[嘉义] 与隙顶国小小小泡茶师有约

按赞加入粉丝团


IMG_0110

在生力农场的午餐过后,隙顶国小的小小茶博士来到餐厅与我们约会,要为上山来找茶的我们泡茶。隙顶这个地方海拔1250公尺,终年云雾缭绕,最适合茶树生长,所产茶叶香气迷人、喉韵甘醇。

在这间隙顶国小(就是四季星空山下的那间国小)唸书的小孩还蛮幸福的,生长在茶乡,连上学时的教育也都搭配乡土教材实施茶知识的教学。这间国小虽然人数非常少,只有72人甚至面临并校的危机,又在偏远山区、交通不便、城乡差距大,但也是因为这样的先天环境使得他们抓住在地特色:茶艺教学,而有机会创新、与众不同。

因为有机会当面跟隙顶国小校长对谈聊天,才知道这种教学方式真的是寓教于乐而且全面生活化。从所属的环境是个大茶乡来看,家里的长辈有可能也是茶农,而在学校里面结合这样的生活优势赋予茶知识以及学习茶道时的乐趣和成就感,学习起来特别有劲。

社区和学校的结合紧密,家长也都支持“小小茶博士”课程的设立和推动,连农委会也都给小朋友茶艺的专业咨询和指导,因此推动这种教学活动事半功倍。在隙顶国小成立了一套创新茶艺教学,定时会召开“茶艺认证评鉴会议”以客观、公开、公平的认真方法,一步步进阶、认证培育小小茶博士。


IMG_0107
IMG_0108IMG_0109

IMG_0099
IMG_0100IMG_0101

这一位是当天来的年级最高的小小茶学士。在这一套茶艺课程评鉴认证中,总共分为四个等级,

(1) 小小泡茶师:能已正确程序泡出一壶好茶。
(2) 小小茶学士:能解说茶道与制茶的过程,必须通过笔试与口试的认证。
(3) 小小茶硕士:能运用资讯能力进行茶道研究。
(4) 小小茶博士:能评鉴品茶并设计网页,进行茶道交流。

 目前这一位可爱的五年级的女生是第二级的“小小茶学士”。


IMG_0117
IMG_0096

他在制茶及品茶的模样


IMG_0102

这一位是四年级的小女生,他要泡的茶跟前面那位五年级的女生不一样。


IMG_0086
IMG_0087

IMG_0090
IMG_0088

IMG_0104
IMG_0092IMG_0094

事实上发明这一套认证办法真的是非常聪明!因为小朋友都非常重荣誉,如果能够得到学校或者师长对他们能力的认同是莫大的光荣,这种事情就跟“发贴纸”的功能差不多。但这种事情如果是在家里做,例如爸爸妈妈训练自己的孩子然后发给他“小小茶博士”的荣耀和光环,在家里给的认证怎样都比不过在学校有同侪见证的有吸引力。换句话说,就是得在同侪之间有人见证这样的荣誉对小朋友来说才更有往前发展的动力!所以我说这套认证系统非常聪明~


IMG_0089


IMG_0091
IMG_0105IMG_0106

最后这一位小男生也是四年级,不过他学这种茶的泡法才一天,很小心翼翼地制茶。


IMG_0115

他在泡茶的时候也好认真


IMG_0122

他们穿的衣服就是在泡茶时专门穿的棉布衫,我觉得很漂亮!

 

我在“与小小泡茶师约会”这一段时间一直想着的是“乡土教学”和“特色教学”这件事情。茶我没喝多少,因为上山来找茶这两天喝的茶量应该是这辈子目前喝到最多的两天,但是我看着他们三位小朋友在泡茶时的专注和认真表情,觉得蛮感动的。生长在茶乡、茶园所在的家乡,学校里面有这样的课程设计让他们了解自己的家乡,比起教某些一辈子都用不上的才艺来得有用多了。我也觉得在这里唸书的小孩虽然比起城市中的资讯或诱惑少了些,但最单纯的生活环境和学习过程也是令人羡慕的。

如果有机会上阿里山也可以跟隙顶国小联系看看,看是不是有机会碰到他们周三的小小泡茶师教学,可以跟小小泡茶师有个阿里山的约会,还蛮有趣的!

 

相关连结

延伸阅读

TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *