《Live殺人網站》你是不是冷血的網路殺人共犯?

 

Untraceable

晚飯過後原本要看《27件禮服的秘密》結果看了《Live殺人網站》。

這部電影很殘忍、很寫實,雖然結局很直接卻不夠大快人心。

網路最駭人的凌遲直播,越多人點閱,死得越快! 挑釁科技與人性,你…就是冷血的殺人共犯

我不曉得網路管理中心是否有辦法封鎖一個網址,就像是中國封鎖無名小站或者Flickr
一樣,直接把某一個網址封鎖不給連。如果可以的話,如果在美國也可以這麼做的話,那這部片子就是虛擬和假想的情節所構成。如果不行的話,這部電影就真的是超殘忍!!!!

幾年前的電影《楚門的世界》把一個很誇張的攝影機人生刻畫得淋漓盡致,今年初的這部《Live殺人網站》卻是進一步呈現「網路」對「生活」的無限影響力。

這部電影藉由「點閱人數」還是「在線人數」來決定被綁架的受害人死亡的時間,越多人看越多人點,受害人就死得越快!這是一個現場直播的虐殺網站,但嫌犯非常瞭解人性,尤其是網路上電腦營幕後有多少想要偷窺的好奇心。

這是人性,雖然非常現實、非常殘忍,但每一天都在真實生活中上演。

《Live殺人網站》的製片人蓋瑞路奇塞指出:「很多人打開電腦瀏覽新聞,但絕大多數人對八卦新聞較感興趣:哪個年輕女星昨晚被逮捕入獄了?或是被哪個狗仔追著跑、和誰上床了等等,網路成為我們日常生活不可或缺的養份來源。而本片向觀眾丟出了一個問題:如果一件暴力犯罪案正在上演,假設在沒有人知道的前提下,你會昧著良心袖手旁觀,助紂為虐嗎?」

在電影中,嫌犯說了一句話讓我覺得很痛:「他們想要看你死!反正他們都不認識你…
…」這種看熱鬧的心態,是不是真實地反映了螢幕背後看八卦的人的心態?「反正他們都不認識你… …」

 

 

2008/5/6 補充

因為我一直想不透最後女主角對鏡頭到底在亮什麼,還有那個動作有什麼意思,所以老公幫我找了答案(因為他也看不懂那是亮什麼),下面這篇文章的描述有說服我:


只要有心,人人都是殺手~Live殺人網站(Untraceable)

最後由黛安蓮恩所飾演的
偵辦人員Jennifer,在漂亮的空中挺腰大迴旋踢,撂倒了凶手後,把警徽亮在鏡頭前,我覺得這是呼應了電影中,FBI曾經透過媒體公布如果點閱網站的人將被視為共犯,而一般我們看電影警察抓人前不也都會先亮警徽,所
以他這動作第一層意義是警告電腦前的你們阿,不要以為你們無罪,在美國聯邦政府賦予我的權力下,我宣告你們是有罪的。另外我們看到最後一
則留言是"How can I download this video?" 除了再次控訴人們對於無切身之痛的事物所展現出的冷漠之外,另外我也覺得是為了電影工業發聲吧,
因為這句話最常見到的地方大概就是各大下載論壇,他是順便警告愛下載電影的網友們 "Be careful, there is no Untraceable.  FBI is watching
you."

Booking.com

 

 

 

相關連結:Sony網站
Live殺人網站http://www.killwithme.com/
(這網站測驗你的網路良知

 

1 thought on “《Live殺人網站》你是不是冷血的網路殺人共犯?”

  1. 這部電影考驗的是人的良知,
    網友們常常認為隔著螢幕,
    誰知道誰是誰,
    其實勿以惡小而為之,
    當時看完電影有感而發,
    很高興有人能認同。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。