[分享] 英式下午茶的注意事項和禮儀


喝下午茶的禮儀其實在網路上可以搜尋到不少,不過好像仍然不太完整,或許有些專書中有介紹,但是那天下午的
Wedgwood
下午茶會中,傳人 Tom Wedgwood 先生解釋得言簡意賅,該提到的重點都說了,而且還點了大家下午茶最重要的注意事項。我稍微整理在下方提供想要瞭解的人:

英國下午茶的禮儀

  • (一)喝下午茶的最正統時間是下午四點鐘(就是一般俗稱的Low Tea)
  • (二)在維多利亞時代,男士是著燕尾服,女士則著長袍。P.S.現在每年在白金漢宮的正式下午茶會 男性來賓則仍著燕尾服戴高帽及手持雨傘;女性則穿白天洋裝,且一定要戴帽子
  • (三)通常是由女主人著正式服裝親自為客人服務。非不得已才請女傭協助,以表示對來賓的尊重。


除了上述注意事項之外,

1) 桌上的布置

       
首先,下午茶所需要的茶杯、糖罐、奶壺都得在客人上門前全部準備就緒。而「茶壺」則是在客人到訪且就座之後才拿至桌上,茶杯最重要的注意事項則是「必須溫杯」。

2) 茶杯的擺法

       
在擺桌時,茶杯的放法非常重要,幾個原則把握就不會失禮出錯。第一個一定要將杯耳朝右,要附上茶匙,且茶匙必須放在杯耳下方成四十五度角。

3) 餐點的準備

     正式英式下午茶,點心是用三層點心瓷盤裝盛,第一層放三明治手工餅乾等,第二層放傳統英式點心Scone(司康),第三層則放蛋糕及水果塔
。三層點心的食用順序是:由下往上吃。至於Scone的吃法是先塗果醬、再塗奶油,吃完一口、再塗下一口。 。三層架上的點心,無論怎麼變化,均少不了英式鬆餅和濃郁的果醬以及手工餅乾。

4) 午茶的喝法

       
要準備的餐點包含茶的份量是比參加人數多一,也就是如果是兩個人的下午茶,請準備三人份;如果是四個人的下午茶,請準備五人份,依此類推。正統的英式下午茶如果要加牛奶,必須先在杯中加奶再倒茶,而且記得一定要溫杯。(之前也提醒過了,如果只是一般馬克杯的奶茶作法則是先倒茶再加奶。手舉起杯子時,記得千萬不可以翹起小指頭。另外,如果可以的話,午茶禮儀請從小開始培養,如果能在一邊玩耍一邊學習中熟悉下午茶的禮儀和精神,那是最好不過的了。

5) 下午茶時光中最重要的一件事

       
就是忘記上面那一大堆你可能已經知道或者不清楚的規則和禮儀。只要記得一件事:下午茶最重要的意義是「與朋友分享一段美好的時光」。究竟是先茶後奶,還是杯口放哪裡,要不要溫杯,請全部忘記!!!那些遠不及「誰跟你一塊喝茶,你與他分享了什麼」來得重要!

       

11 thoughts on “[分享] 英式下午茶的注意事項和禮儀”

  1. 上次看到日本節目說,拿茶杯時食指不可以鉤住杯耳,食指必須跟大拇指一起挾住杯耳才是有氣質。不曉得英國茶有沒有這樣的規矩?

  2. 繃緊又謹慎認真讀著文章,讀到最後,差點笑了出來。我這60的老頭子,不可能做這種無聊的事(笑~),可也喜歡讀這樣的文章。哈~

  3. 想不到英式下午茶竟然有這種禮節
    每次都從點心盤裡隨意挑自己愛吃的
    @@
    不過最後一句話是最重要的 ^^

  4. 我記得喝茶的時候 好像還要把茶杯底下的小盤子跟杯子一起拿著喝茶 喝完在一起放回去 對吧~

  5. 先奶後茶是因為茶葉在英國很稀少又珍貴,所以茶香是用來調味用的
    我們去的話,可以先茶後奶,表示我們是大戶,哈哈
    拿茶杯也是類似的意思,如果用拇指和食指捏著把手是比較優雅,但也表示有可能會不小捏不穩而摔壞茶杯,所以是比較屬於上層社會的不心疼拿法;相反地手指套入把手的握法式比較安全,但也相對沒有那麼優雅

  6. 嗯⋯ 先加奶後加茶的作法是平民階級,因為當時一般人用不起質地優的骨瓷。他們的杯子如果熱水直接下去會裂所以先加奶。所以英國人說看一個人喝茶的習慣可以了解出身。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。