[烘焙] 轻乳酪蛋糕一次就上手!


▲第一次做的轻乳酪蛋糕,因为份量没抓好,所以一个比较高、一个比较低,但完全不影响口味喔!

渐渐地我发现很多事情就跟人生一样,“听说的”永远都是最吓唬人的。没有尝试怎么知道简单不简单?自己会不会?所以,只要我想要做的,我就去尝试了。自己试过之后才知道,很多事情都不难,按部就班、一个步骤一个步骤慢慢循序渐进,成功就在眼前,一点都不难,只要有心都能成功,就跟这个轻乳酪蛋糕一样。

不知道自己是初生之犊还是怎样?总之,从蛋黄酥、蛋塔、玫瑰柠檬塔、舒芙蕾、布丁到可丽露、轻乳酪蛋糕,没有一样对我来说是“困难”的,现在的资讯很发达,网络上有超级多教学,在试做之前,看几份食谱,几个影片,最后找出自己最喜欢的步骤和方法(大致上会差不多)还有配方,融会贯通之后就会成为自己的版本。

因为网络上的分享不见得跟你手边有的材料(例如烤模)一模一样,所以比例上的调配也很重要。以我手边的烤模来说,我只有两个七吋的蛋糕模(朋友送的),网络上很多都是六吋或八吋的配方,我就要自己调整成适合七吋大小的比例(其实没有很难,只是数学问题)。

轻乳酪蛋糕是一个日常生活可以当午茶点心甚至早餐的常备食物,我自己去大阪的时候也经常会去买排队的“老爷爷乳酪蛋糕”(焼きたてチーズケーキ. りくろー),这家店贩售的尺寸跟我做的七吋差不多(17公分),售价是735円(约205左右),但是我自己做出来的成本两个大概70元吧?!哈… 两个就省了两百多块,但这哪是省钱不省钱的问题,是现在不用飞到日本去买,自己的厨房就可以做出来的成就感啊!呵呵~

轻乳酪蛋糕
▲这是所有的材料一览,很简单!

第一次做的轻乳酪蛋糕时,份量是以六吋模的份量去做,所以蛋只有六个。后来做了七吋的,觉得还是要用适合自己烤模的配方来做比较正确。

轻乳酪蛋糕配方

以下材料可制作“7吋蛋糕”*2

  1. 奶油乳酪:300g
  2. 无盐奶油:50g
  3. 牛奶:160cc
  4. 低筋面粉:50g
  5. 玉米粉:40g
  6. 鸡蛋:7个 (分成蛋白和蛋黄)
  7. 砂糖:100g
  8. 柠檬汁少许

材料就这样简单八样,奶油乳酪(Cream cheese)在烘焙材料行或者全联大润发等卖场都买得到,其他东西也是随手可得,也就是说“轻乳酪蛋糕”其实大家都可以在厨房轻松做出来。

轻乳酪蛋糕
▲准备材料同时也把烤模准备好,烘焙纸先铺好。

制作步骤

  1. 隔水加热奶油乳酪及无盐奶油,搅拌至柔顺光滑质地,拌入牛奶搅拌均匀。
  2. 玉米粉及过筛低筋面粉混入奶油牛奶糊中,混拌均匀。
  3. 加入七颗蛋黄,混扮均匀。
  4. 加入柠檬汁至蛋白中,打发蛋白至溼性发泡(蛋白霜可直立且顶部成倒勾状),这个步骤最重要,如果蛋白打不够发,蛋糕会塌掉,蛋白打到硬性发泡,烤出来的蛋糕也会沈淀不够均匀。
  5. 1/3蛋白混入蛋黄奶油糊中,快速搅拌均匀避免动作过大消泡。再将此糊倒入剩下的2/3蛋白霜中继续混拌均匀。
  6. 烤模中底部及边缘放置烘焙纸,将面糊倒入并抹平(烤出来才会平整美丽),入烤箱前轻放烤模让里面多余空气挤压出来。
  7. 以水浴法在烤盘中加入1~1.5公分左右的热水,以190度先烤10分钟让表面上色,后转120度烤60分钟即可出炉。
  8. 出炉后脱模待凉,放入冰箱中隔天再食风味更佳!

 

轻乳酪蛋糕
▲第一次做的轻乳酪蛋糕不但美而且好吃!轻乳酪蛋糕
▲一次烤两个比较经济,反正烤箱都要打开了~
轻乳酪蛋糕
▲烤温正确,脱模就容易。
轻乳酪蛋糕
▲这个口味就跟大阪老爷爷乳酪蛋糕一模一样,何必去排队买来吃呢?自己做就好啦!

[烘焙] 轻乳酪蛋糕一次就上手!
▲一定有人敲碗要看剖面照片,真的很完美,完美又好吃!呵呵…
轻乳酪蛋糕
▲轻乳酪蛋糕也让我顺利达阵了!开心转圈圈~

轻乳酪蛋糕
▲冰过一个晚上之后,质地变得更绵密,更好吃喔!

轻乳酪蛋糕
▲一次就可以完美上手,这个蛋糕不难,大家都可以试试看喔!

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[烘焙] 轻乳酪蛋糕一次就上手! 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。