[分享] 因為人生可以回顧(1)網摘篇

因為人生可以回顧,所以有甘有甜。

[分享] 因為人生可以回顧(1)網摘篇

或許是在工作時看到太多可以洗滌心靈又觸動心弦的文字的緣故… …

做這份工作是很安靜、很獨立的。也有與他人的互動,只是一切都在默默中進行;這種靜默的行動,無聲無息地好像從來不曾發生過。但在我的生活中,的確激起了不少漣漪,有時甚至是波濤洶湧。不管這份工作可以做多久,不管別人對我的工作有什麼評價,我確實在網摘時,收穫滿滿、深深感激!

幾乎每天在網摘時,我都會不由自主地陷入很深沈地思考,思考著各式各樣的問題。一直想要寫出來,可不知道什麼原因讓我遲遲沒有動筆,今天就把他記下來吧。

以下節錄自我的小筆記及與朋友的MSN對話:

[之一] MSN with a friend

我剛才想到一件事,覺得寫網誌這件事情有非常大的好處;最大的好處就是「提倡幸福運動」 讓大家細心觀察自己生活中的幸福,時時刻刻提醒自己是多麼地幸福。但是,這種幸福應該是要被珍惜的,要能散發出快樂與人同享的,而不是被拿來當作炫耀的工具或者「鬥爭的手段」。

[之二] 艾瑪冥想

越是看多了文章及與別人交換思想,才知道自己是多麼的渺小,想法是多麼的侷限。

[之三] 艾瑪冥想

寫網誌、觀看別人的網誌是透過文字及圖片去瞭解這個世界。感謝他人為自己心靈銀行中存入大量資產。

[之四] MSN with Hitokage&John

在網路上可以很方便地跟別人交流情緒及想法,真的是人生中一件很美好的事情。所以今天還跟一些朋友MSN說,我覺得做這個工作,好像每天固定要唸書的感覺,好像所有的 部落格寫手都付錢給我一樣,免費獲得了好多好多想法及優美的文字。更何況,這份工作還有人付錢給我,真的很幸運、真的很開心!

[分享] 因為人生可以回顧(1)網摘篇

每每看到與自己很有共鳴的網摘文章,每一篇都想要寫出那個共鳴點,可是想做的事情很多、想寫的文字很多,卻沒有效率沒能把所有的念頭記下來,鬆鬆散散的很可惜。如果可能,真想要每天寫我的讀書心得,我的網摘文章共鳴。

就拿今天來說吧,我看到2006.2.22下午四點會輪播出來的那兩篇文章,心中滿是感動,[穿越時間的重]一文中寫道:

或許,我們總在不經意中,舉手投足間,就在這瞬息萬變的人生洪流裡,為自己或他人留下了生命裡永遠的註記。我們每天做的事情中,有一些是剛做完就馬上會暗自後悔、隨風飄遠,但是有一些卻擁有能夠輕易穿越幾十年的重量,而你我並不自知。

[個記住了我的夢想的朋友]是一篇關於老師的描寫。還有一篇是寫朋友之間的情誼,也與我的友情觀不謀而合。

因為各自有各自的生活圈,並沒有常常聯絡,然而,只要一連繫上,往往有說不完的話,分享著各自的生活點滴及所見所聞,友誼並沒有因為不常聯絡而疏遠,從她身上,我才慢慢地了解到『君子之交淡如水』的涵義,而她,卻老早就實行在生活中!我們不需要一天到晚的膩在一起,卻時常想念著對方,而就算沒有常常聯絡,也不必擔心對方會生氣,我知道,成熟的她是不會因此就忘了我的^.^

很多人生中的道理,當我終於從某件事,或是某個錯誤中領悟到,而急於分享給她時,她的反應總是『唔』的一聲,我才知,她早就懂了,而體貼的她,從來不譏笑我的後知後覺,相反的,總是不及不徐的分享她的心得﹔和她相處,我總是這麼舒服,她的人跟她的文章一樣,輕輕柔柔,我想,這就是『如沐春風』的感覺吧!

因為人生可以回顧,所以有甘有甜。

做網摘這份工作也是,幾年後回首,想起這些文章帶給我的洗禮,我想還是會心存感謝吧!