別府市的百年老字號:竹瓦溫泉

日本的國內旅遊真的很方便!買一張JR PASS就可以讓你南北幾千公里跑透透。2009年2月的九州之旅算是近期到日本旅遊中讓我最懷念的一段。我獨自旅行,享受一個人旅行的適意與暢快。

二月的九州是涼快的,正確地說,對台灣人來說是「寒冷」。
我把自己包裹得緊緊的,連續五六天在九州的行程都是「泡湯」接著「泡湯」再趕場「泡湯」。日本是個泡湯的民族,能在溫泉資源豐富的九州島上尋覓各種不一樣風景陪伴的景點是那次旅行中的樂趣。特別喜歡其中三個溫泉:
在大分縣的別府溫泉、湯布院溫泉,及鹿兒島的櫻島溫泉;這篇先為大家介紹別府溫泉



到九州玩耍的話,千萬別錯過別府喔!



地上有「別府」BEPPU字樣的人孔蓋

這天,我搭了在九州的火車上過了一夜,一早抵達別府。走出車站看到的就是一段在石碑上的語句:

富士
瀨戶內
別府


The best of Japan: Mt. Fuji, Seto Inland Sea and Beppu Hot
Springs.



別府車站前的一塊石碑

大分縣位於日本九州東北部。溫泉數量和湧出泉量皆是日本第一名。面向別府灣的別府溫泉和位於大分縣中央的由布院(湯布院)溫泉,在日本有相當高的知名度。我打算先泡完別府溫泉,再到湯布院去溜達。



一出車站就可以泡「手湯」



手湯上方有「別府八湯」的介紹



這些溫泉水都是流動的
別府市驕傲地為所有人介紹別府溫泉「手湯」的標示

別府真是個非常有溫泉鄉風格的小鎮,感覺整個市裡都齊心齊力在經營溫泉事業。走在街道上就好像走進一個大的溫泉遊樂區,一出車站就有「手湯」,再走兩步有「足湯」,再過一條街,哇!「溫泉一條街」
竹瓦溫泉橫丁!真是太驚奇了~

 



車站不遠處就有溫泉旅館,到處都有。



這也是溫泉呢!





也有這樣的溫泉休息飯店,可泡湯、可休息、可住宿,
還有大眾湯和私人湯屋的差異。



每一間好像都很有歷史和來頭

這裡的泡湯文化不但是全民運動,更是吸引外地觀光客的一項玩樂指標。不只是路上到處可見、隨時可泡、方便所有人泡的「手湯」(把手泡進溫泉水中)、「足湯」或者可供暫歇的「溫泉休息飯店」,最吸引我的是明治12年(1879)創設
,位於別府市元町16-23的「竹瓦溫泉」。



看到竹瓦溫泉橫丁,就知道目的地快到了!




途中會經過別府市區的小商店街



因為時間很早,所以還看不到熙熙攘攘的人潮。



這就是我的目的地喔!實在是太好找了,到處都有指標!




到處可見的溫泉



這個是泡腳的「足湯」





完全不用擔心找不到耶~ 連「剩下90步」都有指標提醒



元町 16-23 到啦!

這個超過一百三十年的老溫泉,當初的建築使用竹子鋪成的屋頂,所以被稱為竹瓦溫泉(日文的「瓦」意思就是屋頂)。現在的建築是在昭和13年(1938年)建成,正面為唐破風式(波浪式)豪華屋頂
,外觀已成為別府溫泉的象徵。高高的天棚還殘留著昭和初期的氣息,入浴後可以讓您得到充分的休息。





6:30 就開門了,一早就可以去溫泉洗澡,好開心啊~



很有懷舊風情的內裝,感覺自己很像在拍復古電影的場景裡。

聽起來是不是很棒?到古蹟裡面參觀還可放鬆心情,況且如果進去泡溫泉只要「一百日幣」,進去裡面洗塵休息舒服極了!我就喜歡這樣悠閒、懷古又同時可以放鬆的旅行方式。



嗚嗚~ 定休日!

