旅游与人生的杂感:骑摩托车时的神游

2020.7.27

上完瑜珈课,烈日当中,驰骋在回家的路上,阳光晒得我浑身发烫。这条每天都要骑车来回数次的路,两边树木高耸,即使在日正当中,仍有不少树荫可让人暂时遮挡炙热高温。

骑摩托车的回忆是我升上大学大年开始,用一整个暑假打工的薪水加上妈妈送给我的十八岁生日兼升大学礼物一万块,凑足一台YAMAHA的兜风50(JOG)的金额(大概是三万出头),买了一台白色的小车车,这台车陪我上山下海到了很多地方,还陪我大学和研究所时期到处家教赚了很多生活所需。我很爱那台车,有那一台车,让我从大学开始有了行动自由,也让我从十八岁开始享受到可以来去自如的快意。这一次再骑摩托车,已青春不再,骑车的心情和感受也不同。

烈日高温时只能安慰自己“多晒一点太阳身体还能转换一些维生素”,但经过凉爽树荫时,全身的爽快不言可喻。这样子的爽快与难熬,不也就是人生一直要经历的试炼吗?!短短的五分钟车程,每一次启动引擎开始享受风景从眼前飞过的过程,都有不同的感受和体悟,也许是骑车时只能专心路况,也许是除了催油门煞车和专注之外,剩下的就是身边的风景,在有限度中腾出来的脑内思考就变得印象深刻。

从路边树林花丛中渗透出来的清香味道,到空气中干燥或湿润时让我心灵转换到另外一个时空的想像,一个气味,让我的心灵拉到曾经嗅过如此花香的欧洲花园,一个风的亲吻,让我时空转至曾经独自骑摩托车走过的复活节岛和希腊,空气触碰着我的脸庞的感觉,轻柔的、有点潮湿的、有点香味的、有海味的、孤独的……从头顶的细胞蔓延到脑后,再从脑后沿着脖子一路到手臂再到全身,苏醒了好久没有旅游的神经。

每一次神奇的天马行空,都让身体已经禁锢在台湾很久的我,有着奔放心灵释放自由的感觉。这样的自由,让人即使身体无法自由行走在世界各地,心灵依旧能够遨游到自己想去的地方。想要心灵能如此自由神游只有两种方法,一是阅读,另一个就是靠曾经有过的旅游经历。

旅游是种五感体验,所以当有人说:“旅行这么辛苦、这么劳累!”甚至把旅途中种种困难或障碍当成败坏旅游兴致的理由时,我只能笑笑地在心里想:“那你的人生大概也跟旅游一样败坏!”人生不也辛苦不也劳累?!难道你就不想活了吗?!

人生之所以值得回味或来走一遭,就是因为有着酸甜苦辣,有甜美有艰苦,也正是因为你亲自走过了这些艰苦享受了那些甜美,你的人生才与众不同,那是属于你自己的篇章。如果你把人生当成一场长途旅行,一段与人生长度相若的旅游,而在无时无刻都能享受那个当下的种种,困顿、茅塞顿开、平顺、愉悦、艰难、快乐、挑战…..各种情绪各种感受,你必定能在各种旅游场景中转换自如、无入而不自得。

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

旅游与人生的杂感:骑摩托车时的神游 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

1 thought on “旅游与人生的杂感:骑摩托车时的神游”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。