看见台湾艺术陶瓷工艺精品的传承 瓷林

按赞加入粉丝团

最近接触一个品牌故事觉得很有趣,想跟大家分享一下,瓷林是一个属于台湾在地发迹的瓷艺文化品牌。

IMG_7179

故事要从一位性格思惟特立独行、勇敢筑梦实现自我的15岁少年说起,协和陶瓷林光清董事长,当年放弃升学机会,选择了一条较为艰辛的路,毅然决然只身北上陶瓷重镇-莺歌学艺,1973年返乡,继续追随父亲学习陶瓷工艺,之后在台湾苗栗成立协和日用陶瓷厂。四十余年来承袭父亲的经营理念、做事态度、生活哲学等,一步一脚印地专注投入,实验创新,用心淬炼,即使历经经营危机、窑爆火烧、投资失利,仍不畏艰难,坚守岗位,坚持到底,造就老陶工精湛的手感与技艺,创造了许多业界第一的独到技术,无一不是其日以继夜记录研发,追求极致工艺精神的具体呈现 。

 

瓷林纪录片是由侯孝贤监制、姚宏易导演、林强配乐,光看这些制作团队就知道品质一定有保证,可能是因为主题人物围绕着台湾,让我看完后更是觉得深深地被感动到,我不是专业的影评人,但有些触动我心的地方跟大家分享一下。

IMG_7180

1

林光清董事长现在还是会跟员工一起工作关心员工话家常,没有在高位的远距离感。我看到林光清董事长因制作不完美的产品而全数销毁时感到好震撼,展现出对于手工陶瓷的坚持与热诚。

8

13



为了身体健康、头脑清晰,坚持每天的慢跑,就像他对于陶瓷四十多年来的岁月也是这样坚持走下来。对于台湾在地文化的探究与瓷艺的结合,建立瓷林这个台湾的在地品牌,就是为了不断的创新研发将台湾的文化借由陶瓷工艺传承下去。我看到一个经营者的“能力”、“态度”与文化传承的“精神”。

3

“能力”: 协和陶瓷董事长也是瓷林创办人林光清说“陶泥有价,诚不可失品质;釉彩无形,断不可违匠心。”造就了产品的最高品质。技艺的精湛与星巴克长达20多年的合作。在星巴克店内看见的陶瓷杯组,全球就有八九成出自协和。陶瓷是纯手工的产业,虽然制作过程繁复,却又能达到量产的高效能,是非常难得的技术与管理能力,更是员工凝聚力的展现。

9

“态度”: 亲切与员工不断的讨论、研发、解决问题,赢得了人与人之间的忠诚与信任,在他的工厂里面最重要的资产就是人,十年以上资深的员工将近一百位,员工流动率极低,除了工作的管理办法和标准外,也用心为员工谋取福利、照料生活起居、孩子安亲照顾,期许为厂内员工创造一个能安心工作又无后顾之忧的生活环境。

12

‘品质是价格和尊严的起点,我做的第1个产品和第100万个产品,都要一样的出色 ’对于生产的每个步骤都全部检查,产品品质的绝对要求,只要发现瑕疵就全数销毁重新再做。这是从小深深地受到师父、父亲对陶瓷品质坚持的影响,对每一件产品都一定要做到最好,四十多年来始终如一的坚持。

67

“精神”: 2011年决定自创品牌“瓷林 ”,“瓷林”的品牌精神是“用精美的陶瓷产品,诠释台湾的在地文化,循着台湾丰富的人文轨迹,完成陶瓷工艺传承的使命。”瓷林期许透过产业升级后的优势,强大的设计与生产技术团队,利用精密细致的陶瓷工艺产品,来体现和传递台湾在地文化,提升台湾民众的生活品味。因为瓷林领悟陶瓷工艺的内涵,不是属于一般人遥不可及的顶级奢华艺术品,而应以自身工艺技术不断创新突破,为大众带来更高质量的品味生活。百年之后能代表台湾文化的艺术品,或许就是在这样坚持传承下去的精神中呈现出来。

整部纪录片让我看到“坚持”这两个字,林光清董事长看见爸爸遇到可能面临工厂倒闭的困境依然坚持品质;因工厂爆炸受伤仍然坚持不放弃对陶瓷热忱;学历不高的他却很坚持品质努力研发;即使在之前不景气下仍然可以坚持高品质的产品与价格,在在说明现在的成就专业,是经过自己努力坚持累积而成的成果。看完整个纪录片觉得林光清董事长很令人敬佩,他的故事也很令人省思 ,‘失败并非灾难,坚持下去的勇气才是重要的关键’,无论是什么事自己对自己有没有坚持,当自己有能力后可以做点什么事。

这部好看的纪录片将于9/2晚上9点在国家地理频道播出,有兴趣的人一定要收看,是一部有意义有深度且触动人心的纪录片。

10

瓷林名字取义 : 瓷艺传薪、大器如林。台湾文化多元且多样。瓷林的作品皆从台湾在地文化出发,透过实地且细微的观察,将其台湾在地的特有元素,利用生产上的各种技术,将其细节展现于日用陶瓷上。瓷林设计的内容和主题都是专属台湾的元素。有台湾意象系列、节日系列、时尚系列、原住民系列、老街系列等,从杯子到茶具组、聚宝盆、扑满、珠宝盒、置物罐、糖果罐等,研发不同种类的陶瓷艺品,每个都独具巧思。

茶具组/兰屿系列

庆有鱼

IMG_3866

这杯组的创作源自台湾唯一的海洋原住民族一兰屿的达悟族。达悟族人在兰屿岛上历经数百年的生活历练,已经发展出人与自然紧密和谐的永续关系。白日捕捉的飞鱼与夜晚观赏的角鸮,皆属于兰屿最重要的文化资产。瓷林将达悟族最富盛名的的两种图腾—船眼和波浪纹,三种代表色—红黑白,重新转化,以简单的线条和颜色,将这两个兰屿最具代表性的生物记录在杯组上。

IMG_3854

飞鱼外型奇特,亦鸟亦鱼栉次鳞比腾跃滑翔(每次飞行足以超过百米以上),这只在杯子上的飞鱼有着大大的眼睛和张开发达如翼的胸鳍飞驰在海面上,有速度有动感,形成南海上一道舞动的风光。这组作品以原住民图腾设计成飞鱼的样子很有特色。

IMG_3855

这杯上的生物是角鸮,一种小型的猫头鹰,是台湾特有野生保育物种,仅分布于兰屿地区,透过达悟族特有的图腾与颜色,将猫头鹰转化为可爱的模样。

P1120727



茶壶盖纽以菱形玛瑙纹装饰,含有积蓄能量、开运聚宝、满载而归等祥瑞之意。

IMG_7152

壶盖边上长了一大一小翅膀,大的要对准把手,可避免倒茶时壶盖掉落。有角度的茶盖让人易拿不易滑落。

IMG_7154

壶内附有特制双层不锈钢滤网,冲泡时可以大量过滤茶叶细渣。

IMG_3858

 

IMG_3874

鲜明釉色,不含铅、镉,以1250°C高温烧成,通过国际SGS食用器皿级标准检验。

 

IMG_7155

 

P1120758

杯底下方平滑柔顺,小细节说出瓷林的大用心。

13

茶壶每个地方每个角度都圆润光滑,触摸时手感温润舒服,真的是好精致的手工艺品。鲜明亮丽的釉色,呈现出乳浊的表面,有股温暖的视觉效果。

IMG_7175

它可以是日常生活用的到的器具,也可以是收藏家柜上的宝物,美观实用兼具。 一个品牌为了台湾文化而诞生,让我觉得非常感动,瓷林所有的作品都可以看到台湾意象,我希望将来在世界的舞台看到瓷林的作品,可以很骄傲的对外国人说这就是台湾的陶瓷,这是个非常值得收藏的艺术品。

 

 

  • 瓷林官网
  • 瓷林粉丝团
  •  

     



     

     

    延伸阅读



    【关于作者】艾玛 | amarylliss


    台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

    一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

     Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



    发布留言

    发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *