[France2009] 世界最高桥梁Le Viaduc de Millau 米洛大桥&米洛小镇

按赞加入粉丝团

富人和渔夫的故事最近强烈地冲击着我,虽然我曾经跟身边的朋友说:“机会稍纵即逝,机会要好好把握!”但工作得这么累也是始料未及的。我知道TSUBASA一定会说:“那是因为你工作没有效率啊!”好啦~本人能力不足,只能用很多的时间做一点点的事情,所以我要慢慢休息了啦!

五月的欧洲行我真的想要静下心来好好把他写完游记。毕竟,这是我跟爸妈第一次这样一块玩三个礼拜,也是爸妈第一次跟我在欧洲租车旅行,更是爸爸第一次去欧洲,我可以很多工作不做,但是这些记录是一定要写下来的。

那一趟长途的旅行回来之后,我问爸爸:“这一趟旅行中哪里让你最难忘?”他毫不犹豫地投票给 Millau这个大桥镇!好样的。不愧是我爸爸。那时候去这个镇之前,我没有仔细跟爸妈说我要去这个大桥镇米洛(Millau)的原因,但是当车子在高速公路上飞驰,从Montpellier往Millau的高山高速公路时,我就开始跟他们说这个镇为什么对我来说很重要。

Millau是我的梦想城镇。

我很喜欢旅行,喜欢在移动各地时想很多事情,思考自己人生中的意义。我没办法像是无国界医师那样远离家乡贡献自我,也没办法像是传教师般为了追求真理或达成上帝的旨意奉献自己;我的人生是非常小我的,非常自私的,我只希望能够完成自己的梦想,做个环游世界的美梦。

而这个美梦的发源地在巴黎,这也是为什么我那么爱巴黎的原因。然后,我开始在网络上看很多的旅游资讯,有一天,我发现了这个连接法国与地中海的大桥,如此美丽、建造的过程如此神奇,我在心里暗暗发誓:“我一定要去看一次!”而且当时还发神经地订下“2009年一定要去”的目标,没想到,真的在2009年让我把愿望给实现了!

我当时写的文章在在这里:[旅行] Le Viaduc de Millau – Millau Bridge

还许愿似地将文章标题冠上:All Great Things Begin with Great Dreams

就是要有梦想,梦想是推动人往前进的原因。如果这些建造桥的工程师没有聆听到“希望缩短法国到地中海交通时间”的声音和梦想,也许这条桥就不会诞生。如果我当初没有下订决心要来这座桥看一看,这一趟意大利和法国家庭旅游中我就不会把这座桥(Viaduc de Millau)排进行程,也不会到法国的中央高地走了一趟。有梦最美,决心追求梦想成真的过程更是难忘!当然我一辈子都不会忘记这种“心想事成”的旅程。


172km

2009 艾玛的欧洲旅游地图(尚未补齐,慢慢补充当中!)


map

从A到B大概就是我们当天傍晚开的路径

我们那一趟的旅行当中,除了在意大利米兰住宿,还有法国巴黎的住宿是事先找好的之外,前面十一天我跟爸妈开车旅行的住宿都是“随到随找”的。不是我不事先找,也不是我不喜欢事先找,而是出发去欧洲之前时间太紧迫,我根本没有挪出时间好好安排行程和住宿。信不信由大家,这些行程我都是边走边瞧的,今天到了这边,明天要去哪里我也还不知道,这样的随性旅行。

搭飞机往巴黎的时候,我跟爸妈说:“我一天的行程都没有排喔?只知道要开车去旅行,然后5/20我们会回到巴黎搭飞机往米兰,行程只安排到这边,你们可以吧?”爸妈很豪爽地跟我说:“那有什么问题?睡在车上都可以!”既然爸妈都有这样的心理准备,那我就放心了,所以那十天的开车旅行真的好难忘!

接下来看图说故事吧!

以下照片除了几张大桥是我拍的之外,其余照片全部都是艾玛妈妈坐在副驾驶座拍的。车子在移动中,且妈妈有老花眼,加上很少用单眼相机,所以照片的品质就请大家不要太苛责了。

France2009 Travel Day6 – 2009.5.15

IMG_1673

这天我们从Arles离开,傍晚经过Pont Du Gard(一座一两千年的高耸罗马水道桥,在Nîmes附近没多远的地方,有人翻译成“嘉德水道桥”),看完这座水道桥之后,我跟爸妈说:“我要带你们去看一座我更喜欢的桥!”事实上,无论是Arles或者Pont Du Gard 都是UNESCO所公布的世界遗产,这一趟旅行中,只要是带爸妈经过的UNESCO,他们似乎都觉得有趣且好玩!

我在讲完这句话之后,也没有跟他们多加介绍即将带他们去的Viaduc de Millau(米洛桥)viaduc是法文的“桥”,Millau是一个城镇的名字,也就是这座桥的所在地,我猜想这个城镇在这座桥建好之前,在世界上的能见度应该没这么高,但是在这座桥兴建完成之后,哗!不得了!光是西班牙、葡萄牙的货车往来就让这里人潮络绎不绝吧?!更别提像我这种飞了几千哩过去专程朝圣的旅客了~



我们从Pont Du Gard离开之后,天气变得有点不稳定。从Nîmes开车往高速公路之后,也是因为黄昏了的关系,天色慢慢暗了下来。从水道桥离开要到今晚住宿的Millau大概有一百七八十公里,实际上开应该将近两百公里,对我来说是小CASE,反正台东台北我一年要开这么多次,来回一千多公里都司空见惯了,这个两百公里算什么?!台东到花莲就不只了说……

离开Nîmes市区要往Millau会经过一条绝对不能错过的高速公路,不但免收费,而且风景超美!在这样的山路可以开110-130Km/h感觉很爽!我们每天都有走收费的高速公路,而且每天的高速公路风景都不太一样!这次的开车旅行真的很赞~


IMG_1680

免收费的高速公路


IMG_1691

法国的高速公路非常好开,而且沿线的每一个乡镇都会有特色图片路标。
这是Gorges de la Dourbie,因为是高山峡谷,所以车子开在上面特别刺激!

IMG_1693
Le Larzac之后,Millau也快到了~

IMG_1695
果然没多久就看到路标(妈妈都是看到就乱拍,拍完再给我删)

IMG_1695s
爸爸妈妈本来也想要在法国开车的,但是我断然拒绝,
因为他们看到这些法文的反应速度应该不够快,所以还是全程都由我来开吧!

IMG_1696
右边有一个蓝色的路标:Aire du Viaduc de Millau 16KM

如果从这里继续往前开16KM就会到观看大桥最佳的地方!
>>> Aire du Viaduc de Millau  米洛高速公路休息站~

但是因为我们决定要在米洛住一个晚上,所以我们下了高速公路。


IMG_1699

我实现梦想了~


IMG_1700

为了拍这个牌子,我在圆环绕了好几圈,反正也没车子:P


IMG_1704

从高速公路下来之后,是一段山路,而且一直下坡~没多久救看得到大桥了。


IMG_1708

我想那时候我的眼睛里应该含着泪光吧


IMG_1710

七座桥墩都拍到了

IMG_1703

IMG_1705

IMG_1706
这时候天边的太阳被乌云挡住,射下来“几道佛光”:P

IMG_1717
下山前的山坡都是养牛羊的人家

IMG_1722
我一直以为米洛是个户外活动为主的小镇,没想到也有农业。

IMG_1723
远方的房子就是米洛了

IMG_1727
特别吧?看起来像是戴了一顶帽子的岩石山。

IMG_1728
牌子上到底画了什么我当时在开车也没看清楚,妈妈拍得也很模糊,有谁知道是啥?

IMG_1733
D809 MILLAU到了

IMG_1734
因为是谷地的关系,这边也有不少滑翔翼活动,隔天我们在大桥旁的休息站看桥时,
就看到不少正在空中遨翔的滑翔翼喔!

IMG_1737
红通通的屋瓦

别看这时候天色还亮,其实已经晚上八九点了喔!我把前一天在普罗旺斯找好的民宿住址拿出来,想要定位GPS,但是GPS没有让我完成定位。后来我看着油箱快见底,准备先去加油才发现加油站的人工收费也都打烊了,这下好了!

我到最靠近的加油站想要依照之前很多次的加油法“请下一个加油的人帮我刷卡、我付现金给他”但是左等右等都没有等到人,于是我到加油站旁边的旅馆询问我抄下来的民宿住址到底在哪里,加油就等到明天再说吧!先找到晚上落脚的地方比较要紧!

透过旅馆服务员的帮忙,我们过小桥找到了民宿,这一间民宿另辟新文介绍吧!直接跳到隔天我们去看桥的故事……

IMG_1856
如果用信用卡可以24H加油,但是台湾的卡就是很多都刷不过,不知道为什么。
我在高速公路上的过路费中,也只有一次刷成功的纪录,其余每一次都是以人工收费,
不然就是投现金的方式完成过付费缴交。

在法国加油有很多种形式,这一种形式也还蛮常见的就是:

自助加油,在出口处有人收费(或者到一旁的商店交给收银员)。

IMG_1857
加完油,我们准备往大桥前进。

IMG_1858
继续开D809

其实呢,要看大桥最好的方式就是在米洛高速公路休息站!

如果是要看“冉冉上升的云雾缭绕在大桥”的话,那么就得前一天住宿在最靠近大桥的小镇,

IMG_1859
从米洛往桥的方向走,最靠近桥的小镇名字叫做 “Creissels”。

IMG_1863
接到D992了,也看得到大桥越来越接近。

IMG_1894
从米洛要往Creissels会经过一条桥,这条桥下有很多人在泛舟玩水上活动。

IMG_1895
在车上拍的,真的拍不到全景,很抱歉啊~

IMG_1867
Creissels 这个小镇上有很多民宿可以住

IMG_1868
这是路上经过的一间餐厅



IMG_1879
超级靠近米洛大桥,但是从这边要往休息站得要爬山,其实也可以啦!
但如果从这边上去的话,就没办法“从大桥上开过去”,所以我们选择从另外一头往北开~

IMG_1901
耸立在山谷间的米洛大桥

IMG_1907
从山腰眺望整个米洛镇,还有那条可爱的小溪 Le Tarn~

因为有这条溪通过,所以附近也有一个峡谷叫做 Gorges du Tarn,
我想那就是玩水上活动最热门的地方吧?!

IMG_1912
在山腰停车拍照,爸爸比我还兴奋哩~

IMG_1921
就在我们身旁的大桥

IMG_1927
就是为了他啊!

IMG_1931

IMG_1934
继续开高速公路A75 E11(这条路很好,很多地方不用收费!)

IMG_1940
看到了!Viaduc de Millau…

IMG_1941
到啦到啦!!!!我的梦想大桥~

IMG_1942
一整条桥两三公里,大家都是为了这条桥来的!

过桥的时候,爸爸帮我录了一个影片:

[France2009] 从米洛大桥上驶过Driving thru Viaduc de Millau

好友限看这个影片,其他人就看文字+图片档吧!

IMG_1944

IMG_1945
速限110,在法国不要超速,不然被照相的话,很不划算且麻烦。

IMG_1946

IMG_1947
在桥上时,感觉不出这座桥的庞大和雄伟。

IMG_1948

IMG_1949
近看也很好看,远看更美丽!

IMG_1958
下休息站

IMG_1959
大家都是来朝圣的吧?!

IMG_1966
车子停妥之后,要爬一座小丘上去看桥~

IMG_1964

IMG_1967
看到棱线上的人了吗?

IMG_1967s
我们要爬上去(很快啦!大概十分钟就到了,只是太阳很大!)

IMG_1970
指标清楚

IMG_1975
兴奋的爸妈。下方就是正在兴建中尚未完全完工的停车场。

IMG_1981

IMG_1986

IMG_1987

IMG_1988

IMG_1995

IMG_2001


IMG_1997

IMG_1998

IMG_2000

我想,我应该还会至少再去一次!

下次我会待在这里,拼命拍这座桥,拍他的早晨和傍晚。

而且这次要从北开往南,有人对这种“看桥”的行程有兴趣吗?

相关连结

Millau Info http://www.ot-millau.fr/index_gb.htm

我的文章

2009.07.24 [France2009]从米洛大桥上驶过 Driving thru Viaduc de Millau
2009.05.16 [France2009] 法国旅游每日小报告(上)第一周(开车游法)
2009.05.20 [France2009] 法国旅游每日小报告(中)第二周(到米兰)
2009.05.29[France2009] 法国旅游每日小报告(下)第三周(巴黎)



延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *