[推薦] amarylliss’ Favorite Websites

我一直想要把我心中幾個很棒的網站跟大家分享,想必這些網站也是大家所喜愛的。對我來說他們就是精神食糧,淡淡的、深刻的他們都可以給我。這次先介紹六個,這六個網站按照字母順序排列,不代表在艾瑪心中的排名,因為他們全部都是 No.1。這六位除了 Gumi 住在歐洲之外,其他五位都住在台灣。只有耀輝大哥的網站站長是男性,其他都是女性。有三位媽媽,但除了 didi 與我同年之外,其他站長都比我年長,或許我就是喜歡個性較為成熟的網站吧!

 

  1. 草本新鮮  www.basil.idv.tw 站長 basil / 小b

小b 我不記得是去哪裡認識到的了,好像是 anyway 旅遊網,在那個沒有部落格,個人網站也才剛開始興盛的時代(1999~2000年)左右,我看到了草本新鮮。在這裡我看到了真摯又互相尊重的夫妻相處,我看到了享受態度的真實人生。小 b的文字讓人看了很溫馨,沒有矯情。我尤其喜歡看他寫的食記,有時候由小 b 的先生(Albert  / 大A)操刀所撰的食記也是精彩可期。除了食記之外,他們在家裡開伙所做的所有紀錄、所有食譜,圖文並茂,創意非凡。

在這個網站中,由夫妻生活和相處所衍伸出的所有事件,不論是外食紀錄(食記)、生活點滴(日記)、家庭生活(食譜)、出外踏青(遊記),都是小 b 很仔細的蒐藏。我一直對她非常激賞,她是一位很認真生活、同時也很認真記錄的女子。

 

  1. 抽屜積水   www.didi.idv.tw 站長 didi

這位優秀的文字寫手 didi,很多人都知道她。她和先生 Mars 出了好幾本圖文冊。連到 didi 的網站應該是在椰林以前廣告板板主水瓶貓那裡連過去的。剛連過去的時候,她才剛結婚,正看她寫著懷孕日記,我猜想現在這麼多懷孕日記,應該都是源自 didi 那邊吧? :P (後來才知道,一山還有一山高,開心果在生開心寶時就寫懷孕日記了呢!^^)我每天看 didi 的日記,關心著他和他未出生的寶寶,看著他的寶寶長大,看她養酷奇,看她慢慢帶大叮咚,看她買房子,看著她的喜怒哀樂… …

或許是有共同點的關係,didi 和 Mars 是網路上認識的,我和老公也是網路上認識的,我很想知道跟我們一樣網路上認識的 couple 是不是跟我們過著類似的生活。就這樣,一天一天、一年一年,我看了她的網站四五年。

我很喜歡 didi 不慍不火的個性,或許他也會生氣,但她給我的感覺永遠像是溫柔的百合花,笑笑的,甜甜的,對她的酷奇、對她的叮咚、對她的 Mars。她的文字真摯,寫出來的日記就像是跟鄰居講話一樣地親切,我非常喜歡這種像是跟朋友講話的口吻所寫出來的文字。

 

  1. FullStop(句點)   www.puppethome.com/fullstop/ 站長 Gumi

很獨立、很有觀點;換句比較淺顯的話就是「一看就知道有唸過書的人所寫的文字」。站在世界上不同的角落, Gumi 跟我有著不同的觀點,我很喜歡悄悄地在台灣透過網站滲透到她的思維中。還有一個很私人的情愫,因為網站中的另一位女主角「安子」(Gumi 的女兒)跟我同一天生日,我看著有音樂天分的安子學琴,彷彿他替我完成了我小時候沒有完成的夢想。這是種移情作用吧?!
 

  1. Irene”s Page   www.irenepage.idv.tw 站長 irene

話不用說得很多就可以表達出意思,這是一種功力;Irene就是這樣一個簡潔有力的人。除了快速生出旅遊紀錄讓我瞠目結舌之外,他俐落的日記更是讓我常捧腹大笑。「思考和行動能夠同步」這也是某種能力的指標,我在 Irene 的生活中看到他果斷的判斷力和行動力。

當初認識他應該是在椰林自助旅行板和婚姻板中,而且就在他結婚沒多久之後,自助旅行板辦了一次有史以來的板聚,我認出她來了。從此以後MSN上,他變成我的婚姻顧問,常聽我吐生活和工作上的苦水,甚至在我要結婚時,他還把她的婚禮音樂提供給我,熱心加三級。

除了他簡潔有力的日記、詳細又快速的遊記之外,她的食記才是日常生活的精彩所在,強力推薦喔!

 

  1. 開心果的桂花巷   www.wendyjao.idv.tw 站長 開心果

對於人生的思考,人與人之間的相處,家庭與婚姻的關係,都在開心果的桂花巷找得到許多答案。開心果本身的思維以「理」貫之,我覺得他是一個非常非常非常理性的人。她的網站我是從 didi 那邊連過去的,所以當我知道她的網站時,她的開心寶(她兒子)已經出生了。不過這幾年看著開心寶的一點一滴,看他跟開心果的爆笑對話,也是生活中的小花絮。

不知道為什麼開心果一直給我「很有大姊姊的風範」的感覺,或許是解決生活移難的手腕,或許是他養育小孩的高招。就連她的書摘都可以讓我覺得他實在是一個很認真生活的人呢!在生活中如果有一點點挫折,到開心果的桂花巷看看文章,或許你可以找到你的出口喔~

 

  1. 關耀輝   www.kuan.cc 站長 關耀輝

耀輝的網站我忘記是在 DCView連到的,還是其他愛攝影的朋友介紹的,總之,與旅遊扯得上關係我就愛上了。耀輝的人像攝影特別在行,到底他走攝影這途花了多少心力、多少時間我根本不敢去探究,總覺得那是一條很辛苦的路。我可以很輕易地在電腦前面點著一張一張的照片,連結然後放大,色彩、線條、陽光全部都顯現在我的眼前。有時候,彷彿連照片中的溫度和氣味我都可以感受得到似地。捕捉的剎那即是永恆,我在耀輝的照片中看到了這種永恆。在不能外出走走時,重複地看著彩色的、黑白的旅遊照片,對我的心靈來說,是一場豐富的饗宴。

 

 

在抓他們網站的圖時,我反覆地想著一個問題:「為什麼我會這麼喜歡他們?」想了一天之後,我猜是「真摯」這兩個字。他們的文字從來不為了誰而寫,他們的照片也不為誰而拍,都只是生活中的紀錄,屬於他們生活中的一部份而已。分析他們的語言,幾乎沒有作者與讀者的關係。他們是「自言自語地」誠實地、真摯地、寫著、紀錄著。我好喜歡這種真摯,好喜歡這種坦然,好喜歡這種不受雕琢的純真。無論是文字也好、影像也好,去看他們的網站,可以感受得到站長的輕鬆和自在。我很喜歡他們,很誠摯地推薦給大家。

24 thoughts on “[推薦] amarylliss’ Favorite Websites”

  1. 小B的網頁有好多寶可以挖呢<br />
    跟艾瑪的家一樣<br />
    ^^ 謝謝艾瑪無私的推薦喔^_^<br />
    剛發現我是今天的第1000人次耶<br />
    嘿嘿~

  2. didi和小b的網站我幾乎天天去逛<br />
    didi還沒結婚時我就常上去逛,<br />
    一直到後來,結婚、生子到現在<br />
    我也很喜歡她的文章,<br />
    淡淡的,卻坎在心裡.

  3. 如果是我推薦 艾瑪的網誌也是我會推薦的<br />
    艾瑪常會將一些資訊 寫出來 讓大家分享<br />
    有需要的時候可以參考 要跟妳說謝謝!!

  4. 謝謝艾瑪的推薦..<br />
    這幾個都是很優的網站<br />
    <br />
    不過,還是最喜歡這裡…<br />
    很親切、真誠 ^^

  5. 除了小b和didi的,其他都還沒逛過耶<br />
    我是從小b的網站開始逛到"blog"的 ^^;<br />
    逛到葛蘿的自拍日誌,逛到艾瑪的隨處走走

  6. Dear renyoh,<br />
    <br />
    我要為我的錯誤辯解一下<br />
    因為「抽屜積水」是一個動詞狀態<br />
    但是「積水抽屜」是一個名詞<br />
    而網站名稱通常我撕自以為會是一個「名詞」為常態<br />
    所以把他寫錯了<br />
    <br />
    謝謝你<br />
    我趕緊把他改回來

  7. 喜歡你的推薦, especially FULL STOP, 因為我有一位六歲的女兒<br />
    Jubilee, 我在無名也放上她的blogsite, 但我的電腦只限於文書紀錄<br />
    你這兒可精采多了…艾瑪, 你好讚 !<br />
    <br />
    苗栗的 charlotte

  8. 隔了文章寫的時間這麼久才回應<br />
    不知道是不是一個很好笑的舉動<br />
    <br />
    其實我是在網路上搜尋著gumi的網站而意外連到這<br />
    Full Stop搬家了,不曉得新的網址在那裏<br />
    很愛gumi淡淡又具深度的文字<br />
    也愛安子可愛又聰明的模樣<br />
    好懷念啊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。