[随书] 小时候听的流行音乐: 徐雯倩/刚泽斌

按赞加入粉丝团

【轶事一则】2018年12月某天我开车听着广播,刚好听到这首我6岁时发行的【河堤上的傻瓜】

小时候跟着长辈一起听流行歌,很多很不可思议的老歌我都朗朗上口(我就说自己是老歌派的啊)。但这首歌的歌词是这样的:
—————–

我在长堤上等着你 天空正好飘着毛毛细雨
我想回家拿把雨伞 又怕你找不到我
这样的小雨虽然清凉 我却不愿你淋湿头发
但我在长堤上等着你 一直不见你的人影
从黄昏到黑夜 这河边只有我在雨中担心你的头发
我在长堤上等着你 天空正好飘着毛毛细雨
我想回家拿把雨伞 又怕你找不到我

—————–

丘丘原版:

陈淑桦版

我就在想: 现在的小朋友听这歌,一定没有共鸣,不知道什么叫做【怕你找不到我】,不就LINE / MESSENGER / 打个手机就可以了吗?!

但,不要笑,我跟吃把沙先生在上野、浅草就曾经上演过这一出….. 什么叫做【看着他踏上隔壁那条船,到了终点等半天还是等不到人】,就是我们曾经在2000年春天在东京写过的【错过你】的真实版故事。

 

 



我有一个很恐怖的毛病,若是想要知道的故事,拼命查资料也要查到。这种症头通常有一个前题就是: 吃饱太闲、时间太多。像是YOUTUBE突然间跳出刚泽斌 【妳在他乡 The one away from home】这首歌… MV中的场景竟然是今年即将大红大紫的越南(喔! 因为今年一大堆人买到越南出发的国泰航空头等舱机票啊~ 我也是~哈哈哈)

我突然间好奇这个当初这么红的歌和歌手现在跑去哪里。一估狗,看到 【据说】他移民到美国去了,还有几年前(2013)他拿回了激情过后的著作版权。激情过后这首歌是我小学时超红的一首歌啊~~~~

1985年 刚泽斌填词谱曲 张清芳演唱:激情过后

这有什么? 一点也没什么爆点。

重点是: 他老婆是徐雯倩!!! 这个事实让我吓死了啊~~~

徐雯倩是我小时候很喜欢的一个女歌手,有很多她的歌我都很喜欢,像是我的爱 (2008年写下这篇文章,到现在也11年了,好可怕)…..

接着我找到【我的爱】这首歌的原唱:  Maywood – Give Me Back My Love 1980

美丽的预谋

我突然为十几年前开始轻蔑流行歌曲的态度感到抱歉。

一直以来,我很爱爵士音乐、古典音乐,觉得这些音乐才隽永,可以流传百年以上,对于流行歌曲虽然不到嗤之以鼻的状态,也是有一点傲慢。这心态完全错误啊!!! 流行音乐之所以可以称为流行,绝对是一个时代该要留下来的纪念。我到现在慢慢有年岁了,了解这些音乐存在的必要性,这是一种【时代记忆】啊!!!

没有人要一首歌多么扣人心弦、多么绕梁三日,但,只要一首歌曲流泻出来,不管是曲调或者歌词,对于在这首歌当时发行时的回忆都可以一涌而上! 这就是流行歌曲没药医而必须存在的理由,他是一个时代的印记,是你的人生中某一段时间的记忆。多么恐怖又写实的领悟?!

所以最后还是要奉上我心中的女神,爱他千万年的黄莺莺:

 

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *