[试用] Garmin-Asus M20 手机

按赞加入粉丝团


nokia-n97-phone-2
grd3garmin-nuvi-gps

在认识这台手机前,我仍旧是一出门,身上从头到脚的“家伙”百百样:用来跟朋友家人联系的手机、拍照用的相机、导航用的GPS……。每一样产品都有他自己强大的功能,各司其职也没什么不好,只是一出门电池要带很多、充电器也是百百种,忘记带一样就想要撞墙!如果你有这支,那世界就不一样了。只要皮包里面带了这一台,一机在手有三个机器的功能,这就是这个月Garmin-Asus 新推出的 nüvifone
(Garmin-Asus M20)。

这款手机借给我试用前,家里用的导航GPS就是Garmin,所以这台 nüvifone
的GPS对我来说不是太难,不过,实际上使用时,并不是一拿到就可以立刻上手,还是需要看一下说明书,操作的方式跟车机稍有不同。


M20-L-03

内含GPS的手机很妙,基本上,就算是没有SIM卡,你也可以单独用这台机器当作GPS导航机。我就曾经没装SIM卡出门,却用 nüvifone 来导航的经验。导航的图资跟车机是同步的,nüvifone比车机来得轻巧,也有车架可以装,下车时就带下车了。以往觉得骑机车或者骑脚踏车如果使用GPS看起来很蠢,但如果有这台 nüvifone,挂在脖子上面导航,顺便挂著耳机,让GPS给你报路名和方向,这样听起来也很赞!手机导航就有这样的优点

上周日,我跟老公去吃富冈的海产店晚餐时,就让两台GPS同时导航看看旧的Garmin和新款的导航手机有什么不同。在设定操作上,GPS就是带路功能,但M20还多了一些和手机整合的功能。如果光看带路,我觉得这两台速度几乎一样,如果要挑不同,大概只有“人声”不一样,两台机器中的语音资料采用的人声音不同。



P1030021

上面那台是我们用很多年了的Garmin车机GPS
下面这台是Garmin-Asus的nüvifone M20

M20也可以横向阅读,只要把手机横放,他就会自动翻转萤幕阅读方向。


这段随机录下来的影片可以给大家看一下两个GPS导航时的样子



P1030027
P1030030
显示在nüvifone中是这样

对于在手机中可以导航的功能,我想常在外头跑来跑去的人是最需要的了!虽然我的方向感很好(旅行久了训练出来的),不可否认的,现代科技可以带给人的方便,很多时候都超出一般人的想像。手机中有地图、有GPS并不是创举,我现在用的这台都快两年的手机中也有,但是,能跟这台 nüvifone
一样“说话、报路”的手机,这台应该是创举!

很多夫妻买GPS是为了避免吵架,身边有很多人都是这样,一方开车、另一方又不会看地图,找来找去找不到目的地,然后夫妻就吵架了,结果原本兴高采烈要出去玩耍,途中却冷战了起来。如果有一台GPS的话,那就没有谁的错,要错全部都是GPS的错!是它呆、是它傻、是它不认得路,跟先生或太太都没有关系!是不是?出外旅游时夫妻和谐的第一章,就是要有一台好的GPS嘛!:D




M20-L-01

开机后就可以看到这样的画面,这台M20用的是 Windows Mobile作业系统。
很多方面的操作跟我们习惯用的Windows XP系统类似,所以操作起来不算太难。

开机后的画面很简单,就是这 9
个图示,也是最常用到的九种功能。

浏览网页/
讯息(MSN)/ 电子邮件

Ciao!
/
音乐/ 媒体艺廊
拨号 / 搜寻 / 观看地图

这真的是现代通讯一族所会用到的全部功能吧?!这是第一页。

第二页中的功能比较类似PDA所包含的应用:

相机 /
行事历 / 工作
连线服务 / 工具 / 天气

拨号 / 搜寻 / 观看地图

下方三个图示无论在第一页或者第二页都会出现,因为那三个图示真的很重要!

nüvifone
的导航功能如果熟悉了,就会觉得很好用。

像我随手按进中间那个搜寻之后,会跑出左下方的画面:

P1030146
这个基本上就跟GARMIN车机类似,点“在地搜寻Google”进去之后,会出现下方画面:



P1030129

嘿嘿~ 很方便吧?!
因为这台是GPS手机,有“定位”的功能,所以导航真的超强的。
这些图资作得很仔细,点进“餐饮”看看吧……



P1030130

哈哈哈!根本就带了一本美食指南在身上啊!什么餐厅明细都有。



four

我就点了进去一看,台东的餐厅大多列了出来,很厉害,很厉害!



P1030139

如果用搜寻的也可以



P1030137

我在手动输入名称那边键入“美娥”下方立刻就出现两笔资料(左图)这不算什么….



P1030138

厉害的是这个画面!!!!

搜寻到可以导航也没啥厉害,看地图也是小CASE,但是“通话”那是怎么一回事?
哈!对啊~这是一支结合手机、导航于一身的导航手机啊!所以也整合了地图与通讯中的功能。

搜寻到之后,如果要订位就直接按下“通话”按键就可以了,超超超~方便吧?!



four2

这也是另一个DEMO,如果你想吃“汤圆”,一样打入关键字就会帮你找出来了。

这台手机的导航+通讯功能整合绝对是他的大重点之一,但让人非买不可的原因则是因为他有



“Ciao!”

Ciao是意大利语中在见面或离开时的问候语,在这台手机上呢,则是可以让你和朋友知道彼此在哪里。这个功能非常非常好!我觉得这个功能之后应该会广泛被应用在亲子、家庭、朋友间的互动。举例:

(1) 小朋友跟爸妈说他要跟同学去某个地方玩,爸妈要查勤时,只要使用Caio! 功能,登入Ciao!
就可以看得见孩子目前所在的位置,也就立刻可以知道孩子是不是真的跟同学去了预计要去的地方。

(2) 朋友相约要出门去玩,开了两台车,却跟车跟丢了,直接用Ciao! 随时可以看到对方的即时位置,永远不必担心跟丢。

看看,有没有这么方便?

我觉得 Garmin-Asus 可以举办一个比赛,让参赛者分散在各地,然后利用这个 Ciao!
功能来玩寻宝游戏,把要找寻的宝藏地点利用传定位的方式给参赛者座标,用这台手机去导航,可以搭捷运、可以走路,然后最先到达寻宝处找到宝物的获胜。类似这样的游戏啦~
好好设计一下,应该是蛮好玩的!得奖者就可以把这台手机带走~ 我也要去参加!:P


M20-L-04

最后要说一下这个骚包的手机外型,镜头很低调地存在背面。

m20照片
而且,这台手机可以换壳!可以想见之后坊间应该会有更多的颜色出笼。

我不是什么3C达人,对于3C产品的认知应该跟一般女性差不多,写出来的心得和感想
会跟一般人使用的感觉比较接近。如果说这一台手机强调的是有”Ciao”这个功能可以增加人与人之间的连结,我想这台手机可以获得的分数很高。

在“行动定位服务”上,这只手机
也的确提供了很多革新的方向,但是在准确度和操作执行面上,还有进步的空间;例如在地图上找不到我家住址,或者搜寻时有些关键字搜寻不到却显示其他资讯等等错误。如果这些再慢慢进化的话,这台手机会更完美、更另大家耳目一新!

Garmin-Asus官网
www.garminasus.com

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *