部落格第六年有感:快乐为自己、写部落格也为自己

按赞加入粉丝团

 IMG_0075

有太多想法想要说,想要公开,那些不为人知的一面,那些该说、这些不该说,又是这么复杂、又是那么单纯。我的稿子多到从未想像过,但是,我现在竟然可以若无其事地挤出悠闲来打这篇五四三。对,我今天的死期有两篇文章,现在是凌晨四点半,我还没有想要动工的意思,就跟学生年代临时抱佛脚是一样的感觉,考前背的永远都会考出来,死期前得要交的稿子,拼命都可以挤得出来。如果部落格中的履历表必须要填上一项“特殊才艺”,我想“赶稿子”应该是我的特殊才艺之一。

这个月,我几乎都待在北部,一个接着一个的活动、试吃、老公的年度医学会,我没办法一下子回台东、一下子回桃园,只好固定在北部等老公回来,我们现在又有点像是我两三年前搬去台东前的生活模式。这些活动下来,尤其是在很多试吃的邀约中,我最常被问到的话题就是:“怎么有办法天天都写部落格?”是,你没看错,这种我写部落格写了五六年,到现在还是有人会问的月经问题。

我的回答?很简单。如果不是兴趣支撑,这样的习惯是非常难继续的。不论是以前我还在教补习班或者有兼职工作时,或者现在没有工作,做别人口中的“专职部落客”,这些跟有没有薪水其实都没有关系,如果没有薪水就不写,那就不会有BBS年代的艾玛,也不会有WEBSITE年代的艾玛,也不会有无名小站的艾玛。这一切都只是兴趣而已,从十年前,甚至更早以前就是如此了。

写部落格为什么?

大家竟然都已经忘记这个最简单的问题,随着写部落格后能够创造出来的“奇蹟”越来越多,这个最基本的问题却被遗忘了!不就只是“纪录”而已吗?

写部落格到底是为什么?

Blog for yourself and share with your friends!  讲了N百遍的口号,Blog for
yourself 是部落格十戒中最重要的一条,后面那段 and share with your friends
是我加上去的,很简单啊!就是分享传递而已。分享你的经验、传递你的经验、快乐和幸福。

这是很简单的一个问题。

我就是喜欢分享,不只是在部落格经济起飞的年代如此,在更早之前的学生年代就是这样了。我分享旅游、分享自己自认为聪明的消费经验谈、分享准备结婚的点滴、分享美食、分享建造部落格的小技巧、分享原来在部落格上也可以赚钱的经验,这些都是因为我喜欢把自己走过的路忠实地呈现给大家看。回到原来那一点,如果这些不是我喜欢的,不是我的兴趣,我仍旧无法持续这样做。

很多工作都很赚钱,但是如果你的工作跟你的兴趣并没有合而为一时,你的工作绝对不会快乐,而且做起来也不会甘愿。而我非常幸运,我现在做的事情,跟我的兴趣完全谋和!而且更有趣的是,我在做自己喜欢做的事情之余,竟然还能有收入,甚至可以把他当成是“一样工作”来看待,天啊~
我真的幸运到家了!

可是这件事情真的只是“幸运”这两个字吗?其实也不然。其实,我的付出也不少,我花时间拍照、写文章,花钱买相机、买电脑、花钱去旅行、吃东西,这些才让我有题材可以写出来分享,若没有这些付出,今天也不可能是这个模样。其实,我很勤劳,勤劳著分享和写文章。

除了幸运之外,真的就只有勤劳这两个字吗?也不只。我觉得自己很踊跃尝试,好奇心是让我可以不断发掘新天地的主要原因。部落格在台湾刚开始之初,我在网络上认识的朋友大多只有自己的个人网站,没有人有部落格,我注册无名部落格之后,发挥自己爱分享的个性,到处宣传,到处拉大家进来玩部落格,这个尝鲜(先)和勇于尝试的精神就让我在无名变成所谓“老骨头”级的
user
,这个先来的因素也使得后来有很多的“地利之便”。这也是自己勇于尝试所导致的结果,所以每次有人要讨论关于“经营部落格”的话题时,我都只能回答他们:“我真的只是‘开始得早一点,提早开跑’这样而已!”这些跟我勇于尝鲜的个性有关。

其实,我这样洋洋洒洒写这些,也是碎碎念,把自己的想法写下来而已:为了自己的纪录,为了跟大家分享我的想法。因为最近我常在MSN上接到有朋友问我:“我这样写好不好?会不会!@#!@$!@#!?”我都直接回答:“不必想这么多吧?只要问自己一个问题‘你这样做,自己喜欢不喜欢?’如果没有违法的情况下,你高兴怎么写就怎么写,你管别人怎么想?
忠于自己,对得起你自己就好。”如果自己喜欢这样做,为什么要考虑“不喜欢你这么做的人”怎么想?你管他的。

没有人有权干涉你怎么写部落格,除非你自己限制自己!

不要忘记 blog for YOURSELF!

你不可能讨好全世界,有人喜欢你就一定有人讨厌你,想要讨好全世界的下场就是全世界都背弃你。

最后,送给大家一瓶快乐处方精油,这瓶精油是今年九月我在
Club Med Bintan Island
民丹岛的芳香疗程课程中自己调出来的快乐精油
Happy Oil
。这张照片我拍完之后非常满意,我还为了得到两瓶快乐精油而去重复上了两堂课!后来真的把这两瓶油也带回台湾了,上课的故事下次有机会跟大家一块分享,而做成的明信片之前已经寄出五十张给网友,还有网友把收到的明信片垫在鼠标垫中,回信给我说他很喜欢。我看到这样的回信,比自己收到这样的明信片还要高兴!



部落格第六年有感:快乐为自己、写部落格也为自己 @amarylliss。艾玛[随处走走]

分享的快乐是加倍的!我喜欢看到大家因为我的介绍而喜欢欧舒丹,因为我的介绍而喜欢诗兰诺
、因为我的介绍而去日光旅行、出发去巴黎、或去住枫雅饭店,或者去某家餐厅用餐,或者只是很单纯地喜欢这一张上面印有
Happy Oil 的 Club Med明信片… …

 

 

P.S.
这篇文章也是顺便回应那些想要采访我的媒体记者们,不要再费心想要接近我采访我了。我不想要“针对某些事情”回应什么,因为写部落格是很自我的,没有什么国家大计、施政方针,我也只是一个人,这样一个人的部落格真的没什么了不起的…
… 就放过我,别再来问我意见啦!

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



5 thoughts on “部落格第六年有感:快乐为自己、写部落格也为自己”

  1. 艾玛,看妳的部落格很长一段时间了
    一开始 是因为我自己也喜欢殴舒单 所以找到了妳写的文章
    之后 就都会上来看看 妳分享了什么
    我也ㄧ直觉的
    部落格 抒发自己的心情
    分享快乐
    纪录生活的点点滴滴
    这是很快乐的事情
    很喜欢妳的文章
    真的 ^^

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *