Lagostina百年意大利工艺经典锅具:DELIZIOSA 经典不锈钢锅具6件组

主厨专业的厨房

你们知道这张图片中让人最神往的地方在哪里吗?才不是那个戴着高帽子的厨师帅不帅的问题。我也曾经梦想自己在这样的厨房中做菜,的确,后来还梦想成真了,某一次去新西兰采访奇异果公司的时候,进了这样的厨房做了好几道菜。像这样专业又梦幻的厨房人人都想要有一个,当然我也是。

再来几张不同角度、不同的专业厨房照片:

主厨专业的厨房

大家仔细观察,看到了什么?

主厨专业的厨房

没错!就是专业的厨师都是用不锈钢的厨具耶!

对啊~那些料理节目或者米其林餐厅甚至料理的戏剧中,只要出现了厨房,在厨房中摆放或使用的厨具都是不锈钢的。大部分的人如同你我,可能都不会有那么一天进到这种厨房里面去工作或者料理食物,但我们都有厨房(除非跟我两年前那段过渡时期租屋在外)偶尔也可以下厨做个菜。

在Lagostina六件组锅具从意大利飞到我家之前,我也用过不少不锈钢的锅具,家里的厨房从德国、法国到意大利甚至北欧品牌的锅具都有,不过说实话,天天在煮菜时,用的还是不沾锅。我跟大家想得都一样,做菜就是快速简单好洗锅子就好,所以每天都用不沾锅在煮菜,但是这套锅子来到我家之后,整个故事都改写了。

 

  • 120年意大利完美工艺经典代表

Lagostina

Lagostina是一个有120多年历史的意大利品牌(1901年成立公司至今),有超高工艺技术和完美演绎义式美学品味。 还没开箱把锅子拿出来用之前,光是看到这深红色充满喜气的纸箱包装,立刻让人感觉“这个拿来当入新居的礼物”或者“结婚礼物”一定是超好的选择啊!

不说大家不知道,这个包装真的很仔细,我的锅子是从意大利直接空运加上宅配到家,这个红色纸箱外面还有另外一个运送纸箱,两个纸箱都非常厚实。虽然不锈钢锅非常硬,但毕竟运送的路途遥远,若不包装严实,也难保不会有所损伤。但Lagostina的包装设计非常精美,每一个部份都有保护,像是锅柄、锅身包装,另外在锅子与锅子之间的空隙安排,都可以让锅具在运送过程中不会有磨损,因此即使距离意大利千里之外,我依旧收到非常完整的六件锅具组。

无标题无标题

 

  • 意大利家家户户都有Lagostina

无标题

在意大利,几乎是每个人家中都有一把Lagostina的压力锅,这个品牌之于意大利人,就好像大同电锅跟台湾主妇或者台湾家庭的关系差不多 。以纯不锈钢制作的Lagostina压力锅,开盖的优雅感是其他品牌比较无法替代的。

的确,我也用过好几个牌子的压力锅,没有一个锅盖设如同Lagostina,无论在锅盖、造型、把手上比起以往用过得品牌都更显柔美、更优雅 。大家可以注意看一下这个压力锅的两侧双耳手柄,那个弧线是不是非常柔美,比起其他品牌的直线条或更中性的设计,Lagostina选择了一条更优雅的路线。

 

 

  • 台湾与西方用餐及料理的想法不同

对意大利人来说,吃很重要,以我这二十年在欧洲走跳的经验,观察到欧洲人的生活步调跟台湾很不一样 。台湾人喜欢快速方便的吃,有一次老公跟我请了婆婆和爸爸妈妈一起到意大利米兰的一间米其林餐厅用餐,中午十二点开始吃,吃到下午三四点还没吃完,爸妈因为时差,还有用餐时间过久,竟然打起盹来,后来爸爸还说“吃牛肉面应该会比较快吃饱!”这样的评论。这就是台湾跟欧洲人不太一样的地方,我们在乎快速地吃,但欧洲人觉得吃饭不仅只是填饱肚子,而是更重视享受料理的过程 以及在餐桌上与家人的互动和情感交流。

除了料理和吃饭速度的不同之外,这也延伸到锅具使用上的概念。在台湾,煮饭的锅子不可能上桌,炒菜的锅子也只会出现在厨房,汤品也经常盛装在大碗公或者汤盘里面上桌,偶尔会把汤锅端上,这也是少数。再看看国外,不管是在餐厅或者欧洲人的家里,很常会把煮菜的锅具放在桌上,也有许多厨艺节目会示范直接一盘或一锅到底,最后端上桌的菜肴,大家有想过为什么吗?

Lagostina

我想是因为这些锅具“非常美丽”,美到可以直接端上桌!也因为有从厨房料理直接就要端上桌的需求,在外型的设计就又更精致、美型。

Lagostina目前属于始于1857年的赛博集团(SEB),这个集团是发明世界上著名的厨具小家电企业集团,不知道为什么,从纸箱中把这六件组拿出来时,简直跟我第一次开箱香奈儿有不约而同的感动。会买不锈钢锅具组合的人,就跟买铸铁锅的人一样,购买时的思维就绝对不是考虑轻巧、方便、便宜这些出发点,会买这种产品的人,想要的是传承、热爱料理、考虑的是耐用、注重美感以及仪式感

 

  • 开箱DELIZIOSA 经典不锈钢锅具6件组

  • 六件组锅具一览

Lagostina

每一次开箱好的锅具,那种兴奋的感觉真的跟开箱包包精品相差无几。这一组 [DELIZIOSA 经典不锈钢锅具6件组] 是很适合日常使用的锅型组合, 也是难得的套装组合。

  • 不锈钢单柄平煎锅 24 CM(左后):我拍照的时候放的盖子其实是双耳浅炖锅搭配的玻璃锅盖,只要是 24公分的锅子,锅盖都可以共用。这个平煎锅煎煮炒都很合适,我平常最常用的尺寸就是这个,炒菜用这个就很万能了。
  • 不锈钢双耳浅炖锅 24 CM (含玻璃锅盖):前方中间的是浅炖锅,这个锅子最适合拿来做寿喜烧那些需要更多高的深度的菜肴。我还用它来做麻油鸡拌饭,非常合适!
  • 不锈钢单柄酱汁锅 16 CM (含玻璃锅盖):酱汁锅其实也可以拿来炸鸡、做意大利面酱等,烘焙的时候我也喜欢用这个锅来做焦糖或者煮法式蛋黄酱、白酱、意大利面酱等。
  • 不锈钢双耳汤锅 24 CM:(右后)炖汤、焢肉甚至要炖一整只鸡都可以用。

不单是在专业的厨房里面用的都是这样的不锈钢组合,这组锅还有一个好处:24公分的锅子,锅盖都可以共用,一般家庭平常会使用到的锅具功能和尺寸也都在这个组合中了。

  • 好用的透明锅盖可共用

Lagostina

讲到锅盖,不得不特别说一下这个“全透明耐热玻璃盖”。我特别喜欢全透明锅盖,因为在煮菜的时候,不需掀盖即可轻松查看锅内烹调状况, 像是菜是否已经到煮熟的颜色,还是酱汁收得如何?不必把盖子掀开,只要看一下就大概知道锅子里面的状况, 掌握火候更方便,让烹调美食更简单。

Lagostina

而且这样的设计,可以让食物以 蒸气循环焖煮,大家看一下这个锅盖缘的深度大概有1公分那么高,把锅盖放在锅子上的时候,锅盖与锅身紧密结合,烹煮的时候热气不容易散失,蒸气循环焖煮,让食材 更熟透,缩短烹饪时间,既节省能源,又能保留食材的鲜甜原味,烹调出饱含 营养的美味料理。一举数得!在透明锅盖上的加大的人体工学钮扣把手,也拿取锅盖轻松省力。经典的弧形线条把手,好握好拿。

这一组Lagostina来自意大利的锅子不只是锅盖有这么多细节,锅柄、锅身、不锈钢材质等都有很多百年工艺的坚持。

 

  • 医疗等级的顶级不锈钢

Lagostina

这是一把从锅底、锅身、锅柄全部都以18/10顶级不锈钢制成,镜面抛光:这种顶级不锈钢制作,蓄热效果好,经久耐用,耐酸碱且不易残留 味道,佐以意大利制锅工艺镜面抛光,时尚耐用,好清洗好保养,还有25年原厂保固。

大家在不锈钢锅具中会看到一些数字:18/10、18/8这些数字是在陈述不锈钢成份的“铬”与“镍”元素比例。 铬可提高不锈钢的“强度”和“耐腐蚀性”,镍具“高亮度”跟“抗腐蚀性”。18/10则是将镍含量提升高到10%以上,以使其更具有抗腐蚀与抗氧化的能力。应用产品如:锅具、食品工业和医疗卫生器材。

Lagostina就是采用18/10医疗等级的镜面抛光不锈钢,坚持以最高等级来制作。

 

  • 导热储热更厉害的锅底

Lagostina

标注来自意大利(Made in Italy)的锅底有烙印得很深的品牌钢印Lagostina,上面最外圈写的就是英文中此锅具适用的各种炉具说明,精湛的百年意大利工艺值得大家入手。

Lagostina

搭配Lagostina独家LAGOSEAL®PLUS技术的是以三层铝钢夹合的锅底,导热力提升 50% 。这种均匀导热的铝合金,更能快速导热,储热和导热效率兼具,传热稳定均匀快速,蓄热保温效果优异,而且锅底导热的面积很大,是轻松制作美味料理的秘密。

这点是真的!我煮好的麻油鸡在炉子上已经关火好一阵子,从透明锅盖往里面看,可以看到汤汁还在沸腾滚动,还蛮神奇的。 而且大家知道吗?不锈钢的锅具就是不挑炉,不管家中使用的是:瓦斯炉、电炉、黑晶炉、电磁炉,只要是不锈钢锅全部都可以喔!

 

  • 锅柄是完美工艺意大利呈现

Lagostina

Lagostina

不锈钢把手:洗练的弧形把手,兼具美感与实用性, 焊接把手牢固耐用。

 

  • 详细的说明书

Lagostina

每一个Lagostina锅具都有使用说明,这个使用说明书很重要!就好像精品包中会告诉你怎样保养包包的说明书,要怎样开始使用这个锅、哪些要做、哪些不要做?这本说明书都写得很清楚!至少第一次使用之前,要用中性洗洁剂洗锅子,接着用食用油涂抹薄薄的一层油、在用厨房纸巾擦干,这个开锅的说明都写在里面,大家买了锅子之后,不要欢天喜地地就用了,连说明都没看,万一弄伤这可传家的宝物,那就可惜了!

无标题

说明事项中有“一般安全注意事项”、“首次使用前”、“锅具使用建议”、“绝对不可以使用的注意事项”….. 特别要注意的就是:因为洗碗机很多时候使用的清洁锭并不是中性的,有可能损坏不锈钢产品,所以推荐大家别把Lagostina的锅子放进洗碗机,请以手洗。就好像大家不会把香奈儿的外套直接放到洗衣机去洗是差不多好理解的事情吧!

Lagostina

我把这组锅子放在我们家中岛时,从锅中透出来 那个光泽美感,加上这组锅子较好的抗蚀能力,绝对值得我跟那些主厨一样好好蒐藏一组。且敢用到这么高级的不锈钢制作产品,也代表它会有较好的制作者工艺, 同时这样的锅子真的比较稀少,是可以传家的!

 

  • 实际料理心得

Lagostina

不锈钢锅具的好处就是整把锅子都是不锈钢制成,跟一般塑胶把手的锅子不一样,这种锅子可以直接进烤箱,而且因为锅子很漂亮,所以不管是从炉子上或者烤箱中拿出来,马上可以上桌,这是Lagostina锅子最厉害的地方。不过因为若将锅子放进烤箱,有可能会影响到表面颜色,就像那些专业的餐厅厨房里摆放的那些锅子,使用久了都会有点痕迹一样,虽不影响正常使用和功能,但颜色就会稍微褪色,这也是要提醒大家的地方。

我平常除了烘焙之外,大多瓦斯炉直接炒菜或煮汤,所以不担心这组不锈钢锅会变色。

这两道菜都是平常我很爱煮的,西班牙蒜油虾(升级版)& 台式麻油鸡拌饭。这两道菜都是简单又快速,用不锈钢锅神器来做事半功倍。

说穿了,做菜哪有什么厉害的地方,就是工序繁复程度以及材料准备的难易而已。工欲善其事必先利其器,我相信只要材料工具都准备好,大家都是厨神!妹妹八月底来我家渡假的时候,就有这种深深的感叹,觉得我家的工具和环境真的随便做啥都很好吃!也不想想我花了多少精神在把厨房的设备弄到最完美~呵呵!

 

  • 西班牙蒜油虾(升级版)

Lagostina

材料:蒜头一棵切末、虾子去肠、橄榄油、盐、胡椒(九层塔可有可无),加强版增加洋葱丁、黄红椒丁。

准备好材料你就成功一半了!

作法:

  1. 橄榄油下锅,油温不要太高中小火就让蒜头下去爆香,油温不要高也是蒜头不会焦掉的秘诀,
  2. 等到蒜头香味出来之后,放入用厨房纸巾擦干的虾子,虾子熟得很快,所以大概正反两面翻过稍微熟了之后(时间大概一分钟左右即可),
  3. 放入洋葱、黄红椒一起拌炒,我放这两色椒为的就是让整锅虾子看起来颜色很美!
  4. 接着以盐和胡椒调味,起锅前再以剪刀将新鲜九层塔片片剪入锅中,即可上桌。

如果是简易版的就只有蒜头和虾子,用烤箱烤也可以,用瓦斯炉直接炒也可以,黄红椒还有洋葱让蒜油虾更丰富,口感更好,光是这一道就可以拌面或配饭吃饱一餐!

Lagostina

这道菜我用 24公分的平煎锅来做,平常我的蒜油虾因为没有黄红椒也没有洋葱,所以油会看起来多一点,蒜头跟橄榄油结合之后,香气逼人,整锅都很适合沾著面包一起吃,上一次家里请客就靠这道让客人把准备的一大条面包全部吃光光!

Lagostina

用这个锅子炒的时候要注意,火不要超过锅底范围,不要让火烧到锅的侧边,这样锅子比较不容易黑(其实各种锅子都是这样使用啦)。用这么美的锅子煮好菜之后,就不必再另外拿盘子还是啥的来装上桌,直接用隔热垫抓着把手放上桌就可以开动了!从炉火到餐桌就是这么方便又好看。

 

  •  台式麻油鸡拌饭

LagostinaLagostina

麻油鸡材料也很简单:鸡肉、杏鲍菇(可有可无)、姜片、麻油、米酒

作法也不难,只要知道麻油的特性怕高温(口味会变苦),就很好煮了。

第一步先煸姜片,姜片以前我也呆呆地用切的,后来才发现刨刀好用极了,直接用刨刀来片,姜片的厚薄度最刚好!

LagostinaLagostina

我用24公分的浅炖锅来做这道菜:麻油中小火热锅之后,下姜片让姜片煸到稍微卷曲之后,连同麻油一起倒出。锅底剩下倒不干净的麻油来炒鸡肉至半熟,下米酒,稍微煮一下,接着放杏鲍菇(可省略)一起拌炒,把姜片夹入锅中,上盖焖煮至鸡肉全熟,起锅前将麻油淋入即可。

Lagostina

把煮好的白饭直接拌入麻油鸡中即可上桌!

以前我曾经用生米跟麻油鸡一起煮,也就是鸡肉拌炒差不多之后,把生米倒入与鸡肉一起加水还有米酒一起炖煮,直到白米变成白饭,最后再起锅,这时候有可能会煮到有锅巴的麻油鸡饭,也很好吃,但是时间会花比较久。我这次是在准备这些材料的时候,就把白米放进电锅煮,我家的电锅只要38分钟就可以把饭煮好,这时候我也差不多材料备好、麻油鸡锅也煮好了,只要盛装出白饭拌入就完成,我还蛮喜欢这种作法。

Lagostina

这次我是直接把麻油鸡放到桌上之后才拌饭,你也可以在炉火上就把饭拌入,拌好之后盖上锅盖,关炉火,让他继续焖著,这样麻油的香味与白饭会结合得更好、更入味!

 

入手这套Lagostina DELIZIOSA锅具组应该是我距离专业主厨最近的一次距离,光是想到家里的橱柜中也有跟那些专业厨师一样的锅具组,整个雀跃不已!做起菜来仿佛自己也是大厨!这不是夸示法,真的有这样的感觉耶!因为心情好,加上工具好,做出来的菜自然也是好吃又好看,老公还说我真是被旅游耽误的大厨师啊~哈哈哈!

这组尺寸的实用性和锅具的设计都让我完整体验到意大利完美工艺的组合是市面上比较少的组合,到电商平台也很难找到套组,因为不管是百货公司或者电商平台上,会买Lagostina锅具的很多都是忠实老顾客,他们用过Lagostina的锅子就很难脱离这个好用的牌子,但因为锅子非常耐用,不容易坏掉,所以已经买过的使用者也只会再买新的还没有买过的锅具,所以这种最实用的组合对他们来说可能都包含了已经购买过得产品,这也就是为什么组合产品少见的原因。大家也可以到百货公司专柜去询价,稍微比较一下单锅的价格,会发现我入手的这一组现在特价简直是用一个锅的价格买一整组锅!

这一次Lagostina带来这组精致作工且常用的锅具,做成一个实用的组合,让大家以实惠的价格入手一套精品可传承且漂亮的锅具,虽然入门但尺寸齐全,大家不妨利用这一次机会提升生活质感,感受一下以精美意大利工艺提升用餐仪式感。而且锅子都有 25年原厂保固喔!

 

  • 活动讯息

MOMO购物:https://lihi1.com/xMVcS

加入Line好友,即时获得更多优惠资讯:https://lihi1.com/4w6aQ

 

分享此篇文章

延伸阅读

最新团购讯息

北欧DW手表42折#DW85折折扣码 happydiscount ●最棒的家庭投资“全户净水器
【关于作者】艾玛 | amarylliss

台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0