新竹旅游路线推荐之三:客家采风游

按赞加入粉丝团

十二寮之由来,是因日治时期,此地为第十二座炼樟脑油的樟脑寮而得名,目前十二寮以观光为主,不但可在此健行散步,骑自行车、用餐等都是不错的选择。

十二寮休闲农业区

IMG_3004

新竹县峨眉乡的十二寮休闲农园,总面积约2300坪,全年皆以温室或网室空间,栽种各种花果、蔬菜,适合全家团体前来游乐,而对于喜爱农业文化的达人,更适合前来观摩、学习,甚至还可以与园主一同研讨栽种心得。每位前来这来的游客,都能够参加园主亲自导览的农产品说明会,即使面对完全不懂农产品的游客,他仍愿意细心教导、解说;如此贴心的教学,让来到这里的游客们,不只是呼吸到大自然的新鲜空气,而是对于农业文化拥有更进一步的了解。

IMG_3005

平常日圆主都在园区里务农工作繁忙,若非假日前往一定要先打电话给园主,这样园主才会来开门给你参观唷!

1

一进园区就看到许多客家花布,还有许多旧农具展示,这里假日可以享用客家风味餐,而食材几乎都是园里自己摘种的蔬果。

2

东南西北瓜真的是既可爱又特别,不过园主说今年气候异常北瓜几乎都没有长成真是可惜。

IMG_3023

园主细心地介绍他们的心血,每种农作物对他们而言都是宝贝都需要很细心照料。

6

这里的丝瓜水在“丝瓜藤 尚未结果开花时期”就接至丝瓜水,让丝瓜水更纯,是天然的化妆水保湿更可以敷脸,无喷洒农药无化学肥料管理安全又卫生很受欢迎。

IMG_3026

还有养日本观赏鸡,也就是乌骨鸡。

5

生命果、葫芦瓜、四季金桔还有芦荟。

4

因为气候异常瓜类的产量也大受影响。

3

但娇嫩的玫瑰花倒是开得很美很艳。

7

除此之外,这里还备有各式许多道地客家菜肴及DIY活动,这种美味又独具创意的特色风味,保证让人乐趣十足且食指大动,而其中当然也保含农园内的有机蔬菜。

辛苦的农民在炎热的夏天依然挥汗如雨地耕种,看到参观游客还是开心的迎接我们,热心的带我们参观为我们解说,看着笑脸迎人的园主心情也跟着好起来,不怨天不由人只专心照顾好自己的农园,就算天后再怎么异常也无法改变一颗热忱爱浓的心,这里夏天游客比较少,其他季节都很适合全家大小一起来参观游玩。



参观资讯:

新竹县峨眉乡湖光村13邻21号
电话:0928-211886、037-602708
营业时间:07:00~18:00(周一公休)请先电话预约

 

十二寮 登山步道

8

步道长约2000公尺,坡度不高,但仍可在最高点上眺望平地的景观,近几年随观光产业的发达而重新修整,以石阶、石子路为主,路程相当平缓,是条老少咸宜的步道。步道有许多形式,有健康概念的石子路、干净的红砖阶梯、平整的枕木阶梯及水泥路,此步道极度人为开发,很适合做为运动散步的登山步道。

12咖啡厅

IMG_3059

有许多咖啡厅进入十二寮,让这湖光山色的地区弥漫着一股淡淡的咖啡香,坐下来喝杯咖啡感受一下十二寮的微风。

10

新竹县峨眉乡湖光村十二寮13邻16号
营业时间:周二至周四 11:00~18:00;周五至周日 11:00~22:00;每周一公休
电话:0928-616477
消费方式:现金

富兴老茶厂

IMG_3089

峨眉富兴制茶工厂已走过84个年头,民国95年时登录为历史建筑,在行政院客委会大力协助下,完成修复工程,24日举行揭牌启用仪式,县长邱镜淳前往剪彩时表示,未来茶工厂除了办理茶叶推广外,也将引进茶席展演等具有历史价值的文化,邱县长欢迎民众到峨眉看风景,喝闻名世界的东方美人茶。

12

富兴茶厂兴建于清朝未年,至今超过百年的历史。原以制造红茶、绿茶、乌龙茶为主,外销欧洲及北非等地。这是富兴当时唯一的一间茶工厂,最盛时期,每日干燥茶产量达到二、三千斤之多。

13

摆设陈列许多制茶的机具

14

工厂初为土埆厝,同样也毁于日昭和10年(西元1935年)的关刀山大地震。今日所见的茶工厂,除靠庙坪前段的墙壁,仍是百年前的编竹夹泥墙所建造,其他系地震后重建。其内部建材以榉木为主,此称建材坚固耐用、防虫蛀,因此能维持原貌至今。在6、70年前,这是富兴唯一的茶工厂,终日车水马龙,卖茶菁的茶农川流不息,盛极一时。后来随着台湾农业的没落,茶工厂的经营环境不佳,于民国80年初,停止了茶工厂的经营,当时的制茶机具、设备在原地保存至今,经仔细清洁整理后即呈现当年的风貌。

15

民国95年富兴茶厂被文化局登录为历史建筑,获得经费补助后于民国97年开始修建。终于在民国100年3月24日隆重举办启用典礼。除办理茶叶推广活动、深度导览体验外,内部并设立品茗区,供游客品赏峨眉特产东方美人茶,未来将规划引进茶席展演、茶染工艺等活动活化老茶厂的经营,并希望能从传统文化中寻求创新,再造一个茶产业的黄金年代 。(资料来源:峨眉乡简史)

16

要找富兴老茶厂还真容易,绕了好几圈,明明就从茶厂前面经过却只看到其它地方的指标,而忽略了就在指标旁的老茶厂,指标阿指标啊!怎么越指越不清呢?

话说回来七月正棚茶叶比赛,主人茶厂主人正在低温烘培茶叶,我们有幸一起品茶。东方美人茶闻起来茶香十足,喝起来甘甜不涩,好喝。

比赛茶规则:
评茶流程: 秤取茶样(3公克)→置入评茶杯(140CC)→冲热开水(100度C)→浸泡(5分钟) →开汤→审外观→观水色→闻香气→评滋味→观叶底→评定等级

评审标准︰ 香气:30%。 滋味:40%。 外观(含叶底)︰20%。 水色︰10%。

 

峨眉野山田面包坊柴烧面包窑

IMG_3161

峨眉天主堂闲置了一段时间,早期是峨眉人聚会,领美国面粉、糖果的重要聚会场所经由月眉观光休闲产业文化协会的努力,将天主堂活化再利用,赋予新的生命,让教堂做为峨眉社区居民培育人文艺术修养,提升产业技能的场所。

21

天主堂内的野山田工坊是以做窑烤面包为主,其面包是用天然的酵母发酵及当地素材制作而成,其最大的特色是用特制的柴烧砖窑慢火烧烤,面包外皮烤到金黄酥脆,里头是口感绵密软嫩,热腾腾刚出炉时,都忍不住拿在手上品尝这最新鲜的美味。天主堂的环境舒适,非常适合做亲子活动的场地,前面有一大片绿油油的草坪,让孩子们能尽情的奔跑及玩耍。现场还提供面包及饼干DIY体验活动,让孩子们能发挥想像力,制作出自己喜欢的造型面包。欢迎民众提前来电预约。

24

野山田面包坊是隶属于”新竹县峨眉乡月眉观光休闲产业文化协会”所成立的工作坊,当初成立的契机只是因为这里的协会的姜理事长纯粹想要帮邻居兼好友的杨长展走出忧郁深渊,让他去学做面包并且自己帮忙建窑,并以‘窑烤面包’来申请多元就业方案,而这里的面包师傅杨长展也顺利恢复健康,还考取丙级烘培执照。

IMG_3176

中午过后就开始窑烤面包

23

约半个小时吐司就烤好了,香味扑鼻但是要放凉才可以吃。

22

我们买的吐司可是热热的只能用纸袋装,忍不住现场拔来吃,好松软外层还有点酥酥的好好吃唷!这里不只买面包,不定期会有表演可以看唷!

 

肚子饿了快到北埔老街觅食吧!

北埔老街

IMG_3190

北埔老街古蹟区是您半日游最佳选择,国定古蹟金广福、天水堂,县定古蹟姜阿新宅,县定古蹟慈天宫,曾学熙秀才府邸忠恕堂,都仅距离一百多公尺而已,老街漫步悠游即可达。若能搭配各季活动也更有特色喔!满街客家特色擂茶店,满街的客家原味特色摊贩,客家美食小吃,客家菜餐厅都值得大块朵颐一番,

慈天宫

30

慈天宫,创建于清道光二十六年,而开垦之初慈天宫庙址虽已堪定,但因物资短缺,故暂以简陋的小木厝奉祀,姜秀銮家族自惠州迎请而来的观音神像,其后随着垦业渐进,在清咸丰三年迁建于现址。清同治十年当时的垦首姜荣华倡议扩建慈天宫,即为今日庙宇之规模。

叮咚桥

IMG_3238

在慈天宫旁边的小巷子进去,就可以看到小小的一条叮咚桥,地上因为用不平整的石板铺设而成的,所以走过去的时候石板就会发出叮咚叮咚的碰撞声,因此被称为叮咚桥,以前可是用来当防盗器的。



29

北埔老街处处可见客家传统美食、糕饼。

27

街上也有许多小茶馆

擂茶

25

28

IMG_3258

33

对擂茶有兴趣的人可以找间茶馆坐下来,慢慢体验擂茶趣,现在也有直接卖手摇杯买了就可以直接喝了。

隆源饼行

IMG_3249

顶着百年老店的金字招牌加自制自销的各式糕饼有芋仔饼、擂茶饼、绿豆凸、竹堑饼、凤梨酥、客式喜饼。

26

北埔姜阿新故宅(古蹟)

IMG_3241

姜阿新生于明治三十四年(1901),曾任竹东茶叶株式会社董事长,台湾光复后其成立永光股份有限公司,经营红茶外销,是以茶叶起家的北埔富商,后来亦曾担任台湾省临时省议会议员。姜阿新宅于民国三十五年兴建,三十八年完工,当时正值姜氏事业如日中天之际,而兴建此一可接待外宾及居住的豪宅。姜阿新宅的兴筑由竹东本地建筑师彭玉理所设计,采洋式风格,其用材与作工均极为考究,由于其形式特殊,而被称为“姜阿新洋楼”。

天水堂

IMG_3244

天水堂建于清道光十二年,由金广福开拓垦户首姜秀峦所建,可说是北埔聚落内最大的民宅建筑,它是一座比例相当完美,客家传统建筑佳作。由于姜秀銮身为金广福垦户之首,于“开垦”过程中,获得北埔大部分的地业,故可比照他在九芎林老家而兴建的大形宅院

金广福公馆(古蹟)

32

清道光十四年,淡水同知李嗣邺基于防番与开垦双重理由,示喻粤籍九芎林庄〈今之芎林乡〉总理姜秀峦与闽籍新竹西门城总理林德修,招募二十四股于北埔组设“金广福”垦号,设三十六处防隘,募三百余隘丁,进行开垦的工作。“金广福”即为当时之开垦业务办事处。

邱家粄条店

IMG_3199

传统客家小吃客家粄条,卤肉饭,干饭,必吃客家板桥粄条软Q汤头清香。

31

吃完午饭后就前往有名的东方美人茶文化馆

峨嵋茶行

IMG_3129

峨眉茶行位于山明水秀的新竹县峨眉乡“峨眉”是如何与茶结缘的呢?这就要追朔到那个古早的时代了,约于百年前徐锦隆先生即投入台湾茶叶产销,除自家种植茶园从事生产外,亦向茶农收购,客户多为当时专办进出口的洋行,尔后经历了台湾光复与外销转内销的过程,市场趋向渐渐改变,在此时茶园种植面积达四甲之多,经营的型态亦变成到各茶区找茶然后批发给中北部茶行,并兼作零售,因有感于没有商号不易拓展零售业务,创办人徐燕谋先生于民国65年时成立“振隆茶园”、“峨眉制茶所”其后为设立门市部之商号正式登记为“峨眉茶行”,如今峨眉茶行也堂堂迈入了三十五年,茶行亦交由第四代徐明锋等兄弟三人经营。是一传承百年经验的老店。

17

新竹县东方美人茶(膨风茶)优良茶比赛等级:
特等奖>头等排名>头等奖>贰等奖>参等奖>三朵花>二朵花>一朵花

峨眉茶行的茶可是最高级的特等茶唷!

东方美人茶故事馆

IMG_3153

踏寻八方香气 传承世代真情 百年传承 峨眉茶行,拥有百年茶事经验的老茶行,已传承了四代,百年来见证了台湾茶叶的转变,不变的是对茶叶的坚持与热情,从茶园管里、栽种、采收、制作到烘焙的每个过程,都经过专业的品质控管。峨眉茶行是新竹县知名的老茶行,也是新竹十大伴手礼店家之一,参与茶叶竞赛更是屡屡获奖,参加两岸斗茶争霸赛更一举夺下两岸茶王。 东方美人茶是大自然赐给峨眉茶农最好的礼物 ,琥珀茶汤隐藏不住的优雅蜜香~小绿叶蝉啃蚀无农药的茶芽,一心两叶摘采精制后的茶叶白毫明显,茶身白、青、红、黄、褐五色相间鲜艳如花朵,您想要一窥东方美人的神秘面纱吗?快走一趟峨眉茶行─东方美人故事馆(103年初将正式启用){东方美人茶文化馆}

IMG_3134

东方美人(膨风茶)

东方美人茶的采收必须在炎夏六、七月,农历芒种至大暑间,即端午节前后10天,茶香吸引小绿叶蝉附着于茶叶幼芽上咬噬,经手工采摘一心二叶,再以传统技术精制而成高级 … 东方美人茶,又名膨风茶、椪风茶。新竹地区茶农所制的发酵度则多达60~75%,使儿茶素几乎一半以上半氧化,故不会产生任何“生菁臭”、“臭菁味”,且不苦不涩。主要产地在台湾的新竹一带。最适合制作东方美人茶的茶种是“青心大冇18

 

茶树嫩芽经茶小绿叶蝉(小绿浮尘子)吸食后长成之茶芽,称为“著涎”的茶菁,茶叶品质的好坏决定在“著涎”的程度。经手工采摘一心二叶,再以传统技术精制而成,制茶过程的特点是炒菁后,需多一道以布包裹,置入竹篓或铁桶内的“静置回润”,再进行揉捻、解块、烘干而制成毛茶。再经分级、精制焙火、包装。茶叶白毫肥大,叶身呈白、绿、黄、红、褐五色相间,鲜艳可爱,有浓浓蜂蜜香熟果味,西方饮茶人士誉之为东方美人(Oriental Beauty)。东方美人茶独特的熟果味和蜜香,据说来自小绿叶蝉的叮咬而产生,因而茶园若要吸引小绿叶蝉群聚,那就绝对不能喷洒任何农药。所以,有虫害的东方美人茶才是最高级之极品。

19

这里可以好好的认识东方美人茶的制作过程、辨别茶叶良莠、还有认识茶园

20

户外还有许多不同种茶树可以观察,对茶有研究感兴趣的人,峨眉茶行真的很值得好好参观,记得若要参观东方美人茶文化馆一定要事先打电话预约唷!

参观资讯:

新竹县峨眉乡石井村11邻19号

营业时间:8:30~19:00‧全年无休

电话:03 580 0765

 

  



延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



1 thought on “新竹旅游路线推荐之三:客家采风游”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *