向北开,向南开,再度遇见普利司通Bridgeston : 新一代 全民节能轮胎 NEXTRY 奈特绿

这次感谢普利司通邀约体验“新一代 全民轮胎 NEXTRY 奈特绿”。

不过因为我的车很少开,所以帮一周平均跑两次以上高速公路的弟弟换了普利司通车胎来体验体验一般人除了货运司机
之外,会这样频繁跑高速公路的我想为数不多。加上弟弟与弟妹之前是“假日父母”,每周开车由礁溪到嘉义根本是家常便饭;现在尽管他们工作南迁,独自在屏东工作的弟弟,一周会回家一次(弟妹跟孩子在嘉义),所以仍是维持着一周至少两趟的频率
。正因如此,车子的定期保养、轮胎更换与检测都是里程数一到,他们就绝对不马虎的功课。

弟弟用过的胎其实只有三种,主要都是喊得出的大牌,车子的保养有专门的合作的师傅到府处理,他们的工作与生活模式不容许太多时间被浪费,所以耽搁在夏天会热到翻过去,冬天则冷风刺骨的高速公路上是绝不被允许的。更不用说爆胎情况,得将发生的机率降到最低,因为总是急着赶回南部看宝宝,他们夫妻俩总是习惯行驶在最高速限。

四年前工作还在北部时,因为在礁溪置产,他们得天天往返礁溪─台大─内湖科工作,周末回嘉义看小孩,用车频率更高,所以除了保养,选胎也很重要,从最初的登禄普Dunlop、普利司通Bridgeston、到更换体验前的东洋Toyotires。

令我感兴趣的是,原来弟弟曾经用过普利司通的轮胎,不过因为考量荷包胖瘦,权衡之下,才换了现在使用的轮胎,却没想到普利司通竟然贴心地推出都会区房车的高品质全民轮胎─NEXTRY奈特绿。而且只要$2600起!这让弟弟大大的生起普利司通的火,搭配邀约,这可让他开心得合不拢嘴!

普利司通小背景      (资料来源:维基百科)

是由石桥正二郎于1931年在日本福冈县久留米市建立的轮胎制造厂,同时也是日本最大、世界第一的轮胎制造商,第二次世界大战以后,普利司通开始生产摩托车,1970年后中止了摩托车的生产,把生产线、机具等全售予台湾台隆工业;自己则专心发展轮胎产品。普利司通为2006年世界一级方程式锦标赛的法拉利车队、威廉士车队、丰田车队、米德兰车队和超级亚久里车队提供轮胎,更于2007年成为世界一级方程式锦标赛唯一轮胎供应商,该公司同时也是世界高尔夫职业球赛世界高尔夫锦标赛组成赛事之一普利司通邀请赛的冠名赞助商。

接着是这次的主角─NEXTRY 奈特绿

  

奈特绿是日本超人气的全民节能轮胎,主要是因应全球气候环境问题而推出,这系列专为都会区房车专用,为高品质的全民轮胎,总共有3种尺寸、8个规格。奈特绿一在日本推出,就成为当年度最畅销的轮胎。新世代奈特绿轮胎具备普利司通所提出的“安全、创新、节能”的三大条件。轮胎采用的“奈米专业技术”、“重量最适化”充分展现其低油耗又节能的特性,也强调“偏磨耗性能”来抑制小型车特有的转向磨耗,更以$2600起的平实价格,让我们消费者大大省荷包。

 

车型:TOYOTA Altis 1.8

胎型:奈特绿 Nextry  205/55/R16

普利司通体验车厂:所升轮胎行

 


DSC03792.JPG
  


DSC04002.JPG
  

这次负责换胎的“所升轮胎行”─ 左邻右舍便利的轮胎专门店。 
进入官网就能简单搜寻距离自己最近的普利司通轮胎行。


DSC03951.JPG
  

宽敞明亮的工作区域。总以为保养厂都是脏兮兮油腻腻,没想到可以这么明亮!


DSC03948.JPG
    

有看到中间那座类似十字架的仪器吗?“3D定位仪”一台要价一百多万,后面再来好好介绍!


DSC03973.JPG
  

今天帮我换胎的灵魂人物─车行老板!人很亲切,换胎过程也不厌其烦地让我问东问西,每个步骤都会逐一讲解。


DSC03971.JPG
  


DSC03970.JPG
  


DSC03940.JPG
  

没想到换个轮胎还有饮料跟咖啡可以喝,不赶时间的客户会坐着等修车跟保养,有电视就不无聊了,当然,免费的无线上网更不可少,真是太贴心了。


DSC03991.JPG
  

登录在普利司通官网的轮胎店均为总公司认证之专业连锁店,授权销售普利司通全系列轮胎,皆具有安全、安心的售后维修及专业咨询服务。

我换轮胎首重“安全性”、“低油耗”,毕竟福特的车钣金重较耗油,而弟弟的Altis首重省油,看看满街小黄就知道,缺点就是车身轻,所以如果轮胎一选错,开上高速公路就会非常明显,经过风大的通霄后龙路段更是晃得厉害,到南部工作后,最常遇见的路况就是:坑坑疤疤的路面。而且高雄屏东砂石车常常把刚铺好的路面又压坏了,总是开车带弟弟回屏东的弟妹感受最深。

 DSC03892.JPG  


DSC03889.JPG
  


DSC03799.JPG
  

师傅进车准备让车子上升降架,这之前竟然还拿了防尘椅套盖上,怕工作服弄脏了座椅,问了一下才知道,别家换胎并没有这样体贴的步骤耶!


DSC03803.JPG
  


DSC03805.JPG
  


DSC03808.JPG
  

准备卸轮胎囉!


DSC03818.JPG
  


DSC03812.JPG
  

常常为了不要让客人等太久,都是两位师傅一起动手,动作当然快得许多,熟练的将四个轮胎一次全卸掉螺丝,接着泄气拆掉轮胎。这时候师傅检查车子的钢圈后说,要帮我一并把四个轮胎的气门嘴全部换新,喔~有让我对他们的服务加了好几分!


DSC03817.JPG
  

不到一分钟就拆完了四颗轮胎!!(惊惊惊~~~这样怎么好好在休息室休息呀!我不赶时间啊!)


DSC03827.JPG
  


DSC03828.JPG
  


DSC03831.JPG
  

逐一换好气嘴,接下来就是最费力的装胎了

 

这就是今天要换上的新胎 ─ NEXTRY 奈特绿


DSC03819.JPG
  


DSC03844.JPG
  

一位师傅装胎,一位师傅负责配重。


DSC03833.JPG
  


DSC03835.JPG
  


DSC03841.JPG
  

尽管有装胎的机器,我仍觉得装胎很费力,装胎后与钢圈的密合非常重要,师傅很认真地盯着仪器看

 

接下来是“配重”,目的就是要让车胎跟钢圈在行驶时速于90-110公里时不会晃动,如果会晃动就得再回来重新“配重”。


DSC03846.JPG
  


DSC03849.JPG
  

配重用的小铅块,透过仪器会让师傅知道还需要多少盎司,而轮胎为了美观不能将配重挂在钢圈外侧,所以有了这样的小铅块。


DSC03855.JPG
  


DSC03850.JPG
  

扣环也是配重的一种,但是为什么要扣著,师傅讲解太多,我忘记了!(> ” <)


DSC03884.JPG
  


DSC03871.JPG
  

(鼓掌!!!)开始锁轮胎了,师傅先用电动板手将螺丝一一锁住,接着就是之前提过的“扭力板手”,因为扭力板手有设定扭力磅数,借由人工上锁来确实地将轮圈锁紧,才不会在行驶时有任何危险状况。


DSC03880.JPG
  

还好弟弟在我换胎前有去洗车,不然这车平常可是灰头土脸的!换好胎后整个焕然一新!


DSC03899.JPG
    


DSC03941.JPG
  

准备进行“3D轮胎定位”。这项服务 需要加价$1200,因为这台机器要价一百多万,不过因为普利司通的轮胎价格实惠,所以有需要的话就可以加价多检查多安心。传统的轮胎定位仪器是靠拉线的,而3D轮胎定位是靠“无线传输”,我问师父为什么舍得进一台一百多万的机器,他说这台仪器的测量数据是即时更新的,先讲感应的面板装置在四个轮胎上,接着靠下方图片,就是机器本身的左右两台接收器,马上就知道要调整多少,而且师傅只要一有调整,数据马上会更新,师傅就知道下一步该如何进行,不用又拉线,又调整,再拉线。


DSC03906.JPG
  


DSC03916.JPG
  

大功告成,上路试车去。


DSC03938.JPG
  

师傅试车期间,我拍了拍店内的情况,普利司通授权贩售的轮胎这里有全系列,所以只要是官网认证许可登录的,轮胎品质是可以挂保证的。为了配合梅雨季节,普利司通的MTM(Mr. Tire Mam)各店面均有实施“免费车胎健检”。许久未换轮胎,或是不清楚自己车胎该不该换的,都可以在任一家普利司通连锁店进行此贴心服务。


DSC03983.JPG
  


DSC03959.JPG
  


DSC03953.JPG
  

师傅进行最后的微调

换完车胎后的一周间,我和弟弟换车开,其实我一直开不惯车身轻的车,长途方面只要我体力上可以,我都是当驾驶的那一位,因为我实在不容易适应别人的开车习惯,不过换了车胎以后,开Altis上高速公路的行驶轰隆声有明显减弱,尤其是高速行驶时,声音也不似以前我开车时一般大,在一般路面更不用说了。换胎前考虑弟弟一家常开高速公路且车子使用频繁,所以保养厂选胎以“低油耗”为首要条件。而这次换胎后,弟妹照平常开车习惯及路线,发现油耗和以前的轮胎没有太大不同,不过行进时却更为平稳,尤其是常常开到120左右,以前就算没有风,方向盘也会开始感受到微晃,换了奈特绿以后,这问题就没有了,当然有强风时还是得另当别论,光是这一点,就让弟妹大大赞赏,先前为了低油耗顾荷包,这情形一直无法有更好的解决方法,现在Nextry不但低油耗,还可以省荷包,真是一举两得!

就 路面颠簸部分,为此,我还特地开去绕产业道路或工业区的道路(因为常有路段被大型工程车压坏),尤其是那种不常被维护的乡间地面(选举前才会修路铺路的那种),虽然车子的避震好坏一定有差,不过,外行的我觉得,轮胎这么重要的配备,难道多少不能影响一下车子行进间的舒适性吗?所以车子经过我的“荼毒”后,心得就是:没太大感觉,可能因为开自己车开习惯,一开弟弟的车,还是觉得自己车舒适。   

但是之后我问了弟弟,他夫妻俩觉得有差,因为每天每周行驶的路线真的没有太大变动,所以只要路面没有维护,固定会遇到的坑洞就是会遇到,会有的颠簸就是会有。换胎后,行经旧有的坑洞以及不平路面的颠簸感有明显减缓,加上坐在车上的亲家母曾开口询问新车胎是比较软Q吗?觉得车子坐起来跟以前不太一样,更让弟弟一家肯定奈特绿带来的舒适感。

最近适逢梅雨锋面,休假总是开车带着女儿趴趴走的弟妹仍没闲著,只是地点换成各大卖场跟邻近县市的游戏亲子堡,她跟我说尽管这几天都在下雨,但是车开起来,煞车不会有过多的滑行(好啦!妳就承认自己爱开快车吧!),转弯时的操控性也不错,可见奈特绿官网所强调的“连结花纹块”是真的有在湿地煞车下功夫!

与其说轮胎是汽车的脚,我倒觉得更像是双好鞋,穿对鞋能带妳走千里,穿错鞋可是会要命,尤其是常开高速公路的人,更应该在选胎时考虑多一点,坊间的轮胎品牌这么多,强调自己CP值高的不在少数,可是谁能真的保证?弟弟从D牌换到普利司通,又换到保养厂师傅推荐的T牌,车子是没发生过耗时危险的问题,但是重点在行驶后的实际感受,这次邀约让他换回普利司通产品,他觉得世界第一就是世界第一,一家人生活从北到南,换了三个牌子轮胎,现在再度遇到普利司通,他说师傅若想再说服他换轮胎品牌,是难上加难了。


普利司通台湾官方网站
       官网连结图.jpg  


NEXTRY奈特绿产品介绍 奈特绿官网.jpg  

不是都要非常貴才會是我們家的選擇,小資也會有小資的不同想法。弟弟和弟妹這次就有一個很不一樣的換胎體驗~http://amarylliss.tw/blog/post/42420934

Posted by amarylliss。艾玛[随处走走] on 2015年5月29日

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

向北开,向南开,再度遇见普利司通Bridgeston : 新一代 全民节能轮胎 NEXTRY 奈特绿 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。