上海帝璟‧(7)

沒來上海之前,我自己一直不知道我非常喜歡吃上海菜。除了一些台灣有名的江浙餐廳之外,去那邊吃合菜也沒這麼有感覺,直到我親自到了上海,吃了上海的菜,才發現我是真心愛上海菜的啊!這一家位於徐匯天主堂對面,外觀看起來非常低調的「上海老站」前身是個修道院,環境鬧中取靜,非常清幽,我想如果天氣好的時候來到餐廳中庭的兩個火車頭旁,伴著綠草如茵,吃吃上海本幫菜色,肯定是一趟難忘的旅程!

這天,我們參觀完龍華古廟之後,搭計程車到徐匯天主堂本打算要看看天主堂的,不料天空開始飄起小雨,靠近這間有特色的「上海老站」一望,同行的Lilian幫我們走到餐廳中問是否可以拍照,結果我們一走進去,就不想出來了。剛好也接近用午餐的時候,乾脆就在這邊吃點東西吧!這個決定真是明快又正確,這裡的菜真是精緻又好吃。



外觀看不出來是一間餐廳的「上海老站」



這可是一間「優秀歷史建築」喔!

這是一座樓高五層帶有羅馬風格的教堂式建築。原為徐家匯聖母院、修女院(建於1868年,1929年毀于大火後重建。
)鋼筋混凝土結構。1931年竣工。立面設壁柱,西山牆間頂部位設小穹頂塔樓。宗教禮儀的重點部位採用教堂傳統裝飾。二層禮拜堂內部呈現羅馬風。


上海老站:經典本邦料理



從其他客人的談吐還有穿著和聊天內容推斷,這一間餐廳應該頗受文人雅士的歡迎。



然後,上海人很愛喝紹興酒啦、黃酒的樣子,感覺到處都看得到。

 

點菜這種重責大任,我們就交給已經來這邊吃過好幾回的Lilian來負責,
我和小妮拍啊拍地,一直拍到菜都上桌了才罷休。

Lilian聽我們說不想要吃太多東西,怕吃得太撐太飽,
所以點了一些比較有特色的,好吃的小菜給我們吃。


馬蘭頭毛豆,微微香油提味,不會鹹,毛豆越嚼越香。

D90- 241
紅酒醋花生,正到不行!紅酒醋中可能加了不少糖,所以酸酸甜甜的,
感覺有點酸梅的味道,但其實是酒醋的香氣,花生也是新鮮又脆。
兩個搭起來加上一些香菜,歐買尬!真是太好吃了~~~



這一道似乎是來上海老站必點的冷菜之一,但他叫啥名啥,我….不知道。

以黃豆皮捲馬蘭頭做成的,涼涼的,黃豆皮的黃豆特別香。
一個接一個吃不停。就姑且叫這道菜「豆皮馬蘭頭捲」好了….

 


這也是盤冷菜

烤麩(就是我們吃的麵筋)切成一塊一塊的,上頭灑花生米。對極了我的胃!
有些人可能會覺得他稍甜,但上海菜很多都挺甜的,
對於我這種喜歡吃比較甜的人來說,上海菜就是那樣剛好美味啊!

 



也是馬蘭頭,也是豆干。



上海菜裡面很多豆類製品耶,什麼豆腐啦、豆干、豆皮等等的。
這菜也很好吃,味道跟前一道豆皮馬蘭頭捲有點類似,兩道菜的賣相都很好。

吃了這麼多冷菜後,開始上熱菜和小點了。

 


這道是我娘在我出發來上海之前,千叮嚀萬交代,要我一定要試試看的桂花糯米蓮藕。因為一直有「台灣菜比較好吃」的迷思,我還特地問媽媽說:「有比台灣做的好吃嗎?」媽媽雖不甘願還是點了頭說:「有,他們做的比較好吃!你一定要吃吃看。」既然媽媽都這樣說了,我就不客氣地多吃了一兩塊。

有桂花來提香的糯米蓮藕當然是不一樣,而且熱熱的口感,加上藕斷絲連的牽引,吃起來黏滴滴的,心好軟啊!這肯定是冰糖的味道,而且這道菜真的是上海名菜,到處可見哩~
我在離開的前一天在七寶(一個古鎮市集)也買了一大塊桂花糯米蓮藕回台灣,就是想要重溫在這裡吃到的美味。

我想這道菜並不難,只是費功夫,像是糯米必須要填得均勻,不能太鬆也不能太緊,蓮藕要蒸煮得夠熟夠軟卻不能讓他破裂或過爛。或許,這就是這道菜之所以會出名的原因吧?!


蟹黃湯包&棗泥小包

蟹黃湯包是上海菜沒錯,但是,說實話,還是台灣做的好吃。
無論是鼎泰豐或者是蘇杭都大大勝過上海的湯包,真是不好意思啊~:P

棗泥小包這個比起蟹黃湯包要好吃很多。

包子的手工還不錯,所謂包得不錯我的標準是外型包得漂亮不漂亮、縐折數量還有紋路是不是美麗,餡料是不是鮮美好吃。棗泥小包明顯是優勝太多,跟我在台灣吃到的口味差不多,棗泥真是好吃得要命啊!下次還有再去的話,我還要再吃!(握拳)


棗泥酥餅

嘿嘿,又是棗泥耶!喉嗨桑~~~

酥酥酥,這酥餅的功夫也很不錯,至少油和酥皮夠多層,而且酥皮本身不油膩,
這些小點心應該都是現點現做的,現烤、現蒸,所以吃起來味道特別好!

一次吃兩個棗泥小包和兩個棗泥酥餅,這樣的甜度對一般人來說可能超過負荷了。
得要配點茶才成!但是對我來說:大丈夫~ 在下我是經過吃甜點的專業訓練的,哈哈哈!

 



八寶飯


這八寶飯也是現點現做,所以要等著二三十分鐘。

光是八寶飯的外觀就讓我食指大動了,淋在八寶飯上晶晶亮亮的芡汁,
還有五顏六色的紅棗、葡萄乾、枸杞、杏仁、金桔、糯米、紅豆等,
光是看就已經非常滿足了!


好吃好吃!真的很好吃!
近日來,這應該是我吃到最好吃的八寶飯了~

我們在上海老站點的菜色跟一般人點的都不太一樣,跳過正規的大菜,
盡吃些甜點還有冷菜,但,我對於點來吃的這些冷菜和點心非常滿意。



下次可以再去吃吃他們招牌的蟹粉豆腐煲、燻魚、白切肉、醬鴨、油醬毛蟹、
清炒河蝦仁、紅燒鮰魚、八寶鴨、草頭圈子等上海名菜。


上海的大閘蟹當然也是一大重點,我這次去上海有吃到喔!

真是人、間、美、味…..(魂牽夢縈帽)……


有很多人到上海老站餐廳是慕這兩個火車車廂之名而來,這兩節火車是兩位在中國歷史上重要人物的車廂:一列是慈禧太后的車廂,另一個是宋慶齡的車廂。

這兩個火車車廂內也可以用餐,但天氣太熱的時候不要嘗試,在那邊用餐過的Lilian說對外窗是無法打開的,怕人多時會有點悶。

「上海老站」得名於主人擁有的兩節有近百年曆史的名人專列火車廂(它們分別為中國近代歷史上兩位著名的女性———慈禧太后和宋慶齡坐過)。

上海灘並不多見的歐式老建築、東方名人列車、經典上海菜肴、濃厚的懷舊氛圍等都是上海老站成為大家選擇到此用餐的原因。

 

 

吃飽喝足後,我們走出餐廳,外頭仍是細雨濛濛,在冬日的上海就別在為難我還得千山萬水地跑到對面馬路去看天主堂了……



這樣從對街拍,不也是一種朦朧的美?

 

更多有趣的相關文章

1 thought on “上海帝璟‧(7)”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。