2020年第29届嘉义市国际管乐节踩街活动纪实

如果说每年二月你会想到威尼斯面具节、七月你会想去参加法国的亚维侬艺术节、七八月还有意大利的维若娜歌剧节等等,世界上【庆典活动】是一个很好去参访某地的借口,我也时常为了某些特定的庆典而到某些地方去玩耍,只要有这些一年一度的特别活动,那趟旅行真的有亮点、特别难忘好玩! 这也是为何我每年七月都很想去普罗旺斯薰衣草田拍拍准备收成的那一片紫。而我现在搬到嘉义定居了,自然不能忘记推荐嘉义一年一度的盛会嘉年华【嘉义市国际管乐节】。

今年的嘉义市国际管乐节定调: 管乐摇滚BAR,活泼生动,跨界并创新,从踩街活动就可以看得出特别之处。这是我第二次参加国际管乐节的踩街活动,而且这次我从头到尾参与,纪录完整,想要看全程转播的,可以看一下脸书:

如果没有时间看全程转播和四五百张照片的,直接看这篇精简版的图文纪实吧!

踩街活动在圣诞节前一周的周六,传说踩街活动从来都是阳光普照不曾遇到下雨,今年也没有例外,当北部还在寒流寒风细雨的同时,嘉义出了大太阳迎接从台湾各地来的踩街行进管乐队伍,当然踩街队伍中最多的还是来自乐都: 嘉义。嘉义县市的各级大学、高国中、小学、甚至幼儿园占了此回踩街的大多数。热闹滚滚地在喷水池圆环由市长黄敏惠宣布活动开始,圆环周边水泄不通,到处都是拿着管乐节旗帜的观众,一场别具意义的踩街活动就要开始。在这个疫情蔓延的2020年,在台湾还可以正常地戴着口罩举办不中断的活动,真的让人感到欣喜。

5X7A0414
大家戴着口罩来观赏一年一度的踩街活动

5X7A0427
跨年纪(从幼儿园年纪到高中)的街舞开场表演

5X7A0436
市长正式宣布踩街活动开始

5X7A0449
前市长张博雅上一回我来看踩街时,她也有来。

5X7A0471

今年的踩街队伍即使受到疫情影响,国际团队减少了,但从全台湾各地前来共襄盛举的队伍并没有减少,总共有54个队伍,热闹极了! 而且一直都有亮点,让人不知不觉就站了两个多小时直到节目结束。

5X7A0451
嘉义女中是这一届打头阵出场的队伍,青春年华真是让人羡慕啊!

5X7A0460
除了行进管乐队之外,穿插在其中的还有不少表演团体,踩街就是要有这些串场感觉特别热闹啊! 也是因为这些表演团体的关系,让人更能深刻感受到这是一场【音乐嘉年华】。

管乐队从喷水圆环前就开始准备,一直沿着中山路、转吴凤北路,再转民族路到体育路,终点是体育场。这样用步行全长大约三公里,光是走路就至少要三四十分钟,而这些表演队伍必须拿着乐器,边走边吹奏表演,对体力是一大挑战。

嘉义市南兴中学的管乐队是全国学生音乐比赛特优第一名,这一次除了在踩街活动表演之外,在当天晚上的管乐摇滚BAR晚会中也担任演出大梁。

5X7A04875X7A04915X7A0496
整齐划一的队伍,光看背影就让人感动。

5X7A0501
音乐养成从小开始,我从看到国小的管乐队开始,心里就微微荡漾,动心了,觉得这个在嘉义属于[全民运动]的管乐队,实在太迷人。

5X7A0506

这些小朋友从开始学习到可以踩街需要花费多少心力? 老师、家长、同学本身都需要用心用力才能造就一个管乐团,虽然从大家面前走过去只是几分钟,背后的付出是说不尽的故事。

5X7A0523

远道南下参与盛会的也有不少台北的各级学校,好几所高中也有国中,每一个队伍都使出浑身解数表演。

5X7A0550 5X7A0561
景美女中红黄相间的服装特别亮眼突出!

在五十多队参加的队伍中要顺利吸引观众目光,真的需要不少气力设计和规划,像是嘉义市博爱国小就在服装上下足功夫。感觉好像迪士尼冒险队伍准备到丛林探险一般,服装、化妆等都很仔细。

5X7A0535

5X7A0540

5X7A0615
高雄商职的服装在袖子上也设计得非常特别,帅气十足!

接下来这几队小小兵,则是让我边看边拍眼眶都有点红红的,一股由衷的【希望感】泉涌而出。小朋友专心致志认真练习,一种从小就开始培养对管乐兴趣的念头,让人佩服嘉义人的管乐教育向下扎根真的从小做起啊! 我敢保证,如果你跟我一样在现场,看到这一群才诞生在地球四五年的小朋友,走在街头跟着老师踩街,揹著鼓、弹著琴,你一定会跟我一样不由自主地感动到乱七八糟。

5X7A0618

5X7A0622

5X7A0638

5X7A0641
不只是鼓队、琴队、鼓队,还有仪队(下方照片),全部都是幼儿园的小朋友喔!

5X7A0650

接下来这个嘉义高家的旗队中,有踩街队伍中我认为最美的一位学生!!!
(大家赶快帮我接绍她让我认识)
5X7A0679
5X7A0680

这位棋手的气质超好,而且脸蛋漂亮到不行,身材也很好,我根本看到目不转睛,等到想起来要举相机拍照时,她已经距离我有一点距离,抓不到好角度了,所以只拍到这张照片。如果有人认识这位女同学,赶快介绍我认识,我想要好好拍她一下! ^^  (好像色狼口吻 哈哈 但我不是啦! 我是正常的欧巴桑)

5X7A0732
因为踩街游行就在圣诞节前,有些学校的管乐队演奏应景的圣诞歌曲,观众听了更有共鸣。网溪国小的管乐队还在乐器上绑着可爱的卡通玩偶,也杀了不少摄影的内存。

踩街队伍中有一些串场的表演队伍,他们非常画龙点睛。没有他们就感觉逊色一些~ 而且让踩街游行好欢乐,大小朋友们都超嗨!

5X7A06895X7A0692
小丑一经过,大家就开始尖叫,小丑发送气球也让观众整个超嗨!

5X7A0741
我台北的朋友看到这张照片,一直说:【早知道就要带小朋友去嘉义看啊! 这是我儿子的最爱~】

而踩街队伍中,我个人觉得最有精神感觉最雄赳赳的就是军人所组成的管乐队。而且今年三军和各军校都派队参加,声势浩大!  只要是军乐队经过,我的精神都很振奋!! 哈哈~ 毕竟军人的气势就是不一样嘛~

5X7A06985X7A07015X7A07025X7A0707

5X7A0755

5X7A08295X7A0832
踢正步的军队,真的气势宏伟!!

虽然军队超吸睛,但我个人会把整场五十多队管乐团的造型奖颁给【民雄国中】,因为他们的服装真的太太太太特别、太引人注目了。从乐队到旗队全员都穿着日式【袴】服 (hakama),我自己也超爱袴,穿起来青春洋溢,【袴】其实是来自汉服中南北朝至隋唐流行的军服、军袴的大口袴,只是后来被日本人发扬光大。

5X7A08025X7A0808

一场为时两个多钟头的踩街,真的是一场热闹滚滚的嘉年华,每年十二月中在嘉义喷水圆环起跑,如果你错过了踩街热闹的活动,还有一些草地音乐会和室内的管乐表演持续到2021年1月3日,千万别错过。如果你也想要亲临现场感受这场嘉义每年的热闹嘉年华,明年欢迎一起来迎接第30届的嘉义市国际管乐节喔!

 

室内音乐会 || 12/24-27、30 及 1/1-3
户外音乐会 || 12/25-27 及 1/1-3
2020年 第29届嘉义市管乐节踩街纪录:

分享此篇文章

延伸阅读


【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。