微笑官田:独特的菱角乡一日游行程安排

按赞加入粉丝团

总是在北部活动的我,鲜少有机会往南走走看看,除了时间不够多是最大原因外,距离也是其中因素,走趟南部要是没花个三天,实在无法好好玩得尽兴。偶然下,台南经发局寄了一份“微笑官田,特色游程”的一日旅游企划书给我,菱角对我来说,除了妈妈常唱的老歌“采红菱”以外;就是小时候常吃的蒸气菱角─单纯的煮熟从中间剥开来吃。还记得我和妈妈在老家门口,把煮好一大锅的菱角放凉后,乘着凉边吃边聊天,双手总剥得黑黑的,技术还很差的把菱角肉直接跟壳剥成对半,咬著壳,更难吃到完整的菱角肉了。看完企划书,其实我极度怀疑,小小的官田菱角,要怎么维护再创新才有更高的产值?说真的,除了蒸气菱角,我真的没头绪。在有时间的前提下,我就风尘仆仆一路南下去了。

特色游程路线:(开车前往比较方便喔!日后希望当地有脚踏车租借或是机车租借就更好了)
乡村故事旅栈→水雉生态教育园区→嘉南球场景观餐厅之菱角风味餐→天一中药生活化园区→丽丰微酵馆。

走过一趟后,我自行更改了最后两个地点,因为“丽丰微酵馆”真的很适合当作一日游的Ending,去过的人就知道,十位有九点五位会堆著满脸笑容踏上归途。

 

第一站:乡村故事旅栈

出了隆田火车站,先抵达的是距离车站只有五分钟车程的“乡村故事旅栈”。一栋经营十五年的民宿,在二代民宿主人的手里,两年前又进行了一次大翻修,是间B&B度假原木别墅,占地1500坪却只有五间房间。

官田
官田

主屋前的走道

从主屋往大门口拍,没有过多的植栽,仅仅只有点缀。


官田

主屋外的交谊区在准备植物染课程 副屋(是这样说吗?) 阳台很大,有卧榻。

才走进大门,就被他的大院子给吸引了目光,直让我想起小时候和邻居玩的:“鬼抓人”或“红绿灯”那种会大喊大叫且追着人跑的游戏;绿草如茵的院子,没有过多的盆栽以及造景,有的是类似围墙功能的灌木及遮荫的大树,真的很适合小孩子踢球跑跳,就算不小心摔倒了,也不用担心,因为是柔软湿润的草地。

官田
官田
任何团康游戏都超有地方躲、跑、跳、追

别墅圆润的实木建筑与大量使用木造家具,才进屋就让人心情倍感放松,满屋原木馨香,因为当天有客人,我只能参观家庭房以及双人房,想当然尔,依旧也是运用大量的原木元素来设计装潢。如果打算在官田玩个两三天,乡村旅栈是个不错的选择。

官田
官田
餐厅让人一早来杯咖啡能有幸福的优闲感 美式客厅,
如果能在墙面壁纸下点功夫会更有感。

官田
官田
家庭房:大人与小孩各有独立空间活动,很温馨摆设,明亮的装潢。

官田
浴室有按摩浴缸,晚上可伴着虫鸣泡澡舒缓身心灵。

官田
双人甜蜜房也不遑多让,虽然浴室没有家庭房大,
但它的阳台有南洋风情的室外卧榻,
晚上倒杯小酒,别有一番情趣。(不过…请小心蚊吻)


参观完民宿后,开始今日的“DIY─菱角植物染体验。”手感植物染的传承者
赖明美女士一家人,都是植物染的能手,且皆为今日的指导老师,大家开始自己选择想要染制的图案去入座,我选了花朵图案,拿出白色丝绢,跟着赖老师一步步做;不过,我觉得我手残,逢“要折”、“要缝”这类精细动作的DIY,我都得理解好一阵子,我曾经还帮弟弟缝军中的姓名牌,害他被笑说怎么缝了一团丸线团,所以当我还在想往左边还是往右边折时,大家都不知道飙进度飙到哪去了?!

官田
赖明美老师一家人的成品展示

官田
待会儿自己选择想染制的图案分组入座。

官田
我选的是中间类似万花筒图案,心想…无论手再怎么残,至少最终都有朵花吧!?

官田

丝绢因为还有蛋白质比较好吃色,反倒纯棉的白手帕会染不上色喔!

官田

老师解释即将染制出来的图案…顺利的话 #__#

官田
(抓重点)老师强调:折来折去,右下角的直角最重要,因为花朵完不完整就看这里,



官田
而我在下一个翻面的动作后…直角就消失了…( 我说了我手残咩 )

官田

结果,大家的进度都飞快,只有我重做 =___=;


官田
官田官田

迅速的重折 (其实是隔壁教授帮我折的),
然后用冰淇淋棒扎了个十字架,其实这就是最重要的花形;
再来可以用橡皮筋和豆子(粒状物)任意捆,
结果,我觉得超像变形的晴天娃娃。

先吸饱水,要放进煮沸的菱角壳水里滚了!
官田

 

官田
真的是名符其实的“煮”,过程中得一直搅拌,
超级像卤包的,这样的上色过程至少要三十分钟。

官田
官田

先在这一锅煮,等待会儿线全拆后,
想要更红一点的人,可以请老师用旁边那锅已冷却的再浸泡。

官田

不只你们,其实,我也很怀疑这团是什么?

官田
拆开后…还不赖呀!啊…另外两片花瓣呢

官田

再进冷却锅浸泡红一点儿。


官田
官田
老师强调只能阴干,绝对不能晒太阳,
右边是同桌妈妈的作品,真的很特别,有天分!(泪奔…)

当天其实是艳阳高照的,因为民宿主人的前庭真的很凉爽,大家边晾干边开始对自己和其他人的作品,品头论足了起来,其中当然玩笑话居多,是场很特别的体验以及很有意义的纪念品。有小朋友的家庭很适合来这DIY体验,老的小的都玩得开心,重点是,小朋友自己会结伴在草地上玩耍,让大人专心DIY。
 

 

第二站 凌波仙子─水雉生态教育园区


官田


官田

园区由高铁赞助成立,为保育及复育与菱角田共生的水雉为主要目的,很多爱鸟人士常来观察。
左边是今天为我们说明的老师。

越接近中午,天气就越不稳定,才刚下车就开始飘起了细雨,简单的说明一下水雉与菱角田共生共存的习性后,直接进入园区。

我对植物实在没有很浓厚的兴趣,可是老师说明莲花开花时间时,倒是让我的耳朵竖直了听,原来莲花都有其固定开花的时间,时间一过,它就会收合起来,老师讲了至少三种莲花,可是我只能记得一种就是观音莲〈重点是,还不确定是哪种观音莲〉,早上开花,接近中午气温越高,它也就收合起来了。我们抵达的时间是十一点多,接近午餐时间,所以无缘看到观音莲开花的样子。


官田

园区内有丰富的水生植物

官田
挺水型的观音莲,莲叶边缘呈现锯齿状,中午是它收阖的时间。


官田


官田

园区并没有很大,主要是介绍水雉还有观察水雉为主,通往观鸟台的步道两侧,都有水雉每个时节的羽色,当然也有充分的文字说明,尽管没有导览,也可以自己看得懂;导览通常只有六日有,且需付费用$1200,这费用是维护园区的基金来源之一
,人数不限。

水雉在当初成立园区时,经过调查只剩五十只,经过工作人员积极且辛苦的保育及复育,目前每年可以稳定数量在五百只左右。其实,因为菱角田有限,附近能够容纳的数量大概就是这样了,而菱角田这样的夕阳产业,最“幼齿”已经六十岁了,这样的产业,真的很需要创新来提升产值,因为菱角无法机械化,在需要大量人力下,也只能在菱角本身上做文章了。

观察的重点来了,也是训练我们眼力的时候,因为优异的保护色,加上目前的水雉已经换过一次羽毛,水雉若不动,真的很难注意的到,
我已经很努力地拍了,但是,大家几乎都一样,无法透过老师的望远镜拍,老师建议用手机拍望远镜,残念,我还是没拍到。


PhotoCap_029

《寻找水雉大》作战 提示:盛开的莲花附近 正解:正中央莲花四点钟方向。


官田

这张有明显一点了!!


官田

尽管我有在现场拍,回家后整理照片时,也是看很久,难怪水雉需要菱角田。


官田


官田

繁殖期的水雉地域性非常强,据老师说,早上这两只已经打过一轮了。
也所幸有它俩的僵持不下,大家才得以拍得清楚。

水雉生态区适合国小中高年级以上的孩子来,因为导览说讲解的内容需要一点理解力,赏鸟也是需要耐心,年纪太小的孩子来这儿,喂蚊子的机会比较大。

午餐:嘉南球场景观餐厅 菱角风味餐

官田

在台北,陪我先生去练过高尔夫球,在宜兰,也和朋友去过文化大学宜兰分部附近的高尔夫球场,不过,嘉南球场让我眼睛为之一亮,一进餐厅所见的270度环场景观,全台湾只有扬升球场和这里有而已,心情都开阔了起来。


官田

小小的摆设说明了“嘉南高尔夫球场”的存在意义


官田

尽管已经是十二点半了,还是有会员持续打着球,在餐厅里就可以欣赏其英姿。


官田

一片绿意,心情真的很开阔。 很下工夫的造景


官田


官田

窗边的位置,无论哪一桌,视野都很棒!!

官田

嘉南球场受托利用农会的“菱角三兄弟”研发设计出超多种美味的菱角特色餐,这餐真的是大大颠覆我对菱角的想像。当然,餐中与菱角风味无关的餐点,虽然处处吃得到,但是一点也不逊色于菱角风味餐,我想食材新鲜就是不二法门。

官田
用餐过程中,经理频频到各桌询问菜色如何?吃得是否习惯?


官田


官田


官田

今天品尝的是一桌$5000的合菜

官田

这些风味餐在采用菱角作为料理时,都是使用农会菱角三兄弟的食材下去制成的,食材为菱角仁外裹覆上CAS严选五花肉片,该包覆技术是拥有多张专利认可的,煎炒煮炸都不会散开,因料理方式不同也使每一道菜中的菱角口感都不同。


官田

罗蔓菱角:菱角裹上薄薄的粉衣下去炸,罗蔓底部铺了酸甜的水果,
让炸过的菱角吃起来很清爽,也不会太过于口干,我个人很喜欢这一道。



官田

其实菱角是属于淀粉类,不搭配白饭也很容易饱,
没想到来了道“樱花虾莲子米糕”,大概怕我们饿吧!
菱角肉非常软,完全吃不出来菱角的口感,搭配着米糕吃,很香很涮嘴,
再加上樱花虾提味,真的是绝配!很迅速地被“清笼”。


官田


官田

餐厅招牌菜之一“京酱菱角”。 这是我第二喜欢的风味餐,将菱角用培根肉卷起来,
再用如焦糖般的酱料淋下去,再送去烤,不但入味也超级下饭!
这道菜是我最喜欢的一道菱角餐。


官田

餐厅的主打招牌菜─芋头鸭。

这真的很好吃,无论爱不爱吃鸭肉都没关系,因为鸭子的铁腥味完全吃不出来,取而代之是芋头的香气,加上外层所包裹的芋头炸得酥酥的,筷子一夹,就因为太软嫩而分开了,口感很有层次,先是酥香外皮,接着是软质芋泥,再来是多汁鲜甜的鸭肉,不愧是招牌菜。


官田

将菱角以点缀的方式加入本有的菜与汤中,让口感更丰富,更有层次,连经理都很讶异菱角可以变出这么多料理。整体吃完后,如果我和家人来,我会采用单点的方式,将经典菜都吃一遍,因为合菜吃到最后,大家筷子都动不太起来了,因为实在太饱了,加上菱角本身的淀粉质就够多了,所以来这里,人数五人以内,单点即可,一定吃得饱。

 


官田
下午的行程是两大工厂,一个是“微酵馆”,
另一间是六月才开幕的“天一中药生活化园区”,
两间工厂仅有五分钟”脚程”,非常近,
体验参观后,这里我建议改变参观顺序:天一中药→ 微酵馆。

 

《天一中药生活化园区》

天一中药生活化园区,除了宣导天一药厂本身以顾客当作家人为前提制药以外,园区内的各项设置,都是希望一般民众可以借由进入园区,更了解中药与西药的不同以及中药运用五行调理的原则,进而根据古早节气与时辰中的经络脉象来调理自己的生活习惯。值得一提的是,馆内的无障碍设施颇令我赞赏,上下楼梯都有电动椅循楼梯扶手移动,膝盖不好的长者们可以尽兴的参观,还有很多互动设施让孩子在听导览时不会嫌乏味无聊,也透过手动的方式,加深印象。
 

先到视听室看五分钟简介,接着根据二十四节气准备有将征答,同时也根据当天天气准备中药汤品给游客品尝。


官田

因为是中药园区,每位工作人员都要取一个中药材当作暱称,
这位是今日导览─当归哥 当归Kevin.


官田

五行相生相克的说明


官田


官田

当归哥很卖力且认真的讲解,专心听可以学到很多正确的中医与养生观念!而且我今天才知道,原来全世界只有台湾,不能在中药里加入西药来提炼,而当归哥的理由说得很有道理,许多中医传下来的治病良方,没有逻辑可循,就是老祖宗的智慧,外国人无法深入了解下,只能用西药加强药效,中药为辅了。

官田

当归哥用天干轮来进行身体经络的说明,十二时辰中,
身体的气走到不同的经穴,就要注意当下的调养,用药就会更事半功倍。


官田
官田

这两根看似有设计的柱子原来像三皇求签用的,一支是天干,另一是地支,转动后停下会有一组配对,再去签纸墙取签即可。不过柱子实在太大了,真的不好转,所以旁边还有设置跟庙里一样的长签桶,甚至还有电脑取签软件;特别要注意是,当归哥说:“问的时候要诚心把问题想好,随意问’的结果将求不到签组。这是我用长签桶求得的签,根据我的问题,还蛮开心的,老话一句:心诚则灵。


官田

导览结束后,园区内餐厅有贩售解渴的乌梅汁和中药熬煮的补给蛋给游客,
将天一园区排在下午最恰当,因为导览前才刚吃完午餐,
听完导览刚好可以来份小点心且歇歇脚,
所以我建议将天一排在微酵馆之后就是这个原因!!
 

 

《丽丰微酵馆》─导览员阿杰让你从进门开心到出门。


官田


官田

微酵馆的外观及吉祥物,造景及建筑物本身让人觉得舒爽没有太拥挤。

官田

丽丰微酵馆是一座以微生物发酵为主,延伸制作出许多健康食品及保养品的厂馆。1992年成立,先以原物料买卖为主,多次转型后,在2002年投入微生物发酵科技,更在2013年以“微酵健康,幸福微笑”为核心价值打造出“微酵馆”观光园区。


官田


官田

馆内陈列许多已在线上贩售的保健食品、保养品以及生活用品


官田


官田

一踏入馆内,就看到陈列大大小小跟发酵有关的真菌展示柜,心想:这是,购物行程吗?还是长青团出游,导览又能说出什么?没想到,馆内的灵魂人物─阿杰。他就是让丽丰馆整个活起来的人。


官田


官田

从他开口讲解展示柜中的真菌与蜂窝的不同时,大家就笑得合不拢嘴了,甚至踊跃抢答,无论答案是什么,无论正确与否,阿杰都有办法把我们的答案导向他要梗,当然小礼物也没少过,渐渐的,本来以为无趣的其他人,也慢慢凑了过来。

阿杰擅于用国台语夹杂着许多双关用法逗得大家咯咯笑,也乐于和他互动。


官田

灵芝类也是丽丰的主要制作原料,阿杰将每位客人买错及被骗的经验,
用诙谐逗趣的说法,提醒我们,也让我们要小心外面黑心的郎中。

看似乏味的樟芝真假分辨,却能让阿杰说明的让我们记忆深刻,以后选购时会更小心。


官田


官田

馆内的保养品每一项都可以试用,不过阿杰只挑了两项,乳液跟洁面慕斯,大家很开心的跟着阿杰一起涂涂抹抹,当然,涂涂抹抹后,大家的手多少都提了些伴手礼,重点是,商品一点也不贵,所以我也买了两瓶洁面慕斯回家孝敬老爷!我们连离开时,都还在开心地对阿杰的导览回味无穷。


我会将丽丰微酵馆排在天一之后,就是因为准备结束一日游时,丽丰会给人完美开心的结束,可是如果是排天一,就会有点心有点多余的情况,因为行程即将结束,且经过丽丰的导览洗礼后,天一的专业导览反倒会让部分人兴致缺缺,所以我建议将天一先排,再排丽丰。

官田一日特色游体验,让我之后排台南行时,可以有更多景点去参观,尤其是对传产来说,期望这些景点,透过一次又一次的参访人们口耳相传,能带动官田经济甚至是菱角产业,也让大众看到台南市政府对提高这些传统产业的用心,光是菱角开发出来的商品就集思广益研发出十一种,八月底前就可以在林百货、天一中药生活化园区、农会等、另也将于网络贩售,有兴趣的人可以上Tainan
Trapa
, 官网网址
http://tainantrapa.org.tw/
  逛逛。


官田


官田

利用菱角壳研发出的每项产品都经过无毒测试

官田

经过一日特色旅的体验后,整体来说,台南市政府对拯救这样的夕阳产业算是尽心尽力,想得到利用菱角壳集思广益做出这么多商品,来提高菱角的附加价值,也让我们在安排台南行时,有多了数个景点可以去走走,但是传产的行销一直是台湾较弱的一环,如果能在这部分广纳更多的创意,我相信台湾的传统产业一定可以迈出更大步。
 

本文由部落格共同作者 Saros 采访摄影撰文

 



 

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



2 thoughts on “微笑官田:独特的菱角乡一日游行程安排”

  1. 谢谢您的介绍~~
    我是微酵馆的服务人员~~你的介绍真的给我们很大的鼓励喔!!
    我们馆其实范围蛮大的,时间的关系只能在樟芝馆导览,其实工厂还有乳酸菌馆、食药用真菌馆、微生物应用馆,诚挚的邀请您再来我们微酵馆参与更多的体验喔~

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *