[分享] 大掃除 新的擦地方法


其實這根本是一週前就要寫的文章,因為回桃園的家把一整年都沒有好好整理的房子打掃了一遍,花了兩天的時間「親自體驗」之後,找到了一個最好清理的方式

現在寫好像有點太慢,不過還是可以讓大家明年參考、或者平日打掃看看好了。


因為桃園的家是分層的,要打掃起來真的是有點麻煩,不但要爬樓梯,而且每一塊面積也都被切得零碎。一開始,我很偷懶,

1) 先用吸塵器把灰塵吸得差不多之後,

2) 用COSTCO買的乾除塵紙把更細小而無法被吸塵器清除的灰塵黏走,

3) 最後再用這個濕的厚的擦地紙巾擦最後一次…

 

邊擦地,還邊對自己信心喊話:「哇!艾瑪你真是賢慧又認真,不要怕浪費這些濕紙巾,了不起也不過是用完一包,這樣一百多塊而已!」之所以會這樣喊話一方面是因為好像用這個擦地紙巾用得太凶了,另一方面是來來回回擦這麼多次,還蠻累的。所以要給自己心理建設,這樣比較有繼續擦下去的動力。


不過就在我把自己房間擦完(這幾乎搞了一個下午@@),我已經用了這個濕紙巾用了半包,實在沒法想像為什麼會有這麼多不知道哪裡來的灰塵

… 這樣不太妙!還有其他樓層咧~ 照這樣的方式擦下去,肯定濕紙巾會不夠擦

再加上,房間的地板我用兩種方式擦,一半用濕紙巾(因為他有點「愛地潔」的保護作用)、另一半我就直接跪在地板上用抹布擦,發現好像用手擦的更乾淨耶!所以,接下來的樓層就改變了擦地策略。

1) 以掃把或吸塵器先將灰塵稍微清過一遍;

2) 濕抹布跪著擦一遍;

3) 以「廚房紙巾」把尚未擦走的灰塵一次擦乾淨。

 

當我在這樣擦的時候,腦袋裡面又一直有的OS浮現腦海,還越擦越得意!真的跟老公說「笨蛋果真沒有煩惱」一樣,不知道自己在得意個什麼勁!


但是,事實上,我真的是如此得意地一路擦完。原因有幾個,一是第二步驟改為以濕抹布來手擦雖然比較麻煩,但是地板真的比較乾淨;一是廚房紙巾的第三步驟可以將第二步驟沒擦掉的灰塵一次帶走;最重要的是:廚房紙巾比乾紙巾、濕紙巾都「便宜」太多啦!!!!!

ㄟ~
真的沒有想到廚房紙巾這麼好用耶!雖然說他只是衛生紙的加大加厚版,但是廚房紙巾也可以夾在除塵紙拖把上取代除塵紙喔!


一開始我當然是非常懶惰地把廚房紙巾夾在拖把上,直接這樣拖地三步驟,不過後來我就認命了,既然一年才認真打掃一次的話,用什麼拖把?直接用手吧!


就這樣,拖啊拖,花了一個下午、一個早上,終於把所有的事情都搞定了。家中煥然一新,我心中也充滿了無限地成就感,更重要的是還發現了一個偷吃步的擦地方法!

P.S.
我竟然忘記寫了一個也是「超級天才」的擦地法,忘記在哪一個步驟了,反正我就把白色粉紅邊的那種廚房用抹布直接弄濕扭乾,再把他夾在除塵紙拖把上,這樣拖拖抹抹,也是好乾淨哪~

 

7 thoughts on “[分享] 大掃除 新的擦地方法”

  1. 艾瑪好厲害喔
    我到現在還沒整理房子
    打算過年期間再來整理
    是有沒有朋友來我家而定
    哈哈哈

  2. 1我也常常怕威拂除塵紙用得太兇,很克難低用廚房紙巾夾在除塵拖靶上ㄟ~
    2很認真低跪著擦完地之後~膝蓋會有印記…我曾經考慮要拿運動護膝出來用~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。