那天我下了火車之後,一路直擣竹瓦溫泉橫丁,看到竹瓦溫泉的外觀時,真的激動不已。一來是整晚的疲憊即將在裡面獲得釋放,一來是我一心想要體驗的「沙浴」竟然碰上「每月的定休日」。啊~我就是要來體驗人生中第一次的「沙浴」啊!怎麼可以碰到定休日呢?!

在小小的窗口買了入浴券之後,把隨身行李放進免費的置物櫃中,緩緩走近男女分開的大浴場。煙霧繚繞地只看得到人影卻看不到到底在裡頭泡湯的人到底年歲多少,直到靠近才知道,這裡真受老人家的歡迎,女湯內幾乎都是年歲半百的歐巴桑,像我這年歲的年輕女子並不多見,而且這些歐巴桑來這溫泉不只是洗澡而是「社交」,她們來這裡話家常、交朋友。

我沒有既定的行程,光溜溜地走到洗澡的水龍頭前,隔壁親切的歐巴桑操著日語跟我聊天。日語不靈光的我只能微笑著用破日文回應,卻也得到歐巴桑的微笑。沒多久,整個女湯只剩下我一個人,哇~真是暢快啊!花一百日幣享受一個人VIP的大浴場~
太暢快了!

這裡的溫泉是碳酸氢鹽泉,澄清無色
、無味、無臭,出水孔的水溫很高,如果你想要洗得燙一點,就靠近出水口一些,如果想要洗適溫就打開出水孔旁邊的水龍頭讓冷水流下來多一點,水溫就是這樣控制的。洗完舒服的溫泉之後,走出浴場,外面是一個放在榻榻米上方的大休息台。我看很多人都躺在上面休息睡覺,感覺非常與世無爭,我也入境隨俗地來了二十分鐘小盹,啊~
好舒服啊!



可以坐在這大木桌前發呆或喝茶



這些歐巴桑剛泡完湯準備離開



我在這裡待了一個多鐘頭也準備離開了~

這次無緣享受到的沙浴一次是1000日幣,你可以穿著浴衣,讓工作人員幫你全身覆蓋上沙子,利用地熱和沙子讓全身包覆在沙子裡。這樣的熱療可以放鬆肌肉,也可以利用含較多碳酸氫離子,
來幫助割傷燙傷或慢性皮膚病的復原,對神經痛•肌肉痛•關節痛•慢性消化器官疾病•痔瘡•寒症•恢復疲勞•慢性皮膚病•慢性婦女病等都有不錯的復癒功能。

除了竹瓦溫泉之外,別府還有「別府八湯」,總共八個有名的溫泉,喜歡泡湯的人來這裡準沒錯!尤其在秋冬兩季,到溫泉區度假能夠藉由溫泉水來溫暖身心,真的是再舒服不過的旅遊方式了!



觀光資訊也很充足,距離車站不遠處的大街上就有觀光案內所。



路邊也到處都有觀光指南和地圖



看這張圖就知道巴士要怎麼搭、搭多久可以到別府八湯



一本旅遊指南都沒有帶在身上的我一樣勇闖別府!



走回別府站,繼續往下一個溫泉移動。



搭的就是這台「九州橫斷特急號」

下一個目的地也是一個很值得推薦的美麗溫泉鄉喔!^^

 

 

[好康報報]

這裡也有一個好消息要跟大家分享,相信大家最近在電視上都有看到日本觀光廳在台灣進行秋冬宣傳活動 :WOW!百變日本(網站在
http://www.wowjapan.tw)現在,只要上這個網站上傳自己的私房日本景點就可以參加抽獎喔!

獎品很豐富:有日本精美小禮,還有日本各地精選航點免費來回機票等超級大獎,快來參一咖。食慾之秋,等你跟我一起來發掘所不知道的百變日本吧!

 

1 thought on “別府市的百年老字號:竹瓦溫泉”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。