妈祖文化专车之旅(序)免费又充实的台中一日游


“艾玛,你经常随处走走,出门在外安全第一。这是我亲自到大甲妈祖前过火的平安符,送给你保平安。祝你每一趟旅行都顺顺利利、平平安安!”我从前辈子应该同床共枕眠过的头号旅行室友没格手里接到一个可爱的平安符
(如下图左上方的那枚平安符)。

没格送给我的那枚妈祖平安符一直放在我的皮包里,那个皮包平常在国内我都不用,因为那是个放外币的皮包。每一回出国,每一次从里面拿钱买东西,我都会想起没格对我的祝福。那是一种心意,是一种希望朋友一切平安顺利的诚挚。为此,我一直铭记她对我的这种好。

去日本的寺庙我们到处买御守,谁知道那些什么禅、什么宗、什么佛到底在保我们什么?去欧洲的教堂,我们也跟着导览进去看基督教、天主教、伊斯兰教、印度教等寺庙教堂的庄严,有听没有懂的情况下,过了几年这样的旅游生活,没想到现在换我来讲故事给大家听。当领队的,简直就是个奇才!不但要上知天文、下知地理、变魔术、讲笑话、当保姆、做翻译,连这些哩哩抠抠的故事也都要背得滚瓜烂熟。

当我跑了这几年、有了这么多国外的旅游经历后,才慢慢发觉台湾也可以就近取材到非常多有趣的故事和旅游经验。像是上周报名参加“免费的台中文化专车
— 妈祖信仰文化专车祈福A线
”后,一回到家我立刻跟妈妈分享这个重大消息。也因为亲自走完一天之后,的确喜爱这个活动的安排,所以写文推荐一下。

这台免费的妈祖信仰文化专车路线有很多条,我刚好挑一天有空的时间去,但这个活动必须事先报名,而且名额几乎已经所剩无几,对台中市民来说应该是个很夯的活动,我这个台中媳妇能抢到一个名额真是有幸!到达集合地点时,要先报到,这个活动虽然免费,但必须缴交100元保证金,在活动结束前会全额退还。而且妈祖信仰文化专车在宣传的DM上就注明欢迎祖孙三代一块报名参加,当天也的确有这样的组合哩~早知道我也帮妈妈报名一块去了!

a

有很多不同梯次和路线,主要集中在周三、五、六、日这四天。

这总共有六间超过两百年的妈祖庙排列组合而成的路线,非常厉害!要不是因为这一次参加这个活动,我根本不知道台中随便包装一条信仰路线就都是超过两百年的文化之旅。

在一整天的活动之后,主持人也就是领队&文化工作者101ㄒㄧㄤˋ故事屋的陆老师问全车的人一整天的心得,我就说:“这个路线真的安排得很好,尤其是将文化美食结合,完全是大家无法抗拒的路线!”

这一天的行程是这样的:


(1)大甲镇澜宫&梧栖浩天宫



(2)丰原慈济宫



(3)庙东美食街



(4)社口万兴宫



(5)妈祖文化博览会


 

 

(1) 第一站:大甲镇澜宫集合

早上七点半从桃园平镇家出门,开车一个钟头到大甲妈祖庙停车场停车完毕。因为这个停车场就是每次回婆家停车的那个,所以我超级熟悉的!接着从停车场走出来就可以看到林氏贞节牌坊(贞孝坊)
,到隔壁三六九包子店买豆沙包,接着散步到镇澜宫(只需两分钟!)
,跟穿着粉红背心的工作人员报到,九点准时上车。

上车后,陆老师开始发送当天参加奖,非常丰厚。其中以一次蒐集到六间超过两百年的妈祖庙平安符最为珍贵!其他还有一些保平安的妈祖纸帽等。那个平安符真的是非常好的奖品,因为一路上陆老师不断问问题,只要答对就有这个奖品,大家好踊跃回答喔!所以也送出不少平安符组。没多久就到了梧栖浩天宫。

 

 

(2) 第二站:梧栖浩天宫


梧栖浩天宫
是当天我觉得印象最深刻的地方,原因就出在讲解的老师真的非常厉害,讲得非常详细,对浩天宫也非常熟悉又有热情。在这里可以感觉得到这里的导览系统非常完整
,当然也可能是因为:只有这里的讲解老师是以国台交杂、大部分为国语的导览方式说明,我听得比较清楚的关系。

老师的介绍超详细:

这座庙从咸丰三年的茅草屋到现在的建筑外观都完全没有改变。在建筑上有非常多的痕迹和证明可证实这座庙宇的历史的确有这么久!庙门的彩绘是由批土批在门上,将图画画在画布上,再把画布贴在门板上。这样的作法可以让彩绘的生命长一些。门板上、石碑上的字画都非常精致,石匠的工艺非常了得!

因为参观的庙宇都超过两百年,所以以历史的角度和时代背景来看,这几座庙的感觉会有点像,比较不同的是庙的深浅还有规模大小。这座庙最大的特色是字多过画。整座庙宇中有180多幅字,但目前只找得到140多幅,还有40多幅还找不到。

浩天宫目前是历史建筑,这栋建筑在台中名列十大美建筑之一,所以非常值得参观。

后来我们还看了从大大小小墙壁中字的拓印,也听了不少关于对联、字画的故事,因为时间的关系,短短的一个钟头左右就要上车前往下一个目的地。

 

 

 

(3) 第三站:丰原慈济宫

第二站的妈祖我对不起你,我除了记得你叫葫芦墩妈(前一家浩天宫的妈祖叫大庄妈)之外,只记得附近的雪花斋和庙东美食。没办法啊!因为到达的时候接近中午,加上隔壁一条街的庙东美食街名声如此响亮,我又是第一次到访丰原,整颗心就飞向美食了!

我在网络上找到一页资料介绍得超级详细,大家有兴趣的话,可以移驾过去了解一下葫芦墩妈。

 

(4) 第四站:庙东美食街

导览完丰原的慈济宫妈祖庙之后,时间立刻到了午餐用餐时分。

庙东的美食太多了,雪花斋我根本来不及走过去,光是在美食街里就快要转不出来。还好停留时间只有四十分钟左右,否则一趟台中行不知道要增加多少热量!吃蚵仔煎、喝一杯凤梨冰(应该要加杏仁露会更赞)、买一包菱角酥,就可以上车继续前往下一站啦!

 

(5) 第五站:社口万兴宫

万兴宫好大间,还有两层楼!除了本宫之外,还有全台湾可能是唯一的“石头神庙”。庙方的人非常好客,我们一下车就立刻端出西瓜、苹果、葡萄等约五六盘水果请大家吃。

我对后方的石头神庙(保护小孩的神)和妈祖庙里有“好多妈祖”印象深刻。其实妈祖庙里面真的有好多尊妈祖耶!不是只有一尊说~
那些妈祖有排行,大妈(通常是第一尊请来的神)、二妈、三妈…. 等等,有些脸是黑色的,有些是正常肤色。我觉得台湾的庙宇里供放的神明都好亲切可爱喔!

 

(6) 第六站:复兴路妈祖博览会

最后一站来到台中市区原本是旧酒厂改建而成的文化园区,跟台北的华山艺文中心有点像,但这里大上很多倍,所以俨然是个国家级的艺术展览中心,还有文化资产筹备处之类的机构。展区的气氛很好、好像一踏进来就非常有文艺气息,我瞥了一下其他展区的
策展,好想进去看一下,但是真的没有时间,好可惜!下次再好好逛一下这一区。

在这个文化园区里我们的目的地在国际展演馆中的“妈祖文化博览会”。这个博览会在周末假日时,有更多活动可以参加,像是外面会有一整块区域可以摆摊。我去的时候是周五,所以只有里面的静态展示和动态多媒体互动。这样也够精彩的了!

不过,我深深觉得这个妈祖文化博览会应该安排在整个活动的一开始!这样有一个综观的印象后,再分别到路线里所包含的妈祖庙实地参访,这样会更有感觉、了解得更深入!因为在文化博览会的展区里有各家妈祖庙暂时移过来展览的妈祖文物,也有非常详细的妈祖庙历史、文化简介。

展场空间感还不错、设计得也很有趣(有妈祖大富翁游戏可以玩耶!)还有纪念戳章和纪念册可以索取,整个就赞翻了好吗?重点是:这些都是“免费的!!!!”

 

(7) 终站:大甲镇澜宫

整个行程的最后又来到早上的集合地点镇澜宫。基本上镇澜宫我应该要很熟才对,因为我嫁到大甲已经八年多啦!大致上都参观过了啦~地下室的那尊全部都是金子铸成的金身妈祖我也看过啦!不过,我觉得更吸引人的是大甲小吃(啊~我是神猪上身!)大甲真的好多好吃的东西内~每次回去都要吃吃吃才愿意离开~这一次我也带了四五杯一路发的绿豆沙珍珠牛奶回桃园,啊!真是好喝啊~

喔!对了!这真的是一个“有吃又有拿”的免费文化之旅,赞翻了。因为凭参加的吊牌(上图右下角)到阿聪师,还可以索取一份小礼物(上图左上角)。好开心哪!^^

 

 

当初我跟老公说我要参加这个文化专车时,他本来以为我是贪吃才报名,后来一听到是“妈祖信仰文化专车”还笑我说:“哈哈哈!你参加老人进香团喔?!”其实他大错特错了!

我花大笔钱都去京都的17个世界文化遗产一一参拜,每一间缴香油钱(门票)才有办法进去参观,台湾的这些信仰文化和建筑免费的,也不比京都的差,我拿张免费的入场券来了解一下有什么不对?!况且这一天的行程,光是看建筑、拍照就够过瘾了,还有吃吃喝喝的行程可以走,
还可以一次拜好多间妈祖!!!够满足了啦!妈祖会保佑我的~

 

当天照片拍了好多,全部挤在一篇文章中介绍又嫌加载网页时会拖慢速度,删除不介绍那些照片我又觉得可惜且浪费按快门的时间和精力。所以决定要好好来介绍一下当天走的路和拍的照:


妈祖文化专车一日游(1)大甲镇澜宫&梧栖浩天宫


妈祖文化专车一日游(2)丰原慈济宫


妈祖文化专车一日游(3)庙东美食街


妈祖文化专车一日游(4)社口万兴宫


妈祖文化专车一日游(5)妈祖文化博览会

等等我喔!^^

※台中市政府文化局广告※

 

 


相关连结


2012台中妈祖国际观光文化节

 

 

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

妈祖文化专车之旅(序)免费又充实的台中一日游 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。