香水的回忆:葛哈斯城中的一朵白杏花

按赞加入粉丝团


香水首都葛哈斯 Grasse 01

初七的中午,我回家跟妹妹会合到外头走走踏青。出发前电视上播著“香水”这部电影,这是由徐四金的同名小说改编的,我看过一两遍,陪妹妹看第三遍。

香水这部电影中的场景是巴黎和南法普罗旺斯,这两个地方我都很向往、非常喜欢,也去过几次。这部电影让我想起2005年去香水首都Grasse葛哈斯,也让我想起去年在ELLE杂志上写的这篇文章,在这边贴出来跟大家分享:

 


 

结束补习班主任的身份后,我放了自己一个大假。那年先生固定在春夏之间在欧洲的年会开在土耳其,我为此筹画了一趟为期一个月的旅程,前半段与先生同行,后半段在部落格上找了一位从未谋面的朋友同行。这是人生中难得的一段长假,即使过了三年,依旧令我回味不已。

大学时期在文学史的课程上让我对土耳其充满无限幻想,尤其当老师如梦似幻地描述那跨越两大洲的伊斯坦堡,还有阳光照耀在清真寺中的彩绘玻璃中闪闪发光的景象,从唸完那些诗句后就不时出现在我的脑海。我终于与先生一块到那里玩了一趟!土耳其之旅结束后,在罗马达文西机场告别先生后他回台湾工作岗位上,我与旅伴碰了面,比起土耳其旅游,后面那段南法之旅更使我兴奋!

在蔚蓝海岸尼斯租了一台法国血统的标致206小车,我和旅伴只有大方向地一路往坎城驶去。尼斯到坎城这海岸公路美得不像话!要不是比较过搭火车和开车的差异,我不会知道原来开车在蔚蓝海岸是多么地享受。

海边的城市阳光一点都不吝啬地洒在我的身上,我和旅伴在踅了不到半天立即决定往普罗旺斯山上前进,为的只是逃离欧洲人盼望了一整年的阳光。一直以来我都没有办法穿着比基尼跟欧美人士一样把自己涂抹好防晒油后,把自己当人干似地曝晒在阳光下。在酷夏到欧洲的话,帽子是不可避免的,如果不嫌麻烦连阳伞都可以出动。所以,我决定往山上享受凉快一点的空气。

沿着拿破仑道,一路在普罗旺斯过足了开车赏风景的瘾。就在香水之城葛哈斯(Grasse)之外的几公里道路上,为了享受自然风,我们摇下车窗,空气中已经散发著淡淡的香气,这是我从来没有过的特殊经验。2000年夏天为了看亚维侬艺术节,意外地寻访了南法的薰衣草田、麦田等,在走近花田中才能嗅得到这种自然的芳香,但这次还没走进香水城就已经满身馨香。

车子驶进葛哈斯之后,找了一个好停车的地方,在那里,我看见一面史书般的墙,上面画著香料与植物的故事。这里是一间药局,好像从几百年前就一直开到现在的药局,壁画上有着一朵白杏花。这朵白杏花给了我五月天送给妈妈礼物的灵感,那是妈妈用过一次便从此心仪不已的身体乳霜,我会记得长假结束前买上一瓶杏仁香味的身体乳,也不会忘记在包装上系上最美丽的蝴蝶结。想到这里,我已经得意地从心底漾出微笑…


香水首都葛哈斯 Grasse 09

墙壁上是各种香料的介绍,这画的是 Amande (杏仁)的花、叶、果形。


香水首都葛哈斯 Grasse 03


香水首都葛哈斯 Grasse 04




香水首都葛哈斯 Grasse 08


香水首都葛哈斯 Grasse 06


香水首都葛哈斯 Grasse 07


香水首都葛哈斯 Grasse 02

我在南法Grasse 香水之城的一间药房停车场前

 

 

原文刊载于2008年ELLE杂志
 

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *