[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog

雖然說無名小站因為「認股權」的事情,還有信用問題引起了一大陣部落格旋風,但根據長期的觀察,以及使用三年來的判斷,這一小點的聲音是起不了什麼作用的。

說來也好笑,每次無名小站一有什麼風吹草動,PIXNET就要為此說明一下,接著就是有媒體觀察或者記者想要問問我有什麼感想,說真的,一開始我還有一點感想(就是會氣憤咩),可是到現在我真的沒有感覺了耶~

這好像是一對戀人,一開始他對你說謊你還覺得難過,久而久之,你也不太想去瞭解到底對方講的是真的還是假的。說穿了,彼此之間已經沒有互信基礎,沒有愛了吧!

我比誰都還要傷心,如果要離開這裡的話。

想當初每天上傳的照片眼睜睜地看著他一張張消失,我是在螢幕面前掉眼淚的,重整,看原本還有出現的圖片,一張張變成破圖,打叉,眼淚就這樣不爭氣地流下來。那陣子真的好痛心,情緒低潮了一週以上。我很難有什麼時候是這麼難過的,只是沒有想到不過是失去十幾個月的上傳照片,就讓我徹底崩潰。

而這次呢?!

因為很早開始寫部落格(2003),所以推薦「部落格」給以前寫網站時認識的朋友,到教補習班時開部落格給學生用,到帶家人進來無名,去學校推廣部落格的研習營、或者影像部落格的演講等,甚至連智邦生活館的老闆ROACH也因為我在這邊寫部落格,他就來這裡繳了金卡的費用,想要瞭解無名小站金卡的特別… …不敢說有多少人是「被我引領著進來寫的」,但是我相信絕對有影響一小部分的人。

這樣的推介直接或者間接讓他們開始使用BLOG,讓他們選擇以「無名小站」為他們的第一個站台。所以,現在要下決心離開這邊,心裡真的是很痛苦的。那種痛苦,不只是自己好像要「背叛愛人」,同時也是「被愛人傷得很深而選擇離開的無奈」。

牽拖了這麼多是希望我在敲打鍵盤的同時,慢慢理清我自己的思緒。很希望自己回到最原始書寫的單純,只是為了分享而分享的快樂,不要再為一些意識型態或者不愉快的平台而有所影響。

既然要寫得快樂,那麼就找一個可以讓你相信的平台,可以落腳且穩定的平台,可以讓你寫得無憂無慮又深深信賴的平台,而這次我選擇了PIXNET。PIXNET跟之前我曾經使用來寫日記的「目光相對」一樣的地方是:站長(群)都非常NICE!

看看這篇文章中的使用者回應就能夠瞭解

不可否認的,無名小站的站長群在一路成長的過程中付出了我們這些使用者所不瞭解的辛苦和血汗(多少夜裡他們必須熬夜不眠不休地去修那些從交大退出來的老機器),但是,慢慢地,我覺得商業化之後,無名小站變得越來越沒有人情味,嚴重的問題一直都沒有獲得抒解,連線慢、上傳出錯、客服的不莊重,而最重要的是:很多其他BSP可以提供的「最基本的功能」,在無名小站卻像是「恩典」一般的奢求。即使是一年付了一千元的金卡會員,也都無法使用在他站免費會員就可以使用的功能,例如 Java Script

例如:http://www.wretch.cc/hala/viewforum.php?f=4

這是 Google 所提供的 Google Adsense(Google 提供的廣告在無名小站是貼不出來的(但是在PIXNET 我已經貼好了Google 贊助廣告一欄)。至少在 12/16 之前是沒有辦法正常顯現,大家可以持續關注,究竟無名小站要到什麼時候才能讓這一串程式碼在(白)金卡VIP會員的邊欄顯示出來,我已經將這一串程式碼貼在

不可不知の新消息

的最下層,只要他出現,就代表無名小站開放了 Google Adsense 的程式碼。

 

12/19 16:00 更新,因為無名的程式碼接受程度與其他站不同,因此現在已經解決問題了。)

 

最近流行一句話:「不離不棄,被當北七。」我看著之前寫過的文章

[無名] 也是支持的心意!
[無名] 與 Wretch 對話
[無名] To Wretch:我也有些話想說

(還有更多相關文章在  ╠ [無名小站] 新聞 (26) 這個類別中)

看著看著,上面綠色的那句話就變得好諷刺。

 

最後,我想到了 部落格十誡 這一篇文章:

 

  • 部落格十誡
  1. Blogging for fun ,for yourself, at least at beginning.
    為了樂趣和你自己而 blog (至少在一開始時是這樣)。

     
  2. Don”t force yourself to blog just for periodically update.
    不要只是為了週期性的更新而強迫自己 blog。

     
  3. Don”t limit your blog to min. or max. length.
    不要限制你blog的文章最大和最小的長度。
     
  4. Don”t blog just for audience.
    不要只是為了你的觀眾而 blog。
     
  5. Don”t be afraid of opposite comments.
    不要害怕相反意見的迴響。

     
  6. Blogging is to share your thought, your opinion, not your "me too".
    Blog 是分享你的想法和意見,而不是無意義的「我也是…」。
     
  7. Blogging tools and interfaces are for convenience, not for "Wow! so fascinating!" The same as your site layout. 
    Blog工具和介面以便利為主,而不是「哇!真迷人啊」。你的網站版面也應該是這樣。

     
  8. If you don”t want someone reading your blog, never put it on. (Even he/she don”t know you have a blog.) 
    如果你不想讓某些人閱讀你的blog,那就別把它放上來 (即使他/她不知道你有一個blog站台)。

     
  9. Try to remember why you are blogging.  
    試著去記住你為什麼要 blog。

     
  10. Forget the first 9 rules. use the 10th instead: BLOG FOR YOURSELF!  
    忘了前9項,使用第十項規則:為了你自己而 BLOG!

 

重新再看完一遍,於

14 thoughts on “[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog”

  1. 艾瑪這篇寫的真棒
    為自己而部落格
    不為別人
    選擇自己喜愛的所在
    在自己的地盤
    用自己的調調
    盡情部落格下去吧!!

  2. 每一篇文章, 每一張相片, 都是blog心血的結晶,
    不論失去多少東西, 都是痛啊~~
    平台的提供者是否能重視會員的權益,
    每天blog起來, 才真正能夠隨心所欲呀~
    謝謝艾瑪的介紹讓我開始在pixnet blog!!
    Pixnet的團隊誠意十足,
    讓我能enjoy the fun of blogging!!

  3. 您好:
    我們是目前全台最大的部落格聯播網站Palacan!,我們發現您的部落格文章內容絕佳,想邀請您一同加入我們聯播的行列,聯播是利用RSS訂閱的方式,在您發表文章後,自動聯播標題與摘要至聯播網站中,本站有領先業界的自動分類技術,而且絕不聯播詳細內容,讓閱覽者能主動連結到您的文章中。這種方式在不損及您個人權益之下,可有效協助您增強文章的傳播效果。聯播申請非常簡單,只需一次申請即可永久聯播,詳細內容可以參見下列本站之申請程序說明:
    http://www.palacan.com/node/386
    以此方式與您聯繫,多所打擾敬請見諒~
    Palacan!聯播小組敬上

  4. 是啊是啊,連半夜一點無名都可以慢得跟什麼一樣,實在是無奈啊~~
    妳形容得真好,的確是心傷心痛到無感覺了…XD

  5. 比喻成被背叛還真貼切
    到現在是真的沒有感覺了
    反正
    要嘛就是一邊找新的人(blog)
    一邊還是期待原來的可以變好囉:P
    反正~快樂就好啊~~~

  6. 部落格十誡不是我發明的
    我也只是引述出來
    讓大家看看
    很多事情其實不用這麼嚴肅地 …
    想要用的朋友,儘管拿去吧!^^

  7. 我猜因為是YAHOO買了無名,應該更不可能開放讓GOOGLE ADSENSE在無名上使用了,畢竟這是YAHOO在台灣最可能的潛在對手。

  8. 問題已經解決了
    成功把程式碼放上去了
    我有錯,誤會了無名。
    不過無名也不能怪我誤會了他,
    因為無名實在跟其他地方不一樣!
    別的地方可以用的東西,到無名都要修改一下才能用。

  9. 雖然寫blog是為了紀錄與分享當時的心境
    可是要是使用的部落格網站功能讓人用的不方便
    真的是會讓人寫不下去
    現在只希望pixnet能繼續保持現在的狀態
    ~大眼妹

  10. 這次 Yahoo! 併購事件,我也沒什麼感覺,因為早已放棄無名,不再抱有任何期望。架了自己的網誌後,和無名的緣份也就盡了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。