[随书] 妈妈与她的秘密菜园 – 社会大众组

妈妈有一块属于她的秘密基地,那是她与她的妈妈产生连结的地方,一个寄托想念的所在。

妈妈开始在这块菜园种菜是从外婆过世之后开始的,从那个时候开始,家里几乎所有的青菜都不假外求,由妈妈的有机菜园里产地直送到厨房。全家人的健康和营养都由妈妈的双手照顾下被妥善地照顾著…

晴天、雨天、台风天,太热、太冷、太干、太湿…
每一种天气都让他担心她菜园里的那些菜秧能不能撑过各种天气的考验。所以每当他出门在外,无论国内国外,一回到家他一定立刻飞奔至菜园照顾她的另类宝贝–
她种的青菜。

有时候,她可以花一整个上午或者下午,全都待在菜园里面辛勤耕耘,有时候除草、有时候施肥、有时候“搭棚架”。这天,我接她到菜园,下车参观她的秘密基地,看她脸上掩不住的得意,不断向我介绍这个棚架是他花了几天的时间双手把他搭起来的,又是这样的方法、又是那样的方法,我虽然听不懂,但是也知道她对自己的手艺相当满意。如果是我的话,肯定没有办法做这些事情,不要说是搭棚子,就连种菜我都不可能会。

过多的菜,她也会把它们晒干做成菜乾和很多种不同的加工食品,自从妈妈种菜之后,我们家从不愁没有青菜好吃。

可是,这些我们吃进口中的幸福青菜是妈妈用他的汗水和劳力换来的,也是她的健康换来的。就在我拍完这些照片的几天后,我陪着妈妈照了X光,才知道她的腰椎变形得非常严重。其实妈妈早就手臂痛、腰痛,但是她很能忍,从不叫痛,直到真的受不了才硬著头皮去照了X光,也才让她的身体健康警示灯亮起。

妈妈为家庭成员的付出从以前年轻时拼命工作赚钱养我们,到现在退休后又拼命种菜满足大家的口腹之欲,所有的心力都围绕着我们、什么辛苦都自己扛。就像年轻时拉拔着我们长大、一点一滴无微不至地照顾我们一样,她现在也用一样的精神照顾着他的菜宝宝。

我一口菜一口菜地吃进嘴里,五味杂陈地想着,究竟妈妈是怎么咬著牙根度过这一切困境的?我想答案就是因为爱吧!

因为爱,她年轻时认真工作,希望我们衣食无虞;
因为爱,她把思念外婆的痛苦寄托在种菜时的劳动;
因为爱,她希望双手所换来的健康蔬菜让全家吃得安心。

一切都是因为爱!

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[随书] 妈妈与她的秘密菜园 – 社会大众组 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

6 thoughts on “[随书] 妈妈与她的秘密菜园 – 社会大众组”

  1. 看完之后,心头怎么就酦酦的起来了,我真真得很感动,希望艾玛妈妈要多多休息喔!
    艾玛一家人真是幸福,能吃到妈妈亲手种的的青菜。祝福你们。

  2. 这些菜以爱连结了你们的胃呢~好感动
    伯母骨头也不好吗?
    假如是属于关节软骨退化的,可以补充葡萄糖胺~
    腰椎变形平常可以考虑穿防驼衣
    避免恶化下去~^_^

  3. (泪~)妈妈都是这样啊!
    所以老妈只要稍微抱怨一下哪里不舒服我就会赶紧催她去就医,
    肯定是忍了很久才告诉我们的!

  4. 看到这篇,
    让我想到我阿娘也是如此,
    似乎那一辈的女人都是这样,
    所有的辛苦都往肚里吞,
    即便身体不舒适,
    也是忍到不能再忍…
    我娘之前因为泌尿道发炎,
    严重到送医时已经昏迷,
    她本来以为是小感冒,
    一直不在意,
    直到她很不舒服的躺在椅子上昏睡,
    老弟才发现她的问题..
    赶紧送医..
    (那时我娘在老爸的工厂忙)
    医生说,
    在晚一点送来,
    我娘可能就走了…. ="=
    住院那些天,
    我随身在旁,
    就是担心又有万一,
    也在旁边盯着她,
    让她知道,
    自己的身体要为家人好好照顾自己..
    出院,
    现在每天我弟都会在旁边盯她定时去上厕所,
    甚至去我们熟悉的美容院,
    设计师也会定时的盯她..
    四周的亲友也都如此,
    因为阿娘是如此重要…
    抱歉在这边发表这么多感想..
    真的,
    女人要好好照顾自己啊….
    (继续潜水去啦.. XD)

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。