[台湾] 部落格美食聚(社区产业多元就业)

按赞加入粉丝团


 



一个美丽的午后,趁著大雨尚未落下,驶了车一路往台北,目的是睽违一年多再度举办的“部落格美食聚”。内湖行爱路的智邦生活馆六楼餐厅早已挤满了各方前来的部落客,每一位都认真地在场子内拍照、认真吃、认真玩。延迟了两三个钟头才到场的关系,之前关于“社区营造”的简报和纪录片都错过了,只能以口腹来体会这些社区营造的“成果”。

 

首先让我大开眼界的是全台湾最大蚬──台湾原生种马蹄蛤(红树蚬)。

正走到中间餐台展示处,就有来帮忙的人端上刚煮好热腾腾的红树蚬,ROACH正巧从我身边经过说:“你运气真好!这个非常好吃,你一定要试试看。”还不明究理的我拿出相机拍了两张照片后,立刻听从建议拿了一碗带有淡淡姜味的海鲜汤。的确是味道香、口感一级棒,令人最难忘的是他的“大”,从没有吃过这么大的蚬。

 

才喝完马蹄蛤汤,旁边的野菜水饺也上桌了。

野菜水饺是来自台东南岛采集馆。这个我经过了N百次的卑南游客中心,竟然不知道原来他也叫做“南岛采集馆”而且里面有贩售原住民为了重建家园而自给自足贩售的采集野菜。野菜水饺的滋味非常特别,整体说来就是一种“菜饺”,但吃起来就是还颇有风味的,可能是从来没有吃过这样的菜,更别提把他当成饺子内馅的经验。

 

才咬了一口水饺,隔壁王功的蚵仔又在召唤我了~

“来,把这个加到水饺里面一块配,味道一定更好!”顾著蚵仔和辣椒摊位的叔叔说,我顺手夹了一些以大量姜丝调味的蚵仔,好鲜美!好软又好香的蚵仔。其实平常我不怎么爱蚵仔,总觉得味道非常重,除非是蚵仔煎,不然吃起蚵仔清汤也觉得怕怕。但这以姜丝和酱油等调味醃制的蚵仔,却让我吃完两三口之后,立刻包了两罐回家。

“也来加一点辣椒,很好吃!”我问叔叔说:“这个辣椒辣不辣?”他稍微皱了一下眉:“没有说非常辣啦~
稍微啦(台语)”我用筷子沾了一口尝了味道,ok啦~
有辣了,这个ok了。“如果到各处都买瓶辣椒回去孝敬爸爸的话,他应该会很高兴!”心里才这么想着,就顺便请叔叔包了两瓶辣椒酱。

两瓶+两瓶,原价四百,但今天来办活动,打八折,三百二包走了四瓶。

 

阵阵香由外面露台飘进来,原来是石板烤肉又再度现身。飞鱼、山猪肉,山珍海味今天都集合了。这边是台东南岛采集馆
,又是野菜水饺,又是清烫野蔬,还带来了双色地瓜和南瓜,野菜茶、小米酒也来参一脚;那边是彰化王功蚵艺文化协会教大家怎样用养蚵的渔业产物来作些附加艺术品,从白鹭鸶到黑面琵鹭;还有苗栗火炎山苑里冲积扇平原生态社区
不时端上来的客家米台目和鸭肉姜片汤,云林马蹄蛤主题馆则以游击战的不定时端上热腾腾的马蹄蛤;衬托著大家在一边安安静静做着陶艺手作品的是苏澳港边社区。整个会场热闹得不得了!

很快地,一个多钟头就到了活动要结束的时候。吃了、玩了跟大家聊天也聊够了,突然间发现我好像没有仔细地问吃进肚子里面的东西到底叫做什么呢!赶紧抓了一个在场负责的先生来问,没想到刚好问到负责者一次台湾社区产业多元就业fun社区的工作人员,他为我解释了很多吃进去的农渔食品,并解释为什么有这次活动的诞生。

台湾的很多角落有非常好的农渔产品,就像这次开创养殖业的新出路的云林马蹄蛤主题馆,成功将马蹄蛤复育成功的曾界崇先生让口湖区多了一样名产,但这还不够,他们希望借由这一样农产品可以带动更多社区产业。简单说,如果说大家对这一位成功复育的专家有兴趣,可以到口湖地区去参观主题馆,而在养殖区附近也许可以带来一些观光潮,附近的居民可以不只是养殖马蹄蛤而已,而是可以加入观光产业的一环:餐饮、民宿等。如此一来,因为这一样农产,可以带给台湾农渔村的价值就更深一层。

听了他这么一说,真的很感动,也觉得如果各地各处都如此推动,让每个乡镇都有至少一样特色,去营造社区的产业多元就业机会,那么不只岛内的观光业可以逐渐复苏均衡发展(而不是集中在某些地方的观光发展),也可以带动更多就业的机会。那一席话其实让我想了很多很多,也想到国外的人以他们自己的家乡为傲的姿态。

 

延伸阅读

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



3 thoughts on “[台湾] 部落格美食聚(社区产业多元就业)”

  1. 晚上真的不能看美食部落格的图文介绍= =
    害我好饿呀>"<
    另外请问像蚵仔辣椒酱要向哪个单位购买呢?还是说网拍或是有架设网站什么的
    谢谢!

  2. 所有的美食看起来都令人垂涎三尺,
    投影片配上的说明,有的好好笑喔~
    我怀疑黑面瑟鹭是白鹭鸶戴黑面罩假扮的^^

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *