冬天,一個人,湯布院的溫泉鄉慢遊。


\\"0317\\"

本文為 Wow!百變日本邀稿,同步刊登於該網站。

九州的火山很多,溫泉也很多。若說召喚著我今年再回去九州的動力,我想就是九州的質樸和溫暖吧!

2009年冬天我到了大分、阿蘇、鹿兒島和湯布院,這幾個地方我都非常喜歡,
這幾個地方的共同點就是:溫泉、美景和美食。

這一篇文章就來跟大家分享湯布院(ゆふいん)的種種美好~

湯布院民宿

湯布院是全日本第三位溫泉出水量的人氣溫泉地,也是在九州非常受歡迎的度假勝地。因為這裡風景秀麗,有溫泉,湖光山色,又是一個寧靜的小鎮,所以一般來說,來此度假都是有目的和計畫性的,也都會事先找好住宿的飯店。可是,我是一個人在九州晃蕩,沒有計畫今天或明天要到哪裡遊玩,走到哪玩到哪,準備離開阿蘇時,才決定晚上要到湯布院。

到了湯布院火車站前,站裡的詢問處也打烊休息了。我隨口問了在車站裡售票的人哪裡有民宿可以住,這時候天色也暗了,氣溫越來越低,我一個人拉著行李,只好問最接近火車站可以步行到達得了的住宿點。

很幸運地來到距離火車站不遠的いよとみ,雖然民宿中沒有人會說英文,但我用蹩腳的日文跟他們溝通倒也不是太大問題。民宿主人跟我說,因為我沒有預定的關係,原來的「一泊二食」改為「一泊一食」,價格便宜一些給我,問我是否OK,我當然是欣然答應。


\\"0405\\"

いよとみ是一間很有歷史的民宿,冬日來日本,能夠住在有溫泉的民宿中,真的非常享受!
晚一湯、早一湯,神清氣爽,旅途難忘!


\\"0398\\"

いよとみ最大的特色也是我最懷念的應該是戶外露天溫泉還有室內的大浴場

因為民宿本身並不是太大只有約莫十間客房,所以入住客人也不會太擁擠。
我知道大部分入住的人都是一進來就準備泡湯,或者晚餐後一個鐘頭到大浴場洗澡,
所以自己挑了露天風呂和大浴場快要結束使用的時候(約晚上十一點)才到樓下去泡湯。


\\"0396\\"

いよとみ的室內大浴場,我看他們的官方網站好像這裡又翻新了。
浴場四周的木頭全部都更新。看起來更好泡!

這裡真的好舒服,尤其是整個浴場只有一個人使用時,更是有尊貴VIP的感覺啊!


\\"0408\\"

戶外的風呂溫度很適宜,就算是氣溫只有個位數,幾乎都要飄雪的溫度,
泡在溫泉裡面也覺得非常舒服,再度重申,一個人享受這樣的空間,好奢侈哪!


\\"0409\\"

在日本泡湯一定要懂得日本的泡湯文化,在日本的湯池旁,一定有這樣的沖洗處。
泡湯的規矩就是:在一邊把全身上下洗乾淨,然後再全身光溜溜地進入湯池。

不要帶毛巾一塊進到溫泉中,電視上看到的圍著浴巾下溫泉的,
那些都是因為無法光溜溜入鏡頭才會圍上的喔!如果真的在日本泡湯,千萬別圍著下去。


\\"0410\\"

這些水都是自然湧出的溫泉水,若溫度太高,可以靠一邊的水龍頭注入冷水來調節溫度。

我只在湯布院停留兩天一夜,但是這裡到處都有的溫泉美景卻讓我流連往返,
總覺得下次應該來住個兩個晚上才過癮。

湯布院到處都是溫泉


我在民宿吃完早餐後,整理了行李寄放在櫃臺,接著就走出門去逛湯布院。
知道他們的觀光案內所可以租借腳踏車,所以就循著指示邊走邊拍,呼吸鄉間清洌的空氣。

湯布院是個溫泉小鎮,慢慢走,步行也可以逛得完,如果想要逍遙一點的話,踩腳踏車也是一個辦法。
我純粹是為了體驗騎腳踏車在湯布院到底好不好玩,才走路到案內所去租借一台。


租腳踏車一個小時兩百日幣,不算貴。我只租了兩三個鐘頭。
案內所的人服務態度非常好!我去的時候英文也通,讓我好安心。

借了腳踏車之後,也給一張非常清楚的地圖指引。


其實在湯布院不太需要地圖,因為路上到處都有指標,非常清楚!
這台就是我租的腳踏車,前方還有一個籃子可以放東西,很方便。



湯布院的大小街道中,到處都可以看得到冉冉上昇的溫泉蒸汽。



就連水溝旁,也都是溫泉水注入的痕跡。



遠方清晰可見的就是「由布岳」,我的目的地就是在由布岳山腳下的金鱗湖。



可以看得見的旅社或飯店,全部都有溫泉,這裡真的叫做「溫泉鄉」。



像這個在路邊的足湯就是免費讓路過的人使用,只要你願意就可以捲起褲管下去泡湯。
如果沒有帶毛巾,一旁還有自動販賣機可以買得到擦腳的毛巾。

所以如果你有計畫到日本泡湯,最好就是隨身帶一條可以擦拭的乾淨毛巾,
這樣可以走到哪裡泡到哪裡!



這些看起來像是高中生的妹妹泡得非常開心!
免費的足湯設施也很完善,不會因為是免費的就隨便做。



也有這樣的泡湯小木屋



總之,就怕你沒時間,否則各式各樣的湯屋和溫泉住宿,任君選擇!



很快地我就來到目的地金鱗湖


這個網頁中
的金鱗湖介紹非常仔細,我節錄一段介紹:

「金鱗湖位於湯布院最熱鬧的地區,以冬天早上能欣賞到晨霧彌漫的夢幻般景色聞名。

來到湯布院,沿着河道,不一會就走到湯布院的名勝金鱗湖。金鱗湖是1個周長約400公尺的小湖,湖的西邊湧出溫泉而東邊湧出的卻是清水,形成了溫冷各站一半的湖,是個不可思議的湖。至今湖底仍不斷冒出溫泉。

溫泉和清水的溫度差使得湖面上發生濃霧因而產生幻想景色,照成金鱗湖在9月至3月之間清晨霧氣瀰漫的美景聞名,是代表湯布院的景色之一。沿著湖邊漫步,不同的角度觀看隨時變化的湖面映像,享受湖光山色好風光。黃昏時刻,湖面在夕陽照射下彷彿布滿了金色魚鱗般閃閃發光,優美景觀,最為引人入勝。金鱗湖的迷濛之美是文人所愛,也是日本女性喜愛的度假勝地。」



雖然我不是一大清早到金鱗湖,但是漫步在其中,依舊覺得這有靈氣的湖,異常吸引人!



彷彿所有到湯布院遊玩的旅人都得到這湖邊經過湖光山色的洗禮才能算是遊覽過湯布院



如影隨形的腳踏車



金鱗湖的由來

這座金鱗湖相傳曾經住過一條龍,以前位於由布岳山腳下幅員廣大,所以原本稱為「岳下池」(或是岳本池)。但是在慶長大地震(1605年2月3日)時被掩埋而縮小
。日本明治17年(1884年) 鶴崎的儒學者「毛利空桑」造訪時,於夕陽餘暉映照下,一邊在「下湯」(下ん湯)泡著露天溫泉,一邊眺望湖泊時看見有隻魚跳上湖面。剛好這時夕陽照射,湖面金色閃閃發光像是片片的魚鱗,從此便稱此湖為金鱗湖。


除了金鱗湖之外,主要的街道上有一座「湯布院中央兒童公園」。



公園裡有一個很大的草坪,還有一座火車頭,很有特色!



小朋友在這裡奔馳放風箏,看起來很快活~



湯布院除了讓一家老小都喜愛的溫泉和美景之外,只所以會被日本女性票選為前三名的溫泉聖地,
可能其中一個原因跟這一條「湯布院夢街道」有關係吧?!整條街道上都是商店,很好逛喔!



這條街道可以從火車站前一直通到金鱗湖邊,沿著這條街走就對了!



商家看起來都頗有特色,光是外觀就吸引人進去一探究竟!



也有賣寵物用品的,應該是相當吸金的一家店!



有賣狗狗物品的「犬屋敷」,也有賣貓的「貓屋敷」喔!



建築本身很有國外的感覺,難怪會大受歡迎~



其實這是一條規模不大的街道,但是逛起來特別有感覺。




每一間生意看起來都很不錯,遊客川流不息!



在湯布院除了步行、騎腳踏車(レンタサイクル)之外,
還有這種觀光列車(スカーボロ)
sukaboro
可以選搭喔!





也有日本到處可見的人力車可以體驗


最特別的是(辻馬車)tujibasya,可以搭著馬車巡遊,我沒看見這種特別的馬車,有點可惜!


除了天然的風景還有溫泉之外,這裡也有一些美術館展出特別的藝術展。

時間很快地就過了,我把腳踏車還回去,走回民宿,拉著自己的行李準備告別湯布院。

到了火車站之後,再度回首湯布院的點點滴滴,就連火車站都美得讓人難忘!




火車站大門



火車站月台



火車站都有足湯可以泡喔!



車站月台裡的車站標示





我的火車來了

對面的是前一天搭的九州橫斷列車,這趟要搭的是綠色的「ゆふいんの森」號列車。




拿著一張JR PASS去哪裡都好方便,跳上特急ゆふいんの森」列車,準備前往下一個目的地……

4 thoughts on “冬天,一個人,湯布院的溫泉鄉慢遊。”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。