[杭州] 奎元馆老店 虾爆膳鱼面


江南面王奎元馆01

杭州有许多美食,其中这家奎元馆也是不容错过的一间。根据杭州指南中的介绍:

奎元馆面店(简称奎元馆)1867年(清同治六年)创办于杭州,创办人系安徽籍人士,姓名无可考证。该店虽几易其主,但其经营面条的业务始终未变,且以历史长、规模大、特色鲜明而饮誉国内外。

到本世纪40年代后期,奎元馆已颇有名气,游客中广泛流传着一句口头禅:“到杭州不吃奎元馆的面,等于没有游过杭州。
”当时,梅兰芳,盖叫天,周璿、石辉等文艺界知名人士,都是奎元馆的座上客。

光是看这样的介绍就知道他的名气有多响亮、多出名了吧?!

原本以为排不进什么中国三大名菜、四大名菜的杭州,可能吃也是很随便、很简单吧?!结果,这次去杭州六天,彻底颠覆我的印象。吃了一趟回来之后,我才想起连台湾都有一家“苏杭餐厅”,杭州菜怎么会不出名呢?我真是太傻了啊~


江南面王奎元馆14


江南面王奎元馆12

在店里有一个大大的招牌挂著“江南面王”这几个字


江南面王奎元馆13

大部分的客人或观光客来这里,一定要点的就是这道“虾爆膳(鱼)面”。

如果你有很多美食计画的话,来这一站必点的就是这一道,其他菜色可供参考,但最出名的也是必吃且不容错过的是这个膳鱼面。

我们去吃的当天,面因为要现煮的关系,所以等待了一下子。前面的“小菜”上来了一大桌,等到大家转完一圈把“小菜”都吃完,肚子也撑了。后来这好吃的面就吃不完啦!好可惜~
所以提醒要去吃膳鱼面的游客,一定要斟酌一下自己的食量,别像我们的导游一样,随便一点“小菜”就一大桌了。


江南面王奎元馆17

那几天我们在杭州的餐厅用餐,几乎每一家的卫生条件都很好!至少比起内陆、我前一个月才去过的云南是好太多了~

杭州这里餐厅的筷子,我只要稍微用卫生纸擦过就敢用;但内陆城市的餐厅所提供的餐具,我几乎都不敢用。也提醒要到比较原始的内陆城市的游客,自己带一副筷子和汤匙,既环保又卫生。

 

上菜!因为菜单我都没有拍,所以所有的菜名都是我自己诌的。


江南面王奎元馆02

嫩油鸡:杭州这边似乎都很会料理鸡肉,吃起来都不老不柴。


江南面王奎元馆03

黄瓜段:可能主要是吃小黄瓜沾那甜面酱吧?!
没研究为啥杭州这么多类似这样的菜?我没有特别喜欢。


江南面王奎元馆04

鲍鱼还是素鲍鱼?吃完就忘记了,因为味道我也没特别爱。


江南面王奎元馆05

完蛋了,老人痴呆症上身啦!
这我肯定有夹一块,但这是啥我也忘记了~


江南面王奎元馆06

喔!这个我绝对绝对不会忘记的~ 因为实在是太好吃啦!
而且这就是我的菜,我的菜啊啊啊啊啊啊啊~~~~(回声)

莲藕这里这么多,为什么这道菜只给两片?太小气了啊!
这么好吃的莲藕,甜蜜蜜的,来杭州啊、上海啊,
一定要吃这个好吃得不得了的莲藕啊!


江南面王奎元馆07

京酱肉丝:这肉丝炒得不错,嫩又入味。
当天天气冷,吃这种热热的菜,感觉特别好!


江南面王奎元馆08

炒三鲜:贝柱、花枝、白果、西洋芹等大伙快炒出来的,材料新鲜就是好吃。


江南面王奎元馆09

主角登场~~~这就是千呼万唤始出来的虾爆膳鱼面啊!

虾爆鳝面的搭配也有一段经历。据说清同治年间,钱塘一带盛产鳝鱼,淡水河虾却不甚多,显得名贵 。渔民们为了推销鳝面,就以鳝、河虾配售。奎元馆选用的河虾大小匀称,现卖现烧。鳝鱼规定要有大拇指粗,每斤5条左右,这样大小的鳝鱼,正处于
“壮年”,肉厚质嫩。是爆鳝面在烹调时,采用“三油”爆炒,即先用菜油爆,次用猪油炒,再用麻油烧。这样虾嫩鳝脆,香气袭人,味道美不胜言。(此段来自杭州指南


江南面王奎元馆11

杭州这边特别多虾子,像这样白白的虾子,可能是因为江南水乡的关系,河鲜特别多。膳鱼被白色的虾子盖著看起来像是配角,但膳鱼跟虾子搭在一块,还不错吃呢~
汤有点太油,但汤头还不错,面就像我们台湾吃的黄面,弹性还不错。

这么一大碗,以台湾女生的食量来说,一碗可能就会“撑破肚皮”了,更何况我们在这碗面上来之前还吃了这么多“小菜”,所以虾子和膳鱼片我吃完,面和汤就剩下一半还给店家啦!


江南面王奎元馆15

外头的门面,很是了得!一整牌响亮的称号排排挂~


江南面王奎元馆16

旁边有个路人走过的地方是一个“手扶梯的天桥”看得我好羡慕。
奎元馆在门口挂著一副对联,完全点出这间店的风格,一看就知道是卖面的~

三碗二碗碗碗如意
万条千条条条顺心

 

整体来说,这间面店还算值得一访,吃一碗最有名的虾爆膳鱼面。事实上,在杭州几乎每一家比较大间的杭帮菜餐厅也都会做这道菜,只是最出名的还是这家。

 

 

杭州奎元馆

老店:杭州解放路154号近中山北路口(151路、K56路、K305路均可到达)
新店:文晖路348号(中山北路与湖墅路之间)

www.hzkyg.com

 

 


永业旅行社的杭州自由行套装行程


0324杭州世博篇

点图放大看详细内容

* 赞助采访:永业(苹果)旅行社
* 旅游咨询专线:(02)2502-5110或2515-5998永业(苹果)旅行社
* 网上查询:http://www.go2hz.com.tw

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[杭州] 奎元馆老店 虾爆膳鱼面 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

1 thought on “[杭州] 奎元馆老店 虾爆膳鱼面”

  1. 江浙那边人吃饭就是点很多很多道(数都数不清的多)
    而且主食一定是最后吃
    不像我们边吃菜配白饭
    刚去那边看到他们明明吃了快二十道的菜
    都快撑翻了
    最后竟然还来一大盆炒饭或白面或水饺
    差一省就差很多聂
    版主回复:(03/25/2010 04:42:32 PM)
    对!你讲的都是我们天天发生的戏码
    很多很多道 多到桌子放不下
    最后来主菜….
    我每次都觉得“啊~ 好浪费!”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。