[分享] 公館黑輪伯

前天夜裡,我在網路上看著文章,看到這篇很棒的一篇回憶。我回了作者:

寒流來襲的今夜,看了這篇令人感動又回味無窮的文章,
我的眼眶都泛紅了。

腦邊想起的全是大學時代跟社團同學在社團遊玩到活大關門,
然後去吃宵夜的快樂情景。當然,黑輪伯是場景之一。

那個可以一直裝到喝飽為止的湯,想起來都覺得感動!
對經濟不是那麼寬裕的大學生來說,黑輪伯真的是記憶中
烙印 得很深的一塊。

在公館台大正門對面,誠品書店和沖洗店之間有一條小巷子,黑輪伯就在這條巷子中,唐山書店對面。這位朋友 zen 描寫得非常好,絲絲入扣,讓我已經埋藏在記憶深處就快要被遺忘的那些往事都全部翻出來溫習了一遍。

[轉貼] 公館黑輪伯
[作者] zen(本文得到 zen 同意並授權轉貼)
[網址] 明日報 http://mypaper.pchome.com.tw/news/zen/

大家都知道,台北的公館,有個第一學府-台灣大學。繞著台大附近,以基隆路二段、羅斯福路三段、汀洲路三段和辛亥路為範圍,建立起一個以學生為主的生活商圈。商圈裡有書店、咖啡館,有餐飲店、眼鏡行,有夜市和電影院,還有無數攤販商家。

整個台大商圈裡,最讓台大師生或附近居民津津樂道的,除了有三個二十元,永遠大排長龍的車輪餅;有人文象徵的唐山書店;有好喝咖啡的挪威森林外,我想,更讓許多來往於公館商圈者,最印象深刻的,應該還是寒冬中推著那台黑輪車,坐落在聯經書店旁邊巷子進去,3Q飲食店前面的黑輪攤。攤位裡有個認真努力賣著黑輪、甜不辣與肉粽的憨厚老伯伯,我跟朋友都私下暱稱他叫黑輪伯。

當十幾年前,我第一次去公館逛書店,就在現在誠品公館店旁邊巷子裡,發現了這麼一攤宜蘭黑輪。由於適逢寒冬,一下子就被那熱騰騰的蒸氣和圍坐在黑輪攤前客人進食那份溫暖的氛圍所吸引,於是趨前探看究竟。

黑輪伯不知何許人。攤位上掛的是宜蘭黑輪,所以我逕自猜測黑輪伯是宜蘭人。老伯看起來一臉憨厚樸實,臉上的皺紋顯出那小市民的耿直。操著一口台灣國語。但是當你跟他講台語的時候,那地道而流利的台語,隱藏在那有點憨厚害臊而緩慢停頓的發聲背後,備感親切。我不太和老伯攀談,每次來去就是簡單的點餐和靜默的飲食。

老伯有一種道地的氣息,非常農家田園的憨厚,感覺像是個小農,每天傍晚推著車子來到繁華熱鬧的學生商圈。一點小販的勢利氣或者不耐都沒有。溫厚而素樸的臉龐,永遠靦腆向來往客人所投注的微笑,就算吃了十幾年還是無法想像他是一個小攤販的老闆。黑輪伯是我吃過所有小吃攤裡,形象最生動最讓我感動的一個。

老伯的黑輪攤非常簡單,不銹鋼材質的小攤子,攤子中央就是煮物存放的地方。旁邊有保溫的蒸籠和煮湯的鍋子。蒸籠裡還有賣粽子、肉圓不等的食品,不過十餘年來,我一次也沒吃過甜不辣和黑輪以外的食物。因為我愛上的就是那寒冬圍坐小攤前,吃著暖呼呼黑輪甜不辣的溫暖。

記得第一次吃的時候,點了一份甜不辣。那時候老伯的甜不辣一份25元。
剛上台北的我受不了台北的物價,後來才知道黑輪伯的那一份甜不辣賣的有多經濟實惠!

黑輪伯的一份甜不辣實在可以說是料多味美,便宜又大碗。有貢丸、有豆腐、有白蘿蔔有、天婦羅,有甜不辣,有黑輪,有鴨血,還有我吃了很多年還是叫不出名字也不想去多問的食材。但就是好吃。連我平日不吃的鴨血,經過湯汁泡的微軟之後,都覺好吃。

還有那濃稠的醬汁。醬汁淋在煮物上,煮物在冬天,從那湯鍋裡撈起,還冒著蒸氣,就碗而食,著實誘人。而吃完那一份甜不辣之後,再舀上一碗湯,灑點香菜,那味道真是回甘。彷彿所有食材又重新演繹一次味道。因為那煮物浸泡在湯汁裡,湯汁可以說吸收了所有煮物的菁華,著實甘甜美味。

一開始去吃老伯的攤子,都是點甜不辣一份,乾淨爽快,吃完付錢便走。後來開始感到不知滿足。因為有那麼多好吃的食物在你眼前,實在很難只吃一碗甜不辣就滿足。特別是年紀漸長,荷包漸有兩三個銀錢之後,對於吃也慢慢大方慷慨起來。後來每次吃,我必點上一段白蘿蔔、蔬菜捲,偶爾吃吃大的丸子,再加上一份甜不辣,每次吃下來約莫七八十塊上下,真是好吃又讓人滿足。

不過,老伯幾年前已經從誠品旁邊小巷子搬到聯經旁邊的餐飲店去了。原因不詳。消失一陣子之後。現在則是和泡沫紅茶等餐飲合租一個店面。雖然變得明亮寬敞,也多了好多座位。但卻讓失去了過去在那擁擠狹小又停滿機車的小巷弄內,擠在攤子前趁熱吃甜不辣的溫暖氣氛。而老伯的眼神也沒有過往的精神,總覺得籠罩著一層化不開的愁,淡淡的,但卻極其實在的。

從前冬天夜裡,總是攤子生意最好的時候,總是有人站在攤子旁邊,等候等著坐下來吃上一碗熱騰騰的甜不辣,暖暖胃、清清心,那真叫作生活!

前兩天聽結構群老闆娘提到,黑輪伯黑輪伯說他近年來生意不佳,只有冬天偶爾小賺,其他三季均是虧本,有點想收起來了。或許是老伯太憨厚實在了。賣的食物實在便宜,經過十餘年,一份甜不辣只賣35元,反映通貨膨脹都不夠,現在還要負擔店租,又只有傍晚之後才出來,經營真不容易。而夏天的濕熱更是黑輪伯的天敵吧,每到夏天,我就更是勤於吃食老伯的甜不辣。希望幫老伯多衝衝人氣。

過往公館的人們,不妨稍空時間,轉進聯經的巷子裡,就在台大兒童館旁邊的餐飲店前面,跟老伯點上一碗甜不辣,在加份白蘿蔔,你一定可以看見那冬天的幸福。7-11關東煮的廣告再迷人,也比不上著著實實的坐在黑輪伯的攤子前吃上一份甜不辣來的溫馨而感人。

若是公館少了黑輪伯,那就好像神像沒有點上眼珠,缺了那麼點靈氣。公館的

21 thoughts on “[分享] 公館黑輪伯”

  1. 這小攤子也很有印象.<br />
    總是坐滿滿的人在等著燒燙燙的食物<br />
    <br />
    小攤子的感覺<br />
    是明亮的店所不能取代的

  2. 黑輪伯真的是窮學生的明燈阿<br />
    有時候是黑輪婆在賣,不過都一樣親切<br />
    雖然我開始吃已經是在飲料店門口的時候<br />
    但是一樣溫暖啦,便宜又好吃,<br />
    現在當了上班族還是會回去回味一下<br />

  3. Zen您好<br />
    抱歉喔,我是文大法律的學生,想把本篇原文貼在班上的家族(法力有邊)上,因<br />
    為看完很感動耶,不知道能否得到版權授權?如蒙應允,無任感荷!

  4. 公館黑輪伯也是我大學加研究所六年裡的冬日的暖暖回憶<br />
    除了那一碗25元的甜不辣,更難令人忘記的是黑輪伯臉上憨厚的笑容!

  5. pccuing1230,<br />
    <br />
    我會轉達你的意見<br />
    但是在他授權之前<br />
    請你先不要轉貼喔!

  6. zen這篇寫得好,也謝謝艾瑪轉貼.<br />
    <br />
    拼榖經過黑輪伯不知多少次,但是從來沒吃過.<br />
    車輪餅阿婆是我們常常打擾的對象.那時候阿<br />
    婆還在新生南路側門,大家圍著車輪婆,阿婆記性<br />
    好,所以大家也不用排隊,反正阿婆問人的順序<br />
    總是不會錯.<br />
    <br />
    回台灣以後經過大學口還是會拐個彎到汀洲路<br />
    上去排隊買車輪餅.車輪婆生意好我們當然替她<br />
    高興,不過不知道為什麼,其實還是懷念圍在車輪<br />
    餅小推車旁邊的歲月.<br />
    <br />
    之所以懷念,也許是因為日子不再回頭了吧.<br />

  7. bwPingu 學長 , dayan學妹, & ASSENAV(同學?學妹?)<br />
    <br />
    或許真的因為這篇文章喚起了我沈睡已久的記憶<br />
    所以我才會感觸這麼深<br />
    <br />
    不管大家的大學是怎麼過的<br />
    那總算是不枉白走四年的青春~

  8. 我家離台大走路只要10~15分鐘<br />
    所以公館差不多是我的家了,哈~<br />
    (厚,別和我說要考進台大,以台大為家啦!)<br />
    <br />
    黑輪伯其實我沒有去吃過他的東西耶,<br />
    改天去誠品時順便去買來吃吃看好了^^

  9. 看了這篇文章很感動。讓我回想起小時候的記憶。<br />
    近期我會回台灣一趟,希望有機會吃到黑輪伯的甜不辣。

  10. 看了這篇文章,我覺得一定要去吃吃看。我過幾天要回去台灣玩了,可以告訴<br />
    我黑輪伯的正確位置嗎? 公館那一帶我不熟,位子寫的詳細點嗎? 也可以順便<br />
    告訴我公館還有什麼一定要試試的小吃嗎?我喜歡傳統古早的味道。也可以回<br />
    覆到我的留言板,^^ 艾瑪不好意思,佔用回應的地方問問題。

  11. 我終於吃到了…可是….大病尚未復原,加上久咳變成火氣大,口腔上顎<br />
    都破皮了. 雖然吃東西會很痛,但是我還是努力的慢慢吃完。真希望我那天<br />
    沒有感冒,才能好好的坐在那裡享受一下。

  12. 以往在那附近的日子,寒流來的那天晚上總會跟好友一起到黑輪伯的攤位尋找一份<br />
    溫暖。<br />
    <br />
    天氣雖然冷,黑輪伯卻一次也沒有遺棄我們這群冷到皮皮挫的學生,他總是會熱情<br />
    的招呼我們。但是前一陣子回去,卻已發現紅茶攤變成7-11,黑輪伯也搬到不知<br />
    名的地方!!<br />
    <br />
    據附近賣麵線的老闆娘說,雖然知道經營不佳的黑輪柏還在某個地方營業<br />
    但也不知黑輪柏搬到哪裡去??<br />
    <br />
    有誰知道黑輪伯搬去哪了嗎??

  13. emma,<br />
    <br />
    上面有原作者的資料<br />
    請您直接與原作者聯絡<br />
    這篇文章是經過她的授權才貼出來的喔~

  14. 艾瑪大大<br />
    <br />
    連過來是因為同學的網頁 然後看著看著<br />
    竟然發現自己曾經同意您轉載這篇文章<br />
    然後看到您這裡這個網頁這麼興旺 <br />
    因此能夠有這麼多人看到這篇文章<br />
    想起黑輪伯 真是不錯<br />
    如今那個地方雖然被7-11給租了<br />
    黑輪伯也搬出公館了(雖然他很早就說不想做了)<br />
    <br />
    難怪這個冬天進出公館 總覺得少了點什麼<br />
    看到明亮的7-11…..唉…..<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。