[台东家装修回忆日记] (3) 敲敲打打的重建过程

20060413

快速地浏览装修的那半年从规划到施工到完工的点点滴滴,现在因为地理位置的关系无法经常回到这个家,其实想起来心情还是很复杂,毕竟这是我们用了很多心血和金钱推砌出来的梦想地。但我们离开台东一年了,回去的次数真的大概就是“一季一次”,这样的频率还想要把这间房子保留下来有点不切实际。加上身边有朋友询问我们要不要把这间房子卖掉,干脆就把它从头到尾纪录一遍,顺便让大家远距赏屋吧~

20060413

这个社区叫做“阳明山庄”,如果问台东人大概都知道,因为这里很多教授、医生、军公教等都选择这里,原因是一开始阳明山庄第一期被马偕医院买下来当医师宿舍,所以这边住了很多医师,包含院长好像都住在这里(我跟这社区里面的其他邻居真的很不熟,只有我们家附近的几户有往来)。这里每一户都是透天住宅,有双并的也有像我们家这样连栋的,我们家是最新的第四期(最后一期)盖满就没有更新的房子了,所以这整个社区最新的房子就是我们家这一期。

第三期和第四期的建筑风格是差不多的,也就是照片上方米黄色的(第三期),粉红色磁砖墙面的是第二期,社区内还有更老的一期外表看起来是咖啡色到黑色的,那一期的车库在自家一楼,走上去才是客厅,大概二三十年前流行那样的做法吧?!还好,到我们第四期要盖的时候,全面几期的缺失都改善了,所以我们的面宽九米,前院就可以停两台车毫无问题。格局方正、采光明亮是房子最大的特色,社区管理也是台东的透天房子比较少的规划,但缺点就是一年要交一万多的管理费。

听台东朋友说很多台东人觉得“住透天还要交管理费”很不划算,殊不知交管理费让房子和社区的居住品质提升才是让房价保值的主要原因。因为有管理,社区内不会乱糟糟的,当然对于上班族来说,有警卫可以帮忙收包裹也是一大利多。但最重要的是:这个社区很安静,真的很安静,早上是小鸟的叫声当闹钟把你叫醒,在自家社区就可以散步运动(一大早没有车),我真的很喜欢这里的环境。

20060413

这一排就是我们买的“第四期”两排只有16户,整个社区大概一百多户,我想我若说“这是全台东最优质的社区”也不会有人有意见。

 

2006年4月中 开始动工

我们房子是2006年元旦去看的,当时还是工地尚未完工。房屋贷款在2006年四月下来,虽然说这是我们的第二间房子,但是交屋也只是看看哪里有没有漏水(幸好完全没有问题),至于“房子的水平有没有拉齐”那样次要的标准,在台东也就不要太要求了。我们已经打算整间房子都要装修,有木作可以帮忙掩饰,房子本身的建筑品质就不要以台北的标准来看,不然会很累很辛苦。不过对我们家来说,除了木作和装修可以把建筑品质缺点掩盖提升之外,很多建商附上的厨具、卫浴等我们也都全部换掉,所以建商品味低的问题也不存在于我们家。

在纪录装修开工之前,先提一下我们用的这位设计师有功力,但很没良心,所以我们完全不推荐!对于施工不良的地方完全没有售后服务,所以我不会提到他的名字和公司,因为他一开始的工班失误(淋浴间排水不良漏水),后来让我们二楼更衣室甚至到全户一起换了木地板,一开始若是他有理会我们的报修,马上来帮我们处理淋浴间的漏水问题,就不用后来大兴土木地花几十万抓漏还把木板换新。

 

一开始大概有五天到一周是“拆除”工作,那种破坏的过程我没有去看,因为看着自己的钱洒到大海无影无踪的感觉实在太心痛,所以直到开始“拉冷气管线”、“顶楼铁件入场”、“木作入场”我才开始去拍照纪录。

 

  • 1F

设计图

怕大家看不懂装修的地方到底是哪个区块,我把平面图也贴上来对照。

//空调部分//

我们家用了“三台”一对二的冷气主机,说实话,这个决定有点错误,因为我天真以为在“台东不会冷”,所以一开始在安排空调的时候完全没有考虑“暖气”或“变频”这个选项,但后来我买了一台叶片式的电暖炉放在书桌旁,因为一年还是有几天会冷啊!冷到必须开暖气(但我家没有)或电暖炉的时候,所以如果现在也有人准备买台东(或者其他各地都好)的房子,请不要省变频空调的钱,一定要做冷暖变频。

虽然选错了空调的定位,但一二楼的空调都是吊隐式的冷气,也就是只有室内只有出风口(像饭店),看不到主机这个决定是正确的。

20060426

这是一楼的冷气管线,一对二,客餐厅一台、厨房一台。先把冷气管线做好之后才架天花板角材。

20060426

第二台室内机放在厨房靠近楼梯的地方,这两台冷气都有预留维修孔。

20060413

从大门往后院看过去,两台室内冷气机已经装好了,厨房的那面大落地窗也已经开好大小。这扇落地窗隔音非常好,因为我们用了很厚的玻璃,所以一扇门挺重的,开这么大的范围,我们也只有左右双开,所以门很大一片,但也因为只有两片,超美!把可以引进室内的光线和空气拉大之后,屋子里面光线充足、空气也可以循环流通。

楼梯扶手移除了,因为跟客厅相接这面会做成电视墙,所以扶手也不必要了。

2006012320060413
BEFORE ———————————————————->  AFTER

一步一步对照吧~左边是打掉之前,右边是打掉之后。

 

//有绿意和储藏空间的后院//

20060426 20060426

后院用洗石子砌成俩俩相对  |          ↰   这个形状的围墙,跟隔壁邻居分隔开。右边 ↰ 这面墙旁之后是一棵树,左边|这面墙还会加上铝门和屋顶做成储藏室,  |  ↰ 之间有矮木板做成围篱。

 

//现代简洁风格的浴厕//

[台东家装修回忆日记] (3) 敲敲打打的重建过程 @amarylliss。艾玛[随处走走]

浴室我们贴了这样的灰色小砖,从地面到墙面都用同一块,看起来很简洁干净,浴室做成这样也很好清理。

950410-1f-02[台东家装修回忆日记] (3) 敲敲打打的重建过程 @amarylliss。艾玛[随处走走] 

BEFORE ———————————————————->  AFTER

是不是风格丕变?

左边就是其他邻居家的浴室样子,我们家就变成右边的了!哈~所以如果只是看室内的照片,根本猜不出来我们住的是这个社区,因为我们家的内装跟其他邻居家完全不同啊!

 

 

  • 2F

设计图

二楼是整层主卧,很奢华,真的。就算是后来我们再看了嘉义很多空屋就要一两千万的房子,也很少有这样的格局和气度。如果大家去住文华东方或者半岛酒店一晚要价三四万的套房室内坪数可以有25坪(80平方米以上)的话,那我们就是天天住那种套房了。

 

//大空间主卧//

20060426

主卧采光也很好,因为有一面大落地窗,旁边还有一个小阳台。但说实话,我住了十几年,没有开过那扇门走出去过,虽然我们的小阳台也做了松木的屋顶,还有室外栈板,漂亮得很,但到房间就倒下了,谁会走出去啦?!

我们家的木作设计平心而论是很不错的,因为线条收得很美,跟原本建商棱棱角角的梁柱比起来,木作施做后,更简洁明快。这是天花板角材刚钉上去时的样子。

20060426

二楼的室内机一台放在卧室,另外一台则是“更衣室与浴室”共用。是的,我们连更衣室还有浴室都加了冷气,夏天可以吹着冷气洗澡,是不是很霸气?!哈哈。

20060413

从卧室往更衣室方向看过去,冷气的室内机。

 

//大空间更衣室//

20060426

一整大排的衣柜当成卧室和更衣室的分隔,目前看到的是底座部分。

20060413

浴室的冷气室内机出风口,这一个室内机出风口分成两部分:浴室和更衣室。

 

//超奢华浴室//

20060413

原本格局右边是更衣室左边是浴室,但我们打通变成一个大浴室,还看得到原本浴室管线的遗迹。

20060413

右边这块原本是更衣室的空间,墙壁打花为的是贴意大利石材上去,浴室地板和墙壁都用了意大利的石材。

20060123 20060413

BEFORE ———————————————————->  AFTER

更动前后有感觉到不同吗?东西还没装上去很难想像齁?呵呵~

 

  • 3F

设计图

三楼是客房和书房,外加一个浴室和室外的大阳台。

20060426

三楼客房的天花板

20060413

客房的室内机放在墙上,跟一二楼吊隐式看不见主机的方式不同。

20060413

书房的室内机,冷气管线施作都在木作之前,这样配合才会漂亮,不至于最后管线外露。

20060413

拆掉的墙面痕迹还在(照片右下角砖色部分),把两间打成一间书房。墙面后方是客房,客房旁是浴室(照片左边)。

 

950410-3f-0220060413

BEFORE ———————————————————->  AFTER

 

原本划分成四个空间(两房、书房或神明厅、浴室)现在变成三房(客房、大书房、浴室)

20060413

浴室该拆的全都拆完了

2006040120060413

BEFORE ————————————->  AFTER

有没有感觉这样浴室变大了的感觉?做好之后感觉也很好喔~虽然这是唯一留着建商磁砖的房间。

 

 

  • 4F

设计图

顶楼不用拆除,不过是“建设”最多的地方,从空空如也变成一整层的洗衣工作房,搭了钢骨(跟邻居搭的铁皮比起来好看一万倍)还做了很漂亮的户外木栈板,这也是我对这个家期待很多的地方,因为光是用想像的就觉得哇!好美啊~

20060426

从顶楼可以看得到警卫室(照片右下角还是水泥色的部分)

20060426

往左边可以眺望中央山脉,有时候可以看得到飞起起飞,但因为家里不在航道上,所以不会吵,虽然走路到机场不用十分钟,方便又不吵,很棒!

20060426

屋顶围墙大概一百多公分,所以很安全。前面露台部分后来就变成植栽观赏~

2006042620060426

我们搭四楼洗衣工作房用的是比较贵的钢架,跟邻居家的铝架或铁皮屋样态比起来,质感真的好很多。水塔放在一个角落,用拉门关上,所以不影响美观。

20060426

屋顶的玻璃也用很厚的雾面玻璃,所以2016年那次台东的大台风,很多人家的铁皮屋整个飞走,我们家的完好无缺,一点事儿都没有。更不要说一大堆人的水塔都不见了,那阵子水塔还缺货奇货可居呢!

20060426

我们装修大概三个月,算是动作很快的了~七月就入住,是第四期第二户入住的,其中有一户在大家都还是工地的时候就已经住进来,我和老公都在猜为何他们可以这么快就入住(是都没有装修吗?)而且后来我们家在装修的时候,很多邻居也陆续交屋,甚至还有其中一位邻居把我们家的设计整个抄走(傻眼猫咪),不过走在前面被模仿也就是被致敬,原作还是美很多(骄傲),慢慢分享啦~

 

  • 第一个月装修的相簿:

TAITUNG HOME

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[台东家装修回忆日记] (3) 敲敲打打的重建过程 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。