[分享] 跨年的意義 & 標點符號的重要

昨天在民視「第三隻眼」這個節目單元中,聽到一個新聞。這篇新聞報導寫得很好,可是寫稿子的人不會標點符號,有點可惜。:P

上面這篇是原稿,也許因為是讓記者「讀稿」專用,所以沒有認真標點,甚至連斷句都非常隨便,很不好看懂,大家可以挑戰一下。這篇稿子似乎是要念稿人「一口氣念到結束不准換氣」,因為只有文章結尾處有一個驚嘆號(!)。大家可以比較下方我自己雞婆標點過後的版本:

2006-2007 奢華跨年夜 一夜燒掉1.5億

原稿 經過標點的文章
在響徹雲霄的倒數計時歡呼聲中,結束了2006年,從台北101的華麗煙火秀、到台中15萬人的大型晚會,全國各地民眾,度過了瘋狂的跨年夜,這一晚共燒掉了1.5億元新台幣,只是奢華的狂歡過後,帶給2007年的台灣社會什麼樣的新希望,今天的第三隻眼,我們來重新思考2006年的最後這一刻,全台各地從南到北,幾乎陷入瘋狂全世界最高的101煙火秀,足足照亮夜空188秒,52萬個市民歡呼聲響徹雲霄,漫天的煙火還有歡唱的藝人,成了告別過去一年,共同的記憶這一夜,歌壇小天后蔡依林的魅力實至名歸,台中、桃園到台北,一連趕了三場,人氣十足、荷包更賺的飽飽,一場三首歌120萬,不過真正跨年夜的吸鈔機,是這五個人台北市政府花了四百萬,請五月天狂唱40分鐘,主持人徐乃麟加上藍心湄這一搭一唱犧牲演出,2006年的台北跨年夜,人數果然再次創下空前紀錄全國首善之都台北市,砸下兩千萬重金跨年、台中市1500萬,18個縣市中、最節儉的的港都高雄市,也砸了五佰萬,各縣市跨年拼場面、2006年最後這一天,為了這五秒鐘倒數,夯不啷當就砸了一億五千萬元跨年成了12月31號的必過慶典,大街小巷、家家戶戶,在最後一刻的醞釀,不但成了形式,花樣還要一年比一年多元華麗的跨年夜,奢華的排場,倒數迎接新年的意義,恐怕比不過大明星的光環今年沒錢辦活動的台中縣、苗栗縣、南投縣,民眾全集中到台中市區,十萬人容量的體育場瞬間飽和,民眾為了爭看歌星,脫序演出台北街頭52萬人聚集,有人等不到倒數時刻,身體已經不堪負荷終於邁入2007年,舞台上談的新願景還沒實現,大批跨年的人潮,先癱瘓回家的路狂歡過後,留下的是滿地垃圾,這就是台灣每年的跨年文化台中逢甲商圈,藝人羅志翔幫伊甸福利基金會募款開唱,上千人擠的台下水洩不通,但等到羅志翔走了真正需要雪中送炭的時刻,髮型師剪到手軟,四個小時卻才收到八萬元愛心同樣四個小時的跨年活動,燒完1.5億的跨年費用,營造氣氛、譁眾取寵的同時,這錢能不能花在刀口上,幫助弱勢族群,新的一年,是應該認真思考! 在響徹雲霄的倒數計時歡呼聲中,結束了2006年。從台北101的華麗煙火秀、到台中15萬人的大型晚會,全國各地民眾,度過了瘋狂的跨年夜 。這一晚共燒掉了1.5億元新台幣。只是奢華的狂歡過後,帶給2007年的台灣社會什麼樣的新希望?今天的第三隻眼,我們來重新思考2006年的最後這一刻。

全台各地從南到北,幾乎陷入瘋狂。全世界最高的101煙火秀,足足照亮夜空188秒,52萬個市民歡呼聲響徹雲霄,漫天的煙火還有歡唱的藝人,成了告別過去一年。共同的記憶這一夜,歌壇小天后蔡依林的魅力實至名歸,台中、桃園到台北,一連趕了三場,人氣十足、荷包更賺的飽飽,一場三首歌120萬。

不過真正跨年夜的吸鈔機,是這五個人台北市政府花了四百萬,請五月天狂唱40分鐘,主持人徐乃麟加上藍心湄這一搭一唱犧牲演出,2006年的台北跨年夜,人數果然再次創下空前紀錄。

全國首善之都台北市砸下兩千萬重金跨年,台中市1500萬,18個縣市中最節儉的的港都高雄市也砸了五佰萬。各縣市跨年拼場面,2006年最後這一天為了這五秒鐘倒數,夯不啷當就砸了一億五千萬元 。

Booking.com

跨年成了12月31號的必過慶典,大街小巷、家家戶戶,在最後一刻的醞釀。不但成了形式,花樣還要一年比一年多元。華麗的跨年夜、奢華的排場 、倒數迎接新年的意義,恐怕比不過大明星的光環。

今年沒錢辦活動的台中縣、苗栗縣、南投縣,民眾全集中到台中市區。十萬人容量的體育場瞬間飽和。民眾為了爭看歌星脫序演出。台北街頭52萬人聚集,有人等不到倒數時刻,身體已經不堪負荷 。終於邁入2007年,舞台上談的新願景還沒實現,大批跨年的人潮先癱瘓回家的路。

狂歡過後,留下的是滿地垃圾,這就是台灣每年的跨年文化。台中逢甲商圈,藝人羅志翔幫伊甸福利基金會募款開唱,上千人擠的台下水洩不通,但等到羅志翔走了 ,真正需要雪中送炭的時刻,髮型師剪到手軟,四個小時卻才收到八萬元愛心。同樣四個小時的跨年活動,燒完1.5億的跨年費用,營造氣氛、譁眾取寵的同時,這錢能不能花在刀口上,幫助弱勢族群 ?新的一年,是應該認真思考!

 

這則新聞後訪問了學者,學者指出,新的一年來到的意義究竟是什麼,大家心裡應該要有個衡量。他講了兩點,我都非常認同,不知道對大家來說,跨年有什麼意義呢?(華人真好!可以過兩個年… 這個問題丟出來讓大家思考也不遲!)

2 thoughts on “[分享] 跨年的意義 & 標點符號的重要”

  1. 我寫東西,都沒有章法的..全部都是一個句子一個段落..
    現在打字真的都習慣這樣了!要連貫起來還真的不方便!!
    這樣清晰明瞭..不會覺得字N多= =
    看那篇文章真的有很暈的感覺耶@ @

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。