[厦门] 小三通初体验&买机票送住宿(翔鹭大酒店)

八月去厦门之前,我已经有13年没去中国,爸妈过年时跟着妈妈以前的老板招的团去厦门,还被我阻止,因为他们实在去太多趟中国了,我跟他们说如果有时间有钱的话,不如把预算拿去别的地方玩。可是他们觉得去中国最没有阻碍,毕竟语言通、又去过很多趟很熟悉了。其实,他们的考量一点都没错,对于不能把英文当旅游语言的人来说,去中国应该是最简单且最容易出国的地点,而这一类的旅行者数量还不少。我这次去厦门也跟以往去中国的感觉不太一样,大概是十几年来,中国多少也有些进步,厦门是沿海地区,进步的速度又比非沿海地区快速。虽然有一些地方还是觉得不习惯,但是去看看走走也挺好,况且,这一趟旅行实在是便宜到有点无法想像。

我们早上在松山机场集合,要搭七点多的飞机往金门,从金门转船班到厦门。这就是所谓的“小三通”,也是行内人说的“(金厦)一条龙”。从台北搭飞机到金门比台北搭到台东差不多,因为华信的飞机还蛮新的(华信的机队应该是只有两款机型,飞台东的几乎都是只有一年多的机型),只要时间搭配得上,我每次回家都特别爱选华信的班机。这一次去金门也刚好是搭华信,机票大概两千出头(比台北台东的票价还便宜就是了)。

在这边顺便教大家一个订购国内机票的小秘诀,除非你有很熟的旅行社可以帮你开票,例如在台东机场附近有一家旅行社,卖的年票终年都是1900元,比在机场临柜刷卡的2238元还便宜三百多块,所以你可以打电话到航空公司订位,在飞机起飞前去开票(就是付款啦),然后三十分钟前到机场柜台去划位即可。

航空公司的优惠票大多是三天前要付款开票才能享有九折左右的票价,没有优惠票的航段话就只能全额付款,像是飞往兰屿或者绿岛的机票都没有折扣,除非你是设籍岛上的居民。但是,我时常在隔天要出发前买机票,一样可以买得到比较票面价还便宜的机票,那就是到国内旅行社的网站去买。这个小招数在这里提供给大家。

xiamen

我们这次参加的是灿星旅游跟富邦银行推出的前进厦门方案,可以选择直飞厦门,可以只买小三通的机票&船票,或者跟我们一样选择买机票/小三通送住宿的方案。华信的小三通票价是:3150元,包括台北到金门的机票,还有一张金门到东渡的船票。
如果买三天两夜的行程(买机票送住宿)则只要7060元,比起直飞的7700元还便宜七百多块。如果跟我一样时间比较不受限制,甚至还想要多玩金门两天的人,一定要选小三通的方案!花一次机票钱可以玩两个地方,超值!

下面就来介绍一下我们第一天早上从松山出发往厦门的经过,早上七点多出发,中午左右就在厦门的饭店躺平了,很快喔~



松山机场的接驳车,接我们到停在停机坪中没接空桥的飞机处上飞机~(好像在绕口令)

因为松山机场不能拍照、搭乘国内线也不能拍照,所以从松山到金门那段的照片就只能停在我的大脑中,无法显像给大家看。那时候风灾刚过,从飞机上看台湾都有种于心不忍的感觉。我们的行程在台风来之前就已经预定好了,原本的出发日期是
8/8 父亲节当天,后来因为大台风的关系,延期到 8/11 出发,谁也想不到一个台风来会让台湾这么惨。

五十分钟后,到了金门,我第一次到金门,搭飞机时因为太早起床的关系,所以后半段都在闭目养神,但神奇的事情发生了,我每次在飞机要降落前的两秒钟就会张开眼睛,这一次要降落金门也是一样耶!看到明明是同一个国家,却又很遥远又陌生的土地,降落到金门的那一刹那,感觉好奇妙喔~

金门机场


金门机场抵达处


一出来就有金门的地图,还有金门的特产“贡糖”,好大一间!!!

圣祖食品实在很了不起,七夕当天看新闻,他们还跟厦门合办了一场男女两岸联谊。每次我在松山机场等行李的时候,看到有金门回台湾的飞机,每个人都是一个人好几箱贡糖,而且都是买圣祖的!好厉害~
就跟大甲妈祖庙旁的御珍馨一样,超强。


从抵达出走出来,就会看到这个机场码头接送专车。小三通的旅客找这个牌子就对了。


接着我们搭上接驳金门机场 > 金门水头码头的专车,机场外有风狮爷…


还有金门传统建筑的牌坊。



金门机场到码头大概需要15分钟的车程,有专车接送很快。
金门机场大概在金门像是蝴蝶结形状地形的中央处,码头则在西南边(比较靠近厦门)。

金门水头码头


金门水头商港旅客服务中心(其实就是搭船的码头啦)



机场的服务人员会跟我们收一百元的金门港通关中心旅客服务费,
还顺便帮我们领金门到厦门东渡码头的船票。



船票长这样


在这里有很多家船公司营运,我们来回各搭“五缘轮”和“八方轮”的船,
八方轮的船比较新、比较舒服,服务也比较好!


上船前,灿星的服务人员给了我们一盒餐盒,来得正是时候,因为我连早餐都没吃。



里面有两个面包,还有黑松麦茶(完全没听过),但后来我只吃了一小块面包。

从金门的水头码头要搭船就是出国了,所以一定要带护照才能出国喔!从台北上飞机只要有身份证就可以到金门了,但是要从金门搭船到厦门就一定要护照,“出国需要护照”这点大家都知道吧,不要忘记带护照喔~
不过这边的海关就感觉比较简单一些,这样的过关经验还挺特别的。而且一出关就有免税店耶,连码头都有免税店喔,超妙的!因为时间不多,我们很快就上船了,没时间好好逛这个码头的免税店……

厦门东渡码头

从水头码头往厦门会到好几个不一样的码头,比较近的好像是五缘码头,只是五缘码头好像离市区比较远,也距离我们的饭店有些距离,所以我们选择搭到厦门的东渡码头。


五缘轮,就是我们今天要搭的船班。


因为台风刚过,海象不太好,可是我觉得搭起来超刺激超难忘的!哈哈~

整船上有厦门人也有台湾人,口音很好分。中国人讲话太大声、太兴奋了,后来我不知道哪里鼓起勇气,竟然回过头去跟他们说:“不知道各位可否降低音量?有些乘客需要休息。”没想到他们真的安静下来耶,不再大声喧哗。我真的太佩服自己的勇气了!后来到饭店后在网络上跟老公说这件事情,他还说:“你不怕被揍?”我也觉得自己太大胆了!前几天不是有一个在树林火车站瞄别人女朋友一眼就被刺杀身亡的案子?做人还是不要太鸡婆比较好……

在这如飞梭的船上,看着身边景物一直往后移动,也可以感觉得到惯性和地心引力的强大作用,我感觉搭上一班可以免费玩耍一个钟头的海盗船,玩到过瘾才下船,太刺激了啦!而且后方兴奋的中国人还会一直不时用播报的语气转播海象实况,非常好笑!我没有把他们说话的内容记录下来实在是有点可惜,因为他们的用字遣词跟我们很不一样。


二胆岛上的三民主义统一中国,看到这个岛就快要到厦门了。

到厦门之前,如果你没有在台湾办好有效的台胞证也没关系,
只要准备好一些东西就可以在当地办理落地签的台胞证:

(1) 2吋照片一张
(2) 身分证正本或者护照正本
(3) 150元人民币

如果你有过期的台胞证,也可以在这边落地加签(100元人民币),
就出国来说,这样的落地签是非常方便且快速的。

厦门东渡码头的规模很大,大得看起来比金门的机场或者水头码头都还要大且新!


这是出关后看到的东渡码头旅客大厅


据说是这一两年完工的


我们事先叫了从码头到饭店的接送,如果没叫这个接送,
自己要去饭店最好先问一下出租车多少钱。

东渡码头到饭店大概需要15分钟车程,不近但是也没很远。

台资的厦门翔鹭大饭店


办理住房手续

厦门这间饭店是全厦门最大、房间数最多的饭店,所以出发前来厦门前我就还蛮期待到这间饭店来看看。毕竟,到中国旅游前,大部分的台湾人还是会考虑饭店住起来是不是舒服的问题,这间饭店虽然距离厦门市中心有一点距离,但是看在他的“新”还有价格便宜(根本就是买机票送住宿啊!),选择这边住两个晚上也是很不错地~


饭店美轮美奂,可惜的就是没有禁烟,或者标注吸烟区。
这一点对于已经实施烟害防制法的台湾旅客来说,颇不习惯。


中国大陆真的是什么都“大”


饭店的服务生训练得不错,会帮忙拿行李到房间。


从这边穿过去可以到挑高的中庭


这到底应该算是挑高的中庭还是“加透明屋顶”的中庭?
厦门很喜欢在透明的屋顶下方加上这样透光好又可以遮点阳的浅色布做装饰

在这里可以看见饭店所有靠中庭的房间,还有一排是可以看得见外面的,
饭店规模非常大!

翔鹭饭店的房间


饭店的房间超超超超舒服!因为很大~
这一个房间应该将近20坪吧?台北很多人家里都没有20坪哩~@@


床用的不是什么高贵名牌,但是我们五个人一致认为这个床非常好睡!
我真的不确定是因为枕头的关系,还是哪里的特殊装置,
明明床真的没有特别突出,但是每一个晚上都觉得这个床超好睡!


有一排超超超超级长的工作桌,有免费网络(超正点!)有电视。


还有一个超大的客厅区,我们后来就在耀辉大哥的房间开了一场部落格圈八卦晚会。



门口进来的地方有衣贵还有一间大浴室(也是很大)


每天都有两瓶免费的矿泉水,可是我都没有喝,因为外面有更多好吃的东西。
有热水壶还有茶包、咖啡包等等,如果想要喝的人要泡也很方便。


浴室很大,备品简单,但是应有尽有,称不上豪华,但是还算舒适。


淋浴间和厕所是分开的,另外一边是大浴缸,妈呀,我竟然忘记拍浴缸那一侧。


饭店很大,所以中庭也可以请客。我们去住的那三天好像还有公司行号去开会。


饭店里面有商店街可以逛,但是对台湾游客来说可能没什么吸引力。


这间便利店我们比较有兴趣,因为可以买得到饮料!^^


后来我们就买了几瓶福建当地的雪津啤酒回房间大开趴体~

相关连结:富邦的前进厦门专案

我们几个还在饭店里面吃了一间中餐厅的港式饮茶,因为照片蛮多的,
而且无名小站有两万字符的字数限制,所以分到另外一篇去……

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[厦门] 小三通初体验&买机票送住宿(翔鹭大酒店) 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。