[串連] 運豬人李松鑫和他的柔道學生

運豬人李松鑫和他的柔道學生

◎作者:陳豐偉

 

《 1 》

 晚上九點,巡視過住宿的十五位孩子、簽完十五本家庭聯絡簿,南投縣草屯國中專任柔道教練李松鑫得強迫自己入睡。凌晨十二點起,他必須不斷咀嚼口香糖,維持四小時的清醒,好把名間屠宰場的豬隻送往南投、彰化的數十家肉攤。

 凌晨,我跟在運豬車後面。成人大小、去掉內臟的豬隻雙腳舉起,吊掛在卡車上,隨著卡車轉彎的旋律搖晃,微微顫動。陰暗的夜裡,露出脊骨的開腹豬肉波浪般抖動,竟有種無法言喻的美感。李松鑫花了一小時將數十頭成豬吊掛在卡車裡,然後每運送到一個攤位,他就要扛著八十公斤重的豬屍體,像過肩摔一樣——但輕輕的——將豬放在攤位上,從名間、草屯一路送到彰化芬園。

 民國九十三年七月,擅長角力、柔道的體育老師林靜妙來到草屯國中,發現李松鑫精神、體力長期透支的狀況,主動提出由她負責晨間訓練,李松鑫才有機會回家好好睡一覺。之前,他把卡車停好,回家小睡,六點半還得到學校的道場督促學生。為何如此辛苦,還要在外兼差?因為,他的柔道班學生三分之二來自山區的原住民家庭,多數家境貧寒,學校能提供的資源有限,學費、住宿費、比賽費用,常要靠教練張羅、代墊。更不用說,李松鑫也有兩位成長中的小孩,而專任教練的薪水,一個月實領不到三萬元。
 

 

《 2 》

 問李松鑫為什麼能在艱辛的環境中持續付出十一年?木訥的他簡單地說,民國八十四年,草屯國小體育組長希望成立提倡武德的體育團隊,於是找練過柔道、正在餐廳當廚師的他來當教練。李松鑫利用餐廳下午休息的空檔教課,草屯國小柔道隊很快就得到獎牌,打出名號,草屯國中便成立柔道隊來銜接。五年前,縣政府發現李松鑫的學生成績很好,聘請他擔任專任教練,於是李松鑫辭去廚師工作。可是,專任教練的薪水比廚師少,李松鑫只好再找一個晚上兼差的工作。

 曾經有撐不下去的念頭嗎?李松鑫說,九二一之後,有一段時間他很想放棄,可是想到當初對朋友的承諾,他又咬著牙堅持下去。許多對學科缺乏興趣、活力十足、難以規範的學生,在體育團隊中可以培養團隊合作的人生觀、建立自我認同的目標。從國小就開始練柔道的李松鑫清楚地瞭解這點,所以不肯放棄。尤其,他協助的對象,還是最弱勢的原住民小孩。
 

 

《 3 》

 「小孩進柔道隊後,比以前更懂事、更守規矩,也更能獨立生活。」在家庭訪問時,新鄉部落的家長肯定李教練。「小孩到山下後才知道世界有多廣大,自己以後要跟誰競爭。如果直接送到山下很容易學壞,到柔道隊有教練幫忙管理,我們都很放心。」

 但,當初為什麼要送小孩進柔道隊?家長不約而同地說:「我們念不起私立的學校,要跟平地人拼功課沒什麼希望,練柔道可以讓小孩進公立高中,也許以後還有機會當警察、當老師。」

 如同多數山區原住民的命運,新鄉部落的產業模式是:把土地租給漢人,租期數年,先拿幾十萬。幾十萬蓋個房子就沒了,然後原住民要到自己的土地上當臨時工。臨時工工資不高,也不是天天有工作做,一下雨就沒有工錢拿,收入很不穩定。原住民的小孩很努力,週末回家還要幫忙田裡的工作。可是,城鄉差距加上文化差異,讓山區原住民小孩進入都市,學業上幾乎都是輸家。這時,練好體育,是他們所能想到最穩健的一條路。

 兩年前,新鄉部落八名國小六年級女生,彼此約好一起到草屯投奔李松鑫。才十二歲的小女生,就要離開媽媽,自己洗衣服、自己吃飯,一星期只能回家一次。每天晚上,小女生都要哭著打電話回家,一回家就捨不得離開、晚上一定要抱著媽媽一起睡,一定要拖到星期一一大早才趕回學校。媽媽到學校參觀,看到女兒被大力地摔在墊子上,常會難過地衝到外面大哭。可是,為了前途,小女生也只能忍住眼淚,繼續打拼。

 這不是李松鑫一個人的英雄故事。這是一整個部落的下一代,為了在漢人制訂的遊戲規則裡有更好的生存空間,忍痛和家人分離、忍受長年辛苦的訓練,只為了和宿命挑戰的故事。
 

 

《 4 》

 「我一度也幾乎撐不下去、很想離開,可是當我拿到全中運第一名,我對自己開始有信心,也知道未來要做什麼。」一位十四歲的女生,早熟地說出她對柔道隊的想法。

 強調武德訓練的運動競技,如果遇到重視身教、言教的好教練,所能提供的不只是運動技巧,還包括生活管理、品行教育,以及自尊自信的建立。從國姓國中空手道班、草屯國中柔道隊,再再說明,對於城鄉差距、文化差異、破碎家庭、中輟生等引發的青少年教育問題,運動競技團隊是一帖良藥。

 類似的報導見報時,總能引起讀者共鳴。問題是,制度問題如果不解決,像李松鑫這樣不擅言詞、不懂得經營社會關係的教練,就只能不斷犧牲自己的健康與家庭生活,來彌補社會福利殘缺的破洞。

 比如說,草屯國中一年的體育活動經費只有二十萬,要支撐四支運動團隊。筆者採訪當天,李教練正進行內部選拔賽,因為學校經費不足,只能讓七位同學參加比賽,其他學生因此失去在正式競賽中學習的機會。

 比如說,柔道隊可以申請課輔經費,請老師晚上帶晚自習時間。可是,所有

11 thoughts on “[串連] 運豬人李松鑫和他的柔道學生”

  1. 畫面很血腥, 但看完故事. 很感人耶…<br />
    社會畢竟有溫暖.. 我們需要多一點這樣的故事..<br />
    <br />

  2. 在看不到的地方,<br />
    還是有人默默地為自己的理想,<br />
    或是為原住民團體耕耘,努力..<br />
    <br />
    社會需要更多這樣的故事來激勵我們,來教導我們<br />
    而不是每天的爭吵,批評,比較<br />
    <br />
    上天會看到他的努力的~<br />

  3. 看見自己母校的故事,心中有很多感受~<br />
    這麼棒的故事,真的是值得大家來分享^^<br />

  4. 感謝在各個角落,為台灣默默奉獻的人.<br />
    這幾天在新聞中看多了人性的貪婪,<br />
    更覺得這個故事中教練無私的奉獻更可貴,<br />
    希望能有電視台採訪這個新聞,讓更多人能<br />
    分享這個溫暖的故事.

  5. 我也正想做這件事呢<br />
    記者說<br />
    貼身採訪36小時的一個感想就是<br />
    我們這個社會虧欠他<br />
    我也認同<br />
    <br />
    哈特

  6. 無私奉獻的人總是令人很心疼他們的付出<br />
    真希望這社會可以再均衡一點<br />
    <br />
    小魚兒<br />
    p.S 不好意思,我不太會用"引用"<br />
    希望我有做成功<br />
    <br />
    <br />

  7. 很抱歉,我這個笨笨的人看了艾瑪的「引用」教學,雖然引用成功,<br />
    卻也重覆引用文章,煩請艾瑪小姐幫我刪除重覆的引用啊,謝謝。<br />
    真的再說聲抱歉!>_<

  8. 您好!我是天下雜誌負責李松鑫教練報導專案的企劃。我們在昨天新做了一支紀錄短片:草<br />
    屯少年的柔道夢。我們發現,不只是李教練為了理想在默默付出,他的學生們,也正在為了<br />
    自己的夢想在努力著。<br />
    邀請您前來欣賞,也歡迎您將影片直接轉貼在您的blog。http://ad.cw.com.tw/cw/DO<br />
    G-lee/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。