拿了一張紅色的 shower card,放在蒐集卡片的資料夾中當紀念。

事實上,在車上有上百位乘客,大家都要洗澡,因此洗澡的時間必須分配。我們一團15人,有兩個鐘頭的時間可用,淋浴間有兩間,平均下來一個人有十六分鐘可以洗,乍看之下時間好像很少,但其實很充裕可以在火車上沖個澡。

淋浴間的構造很簡單,有沐浴乳可使用,但沒有毛巾,這也是為什麼在紀念品推出來時,有一個大家可能會買的毛巾販售。兩間淋浴間長得一模一樣,推門之後,先看到的是可以的褪衣服整理間,門邊就是插卡的機器,鏡子、吹風機、小置物台及一個置物籃。褪衣服的小間與淋浴的地方有一個拉門乾濕分離,裡面才是重頭戲所在。

要使用這個淋浴間一定要有紅色那張 shower card,打開門進去之後,一定要將門鎖上,才能使蓮蓬頭出水來沖澡。鎖上門之後,接著要將 shower card 插入機器中。

尚未插卡前,最上頭的綠色燈亮著,表示淋浴間可正常使用。接著請依照箭頭指示,將shower card 插入,等待第二個橘色的燈亮起,當第二個燈亮起之後,蓮蓬頭旁的數字會從原本的 0:00 變成 6:00

這是什麼意思呢?呵呵~ 姑且不論你有多久的時間可以佔據這個淋浴間,火車上的載水量是有限的,所以沖澡每張卡都只能讓蓮蓬頭流六分鐘的水。六分鐘喔~ 呵呵... ...

原本我和冠蓉聽到六分鐘的洗澡時間,根本就不想要體驗了。但是其實六分鐘很足夠的,出水的時間你可以自己以「綠色出水」和「紅色止水」按鈕來控制。絕對不會「不夠水」,或者有洗不夠的問題產生,很多人還順便洗頭呢!我沒有膽量在車上嘗試洗頭的戰鬥頭澡,但是那個數字實在過得很慢啊~ 我一直沖一直沖,沖到都不想再洗了,覺得不關水都覺得無聊了,竟然還剩下 1:22 。 換言之,我洗到覺得很滿足了,也才沖水四分半鐘而已。

火車上的沖澡體驗,非常有趣。很慶幸當初沒有衝動地決定不洗澡,這個淋浴間還挺值得體驗一次呢!^^


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


曙光號除了在深夜十二點多時,會在一個靠站但不下旅客的車站停駛約一個鐘頭之外,還在另外兩個地方讓大家下車與車身合照,每次半個鐘頭,一次是早上九點多在長岡,另一次是下午三點在敦賀。時間一到,只見部落客直衝下車,趕緊拍照留念。 

這是曙光號的車頭,從第九車廂要走到這裡,要是不這麼停個半個鐘頭,真的很難與他一起拍到幾張照片。

這不是第一次搭火車旅遊,自助旅行其實有很多很多搭火車的經驗,可是搭到一班如夢似幻的寢台列車這算是第一次了。火車因為空間及地點的侷限,要說比旅館豪華那是絕對不可能的。但是,沿路的美景,和旅行時移動的心情變換,卻是停留在高級旅館中所感受不到的。即使現在已經下車兩天,在車上的點點滴滴還是令人念念不忘,這段旅程會是旅行中嶄新的一頁。

這間就是搭乘一次要價台幣一萬五以上的 Royal Suite,一車只有兩位客人可以進得去。錢雖然是一個問題,這廂寢台實在非常昂貴,但是名額有限才是他真正令人羨慕的主因。一車只有兩位,兩位客人可以享受這個讓全車人都羨慕的寢台啊~

搭不到這廂豪華寢台(有兩張床鋪的),在第一號車 A 個室的門邊拍著照過過乾癮,還是很希望以後有機會能搭得到這廂高級寢台囉~

停在車站中,曙光號列車好像停在台灣的月台裡一樣。我夢想著台灣的鐵道,有一天也有這些可以值得台灣旅客驕傲的寢台列車。

曙光號列車車窗外,我往我們的寢台中拍攝我的行李,我的包包,這個陪我走了千山萬水的包包。

曙光號的最後一節車廂,置放行李用的,我沒有走進去看,不知道是不是跟台灣的郵車一樣,把北海道的信件啦、包裹等直接運送到關西?

不能免俗地來張與車身的合照... ...

不管究竟來日本多少次,能夠安排一趟鐵道的寢台之旅,都是人生中非常美妙且難忘的回憶。


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

從沒想過寫部落格可以實現夢想,不但到日本旅行,還搭上夢幻曙光號... ...

行李一拉、相機背上,就要搭上曙光號... ...

北海道上車,大阪下車,全長一千五百多公里,時程長達二十六小時,非常過癮!

日本鐵道旅行中,特別的北海道鐵路便當販售,就在上車的月台中。

14:39 從南千歲出發,一天過後會到達關西地方的大阪車站。

搭上這班夢幻列車,好像三年前就註定了。在我和老公去世界盃旅行那次,他買了這本寢台列車日文書過過癮,完全沒料想到三年後我真的可以搭上這台曙光號。

曙光號的圖案,我還沒研究出來這兩位是什麼來頭。

Twilight Express 不論是從大阪開出,或者逆向從札幌開出,都會經過一段美麗的曙光,因而取名為 Twilight Express。

第十節車廂尾端的車廂外觀

十六年歷史的曙光號,外表一樣亮麗如新,閃閃動人。

艾瑪搭的 B-Class Compartment,是最便宜的車票種類。下次我再搭,如果不能搭到第一節的 Royal Suite,我還要搭這種Compartment,因為他的空間好大,坐起來真舒適!

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

曙光號@北海道

紀念品販售

列車開出不久,就有紀念品販售的服務。其中很重要的一點是,因為我們這團一路過來都是高級飯店伺候著,有不少人根本沒帶毛巾,而紀念品中有兩種毛巾,六百和兩千日幣的選擇,有人買了毛巾,感覺好像很不錯,不過,我選了其他產品購買,還被沒格說我「亂買」。我回他說:我就叫做「艾瑪」嘛!叫快一點就好像「愛買」啊~ ^^

看,這個賣紀念品的服務人員有沒有帥啊?!哈哈~

右邊有一個木頭盒子售價 4800 Yen,是一個會唱冬季戀歌的音樂盒。我買不下手,太貴了。中間塑膠袋裝著的是印有曙光號圖案的帽子。

中間紅色盒子裝著的我買了一個,這是一枝原子筆,我想筆應該比較實用吧?!


曙光號紀念品之戰利篇

沒格孝子,買了一個裝有糖果的列車鐵盒回去要送他家老大,價格請洽沒格(http://lazymeg.com)。

這是在車廂中拍的照片,有氣氛吧?!鐵道旅行呢~ 整車就只有我們是外國人,像是外星人一樣被看待呢!一排全是綠色的產品簡介、地圖、路線、在台灣帶來的鐵道書籍,重頭戲在後頭的感覺全都湧現。

原子筆一隻,感覺還蠻有質感的,兩百塊台幣左右,不便宜,可是以紀念品的角度去看,OK啦(請模仿芒果亂報+沒格的語氣)~

鑰匙圈一個,我大概會捨不得用吧?!哈~ 好漂亮呢!一百多塊台幣。我打算等到曙光號停駛之後,把他拿出來哄抬價格,怎麼樣?這個想法不錯吧?哈哈哈~

開玩笑啦!我怎麼捨得賣呢~


曙光號乘車紀念車票 Orange Card

忘記在哪一站過後,列車長開始廣播開始販售紀念車票,一張一千日幣。我想著還會在日本呆上幾天,買來在全線JR都可以使用,因此買了四套。

這種 Orange Card 根據資深哈日族,同團的常怡說:「這種紀念車票很多列車都有賣。」光是曙光號就有兩種樣式可以蒐集。封面是曙光號沿線迎著晨曦的照片,內頁一邊是全長1502.6 Km 的路線圖,另一邊就是面額為一千元的磁卡。 
Twilight Express Memorial 我好喜歡這個乘車紀念証,下了車之後才後悔只買了四套,應該多買幾套的。因為這種紀念車票只有在車上的人才可以買到哩!如果能買來送會到日本遊玩的朋友,他們一定會超級開心的,有紀念價值又實用!

磁卡有兩種圖案,一張是曙光號馳騁在日本海邊的英姿,另一種是從山洞中穿出來的樣子。我邊打著邊回想這兩天在火車上的種種,好高興可以跟時報曙光首航團的所有團員一塊出遊,這段旅程會是我旅遊史上很重要的一頁... ...

這種磁卡使用的方法是直接拿到自動售票機中,當儲值卡使用,按下你所需要的車票,在販售機中會掉出另一張車票磁卡給你。但是千萬記得不可以直接拿到入站札口去刷喔,這種Orange Card是刷不過去的喔~


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

Twilight Express(トワイライト・エクスプレス)
曙光號列車介紹

<-往大阪方向

 往札幌方向 ->
1號車 2號車 3號車 4號車 5號車 6號車 7號車 8號車 9號車  
A2/Aロ Aロ/A2 食堂車 サロンカー 電話 B1/B2 B1/B2 B2電話 B B禁煙 電源車

④號車にはシャワー室有り (④號車有淋浴間)
A2:A寢台デラックス(Deluxe) 2人用個室(スィート)(Suite)
Aロ:A寢台1人個室デラックス(ロイヤル)(Deluxe Royal)
B1:B寢台シングルツイン (Single Twin)
B2:B寢台ツイン(Twin)
B:Bコンパートメント(compartment)
  1. Twilight Express Pleiades餐車上的晚餐需預定,法國料理含稅金價格為12,000日元。  
  2. 予約券(預訂票)搭車前5日至一個月之間,在JR北海道・東日本・西日本・九州綠色窗口、JTB etc.的主要旅行社販售。
  3. 每天兩次預約時間 17:00~19:00 & 19:30~21:00。
  4. 日本海会席御膳含稅6000日圓,亦需預定。
  5. 早餐(用餐時間 6:00~9:00),及往札幌列車的中餐(13:00~16:00),請在車內預定,和定食、洋定食售價不含稅分別為1500日圓。

 


讓艾瑪來稍微介紹一下曙光號吧!


2005.9.27 Boarding Twilight Express


從小樽離開後,遊覽車開往搭乘曙光號的南千歲站,原本曙光號是由札幌開出,為了讓我們在小樽街上及午餐時間充裕一些,而改由第二站南千歲上車,行程比較順,時間也能多利用一些。JR 南千歲車站附近有一個機場,車站也做得很新,有電梯可以搭乘,讓我們這群拖拉行李的旅客不至於因為要爬樓梯而累死。

兩點半左右,列車緩緩進站,大家都很興奮,只可惜鐵道不夠彎曲,沒能拍到很美的進站畫面。曙光號的編列很簡單,總共只有十節車廂,除了車頭是藍色的之外,其餘都是綠色車廂。

不是首站的缺點就是無法好好跟曙光號拍個「啟程前」的合照或者獨照,我只有這張蹲著沒啥表情的照片,不過還好,是跟名人一起合拍。^^


Car 8-9 Compartments 四床寢台

曙光號之所以讓日本人這麼瘋狂,除了日本鐵道旅遊的發達之外,寢台不好預定,加上寢台的價位原本就比較高,因此搭上曙光號,就像是圓了一場鐵道夢。我一步一步踩上曙光號,上車就覺得感動。不但車身、車頭有美麗的標章,就連腳踏墊都是特製的逸品。他們的紀念品販售中並沒有腳踏墊這項,不然我想我會瘋狂地買一個回來吧?!

因為客人很滿的關係,我們被安排在最後一節車廂(Compartment)中,不過還好,這節車廂是全面禁煙的。座位區超~~ 大!好舒爽啊!嘻嘻~~ 搭過不少夜行列車:日本北海道到本州的小叮噹列車、法國巴黎到尼斯的TGV、義大利米蘭到羅馬的InterCity,沒有一台像曙光號座位區有這麼大的。

寢台中,除了有床單、棉被之外,還貼心地準備了睡衣及腰帶,我們這個廂房的女士們全都穿上了這件可愛的淡綠色睡衣,感覺真好呢!好有度假的風情。

前MOOK的編輯為我們示範了上舖的樓梯開法,原本我們一直懷疑上舖這麼高要怎麼上去,探索一陣子後,我們找到了這其中的奧妙。合起來時像是一根柱子,可以由兩邊打開變成樓梯,非常有趣。

除了樓梯的設計巧妙之外,寢台邊還有一個架子,可從腳邊先拉平、再往上,平時可掛腳,睡覺時預防掉下床。

我們這團非常幸運,九個人可使用四間寢台,等於是有 16 個床位可用。平均三個人用一間,綽綽有餘!我個人非常喜歡這樣的列車,甚至在下車後,還想要繼續體驗另兩列從京都可上車開往東京的寢台列車。


Car 6-7 twin 雙床寢台

時報這次幫客人訂的車廂是B寢台,兩個人一間。我原本還有點失望我被安排在第九車而不是第七車,可是到第七車去拍照時,我又覺得雖然第九車是四床的寢台,但空間顯然比B寢台大一些。

曙光號雖然是 1989 開始發車,至今有十六年的歷史,但是車廂故意做成復古的樣式,外貌雖然復古,內裝卻一點都沒有十多年歷史的感覺,維護得非常好。這應該與日本人很愛乾淨有關係吧?!

八九兩列車廂(四床寢台)是沒有鑰匙可以鎖門的,但是前面的個室車廂是可以離開到各個車廂,不怕自己的行李會遺失(就在我上網寫曙光號遊記時,一位原本要跟我去義大利的女生剛從義大利旅行回到台灣,他的行李就在義大利的火車上丟了兩件。)

上面這張圖片就是門口的刷卡鑰匙孔,很有意思。左邊右邊分別控制不同房間,先按下房間號碼,然後刷卡,門就會打開。

磁卡正面和反面分別如照片所示,同樣印著曙光號獨特的圖案。

寢台中的下方是兩張對坐的沙發,沙發可以全部拉平變成一張床。上方的床可以利用電動升降,讓旅客方便到上方床鋪就寢。


Car 5-6 Single/twin 單床、雙床寢台


單人的寢台看起來好高級喔,我和沒格都跑進去偷偷照了幾張相。

我這個樣子有沒有像是曙光號代言小姐?哈哈哈!沒格,下次有機會,我們再拋夫棄子一起再來搭一次,我就可以跟你同房啦!:P


Restroom 洗面台、廁所


洗面所全部都是自動給水,不過對我們這群人來說,這個「洗面所」是充電的所在,我們才不在乎他有沒有自動洗手的裝置呢!只要有插頭可以充相機、充筆記型電腦,這就是一個完善的洗面所!!^^ (當然,個室的寢台中,每一間都有獨立的插座,所以後來也有人請同團的三對夫妻幫忙充電。)

廁所每節車廂都有,而且還有洋式(坐式)和和式(蹲式)兩種,和式廁所中的充水方式比較復古,要用腳踩;不過洋式的就只要用手去感應,就能自動沖水。因為能搭上曙光號的人數與一般列車比起來,實在少很多,所以廁所隨時隨地都不需要等待。還挺好的,我喜歡這種隨時可以解放的感覺!


Car 7 電話、沙發、販賣機

在第七車的一端,有一組很舒服的沙發,沒格坐在這裡抽了好幾根煙,還沒來得及訪問他有沒有感覺很逍遙。

曙光號有兩個地方有自動販賣機,一處在第七車的沙發旁,另一處在第四車淋浴間和觀景窗之間,我也在這裡買了不二家出的水蜜桃果汁。

第七節車廂的販賣機


Car 4 Salon Car 觀景車廂

第四車中,有淋浴間、販賣機、還有大片玻璃的觀景座位。

我坐著拍照的地方是吸煙座,同一個車廂中也有其他非吸煙的座位。這種日本的邏輯其實我不太瞭解,同一個車廂有什麼好分吸煙、分吸煙座位的?空氣不都是流通的嗎?

觀景車廂風景真好,有沙發可以坐,還有很多驚奇在不同時間出現的活動,我下篇再介紹!

相關介紹

 


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

這幾天在空氣清新秋高氣爽的北海道遊玩,心情特好。
吃得好,住得更好,每天都不想離開飯店。
不過,為了美麗的風景,還是要繼續出門去拍拍拍~~
剛才去十三度的小樽,拍了令人感動夜景。
上傳給大家先看看... ...

沒格說我上輩子修了一百年才可以跟他睡同房
我也覺得我很幸運可以跟他在這趟旅程中分在一起
同團的所有人都非常NICE
沒格尤其可愛又搞笑
很多很多話想要打  想跟大家分享
可是即使在小樽的高級飯店HILTON
一樣沒有網路

9.22 函館:啄木亭
9.23 登別:GRAND HOTEL
9.24 富良野:新富良野王子
9.25 小樽:Hilton Hotel
9.26 札幌 > 大阪:曙光號
 
前面兩家都是溫泉飯店
不用說一定是不能上網的
但是一到王子飯店我就心存希望
這麼久沒上網已經有點到達極限的感覺
結果還是沒有一家可以上網 -_-
只有這裡可以用撥接
我就勉強先傳上來了
其他的 等我有網路再慢慢講...
 
給我的小妹妹非非:
我有買到「雪人」的郵票喔~~ ^^


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

經過半天的等待,終於在日本時間中午與CTS曙光號首航旅行團碰面。

Schee 始終拿著他的PDA不知道在敲什麼,水瓶子笑得很開心不知道在看什麼?

一大早的班機,很多人是前一天完全沒睡覺五點多就往機場前進。
不過看著他們的表情,似乎興奮已經掩蓋過疲憊。
看不出來是一大早起床又熬夜的旅人呢!查理還在摸,不知道在摸啥... ...

喔~原來是要拿出我的姊妹機啊~ 350D呢! 查理王帶著箱子好大一個... ...

我們在等三點多的飛機往函館,原本不打算托運行李的,不過領隊說:「這樣拖來拖去的也很麻煩,三點多的飛機呢!」想想也是,就把行李給托上去了。傍晚前,就要開始北海道的一連串行程,超級期待啊!!


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


日航飯店中的飲料販賣機,很多種茶類可以喝。

除了飲料,還有點心、糖果餅乾等可以投幣購買。

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

真的很感謝時報旅遊,因為我個人行程的一點問題,他們很盡心地替我解決麻煩的問題,真的非常感謝。艾瑪提早一天到達日本,他們替我安排了最方便的關西機場日航飯店。這家飯店就在機場的旁邊,走個通道就到了。這一切都很神奇,因為全都 e 化了,所以我去機場只帶了護照,到免托運行李的國泰櫃臺,不到兩分鐘就拿到登機證。到了日航飯店,也是啥住宿卷都不需要,直接用我的護照,就拿到了房間磁卡。


日航飯店可以看到很美的夜景,也有很棒的晨曦,我等著明天一早的陽光。

運氣很好,我拿到很高樓層的房間,在九樓。

房間的磁卡

禁煙的房間內還是有一點煙味,看來很多人都不是很遵守飯店的規定。

很大一間房間,我一個人享受,真是太好了!

一張這麼大的床,我要從這頭滾到那頭,從那頭再滾回來。

飯店中的衛浴,不算豪華,但很乾淨。

飯店還有貼心的國外宅配便,要送哪裡都可以喔~

我希望明天早上可以拍到很美的晨曦,可以吃到很豐盛的早餐,再跟大家一起分享。我一個人在這裡,很安全,請放心。

[9/22 補充]

飯店房間的窗外所看到的風景。

幾十台堆土機、怪手等在工作,很忙碌的... ...

關西機場二期海埔新生地,即將在2007年完工。

 

  • Info

關西機場的日航飯店網站


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

因為行程有點變更的關係,我提早半天到日本,搭乘國泰的班機。不知道是不是航班很擠的關係,我坐在座位上都已經睡飽醒來了,飛機竟然還沒起飛耶~ 原訂 16:05 的飛機,好像到 16:35 才飛,整整慢了半個鐘頭。起飛後沒多久,餐點就送上來了,國泰的飛機餐這次的好好吃喔。椰漿做的蛋糕、淋上檸檬汁的沙拉、雞肉飯、蘋果汁,每一樣都很不錯喔!我吃得精光。

日本時間七點四十分左右到達大阪的關西空港,可能因為晚上的關係,人潮並沒有很多。再加上我沒有托運的行李,一下子就順利出關了,走到機場對面的AeroPlaza裡,我今天晚上要住的飯店就是 Nikko Hotel Kansai Airport。

關西機場現在正在數算兩億人次的到來,我想應該最近就會達成吧?

這裡是連接機場和飯店的機場車站,1999年我曾經在這裡搭電車到大阪市區。

Check-in 飯店後,很可惜的是飯店中只有商務中心有網路,而且晚上九點就不營業了。所以我只好到機場來,KIX(關西)機場有免費的無線網路可以用,我現在就是用這個上網。

除了無線網路之外,也有LAN線可供不是 centrino 內建的筆記型電腦使用,非常方便,而且一切都是免費的。

如果你連筆記型電腦都沒帶,一邊有100Yen十分鐘的電腦可供投幣使用。

除了LAN線,還有電源可接,日本真的挺方便的呢!


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

台新銀行貴賓室使用方法

憑台新銀行白金卡〈含玫瑰白金卡〉即可進入桃園中正國際機場第一、二航廈「中華航空貴賓室」及高雄小港國際機場「中華航空貴賓室」,每次使用機場貴賓室服務時,需扣抵大集大利或點亮心意紅利點數500點,並於您次期帳單中列示。

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

經過一晚的整理,一箱行李隨便打包了一下。這趟旅行真的對我來說是非常新奇的,就連打包時候的心情都明顯不同。許多人旅行是先跟團,久了之後再自助玩,對我來說,剛剛好相反。終於「跟團」去玩耍,可以全新體驗不同的旅行方式,很特別的經驗,非常期待呢!

隨便抓了幾件衣服,沒忘記要帶脫鞋,上次去歐洲脫線到忘記帶脫鞋,只好把伊斯坦堡Ritz-Carlton中所提供的免洗脫鞋帶著跟我玩一個月。老公還不忘調侃我:「小心不要弄丟囉!要不要我這雙也給你一起帶著?」

一個袋子放相機,背了我到哪裡都得跟著我一起去流浪的「伴我天涯紫色背包」(一直看我旅遊日誌的朋友跟這個包包應該是熟透了吧?),艾瑪準備出國囉~


(照片說明:右方那本書是我們在2002年去世界盃買JR Pass晃日本半圈時,T買來看的日文書。沒想到那時候就已經預約了我這次的行程呢!)

昨天開行前說明會,艾瑪終於好好地看了一下時報這次安排的曙光號行程。那個之間安排的餐點,應該是我玩耍這麼多次所從未體驗過的豪華吧?!光是看了就快要流口水啦!

