[花莲] 竹林湖烟雾袅绕 撑竹篙蛙鸣鸟叫

参加了 Mio
的惊艳台湾爱水活动写文章,所以十二月时去了一趟竹林湖,因为文章字数的限制,把他精简成一千字左右的游记,竹林湖的美仍在我脑海中烙下深刻印象。如果你也希望竹林湖成为
Mio 赞助的爱水地点,请到文章中去投一票吧!


http://mio.sp88.com/a11.asp

 

过了金针花季,赤科山上的游客应该是寥寥无几,只是没想到我的估算还算是乐观,周日的赤科山上,除了在家里休息
散居高寮部落的居民之外,邻里之间相距遥远,还在活动的只剩下几条 在家门口看家的忠实狗儿。


刻意挑了从11号海岸公路绕过新开的玉长隧道,经过安通温泉转往玉里的193线道。出发前只做了一点点功课,大略了解目的地竹林湖的位置后就开车出门。得知要通往竹林湖的沿路路况并不像我们平常走的大马路,通往山上的路都是年久失修的产业道路,心里暗自庆幸还好挑了台底盘高的车子上来,马力也比较够,如果开了平常
开的房车上山,那一路上肯定是惊心动魄!

193线道走没几公里,在一个很明显的红绿灯路口,一旁有写着“高老挝小1公里”、“赤科山金针专业区”的标志“啊~从这里弯进去往山中走就对了!”没有多久之后,我的幻想立刻被沿路都缺乏路标的事实给打破。


第一个路口还好,可以看到不引人注目的路标“←赤科山金针园区”“竹林生态园区→”,不过好歹这是一个方向指引:在两条路得选一条的时候,可以很正确地选到正确的方向。但接下来可就没有幸运了…


再走没多远,会穿过一条叫做“竹林桥”约二三十公尺的水泥桥,一过去又是一个T字路口,我想选右手边,帮我开车的老公选了左手边,结果才开进去不到一百公尺立刻就被一台小发财车挡在流着山泉水的小桥上,那条桥看起来车子也过不去。问了路才知道这是一条死路,我们走错方向了,应该是刚才来的右手边那条,我们回头继续走。

开过去的一开始心里仍觉得这条路就如同行前功课般所言的“产业道路”状况,但是随着海拔越来越高,路越来越窄、路况越来越差,直到后来甚至一户人家都看不见、整条产业道路上都没有人、没有路标,只有路旁的树木、野花和偶尔串场的槟榔树群。心中的害怕似乎能因为树林中传来的几声鸟鸣而减少许多。


坑坑洞洞的产业道路状况不好不打紧,
反而是沿路岔路很多,除了金针花季之外,平常很少游客、人烟罕至,一路上没有碰到任何一台车子开在这条路上,除了我们要上去探访竹林湖之外,在此时节,这是一条非常静谧的乡间小径。

约莫在上山的路途三分之一处,因为还围绕着赤科山爬坡,可以俯瞰整个山下玉里镇高寮社区,从山上往下看着在花东纵谷,景色非常好;镇上矮矮的小房子看起来也像是积木玩具般特别可爱。

经过一番折腾、迷路、问路、央求正在摘槟榔的农人带路等等,一个多钟头后终于到了深山中传说中的竹林湖。这段如果有精确GPS定位,应该只需要约四十分钟的车程由山下开至竹林湖,我却花了超过一倍的时间来来回回找路,还好这一切的辛劳都随着我越来越接近竹林湖而慢慢消失。

上山前天空灰灰的是个阴天,当我看到冉冉上升的山岚,从竹林湖上方往一旁的山峰弥漫过去,我赶紧停下车往湖的方向走过去,带路的是一
只狗妈妈和他的三条宝贝狗儿,他们就住在竹林湖畔。


揹着相机,一步一步往湖边走去,水鸟正从莲叶荷花群中振翅而飞,太惊讶于眼前的景象,所以慢慢蹲下来仔细听了竹林湖的声音。这天,我没有带iPod却听到了水边的虫鸣、鸟
语、鸭叫声,如果当时有带录音笔去,录下来的声音应该就跟曾经买过的水边生态音乐一模一样吧?!明知道就算相机再好、技术练得再纯熟,镜头能够捕捉到的永远不及双眼所看到的,但我还是不自量力地按了几下快门。

十二月,山中湖水边却只是微凉。定睛看了亭亭玉立在湖水中粉红色的莲花,还有偶尔从水面划出涟漪的水中生物,微风的声音、湖边草枝迎风摇摆、水鸭拍动翅膀然后划著水…
…在这悠然闲静中,我享受了一场自然的交响乐,同时也与眼前山岚袅袅、湖面如镜、无比纯净的空气交织成一副美丽的竹林湖山水画。

 

 

P.S. 照片我就直接用了给  Mio 的缩小版,改天再把完整的照片放上来让大家沿路欣赏。

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[花莲] 竹林湖烟雾袅绕 撑竹篙蛙鸣鸟叫 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

3 thoughts on “[花莲] 竹林湖烟雾袅绕 撑竹篙蛙鸣鸟叫”

  1. 艾玛~加油
    版主回复:(02/14/2008 05:33:35 PM)
    这个投票不是为我而投
    是为花莲的竹林湖
    因为如果这个得了最高票的话
    MIO会出资赞助这个地方
    当然如果你有其他喜爱的地方
    也可以投其他地方喔~

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。