[台東] 機場看飛機&再見!遠東航空


me6

這是老公幫我拍的照片,雖然很模糊,但是我很喜歡,免打馬賽克。

週一下午,他忙完事情從外面回來,麵包打到一半,外面風涼涼的,我收了一堆信件,其中還有一張很久沒有用的信用卡補發,雖然是終生免年費,但是我仍決定將他掛號寄回,多一張卡多麻煩。事情處理完之後,老公突然間問我要不要一起出門走一走,宅在家裡一個禮拜了,不然就出門晃一晃也好。

拉著腳踏車,我們胡亂騎著。我跟他說不然我們去看飛機好了!

 

五月中,台東的傍晚很涼快,微微的風,不冷但也不熱。往機場跑道的路越來越小,兩旁有時候是農舍,有時候是釋迦園,偶爾也有菜園。我想要是我媽來這裡種菜的話,也許也不錯,至少不用擔心菜被雨淋死掉,只怕太陽太大每天得澆水兩次。

出門時大概五點多一點,我知道五點四十分左右有一班立榮的飛機,所以跟老公說那我們就看到飛機起飛後再離開。從台東搭飛機起飛時可以看得見在機場旁的史前博物館,但從機場這一側要到史前博物館我卻不知道那裡有捷徑,每次都得繞一大圈才會到達。


IMG_0444

這是把相機放在胸前亂按出來的,結果拍得超好!我好喜歡這張盲拍。

 

一直騎到跑道旁的機場柵欄邊,我停下來聽飛機聲音,引擎轟轟轟的應該已經準備要到跑道上了吧?!果不其然,沒多久飛機就出現在跑道的那一頭。台東機場看得到很高聳的山,據說雨勢太大以致於影響機場關閉,就是以「看得到還是看不到對面的山」來做標準。我每次要搭飛機回台北時,站在機場二樓的候機室,都覺得這個機場真的蠻漂亮的。


IMG_0406


IMG_0411

飛機慢慢靠近跑道起點


IMG_0412

轉彎


IMG_0414


IMG_0416


IMG_0415

準備起飛


IMG_0417

加速


IMG_0419

起飛


IMG_0420

漸漸消失在天際

 

我在同一個地點看過飛機下降,下降比起飛好看。因為起飛是飛機越來越小、距離越來越遠,但降落是距離越來越近、飛機越來越大。現在則是好看不好看都不重要了,只要有得搭、有飛就好。今年三月起,原本一週有一兩班往來台中的班機也取消了。昨天遠東也從台東起飛最後一班航班,現在從台東到台北一天只有兩班飛機。

五年多前,TSUBASA剛到台東時,一天還有十幾班飛機,五年後,只剩下兩班!我相信立榮是不會停飛的,但誰能保證?聽說火車的班次也有縮減,飛機航班少成這樣,往南往北的公路也都很長很遠,我們住的地方真是一個偏遠地帶桃花園(也只能這麼安慰自己了)。


IMG_0422

飛機起飛後,山頭那邊的太陽漸漸西沈。


IMG_0405

中央山脈


IMG_0423

往西南邊拍去

 

就在我們看完立榮航班起飛後,準備打道回府時,天邊飛來了另一架直昇機。搭搭搭搭搭搭搭搭~
我以為他要降落,但是開到機場停機坪時,幾乎要停好了,又再度起飛… …


IMG_0428


IMG_0454

重新降落


IMG_0447


IMG_0448

這好像電影畫面@@


IMG_0451


IMG_0449


IMG_0452

這次終於要降落了…


IMG_0431

 我男人


IMG_0441

還有我們


http://www.tta.gov.tw/UpFile/Download/88/0505.html

這邊順便廣告一下,本週六日在台東機場有一場航空嘉年華,看起來蠻值得看看的,有興趣者請參考。

 

很可惜,我們在拍完立榮飛機和直昇機之後,五點多就往家裡的方向回來。回到家我還聽到遠東末班飛機 18:50
起飛的聲音,才聽完沒多久,廣播裡傳來遠東停飛的消息,整個愕然!早知道就去拍六點多這班飛機了… …

 

番外篇

昨天在 ㊣蘇花高的興建,是知識份子決定?還是花蓮人決定?這篇文章中(http://funp.com/t187909)寫了我覺得蘇花高到底要不要建、應該理性的討論、擷取各種聲音和意見、不只是某種觀點而已的理由。我最希望評估這個決定、或者對這個案子有影響力的人,能真正來花蓮或者台東住個三五年,自己到這個環境換個角度和立場來瞭解是否台灣島和花東地區是否需要這條路。

不諱言地,一個這麼大的建設背後肯定有許多利益糾葛在一起,為什麼花蓮這裡的官員和地方民意代表會這麼希望建造,也許他們根本不是真的為花東地區的人民著想,而只是他們自身的利益;而反對興建的人也許真的是想要保護地球、保護生態、保護台灣最後一塊淨土。也許我也不是真的那麼贊成「蘇花高」,只是討厭那麼險峻的又漫長的回家路。開不下十次蘇花公路,大塞車也遇過、坍方單線通車也遇過、修路時的道路管制也遇到過,這條路既美麗又危險,不知有多少人在此喪命。蘇花公路真的太難開也太危險了!!!如果有能夠讓這個島接起來的方便公路,或許有沒有蘇花高我都不是很在乎,只要不要再穿山越嶺崎崎嶇嶇就好。

這篇文章才討論不到一天,晚間新聞就傳來遠東航空停飛的消息。 切~ 真是烏鴉嘴!幹嘛有事沒事提議去看飛機~這下我們真的變成偏遠地區的東部人了~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。