Day1 9.22 w4

台北-大阪關西機場-國內線-函館-函館山夜景-湯之川溫泉

 

 

晚餐:日式會席料理

Day2 9.23 w5

聖女修道院-元町-五稜郭-大沼公園-長萬部-昭和新山-洞爺湖-登別溫泉

早餐:飯店內

中餐:燒烤松葉蟹及石狩鍋

晚餐:飯店內自助餐

Day3 9.24 w6

登別-白老愛奴族文化村-支笏湖-鮭魚故鄉-富良野-富田農場

早餐:飯店內

中餐:鮭魚定食料理

晚餐:飯店內自助餐

Day4 9.25 w7

富良野-美瑛之丘騎單車-小樽運河、北一硝子館-音樂鐘博物館-銀鐘咖啡館

早餐:飯店內

中餐:北海道野菜鮮肉B.B.Q.

晚餐:壽司吃到飽及螃蟹鍋

Day5 9.26 w1

小樽-札幌市內觀光【大通公園、舊道廳、時計台】-頂級曙光號

早餐:飯店內

中餐:成吉思汗烤肉餐

晚餐:日本海會席御膳

Day6 9.27 w2

頂級曙光號-大阪車站-大阪關西機場-台北

列車內和洋式早餐

中餐:列車內日式定食

 

景點不說,雖然 2002 年曾經跟著老公到北海道去朝聖看世界盃的札幌球場(那個球場非常獨特,草坪是可以從巨蛋中滾著拉出來外面曬太陽的),也去過這次要去的幾個北海道景點,但跟團去不用自己拖著行李走不知道是什麼感覺。應該是既逍遙又自在吧?!至於餐點,尤其是綠色粗體字的部分,口水 流滿嘴啊!實在是太讚太棒了啦~~~

曙光號我來啦!美麗的北海道我來啦!!垂涎欲滴的餐點們我來啦!!!


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

0920-01
Bernice很謙虛說煮得不好,但其實好吃極了!我吃到連湯汁都一口不剩。

昨天為了要聽時報旅遊的行前說明會,事先到 Bernice 家坐坐,這是我們第二次三個人一塊在這裡聚會。Bernice 是一位超稱職的女主人,看得我很汗顏,應該好好學習一下。雖然他說他忘東忘西,很多東西忘記拿出來給我吃,但是要我準備這些,真要我的命呢!牛肉麵、魷魚絲;柚子茶、日本清茶、奶茶、冷泡麥茶等,要稱Bernice 為茶葉魔人恐怕還不足以形容他對喝茶的喜好。

0920-03
袖子茶,清香、潤喉。這是一場美麗的午茶約會~

Joyce和weiwei在我們吃完這個超好吃的乾伴牛肉麵後也到了,Joyce挺耍寶的,還會要求要戴帽子,超好笑。Anneli 一直到我都準備去聽行前說明,他才被奶奶帶回來。Anneli 記性很好耶~ 我才跟她見過幾次面,他竟然可以跟奶奶說:「你認識艾瑪阿姨嗎?我等一下給你介紹艾瑪阿姨喔!」

0920-06
小啾喜歡吃海苔,還要自己一口,媽媽一口。

0920-15
Anneli 艾瑪阿姨去日本回國後,你還要不要請我到你家玩啊?
0920-16 0920-15 0920-14 0920-13       
0920-12 0920-11 0920-02 0920-01
0920-08 0920-07 0920-06 0920-05
0920-04 0920-03 0920-10 0920-09
不管啦!回國後,我還要預約一次美麗的約會喔~


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我看我真的沒救了!

六月歐洲一個月的行程啥都沒寫,連住宿都沒寫完。這下又要去日本了!不過這次有趕稿的壓力,所以真希望在出國前就囤積幾篇好在玩的時候盡情玩耍,免得回來生不出來被修理。

去日本跟歐洲最大的不同就是:你在日本幾乎是想要什麼,只要找得到便利商店,就如同在台灣一樣方便。所以昨晚沒格問我準備行李了沒,我才想到:「哈!我怎麼還沒準備行李啊?」

不過行李倒不是最重要的行前準備,我覺得比較重要的是,當初答應朋友要寄出的明信片是比較重要的。所以不浪費時間,趕緊把印表機搬出來,開始製作明信片。艾瑪以前每次出國都會寄明信片給自己、家人、朋友和師長,住址憑的全都是記憶。隨著年歲漸增,越來越記不清楚朋友的地址,只好在行前把大家的住址打好,做好小貼紙,在國外直接一塊一塊把名條貼在明信片上寄出(看看有沒有想要看我做的小貼紙,有的話我再貼出照片。),既方便又省時,不用在國外抄寫住址。之前收過艾瑪寄出歐遊照片的朋友們應該知道,我實在懶到有可以賣,各位的住址和姓名全部都是用印表機印出的。

這次,我要寄出不少明信片,依照慣例,還是在國內先把他印一印囉!順便分享一下自己大量寄明信片的方法,需要的人可以參考一下(據說水瓶子要寄出很多明信片啊?!)。


▲明信片系列一


▲明信片系列二


▲明信片系列三


▲在台灣先將內容和收件人住址和姓名打好(收信的朋友不要怪我沒禮貌啊)


▲明信片上還有留白,我會適時補上幾句在外的心情的。^^


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

moon

週五一早搭著早班飛機回到台北,與朋友見面後午餐午茶,直到大家都準備回家吃晚餐,我走往台北火車站。週五的傍晚人潮擁擠,高中生、上班族一群一群,原本已經提重物看到因這陣勢的人群而緩慢的行進速度,頓時感覺更加沈重,頻頻哀怨為什麼今天我得搭火車回家。

突破身邊眾多很有「男人味」的高中男生重圍,終於到捷運與台鐵之間的地下街。不想上樓排隊買票,在自動售票機按了一張電車車票,剛好把身邊的零錢全部都用光了。買完票,準備往月台邊走的時候,漸漸一股可怕感覺湧現,人山人海,連剪票口好像都不管制了。我準備往月台方向走去時,才發現一切不妙,怎麼一群人擠在樓梯口,動也不動?

兩包重不隆冬的手提包扛著,不回家也不行,車票也買了,也走到地下一樓了,「再下一層樓就可以搭車了」當時心裡真的這麼天真地想。但是人實在太多了,只有一個月台,要消化所有南下放學回家的、返鄉過節的人潮,加上儀表板中列出車班誤點超過八十分鐘,實在太可怕了!

一階一階好不容易走了下去,沒多久等了很久的電車終於來了,從萬華方向過來。電車目的顯示「基隆」,不只在車下的乘客要「奮力一搏」車上的乘客也得很努力才擠得下來,因為月台的空間實在太小了。只聽這邊有一個受不了的人大喊「大家不要推擠,注意安全。」其實他喊得沒錯,不注意安全隨意推擠的狀況一直發生,很危險。我被擠在靠近月台可上車的地方,但是並不想要直接擠上車,因為車廂中已經全部塞滿連站都有問題的人們了。

雖然如此,還是有很多不守規矩的傢伙,看到車門,就想要往上擠。站在車門邊的那些人真是可憐,不但要被那些不禮貌的人擠,還要保護自己雙腳所能站到的狹小空間。看著這副我經歷過第二次的中秋節返鄉人潮(第一次是我高三那年),很害怕隨時會有意外發生。

這班電聯車在第三月台A側停留了超過四十分鐘都不開走,原因竟然是「駕駛員沒有到位」。台鐵的效率之差,程度已經到達難以想像的地步。站在車上的那些沙丁魚們,心裡一定想「為什麼車子不趕快開?我快融化了。」,坐在座位上的那些乘客一定也覺得空氣很不好,因為人太多了,站在門邊的也覺得「你不趕快關門,就有一堆笨蛋要上來擠,明明就沒有位置了。」站在月台邊沒擠上去的人像我,心裡想的是:「車子不開走,下一班怎麼進來?大家就在這裡靜止狀態嗎?」總之,那時候的心情不是生氣兩字可以形容的。車班六點四十分開進月台,到七點的時候,看到車廂中一位乘客抱歉聲連連地說「對不起,借過,我是要往基隆的被你們擠上來。」烏龍事一大堆~

「XXXX號駕駛員,請到第三月台A側南面駕駛室。」

「XXXX號駕駛員,請到第三月台A側南面駕駛室。」

「XXXX號駕駛員,請儘速到第三月台A側南面駕駛室。」

上面這樣的廣播至少出現了十五次以上。我說台鐵不是在開所有乘客玩笑是什麼?

難道駕駛員今天第一天上班嗎?難道連南下月台都要指示嗎?難道第三月台只停了一班列車都還要這樣廣播說明嗎?這位駕駛員到底出了什麼狀逛?台鐵又到底出了什麼狀況?

六點半到台北車站,我等到第三班電車就上去了,八點四十分左右到中壢,也不算花太多時間,只是這樣的搭車經驗對我來說實在是太糟糕了。中秋節就一定要搞得這麼可怕嗎?這對八百年才搭一次火車的我來說,實在是太難忘了。


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

翡冷翠 Florence Cafe
台東市洛陽街59號(台東商校旁)
089-350668


在「香榭利舍」吃完中餐,晚上我們到翡冷翠吃義大利牛小排。這家翡冷翠也是我們在騎腳踏車時無意間發現的,躲在洛陽街中,一堆住宅之間,若不是之前看過,我恐怕也找不到。其實,翡冷翠就在卑南豬血湯台東店傳廣路旁的洛陽街中。


外觀在白天看起來很歐風,晚上反而沒有太多特色。在門口寫著「翡冷翠  專賣咖啡  義大利牛小排專賣店」等字樣。


老公點了最上方的翡冷翠牛小排套餐 7 盎司(390),套餐中包含:
1. 玫瑰甜酒
2. 濃湯或清湯
3. 蔬菜沙拉
4. 主菜(附香Q米飯羊角麵包)
5. 四季水果
6. 冰熱咖啡 / 冰熱紅茶 / 冰熱桔茶 任選一樣


我點了一個翡冷翠牛小排 4盎司(280) 附湯、水果、咖啡 / 紅茶 / 桔茶


玫瑰甜酒:像是玫瑰紅+蘋果西打的味道


沙拉:非常新鮮、青脆,與沙拉醬共食,是美妙動聽的蔬菜協奏曲。
 
金針肉羹湯 ,若今天我點的不是一客「西餐」「牛排」的話,這品湯我會給他九十分以上。金針新鮮、香菇提味、肉羹鮮嫩,只可惜這是佐「牛排」的湯品,大叉叉~~~~~~~


羊角麵包,只來一個,我直接禮讓T先生,其實這本來就是套餐的餐點。味道要問他,我不知道。不過裝麵包的籃子倒是挺有趣味,鴨子形狀呢!


T先生點的7盎司牛小排,光是看賣相感覺還不錯。但是看看邊盤,又要心底大聲呼喊老天爺了。荷包蛋,荷包蛋耶~~ 蕃茄,蕃茄耶~~ 哈哈哈!我第一次看到這樣配的。


我的跟T的基本上是一樣的,只是我點的這套只有 4 盎司。謝天謝地,還好我只點 4 盎司,這肉是「滷肉」還是有老筋,咬不斷的筋。肉質實在老到一個非常搖頭的地步,肉又滷得實在太~~甜了。唉,實在很失敗的一道菜。我很懷疑為什麼他們會貼「義大利牛小排『專賣』店」在門口,如果他們真的以此為號召,只能貼上地雷的標籤了。


更讓我覺得驚訝的是他們的牛排還配飯,哇哈哈哈!妙!真妙!雖然他形狀弄得很美,愛心形狀的喔,不過我還是要承認,我沒有吃過牛小排配飯的,中原大學那邊平民價格的唐老鴨牛排店配的是麵條,也不是飯。哪位朋友也吃過配飯的,告訴我這個孤陋寡聞的人吧,我真的沒吃過這樣配的。 -_-|||


餐後的冰桔茶和冰奶茶。我點的冰桔茶超讚!! 應該是今天最成功的一道,以後如果我還有來翡冷翠,我應該會點這個來喝。金桔汁配上很香濃紅茶調製,去油解膩,飯後來上一杯,消除我剛才咬不斷牛小排的憂鬱。


水果,挺有誠意地將芭樂切得工整,去籽,嚐起來蠻甜的,還不錯。


綠茶果凍粉做的飯後甜點,沒有加太多糖下去做,所以也是清淡爽口,還OK,但是也不到很棒的地步。

 

整體而言,第一次到翡冷翠用餐的分數應該是五十分以下,絕對在地雷店之列。而且我們點餐後,廚房就在吧台中,油煙稍微瀰漫到座位區,也不是很舒服。但是,他們的服務態度很好,也感覺他們很想認真地做餐點,只是真的不對盤,很台式(中式)的牛排作法,讓我無法把食物跟店名聯想在一起。

或許是我期待太多,他們原本就是一家台式的牛排店而已,我自己幻想成一家西餐廳。不過上述提到很多疑惑,例如牛小排中有荷包蛋,牛小排要配飯吃等,還是很難讓我把他列入推薦牛排的行列。也許,我下次來,看看他們有沒有午茶服務,點個桔茶,享受一下浪漫的翡冷翠氣氛吧!

 

  • 文首照片說明:翡冷翠餐桌上,可愛的桌燈。

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

[2005.9.15 更新] 無名有了最簡單的引用方法

  1. 步驟一:登入無名
  2. 步驟二:在想要引用的那篇文章中找到上圖紅框線「引用」字樣,按下去,之後照正常發文程序即可。

引用文章的方法

[方法一] 無名小站專用

trackback
這種方法,很簡單,不用去複製別人的引用URL,不過只有在無名使用者已經登入的情況下適用。

[方法二] 任何部落格皆適用
 

  1. 先複製您想要引用的文章URL(網址)

  1. 發表新文章的同時,在「引用」文章網誌欄(如下圖),將第一步驟複製的網址貼上即可。其他平台方式一樣。

 

[備註]

引用文章的意思不是說你可以完全將別人的文章複製過去變成你的文章,而是讓原發表文章的人知道,你在看了他的文章有什麼新的思維,或者你希望他知道你有什麼互動。或者像我一樣,很懶,希望直接用連結來做一篇連結文章。那麼就好好練習一下引用功能吧!


艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

1 23