[嘉义] 正义村 古早味农村晚餐

按赞加入粉丝团


R0014088

今年夏天的一开始我去了一趟嘉义,参加了一趟艳夏之旅,这一趟旅行一直没能从头到尾好好把他写完,虽然只去了两天,行程之丰富让我很难用短短几个篇幅一次道完。台湾的西部因为有了高铁,旅行的距离缩短了,回家的速度变快了,周休二日变长了!桃园到嘉义看起来像是台湾头到台湾尾,却可以在短短一个多钟头来回,实在是一件很美妙的事情。

当自行车俨然成为显学的近日,骑着脚踏车到处征战也成为一股乐活风,嘉义那一段来回不算短的朴子溪自行车道因为嘉南平原的关系地势平稳、沿路景色景点多、加上对北部人来说少接触的南部农村文化很具有吸引力,这个行程我很推荐大家去走一趟看看。


嘉义观光局排的行程
很适合大家参考,早上不需要赶太早起床,搭乘十点左右的车班往南,不到中午即可到达嘉义,中餐可以到吃山珍海味的和乐食堂享受难得的美食佳肴,接着前往蒜头糖厂搭由以前运送蔗糖、现在改为观光功能的五分车,吃吃糖厂特有的红豆冰,等到太阳西下不那么热的三四点租脚踏车准备探询嘉义沿海地区的平原美景。

在这里骑由五分车铁轨搭配田间小路而改成的脚踏车道因为规划完整,一路都有可以参观的特色景点,无论是全国最长的脚踏车专用吊桥、有历史故事的榕树王、百年古厝、或者可以顾小孩的钓青蛙,田园野趣让平时赶稿全身紧绷的我在踏板驰骋之余放松不少。喝一点冰凉的饮料、看看传统民俗技艺,一整天不只是眼睛饱览农庄特色,五脏庙也被这里便宜的物价给满足了,更重要的是洗涤心灵的感觉醍醐灌顶。

这整个自行车道的沿途景观也许在网站或者报章杂志上都能找得到介绍,但我今天想要分享的是一个非常值得体验的农村晚餐。也许因为我也是在农村中长大的,外公家也有那样的晒谷场,三合院的感觉简直如出一辙,一走进用晚餐的地方,仿佛踏入时光隧道带我回到从前。

六脚乡是嘉南平原的农仓也是全国最长寿的乡镇,去用餐的当天有一位五六十岁的男人笑着跟我们说:“我是全村最年轻的,五十几啦!”能够成为长寿乡的秘密也许就隐藏在农村菜色中。

我去用餐的当天是有大风车之村美名的正义村办桌的初试啼声,办桌的屋主已经年过八旬,不时穿梭在客人间问我们菜色还可以吗?怕我们从都市来吃不习惯这里的农村菜。这里的农村菜除了虱目鱼之外,全部都是在地六脚乡的自用食物,换句话说,我们当天用的晚餐跟这里的农家平常吃的一样。这些农家菜健康无毒,虽然是简单的料理却道地朴实,在这样平凡无奇的菜色中,隐含着农家长寿健康养生的生活态度。

如果你也来了一趟朴子溪自行车道小旅行,不妨选择在静谧的三合院中,细细品尝平常在都市中难得的农村菜,实实在在体会慢食慢游乐活的旅行哲学。Be
There, you”ll be touched!

IMG_0444

华灯初上,正义村的农村晚餐等着我… …

IMG_0443

正义村办桌是村里的大事,用来给客人吃饭的八脚桌都是去各家张罗来的,古董呢!

IMG_0440

在晒谷场上用餐是乡村限定的特色

IMG_0454

地瓜饭,朴质的美味。



IMG_0464

三杯杏鲍菇,Q劲十足,香味四溢。

IMG_0462

菜脯蛋采用的是味道极佳的鸭蛋,吃起来硬是与一般菜脯蛋滋味不同。

IMG_0459

醃瓜虱目鱼,醃瓜的味道很好,不过吃的时候要小心虱目鱼的刺。

IMG_0460

排骨竹笋汤

IMG_0456

苦瓜鲁,这道在夏夜吃起来感觉特别清凉退火!

IMG_0461

除了以上菜色之外,还有树围仔当地放养的土鸡,也是一绝!

一桌八个菜色,加上甜点冬瓜寒天露、桑椹汁、及在地的网室圣女蕃茄,这样一桌只要两千元。平日在都市里大鱼大肉、饮食不正常,来到嘉义安排了健康养生的自行车乐活行程,再加上这个有特色的正义村晚餐,身、心、灵的满足,不言可喻。这里从乡长、村长到村民每个人都笑脸盈盈,待客之道友善至极,如果你也想要在这里体验如此有特色的晚餐,记得出发前先预定囉!

 

正义村侯文财村长  :0910-838-548

 

相关连结


艳夏之旅。高铁。Be There 征文活动

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



2 thoughts on “[嘉义] 正义村 古早味农村晚餐”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *