分享此篇文章紅樓宴吃的是對情的體會 選自邱一新的新書「跟著大亨大小通吃」
你可能讀過《紅樓夢》,但你嚐過小說裡的美食嗎?
近來常有人嘗試將《紅樓夢》飲食,帶到我們面前,但感覺很遙遠,不在揚州,便在北京,而且,「文學美食」一旦變成真正的食物,真的好吃嗎?
多年前,我曾在西華飯店與金庸一起嚐過《射雕英雄傳》中的黃蓉名菜,其一道「二十四樓明月夜」用金華火腿挖洞蒸煮二十四粒豆腐球,讓豆腐盡吸肉汁精華,滋味和創意令人拍案叫絕。
但《紅樓夢》作者曹雪芹,可無法像金庸一樣現身說法,補述書中記載的美食——多是只有名稱,材料和作法不是付之闕如,便是語焉不詳,更遑論火候拿捏,因此很難視為「食譜」,但妙就妙在此,正好提供廚師很大的想像空間,表現其創意。
然而,就算有了明確交代,你怎知是作者異想天開的自創菜式,或人物對白中的胡謅呢?還有,古代食材是否仍舊可得呢?
所以,「紅樓宴」不僅可視為對廚師的廚藝挑戰,亦可視為廚師對《紅樓夢》的詮釋。
上海菜名廚陳力榮某次在文人雅集中,受到白先勇、李昂、朱振藩等美食家鼓勵,和在座友人(包括我)慫恿下,決定以個人觀點詮釋紅樓美食,表現其文化修養。我心想,終於有機會像劉姥姥一樣,一窺大觀園的美食世界了。
紅樓宴席設陳力榮個人廚藝工作室「煉珍堂」。此食堂僅有一桌,意圖師法清人袁枚「隨園」研發廚藝而設立,其名稱係朱振藩借唐代宰相段文昌自家廚房「鍊珍堂」之名而題,意思是要集天下山珍海味,像煉丹般煉出人間終極美味。
我將當晚紅樓宴菜單抄錄如下:
十二金釵纏護寶玉、胭脂鵝脯、豆仁鴿蛋、茄鯗、烤奪真鹿排、火胴黃芽白、雞髓筍、燉金銀肘子、酒釀清蒸鴨子、鵝肉松穰卷酥、螃蟹餡小餃兒、燕窩八寶粥、療妒湯
我因稍稍遲到,抵達時桌面已擺了數道菜,其中最炫目首推「十二金釵纏護寶玉」,但我怎麼數都是十一金釵和寶玉——只見盤中陳列十一種不同材料(滷牛肚、滷牛肉、滷花枝、滷香菇、滷豬舌、滷豬肚片、滷豆皮、滷豬肝、燻鮭魚、火腿片、菠菜)捲成的花朵,來表現紅樓諸豔各有各的味,而環繞其中的一堆雞腰,顯然是賈寶玉了。
我邊吃邊想,哪種食材最能代表寶釵的圓融世故?或是湘雲的真情真性?而誰又該是那嚼勁十足的滷豬舌?廚師笑而不答,我只好在腦中搜尋黛玉、熙鳳、襲人、探春、晴雯等人的文字塑影……嗯,涼拌菠菜可是那出家的妙玉?
但故意遺漏的某位金釵,可能是廚師心儀的對象,恐怕早給他偷吃了。
此菜並不在書中,只是廚師的幽默,將說笑逗趣的本事做在菜餚中,意在開懷和開胃,但亦表現了精湛刀法和盤飾手藝。我每次與他見面握手,從手掌的溫柔厚道,似乎可感覺其對美女和對美食美酒一樣愛不釋手。
不過,就味道而言,我倒希望紅樓群芳是今晚的螃蟹餡小餃兒、燕窩八寶粥、胭脂鵝脯、火胴黃芽白、豆仁鴿蛋,或尚未推出的——寶玉愛喝的酸筍雞皮湯、小荷葉小蓮蓬兒湯,賈妃賜予寶玉的糖蒸酥酪,襲人想吃的風乾栗子……啊,菜式像不像不重要,重要的是味道,重要的是我們對情的體會。情,是人間煙火,是人間的精神美食。
其實書中飲食有時未必高貴,但如鳳姐所言「只是太磨牙了」,就像今晚饕客多是歪嘴雞,可讓力榮像賈府的廚子「想絕了」。
比如說烤奪真鹿排,本應效法書中將鹿肉燒烤,怕有人不慣吃,改以羊肋排來烤,上灑蒜末和迷迭香。正因其味幾可亂真(鹿排),就以「奪真」名之。
再拿茄鯗來說,這是書中記載最詳盡的一道菜,但果真照王熙鳳講給劉姥姥的作法,以雞丁、蘑菇丁、五香豆腐乾丁、乾果丁、香菌丁,加上茄丁,用雞油爆炒,等吃時再用炒過的雞爪拌甜豆仁,能吃嗎?不知力榮曾否如法炮製過?
我想味道一定不佳,所以他才改用甜豆仁取代蘑菇丁和五香豆腐乾丁,加上筍丁、香菌丁、核桃丁、松子等等,當然還有剁碎的茄子,爆炒後便成了色香味俱全的「力榮版」茄鯗了。
但「鯗」有魚乾之意,茄鯗自然應該是「茄丁乾」。因此,去掉其它料,只留吸了味的茄丁,會不會更像是名符其實的茄鯗?如果按照鳳姐作法,真的會像是一盤什錦雜燴。
由此可見,相同的素材,在不同的人手中,就會產生不同的味道。烹飪如此,寫作更是如此。所以,陳力榮拿鏟子,亦是寫作的另一種形式,而我拿筆不也是烹飪的形式?
有人說紅樓夢飲食不能當真,但得自書中靈感的王道士「療妒湯」,喝起來卻又甜在心頭。此味真的有療妒效果嗎?
原作法是「用極好的秋梨一個,二錢冰糖,一錢陳皮,水三碗,梨熟為度」,但陳力榮改用梨山蜜梨和橘橙皮加冰糖、水一起熬煮,滋味卻又令人驚豔。
至於吃法,王道士說:「每日清早吃這麼一個梨,吃來吃去就好了。」
「只怕未必見效?」寶玉質疑。
王道士只好解釋道:「橫豎這三味藥都是潤肺開胃不傷人的,甜絲絲的,又止咳嗽,又好吃。吃過一百歲,人橫豎是要死的,死了還妒什麼?那時就見效了。」
看來,療妒湯即便是文字遊戲,還是有其療效。
接下來,我垂涎的《金瓶梅》、《水滸傳》、《西遊記》等等「小說菜」,就拜託陳力榮再接再厲囉。
***煉珍堂&上海極品軒
我在此吃過的菜餚不知凡幾,且多是創意菜。有意研究菜式者,請參考朱振藩《食味萬千》(麥田出版)和陳力榮《上海菜譜》(躍昇文化出版),後者之菜式平日即可在「上海極品軒」吃到。這是集海派大成的上海館子。
地址:台北市衡陽路18號
電話:(02)23611580(煉珍堂,須預約),23885880(極品軒)
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【關於作者】艾瑪 | amarylliss 台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次(受邀列表),1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我。聯繫、合作或邀約請聯繫:[email protected] |
哈…我好奇金瓶梅的^^
真的要有好本事才有辦法做出這樣的菜喔
金庸的那菜色
在我看金庸小說時本也想試試
不過本領不夠
只好用想像的了^^
littleirene,
你講到我心中的痛了。
從大一的開始留下來的痛~~
大一國文我選到一個很「好」的老師
事實上他真的教得很好
但是上學期一本紅樓夢 120回
下學期一本金瓶梅 80回 再加上40回補充 一樣120回
說真的 我到現在還搞不清楚我有沒有看完
當初那門課又試怎麼過關的~~
幾年前曾經讓人請客吃上海極品軒,當時不懂的吃,現在想想實在可
惜。現在要再去可能花不下那個錢:P
小說佳餚搬上食桌,肯定很有古味!!
Hi Amarylliss,
你好! 這是我的首次留言 🙂
這裏的內容很精彩豐富呀! 也喜歡你寫的文章. 還有, 設計很漂亮和讓人
感覺舒服. 努力加油!
雖然紅樓宴的美食變成桌上佳餚時
會小小失真
但仍不減心中對紅樓夢的喜愛
艾瑪欣賞那個人物呢?
Dear desserty,
應該是那原本是一塊
卻被分成兩塊的玉吧!