[环游世界一整年] 006 一个人的任性挪威自驾之旅 Self-Drive in Norway

挪威自驾路线

▲ 一个人的挪威自驾之旅 2015年6月

这一趟旅行,源自于阿联酋航空邀请我搭乘商务舱飞机体验,从台湾出发到挪威,再从巴黎回到台湾长达85天的旅行。那一趟旅行真的很过瘾,有非常奢华的A380商务舱体验,包含陆面交通的接驳(应该只有阿联酋航空的商务舱会有这种服务),还有杜拜转机之旅,也有将近一个月的德国Airbnb体验,再加上到挪威自驾看日不落,中间穿插普罗旺斯团,包山包海的,就是快要三个月的旅行。

在这一趟之前,2014年我搭邮轮去过毕尔根 (Bergen) 和挪威的松恩峡湾,也走过挪威缩影, 到访了一些地方,

2014年的一些挪威旅游纪录:

 

2015那一年,我至少在国外一半时间! 这一趟挪威之旅也是我一直想要完成的梦想,所以只有七天我排了:

1) 奥斯陆4天3夜
2) 北角2天1夜
3) 圣坛岩3天2夜

2015年的北角旅游照片:北角的故事就下次再说。

可是这一趟旅行的三处【奥斯陆、北角、圣坛岩】也是我朝思暮想的旅游地。

其实这三个地方一点都不顺路,从奥斯陆出发是可以去北角,也可以去圣坛岩,但都是折返来回,交通耗时又需要较多经费,但我就是有一种旅人的任性,因为

我、就、是、想、要、去!!!

所以我出发了……

今天要讲的故事发生在挪威旅行的最后两天,从北角回到奥斯陆机场之后,我一心想着还要去爬圣坛岩,而且原本的A计画是这样的:

租车从奥斯陆机场出发,一路往圣坛岩方向行驶,到晚上再找一个地方睡车上,在北国齁,一天没洗澡不会死啦! 接着爬完之后回程到机场,丢车,再睡机场一天,搭飞机去德国。大概是这样的盘算,也就是必须要睡车上一天、再睡机场一天。毕竟,在挪威租车好贵啊,一个人住宿也是贵松松。

挪威自驾
▲  原本A计画的路线,开车八个小时直接到圣坛岩附近。下方灰色的路线多了一百多公里,时间比较短,但挪威的油资贵,所以我选了上方的路线。但其实上方的路线是山路,虽然美景无敌,但人烟稀少。

果然事情不像憨人想的那么简单啊!!!! 什么直接一天杀到圣坛岩? 哈哈哈 (仰天长笑)

我顺利租了一天期限的车,价格忘记了(有些事情忘记了比较好),肯定是很贵,贵到我不愿意想起来。

挪威自驾路线

▲这是我在奥斯陆机场取车时拍的照片,其实在机场租车比较贵,但我不管了,因为这样对于我的行动比较方便,毕竟还车之后,我就要飞到德国去。如果再回到市中心,我又得再搭车来机场,来来回回还要搬行李,实在是太累。

嗯哼,你看到了吗? 拿车的时间是 22:16,根本就是半夜的状态啊。那个时候我也三十好几快四十岁了,哪有啥体力熬夜开车啦? 所以原本想要一路开,开到累找个地方睡车上的计画,就马上变成下面这张图:

挪威自驾

▲机场开出来一个多钟头之后,我的体力根本就直接下降到10%左右而已了,左找右找,没有一个适合在车上睡的停车场。所以我在Drammen德拉门附近,搜寻了一下网络上的饭店价格,结果让我找到一间还算满意的房间,我就上楼休息去了。

挪威自驾路线

▲把行李搬上去之前,我还特地拍了车牌号码,毕竟这不是我的车,万一隔天找不到车可以开,那不是很糗?! 呵呵。

挪威自驾路线

▲我入住的是这间:Scandic Ambassadeur Drammen看起来它们最近应该是翻修过了,跟我之前住的完全不一样,现在看起来超新颖。我依稀记得入住时,好像有一些区域被围起来,可能那时候就开始整新吧?

挪威自驾路线

▲行李放好、入住手续都完成之后,我还出门到外面去拍拍照。其实晚上啥都关了,想吃东西都没有,也只能拍拍还有光的一些建筑物。

挪威自驾路线

▲就算是半夜,北国的夏天还是不会太暗,这是Drammen Busstasjon 我相信大家都看得懂。说真的,我只待在挪威不到一周,看久了,还真的看得懂不少挪威文字呢!

挪威自驾路线

▲ 因为饭店周边都没有餐厅开着,我只好硬著头皮来饭店吧台要热水冲了一碗方便面充饥。

挪威自驾路线

▲ 房间看起来是个青年旅馆状态,有四张床,但这间房只有我一个人入住,等于是一个人住四人房。无所谓,我只要能睡一晚就好。干净、安全就达标。

挪威自驾路线

▲早上要离开前,我拍了一下房间的样子,旅行出门住外面,有一种是【睡一觉就离开】的类型,这一晚就是。而且,我还把大行李箱寄放在挪威机场的租车公司,真是好聪明啊!!!! 呵呵~ 只带了这三天两夜要用的衣物用品随身而已。

挪威自驾路线

▲浴室就在房间内也很干净整齐,而且热水很大,OK的。

挪威自驾路线

▲早上起床后,看到这个指示牌,指引到早餐餐厅,看起来是个团客会用的饭店。

挪威自驾路线挪威自驾路线

挪威自驾路线挪威自驾路线

挪威自驾路线挪威自驾路线

▲ 早餐看起来超丰富,我开心极了!! 因为在挪威吃饭真的超贵的啊~~~ 所以我直接在这里吃了早餐和中餐(我是说份量) 哈哈哈,就是一个吃到饱的概念。水果、沙拉、面包、鱼肉、火腿、起司、英世炒餐的番茄蘑菇等…. 光这些就够饱了。

挪威自驾路线

▲ 还有果汁吧、热咖啡

挪威自驾路线

▲优格、牛奶、巧克力、坚果等

挪威自驾路线

▲谷片也满满随你装

挪威自驾路线

▲最后我吃了热食和水果,我就亚洲胃嘛!!

挪威自驾路线

▲再来一盘大份的优格加葡萄乾和果酱,娃~~~~好好吃啊!!!!

挪威自驾路线

▲ 然后这一晚 300 NOR,差不多920台币左右,是不是超划算的啊?! 住一晚加上吃到饱的早餐啊!!!

挪威自驾路线

▲来个世界定番打卡照

挪威自驾路线

▲住得超满意的啊! 呵呵,离开前还自拍给个赞呢。

挪威自驾路线

▲早上的巴士站看起来也不太一样,这时候应该才七点多而已。

挪威自驾路线

▲饭店入口处和外观

挪威自驾路线

▲看起来是个有历史的饭店,无误。

挪威自驾路线

▲早上出发时才8:19,知道自己要早一点开到圣坛岩然后爬山,所以不敢太晚出门。我也用车上的GPS纪录了自己当天的所在地。

接着就是一整天的自驾,孤单自驾之旅。

上路之后,我才发现原来我订的这个路线是条【上山之旅】,沿路不断爬升海拔,所以幸好前一晚没有继续开下去,不然深夜在山中下不来,或者深夜在山中行驶,真的危险(恐怖?) 到极点吧?!  而且山上晚上的气温应该很低,我会冷死,如果关在车上的话。想到这里,我就觉得自己后来认清现实然后停车找饭店,实在是太明智了。

沿路真的很美很美很美( x 10000遍),但因为我一个人开车,路上也不是想停随时可以停下来,只好把看过的美景留在心里,能拍到的远不及亲身看到的万分之一。

这里就分享一部分沿路从 Drammen 开到圣坛岩路上的美景吧!

挪威自驾路线

▲沿路很多很多瀑布,挪威的瀑布真的好多,跟森林一样。

挪威自驾路线

▲路上可爱的小房子,每次看到可爱的房子都幻想自己也可以有一间在挪威的森林旁。

挪威自驾路线

▲教堂是西方人生命的起点和终点。挪威的教堂很多都是木造的,很特别。

挪威自驾路线

▲湖光山色还有树木,这些都是我好喜欢的大自然风景。

挪威自驾路线

▲夏天的野花随地开也是美不胜收

挪威自驾路线

▲我租的小车和路旁未融化的雪景

▲挪威真的好美,三不五时就要怀念一下。

挪威自驾路线

▲开到山上的这个社区,路边也有社区简介。这个简介做得很好,看不懂挪威文也懂意思。

挪威自驾路线

▲基本上看得懂地图和说明是一个旅人的基本素质,看不懂文字没关系,要懂得意会。当然看得懂文字更好!

挪威自驾路线

▲这就是即使我没有做功课,到处去玩还是玩得很开心的秘诀之一。到当地再找资料即可。

挪威自驾路线

▲比例尺也有,标号上面把该说明的地点都在一旁说清楚了。这样的地图对观光客来说很有帮助!

挪威自驾路线

▲ 开着开着我就到了山顶,路边全部都是这样未融化的雪。

挪威自驾路线

▲很美,但也很冷。即使是六月的夏天,外面大概也是零度上下,不超过四度。旁边的公路就是我一路开着的山路。

挪威自驾路线

▲山路不总是直路,很多时候是这样的发夹弯。

挪威自驾路线

▲开到山脚下才有这样的小村庄

挪威自驾路线

▲这里真的好美好美好美啊!!!  有湖有山有森林。

 

挪威自驾路线

▲然后开到下午,我终于快要到了,但我太傻太天真,完全没有仔细看地图,原来我的路线还包括一条【搭渡轮】的行程。就是远方那艘船,嗯哼,我得要搭船才可以去爬圣坛岩啊!!! 可恶。

挪威自驾路线

▲然后呢,就快要到 Nesvik Ferjekai 渡轮口的时候,有几台车堵著,使我被堵著慢了约五分钟,只好看着前一艘船离我而去,下一艘船是40分钟之后,真的想杀人啊!!!!

挪威自驾

Hjelmeland Ferjekai – Nesvik Ferjekai 之间的渡轮其实是三角点,还有一班是从西边的Skipavik Ferjekai开过来的,也就是Skipavik经过Nesvik再到 Hjelmeland。

等著等著,四十分钟过了,我就上船了。不过很奇怪的是,这艘船到底是怎么收费,我一直到现在还搞不懂,因为收费的人每一台车都去敲门,每一个人都收,但是他到我这边的时候就跳过去了,直接往下一台那边走。我以为是下船才收,结果下船根本没有人收啊,因为船门一打开,大家就奔驰到陆地上了….. 回程时到底有没有收我也忘记了,如果有收,那应该是不太贵,不然我应该会有印象。呵呵~

 

挪威自驾路线

▲下船之后再开一个小时就到圣坛岩,我一路超级兴奋,以为在路边可以拍得到,所以觉得很像的石头就乱拍了。事实证明,我真的好傻好天真,明明知道圣坛岩在【峡湾里面】怎么可能在路边拍得到啦?! 傻孩子。

挪威自驾路线

▲沿路有些可爱的房子

因为渡轮交通的关系,我延迟了抵达圣坛岩的时间,到了停车场时,都已经下午八点多了。看着下山的人群从入口处走出来,我还在犹豫到底要不要把车停进去停车场。

挪威自驾路线

▲一台车停车费是100NOR (三百多块台币),不过如果是青年旅馆的房客就免费喔! 所以我决定订一晚住宿。反正无论如何都要住一晚的,不可能爬完再开八小时回奥斯陆啊!!! 更何况我抵达的时候都已经下午八点半了,大概要隔天才能爬山了吧?!

挪威自驾路线

▲至于,我是怎样爬圣坛岩的故事,应该可以荣登【艾玛旅游故事恐怖指数排行前三名】,因为太过惊悚和可怕,只能下回分晓。明天有空继续把这个故事说完吧…..

 

分享此篇文章

延伸阅读

最新团购讯息

北欧DW手表42折#DW85折折扣码 happydiscount ●最棒的家庭投资“全户净水器
【关于作者】艾玛 | amarylliss

台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0