[嘉义] 朴子溪自行车道逍遥游(2)木精灵偶戏坊

按赞加入粉丝团

 IMG_0208

六家佃长寿桥溜下来之后,立刻就可以看得见这样的小草亭。上面标著“传统豆花”,还有指标“木精灵偶戏坊”。这是我们骑不到一公里就先停下来看戏、吃凉的地方。其实,牵脚踏车骑六家佃长寿桥前,我们才刚吃完蒜头糖厂蒜头蔗埕文化园区的红豆冰,没想到前后不到二十分钟吃吃吃的行动像是无线循环般不断重复。

这条朴子溪自行车道
其实规划得蛮长蛮仔细的(如下图可点图放大),因为采访时间有限的关系,只有安排一小段总骑程不到十公里的游览路线,但光是这一段就够我写非常多篇文章介绍。边骑车边听导览时,我一直蛮感动的,各地旅游局其实都有一些固定经费可以为当地居民促销达到旅游宣传的目的,带动地方观光产业。但就我目前定居的台东来看,除了交通之外,条件这么好!却也没看到什么帮助居民的方法和手段,实在是非常可惜,况且,旅游应该是台东的命脉,但我们伟大的台东县政府竟然把旅游局裁撤掉了!真的是太聪明、太英明了啦!

在跟嘉义县观光局的科长聊天时,他们就很清楚地说:嘉义的山线因为有阿里山的加持,其实观光产业很蓬勃,但是海线和平原这两区块的居民更需要旅游局协助。于是这个自行车步道的规划就出现啦!

way

光是看这张图,就让人非常期待。我只绕了其中的约1/5
但是光就这五分之一,就很有看头,很多故事可以说。如果有机会到访嘉义的人,不妨放慢脚步细细品尝一下属于嘉南平原里的宁静与纯朴。

[嘉义] 朴子溪自行车道逍遥游(2)木精灵偶戏坊 @amarylliss。艾玛[随处走走]

慢,绝对是体会嘉义之美的首要条件。


IMG_0210

下桥后,大家三三两两把脚踏车停在木精灵偶戏坊的前院,
在只有两把大阳伞的太阳底下准备看戏。


IMG_0177


IMG_0204

傀儡戏又称悬丝偶戏,详细介绍的看板在这里也竖立著。




IMG_0203

这种传统的民间技艺越来越少人学习,所以才会有这样招兵买马的公告。


IMG_0197

聚精会神表演偶戏的国小小朋友


IMG_0195

用人偶表演卖膏药,还可以接受健保卡!


IMG_0169

这个小妹妹手操的傀儡木偶就是大乡康乐队行气散卖药的主角

IMG_0174

IMG_0168

好可爱的小女孩


IMG_0205

在一旁的展览室中有很多制作傀儡木偶的过程和各式木偶


IMG_0206

这是卖药的木偶做的小板凳


IMG_0207

用我的小相机来做比例尺

IMG_0186

这位很宝的老婆婆看我们大家都骑脚踏车,他也想要骑骑看,跟我们借了一台椅垫很高的脚踏车来骑。其实我很怕他会摔下来耶~
但是因为他骑车的样子太可爱了,我就拿着相机来把这模样拍下来。

IMG_0201

接着在小朋友的傀儡木偶剧表演完之后,这位宝婆婆就上场了!

虽然有大部分我是有听没有懂,但是想必听得懂闽南语的人是可以理解的。



我录影了也转档成影片,有兴趣的人看一看,顺便跟我讲她在说什么吧!

 

在看偶戏时,观众也没有闲著,因为在这木精灵偶戏团旁就有一间卖豆花饮料的小店,我们当然是叫个传统豆花来吃囉~
边吃边看才有乡下的味道吗!


IMG_0176

在下六家佃长寿桥后,直接左转就可以看得到这间啦~

IMG_0194

卖豆花的老人家


IMG_0178

当时有铁马逍遥游的盖章处

IMG_0192

这是章,很可爱哩~

 IMG_0190


IMG_0187


IMG_0189

这里的物价真的很低说,粉圆和豆花,每一样都20元。


IMG_0188

也有饮料,一样很便宜。我除了豆花之外,这三种冰品也很有兴趣。

IMG_0179

哗!!!豆浆豆花~ 妙哉~

IMG_0180

分层看就是有土豆、豆花、豆浆、粉圆,料多实在,一碗二十元。


IMG_0181



我觉得味道很不错,如果能加点黑糖浆,可能味道又不一样。写着写着好想再来一碗!


IMG_0242

看完表演、吃完豆花,我们立刻往下一个自行车道的景点前进,
路上还看到教导木偶戏的立青工作室。

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *