一个免费游意大利的机会

昨天在粉丝页贴了一张意大利的照片我才想起有这么一个活动这个活动是“得意的一天”所举办的,只要购买得意的一天橄榄油,寄回一张产品条码就有机会可以抽意大利橄榄庄园之旅,共有10位名额!妈啊!十名耶!有十个机会可以去意大利,这么爽的活动,不参加怎么可以?!

意大利之于我,是《邮差》(Il postino)里众欧美歌星的呢喃与情诗低吟,是《美丽人生》La vita è bella男主角浪漫地从扩音机中流泄出的乐音,是庄严神奇两千多年前就存在于这星球上的建筑,是曾经驻足过的:

  1. 浪漫水都威尼斯(Venezia)
  2. 诗人都爱我也爱的科摩湖(Como)
  3. 夏天就是歌剧节的薇若娜(Verona)
  4. 斜塔几乎是奇蹟的比萨(Pisa)
  5. 开车去一次还想再去的路卡(Lucca)
  6. 就算被扒过一次皮夹还是想再去血拼的米兰(Milano)
  7. 不只是文艺复兴之都连中央市场都很厉害的翡冷翠(Firenze)
  8. 美丽人生拍摄地阿雷佐(Arrezo)
  9. 高塔之城也是世界遗产的圣吉米纳诺(San Gimignano)
  10. 旗海飘飘每年7月2日有赛马节的西也纳(Siena)
  11. 永恒之都罗马(Roma)
  12. 被掩埋的小镇庞贝(Pompei)
  13. 令人难忘蓝洞所在地卡布里(Capri)
  14. 乱七八糟也是风情的拿坡里(Napoli)
  15. 看不到黑手党的西西里(Sicilia)….

若问意大利的哪里是我最想再去的地方?阳光区“托斯卡纳”(Toscana)的排名绝对不下于法国的普罗旺斯(Provence)。这两个地方是我想再去法国或意大利的主要原因。太美了!去过一次,灵魂就留一半在那里了,只得三五年再去一次,一次一次把遗留在那里的魂慢慢收回来。

托斯卡纳适合慢慢玩,酒庄很多,著名的酒庄区Chianti就在这里。为了回忆在意大利旅游的点点滴滴,我试图找曾经拍摄过的照片,但,很残念的是第一次去意大利时(2003年)在托斯卡纳拍的照片大多因为电脑硬盘坏轨而全部遗失。丘陵起伏的地貌,种植著各式各样农产,有葡萄、有麦田、也有橄榄!

回忆曾经驻足旅游托斯卡纳的点点滴滴,除了某一个晚上因为迷路找不到住宿而露宿车上之外,飘散在空中淡淡又无所不在的植物馨香、蝉的叫声及树上的青橄榄也许也是深刻的印象之一。

第一次到翡冷翠的时候,到中央市场来寻幽访胜,寻的是红酒醋、橄榄油、和生火腿!早就听说在中央市场可以在专卖店前拿起一把塑胶汤匙,任由店员将一瓶一瓶不同味道的红酒醋或橄榄油倒在你的汤匙上,让你试试味道。而那间有名的小店,果真就那么好找,一进去就让我看到了~我试啊试地,最后还是没有下手,一直懊悔到现在。夏干冬雨的地中海区域,是橄榄的国度啊!不买几瓶真的是失策!。

后来,隔两年,我跟老公到欧洲去开会,也顺道在意大利玩了几天,他那时候跟我说了一件事我一直记到现在都没忘。他说:“意大利人心血管疾病的比例比别的国家低,是因为他们的饮食健康带来的结果。”这句话是真的!!!

台北市卫生局健康管理处长游丽惠说,根据研究显示,在地中海地区,如希腊、意大利等国家居民发生心血管疾病比例偏低,当地所盛行的“地中海饮食”型态,也被认为能有效降低轻度认知功能障碍,进而减缓失智风险

1

台北市立联合医院仁爱院区营养师张惠萍说,地中海饮食型态为一种金字塔结构的饮食方式,金字塔最底层,代表每天应该吃最多的食物,包括水果、蔬菜、全谷、橄榄油、核果等。金字塔第二层代表可以常吃,如一星期2次以上、但是不必天天吃的食物,包括鱼类和海产;再上层则是家禽、蛋类和乳制品,蛋类最好每星期1至3次,每次适量;至于金字塔最顶端的食物,如红肉、甜点,只能偶一为之。

所以你看看我们去意大利吃的东西多么健康,就是这样的菜:


青菜蕃茄沙拉:都完全没加工,只淋一些橄榄油和酒醋就拌著吃!


卡布里沙拉 (Insalata Caprese):水牛乳酪(Mozzarella cheese)、蕃茄、罗勒

这道沙拉真的在意大利到处都吃得到,你只要认识“三色沙拉”跟意大利的国旗颜色一样,就可以点这道菜了,一般来说乳酪都会切片切好,蕃茄会用牛蕃茄(大颗的)、罗勒叶也会一片一片撕好,层层叠叠地把三种颜色交叉放,最后变成像是三色三明治一样的沙拉。特别好吃!

不过,这道菜也是有秘密的,那就是:如果淋上的橄榄油是初榨的,吃起来会更美味!

这样的意大利面在意大利也常吃到,其实就是非常简单的蒜炒意大利面,
蒜头用橄榄油爆香后,再把已经烫熟的意大利面放进去拌一拌,装盘,完工!


还有这个帕玛火腿+哈密瓜,也是经典的意大利菜之一。

在意大利,做菜真的少不了橄榄油,
要说“橄榄油是上帝赐给地中海国家的绿色黄金”也不会太夸张。

我去Chianti喝了酒、在托斯卡纳开车旅游、去过威尼斯、比萨斜塔前的智障动作也摆过、
在米兰血拼到快破产、在蓝洞听过船夫唱Santa Lucia、在薇若娜听过两次歌剧节……

照道理说应该是没什么遗憾了才对,不过,

“得意的一天意大利橄榄庄园之旅”这个活动
提醒我:

“你这笨蛋!你根本没去过庄园学做菜,也没去过橄榄园看过橄榄树!!!”

得意的一天这次的私房行程包含: 住宿古堡庄园/大厨教你学作菜/
品尝美食:享用正统义式晚宴,这些都是一般意大利行程没有的喔!

我也想要去住宿古堡庄园,也想要享受正统义式晚宴,
也想要参加橄榄油美食品尝会!!!我想去意大利!!!!!!



这是橄榄,真的是橄榄喔!







这些全部都是橄榄,地中海沿岸的居民真的超爱橄榄,有各式各样的橄榄醃制品。


要看橄榄变成这种醃制品很容易,随便走在欧洲(尤其是地中海沿岸)的乡间市场就看得到。
不过,要看到绿油油在树上的橄榄,还可以进去庄园看看的话,可就没那么容易了!


意大利,你在呼唤我吗?!

3
我一定会去找你的,等等我……

2

最后附上一篇橄榄文来说明我有多想去这橄榄油、庄园之旅!

艾玛橄榄回忆

第一次到普罗旺斯时的行程表第一站是尼斯( Nice )。来到南法很多人都会以这个地方当作转运站,也不免到这里停留,而我也选择在这里住上几天。

把行李丢在订好的旅馆之后,边走边逛地来到美丽的地中海湾,游泳的、玩水的、晒太阳的、只是去秀好身材的… …全部都约定好似地出现在相对拥挤的海边,脱下脚上的鞋子踏个浪,我立刻又把鞋子穿上,原来,这样的感觉并属于我,我还是认份地做个观光客吧!所以我回头走向不远处的老城区(Vieux Nice)。

老城区中有些许纪念品贩售店、一些可以吃海鲜的小餐厅,不过最引人注目的是周日的市集。这是我第一次到南法看到市集,心里又好奇又期待,不知道钻在里头会有什么发现。这里集合了各种来自各地的小摊贩,有来自世界各地的咖哩、番红花等卖香料的摊位,也有卖菜的,还有各式各样彩色的糖果做成不同动物造型,让早就脱离孩童时期很久的我都忍不住要买一些来尝尝味道;其中让我最叹为观止的是卖各式各样橄榄的摊位。

177

在看到这个摊位之前,我完全不了解原来橄榄可以做出这么多不同的口味,青的、黑的、红的、黄的… …
,我的印象中橄榄就是只有用梅粉、甘草加上糖水一块浸卤出来或者红通通有一点辣味的橄榄蜜饯,我在台湾曾经吃过看过的不超过五种,但是在这个市集里头竟然有一大个摊位专卖橄榄!想像不到的、从来没有看过的橄榄,都可以在这边大开眼界。

虽然对许多人而言,橄榄可能只不过是喝马汀尼时,放在杯底的一颗小小装饰。但在圣经故事中,橄榄的树枝曾被当成大地复苏的标志,后来西方国家还把它用作和平象征,橄榄油也是欧美国家最喜欢使用的食用油之一;不只是食用佐餐面包时的沾料、煮菜时的良伴,在地中海沿岸,橄榄对那里的人更有着无法言喻的重要性。

对我来说,只要一听到:“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪?…
流浪远方,为了我梦中的橄榄树…”空气中仿佛回荡著旧城区市集中那一阵一阵橄榄的味道……

你也想参加征文比赛去意大利吗?大家都有机会参加喔!


http://www.quaker.com.tw/event/2012_kitchen

(如果可以的话,请大家帮我留个言,然后点这个连结到官网吧!)

谢谢大家~

选我选我!我很会写参观文:2007年参观奇异果公司

第一次网络比赛得奖行程:日本铁道曙光号

第二次网络比赛得奖行程:巴黎漫步(自由行)

第三次网络比赛得奖行程:巴黎左岸咖啡香

希望第四次得奖的行程是:意大利橄榄庄园之旅 ^^


后记:后来我真的得奖了!而且我的粉丝也抽到了双人游意大利的大奖!!真的超幸运~

 

加入艾玛的粉丝团 *^___^*
 帮忙按个赞!


喜欢这篇文章可以给我一点鼓励
帮我点下方的like喔!谢谢~

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

一个免费游意大利的机会 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。