葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

这个蛋塔的制作说来真的好笑,早上下课后,想着要去COSTCO买肉,结果一买就买了三种肉(三大盘),家里的冷冻太小,三盘肉加上之前已经放在冷冻的食物一下就把冷冻给放满了(冷冻到底有多小?)于是这些在烘培材料行买的“派底”就非得拿出来不可。但是从冷冻拿出来会软掉啊!算了,干脆就把他们给做掉吧!我边看食谱(参考了三五种)边预热烤箱,大概看了十分钟左右,就决定用这个配方来做蛋塔馅。

如果跟我一样偷吃步,塔底用烘培材料行的派底一个大概5-6块(忘记多少钱了),从制作到完成大概四十分钟左右(包含烤箱预热15分钟,烘烤25分钟)。非常简单!在烤箱预热15分钟时,就够你把下方的蛋塔液制作完成了!

 

  • 30个份量蛋挞液

❶ 鲜奶油 590g
❷ 牛奶 110g
❸ 全蛋 4个
❹ 蛋黄 7个
❺ 细砂糖 115g
❻ 奶香粉(或奶粉)5g
❼ 香草精些许

所以如果份量要减少,例如说只需要制作20个,或10个,材料份量依照比例调整(留给自己纪录用的配方):

  • 20(10)个份量蛋挞液

❶ 鲜奶油395g  (198g)
❷ 牛奶 74g (37g)
❸ 全蛋 3个(2个)
❹ 蛋黄 4个(2个)
❺ 细砂糖 77g (38g)
❻ 奶香粉(或奶粉)4g (2g)
❼ 香草精些许

全部搅拌均匀过筛,放进有尖嘴可以比较好把蛋塔液倒入塔皮底的容器,再一个一个倒入蛋塔液至八分满。不要太满怕会爆浆,也不要放太少,太少的话蛋塔感觉好小一颗没有饱足感。照片中的蛋塔液大概85成满,做出来的成品看起来都还不错。

我一次烤20个,所以蛋塔液多了大约十几颗的份量,这些蛋塔液其实就跟布丁液差不多,如果一次没做完,可以留下来放冰箱要烤布丁或蒸布丁的时候再用,但我想说烤箱已经开了,就一次把他们全部都烤起来,多的蛋液直接装在布丁碗中一起进烤箱烤了。

进烤箱200度烤20-25分钟之后,只要塔皮蓬松、蛋塔中间有点变色大概就可以了。烤得时候,整个蛋塔会长得很高,中间突起来变成一个半圆形,我一开始以为我做失败了,其实不是,等从烤箱拿出来,稍微冷却(其实还是很烫)就会消风往下掉变扁平。

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

这是刚烤出来还蓬蓬的样子,热热的吃最好吃!又香又热又酥~放到隔天塔皮就会有点溼润了,口感完全跟刚烤出来不一样,要让蛋塔恢复口感只能再进烤箱烤热烤酥。

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

第一次做蛋塔就可以成功,表示这是一个很简单的料理。大家都可以有空试试看,原来做甜点真的很简单!并不是电视上演得那么遥不可及。其实很多事情都是这样,旅行也是,听太多人说“有门槛、很难”原本有自信的人都会开始怀疑自己、开始却步。我就是傻劲很多,一股脑儿往前,想做啥就去尝试了,失败再说,但不尝试怎么知道原来一次就可以成功呢?!

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

既然烤箱都要开了,我就上下层都放满,一次把 20个蛋塔烤好,连多余的蛋塔液都装在烤布丁的容器中一起烤了!这样比较省电(是要省什么啦?)哈哈哈!

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法

做出来的蛋塔味道还不错喔!零难度,一次就可以成功的偷吃步蛋塔作法~

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

葡式蛋塔(蛋挞)不失败的超简单作法 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。