台湾世界级的艺术中心   卫武营国家艺术文化中心

按赞加入粉丝团

P1140836

第一次接触到卫武营是在十九年前2009年五月,我们舞团舞工厂踢踏舞团年度演出踢踏效应到高雄演出,地点就是位于凤山的卫武营艺术文化中心281展演场

281-å¤?è§�281-é»?ç??å­?

(照片出处卫武营艺术文化中心筹备处)

那时候的281展演场只是一个一般普通的场地,像黑盒子式的平面舞台,观众和舞台是同一个平面。

IMG_8577

现在的281展演场是一个多元化的小型文艺空间,不定期可以举办各种艺术活动,想要举办艺文活动也可以向卫武营艺术文化中心筹备处提出申请

转眼快二十年卫武营自2003年政府重新规画为艺文园区,让1950年起即为新兵训练中心的卫武营焕然一新,在2018年陆续完工,摇身一变成为世界级的国际艺术中心。

IMG_8574

接到卫武营部落客踩线团的邀约时,我分外开心与兴奋很想一探究竟,卫武营在多年后成为国际性的艺术中心,到底是一个怎样的艺术殿堂。

P1140835



座落在卫武营都会公园旁的卫武营国家艺术文化中心,

P1140684

在2010年正式动土兴建为期八年,在2018十月即将正式开幕,

IMG_8553

卫武营国家艺术文化中心是由荷兰建筑师法兰韾.侯班(Francine Houben)根须盘错的老榕树群为灵感来源,酝酿了这个富有穿透感、呼吸节奏的空间 。

IMG_8527

因为卫武营都会公园里有非常多的榕树,所以建筑师将榕树的意象投入在整个艺术中心,让艺术建筑与自然生态达成一个共体共生关系。

IMG_8542

看这个上面的照片是卫武营国家艺术文化中心的榕树广场,看到有圆圆粗粗建筑与头上一整大片的挑高的天花板,跟公园里粗粗的大树干与头顶上一整片的树冠 ,两者是不是很像啊!这里是卫武营厅院间的遮蔽公共户外空间,另外连续的自由曲面, 以造船方式打造,也赋予广场港口意象 。

这让我想到台湾很多地方的大树下,都是人们聚集的场所,无论是贩卖小吃、还是大人们聊天喝茶、孩子嬉戏玩耍,大树下就是一个天然据点,而榕树广场也是希望借由大树下的 意象 ,可以聚集更多的人群,进而接触到艺术文化气息,慢慢的进入到各种类型的表演厅内融入艺术中。

IMG_8563

这个榕树意象的似伞状建筑物,也让我想到西班牙塞维亚的城市阳伞,不同点是城市阳伞是木构的建筑,卫武营 国家艺术文化中心是钢构建筑,相同的是都在座落在大城市里的公共艺术建筑,都有聚集人潮的作用。

P1140718

屋顶上面吊著的灯饰,到了晚上还会亮灯唷! 晚上可以到这里散步一边吹的微风,一边欣赏这里的美丽灯光。

P1140724

中间黑色的区域是透明设计,若厅院内有演出活动在进行时,透过内部打灯的效果,在场外也可以看到厅院内走廊的活动状况,就像是看电视萤幕般又或者像皮影戏台,这种设计就是为了能更吸引大家的目光,进而产生好奇进去厅院内参与艺术活动。

P1140730

屋顶上的草皮提供了自然而有效率的冷却媒介,波浪形屋顶与周围的景观结合,让视野连成一贯性。

P1140775

这里是卫武营国家艺术文化中心的户外剧场,2017年11月这里还曾举办亚洲最大光雕秀,一连5天推出“影音光雕的狂想”光雕秀, 同时也举办“秋老虎音乐祭”,邀请多个国内、外知名乐团,让观众近距离接触艺术 ,都受到参与民众的一致好评。

P1140726

卫武营国家艺术文化中心共有四个场馆分别是歌剧院、戏剧院、音乐厅、表演厅,我们很幸运的可以进入音乐厅参观,



P1140685

这个音乐厅最特别的地方,就是音乐厅采全台湾独一无二的葡萄园式座席设计。特殊环景设计360度皆有座位,让不同高度位置的观众,同样享受最佳的声音与视野,照顾了每一位观众的感受 ,也让演出者有着不同演出感受。

IMG_8535

主舞台由五组升降乐池平台组成。舞台上方垂挂可升降式的音响反射板,高度分别可调整为距舞台面9m、14m、17.8m,可配合各类型音乐演出的特性调整高度和角度,将最符合欣赏需求的声音传到观众的耳朵。

P1140690_副本

P1140697

除了全台独一无二的葡萄园式座席设计之外, 音乐厅的最大亮点就是,厅内有9,085支音管为全台湾最大规模管风琴,

P1140693_副本

主管风琴(symphonic organ)

P1140695_副本

回声管风琴(echo organ)

由德国百年历史管风琴制造厂Johannes Klais Orgelbau承制,外貌设计与音乐厅内装风格融为一体,两大部分采不对称配置,为观众带来前所未有的视觉与听觉震撼。 我好想现场听听9,085支管风琴演奏啊!这么多管一起演奏出的音乐,光想就觉得一定美妙极了!

P1140692

漫步在音乐厅外的长廊抬头仰看,有种在星空下的错觉,很舒服很浪漫。

P1140715

参观过葡萄园式的音乐厅后,对于另外三个厅院场馆更加好奇了,希望以后还有机会可以参观到不同的剧院,当然有机会可以看演出那会是更棒的体验。

看我这样介绍不过瘾,你可以看看Janet疯卫武营,卫武营国家艺术文化中心在今年十月即将正式开幕,但在这之前他们早已经在艺术的路上开跑了,连续六年的卫武营两大品牌艺术节卫武营艺术季卫武营童乐节,举办许多不同艺术型态的演出,都吸引著不论是成人、银发族还是青少年与儿童各阶层的观众 ,参与各种艺术活动。

卫武营国家艺术文化中心致力推广艺术的美好给大家知道,艺术飨宴不再只是北部的专利,艺术也不再是高高在遥不可及的事情,艺术是生活,生活即是艺术 ,两者之间应该是紧紧密不可分的关系。我认为艺术应该从小培养起’,让我们的孩子自然而然地活在艺术中。

很高兴高雄有个这样全方面的艺术中心,随时都可以进入艺术文化的氛围中,卫武营国家艺术文化中心一直在推广艺术文化,让艺术自然地进入大众的心中,艺术起步永远不嫌晚,台湾有一个这么’棒的国际艺术中心,身为台湾人却不知道没去过甚至没听过就 样太扯了。

5/03开放第一波网络报名 (已额满) 6/09 (六) 一起大树式 百人瑜珈 (已额满) 6/16 (六) 树洞想像 明日写生 (已额满) 8/11 (六) 树洞无声啪 (已额满)

★8/01中午开放网络报名 9/14 (五) 17:00-20:30 树洞窥电影 9/15 (六) 14:00-21:30 树洞窥电影 9/16 (日) 17:00-21:30 树洞窥电影 ★免报名活动 6/23 (六) 16:00-17:30 树下荡秋千 6/30 (六) 16:00-17:30 树下荡秋千 8/25 (六) 16:00-17:30 街舞BATTLE拍手功 9/01 (六) 16:00-17:30 树洞不投币卡拉派对 活动地点:卫武营国家艺术文化中心-榕树广场 参与方式:免费参加、每场人数约100人 活动长度:90分钟 建议年龄:欢迎各年龄层共同参与 看完这篇文章想对卫武营国家艺术文化中心有多的了解,想掌握更多卫武营的资讯也可以直接上卫武营国家艺术 文化中心Facebook



IMG_8557

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



1 thought on “台湾世界级的艺术中心   卫武营国家艺术文化中心”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *