台南美食一日遊:周氏蝦捲 台南小吃一網打盡


台南美食周氏蝦捲

上個月去台南的美食一日旅在寫完四篇食記之後暫告一段落,其實,那四篇只是進去「試吃」的部分,我們在第一站吃完西井村的十幾樣滷味之後,西井村的總經理說要做東請我們吃飯,地點就在隔壁的周氏蝦捲,他還在我們試吃他們家滷味的時候,一直叮嚀我們一種滷味吃一口就好,不要吃太多,免得等會中餐吃不下。原來他已經訂桌了~

西井村隔壁的周氏蝦捲是一家五十年的老店,也曾在台南小吃國宴中提供菜色,在台南的名聲更不用說。大家對他們的蝦捲總是讚不絕口。我們在十月中正午的大太陽下步行到周氏蝦捲,排隊點餐的人潮人山人海,用餐的座位幾乎都滿了,在一二樓自由客座中除非先佔好位置,否則要臨時找個位置真的不容易。好險,西井村總經理已經事先訂席,所以我們直接通往三樓用餐包廂區。


台南美食周氏蝦捲

很多人,真的很多人,而且一直都這麼多人。


台南美食周氏蝦捲

坐定位之後,在用餐的圓桌玻璃轉盤上已經放上桌菜套餐中的「傳統冰紅茶」,還有兩樣小菜。這傳統冰紅茶喝起來果然很有古早味,跟我在台東大車輪或者吉串燒喝到的紅茶味道很類似,我個人偏愛台東的這兩間,因為有著比較濃郁的麥香。另外兩樣小菜就是松村的煙燻滷豆干和安平老街的蜜餞。


台南美食周氏蝦捲

松村的煙燻滷味在台南很有名,我還沒有吃過,這一盤豆干算是我的入門菜,不過也許是剛吃完「浸漬作法」的西井村豆干,我對這盤小菜評價並不算太高。因為比豆干的滷工,我覺得西井村用浸泡的更勝一籌,而且多汁又軟嫩。如果比煙燻的香氣,我覺得台東風味滷比松村的煙燻味更香更自然!所以我咬了一兩口就換另一盤小菜了…


台南美食周氏蝦捲

我對這些蜜餞比較有興趣,因為本身就喜歡吃蜜餞的關係,所以因為最後因為肚子吃得太撐沒有把這些蜜餞吃完,還很想跟店員要一個袋子把他裝走,不過最後當然是沒有這麼做,因為真的吃得太~~~飽了!以後到台南要帶九個胃才夠吃。


台南美食周氏蝦捲

開菜!一道一道說…

 

安平港清蒸紅蝦&碳烤烏魚子


台南美食周氏蝦捲

第一道是雙色的拼盤


台南美食周氏蝦捲

碳烤烏魚子配上清爽蘿蔔薄片,好吃又開胃!

 

酥炸花枝


台南美食周氏蝦捲

這道菜其實還不錯,但是在烏魚子後面,加上是炸味,所以我只吃了幾塊。

花枝的確是新鮮,不會太乾,皮也不會過老,是道還不錯的海鮮菜。

 

周氏蝦捲


台南美食周氏蝦捲

主角上場… 這蝦捲我覺得他「果然不負眾望」耶!太讚啦!


台南美食周氏蝦捲

蝦捲的內餡,是以每公斤約一百尾的新鮮火燒蝦,加上上等豬絞肉、魚漿、芹菜、蔥等材料充分攪拌混合,外皮則以豬腹膜(台語俗稱:網西)包裹後,在裹上一層特製裹粉,下鍋油炸而成。火燒蝦體型肥大,肉質鮮脆多汁
,一口咬下立刻明白周氏蝦捲之所以為府城名蝦捲的理由。


台南美食周氏蝦捲

斷面就可以看得見用料的實在,很多蝦子喔!

來周氏蝦捲用餐,一定要點這一道,不然就像沒有來過台南一樣空虛。這一道菜也可以買冷凍的宅配回家,但是買回去處理曠日費時,真的不如在店裡頭吃,強力建議大家有機會到台南的話,到店裡頭來點一盤試試看!

 

台南擔仔麵


台南美食周氏蝦捲

到周氏蝦捲用餐還有一個好處,就是台南的有名小吃,在這裡都吃得到,不用東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭,在這裡一次吃到飽,省事又方便。周氏蝦捲當年是以擔仔麵起家,
所以在這裡能吃到擔仔麵也不是稀奇事。

五十幾年來的口味都是以紅蔥頭、冰糖等多種辛香調料與上肉爆香,再配以陳年醬油熬煮三小時餘而成,所出爐的肉燥香濃不鹹、不油膩。獨特的台南擔仔麵將煮熟之麵條淋上獨家肉燥,配上芫荽與蝦仁,便成一碗有香有味的周氏擔仔麵了。


台南美食周氏蝦捲

台南味普遍偏甜,我覺得這個肉燥很香、味道偏甜,整體是我喜歡的味道,
而且上面那個大明蝦,超~有~誠~意~

 

安平虱目魚肚粥


台南美食周氏蝦捲

大量油蔥酥灑在上面,香氣逼人,一端上來我就想要鼓掌,因為我很期待台南的鹹粥。


台南美食周氏蝦捲

台南處理虱目魚出名,不只是可以把虱目魚的刺處理得很乾淨,整鍋粥都因為煮粥的獨特方式,讓粥的口味與眾不同。這裡面的虱目魚好新鮮,吃起來就是嫩又
汁多,我很怕吃到魚肉被煮得老老硬硬的那種粥,我明明肚子就非常飽,但是還是很捧場地吃了兩三碗!

 

迷你棺材板


台南美食周氏蝦捲

在我們吃的這一套桌菜中,除了迷你棺材板之外,還有迷你狀元粽
可以選,我們這天選的是棺材板。棺材板也是台南的特產,我以前在其他地方也吃過棺材板,但怎樣都沒有台南的好吃,這也難怪,畢竟台南是發源地嘛!


台南美食周氏蝦捲

棺材板的製作方式首先要將厚片吐司炸到金黃色後撈起,中間挖空再放入雞肉、豌豆、蘿蔔和墨魚等以高湯煮成再用些牛奶勾芡,再放上土司的蓋子即成為美味可口的棺材板。而早期尚有雞肝等素材,現在多已不再使用。
(資料來自 wiki


台南美食周氏蝦捲

這一定要趁熱吃,雖然棺材板是用油炸過的,但是因為中間的牛奶芶芡內餡兩相搭配,反而壓制住麵皮帶油的感覺,也許是高溫油炸的關係,在起鍋前已經將油逼出來了,再加上他是改良過的縮小版棺材板,味道相當突出!

 

炒鱔魚意麵


台南美食周氏蝦捲

這也是來到台南必吃的美食之一:炒鱔魚意麵


台南美食周氏蝦捲

吃到這一道就知道在台南做菜「糖就像不用錢似的」,因為這一道炒鱔魚意麵
也是甜滋滋。如果跟我一樣是屬螞蟻的,來這裡肯定會眉開眼笑,每一道都很合胃口。不然一般人吃起來,應該會覺得「咦~怎麼這麼甜?」這炒鱔魚意麵
最大的特色就是處理得脆脆的鱔魚,咬起來像是海蔘一樣的脆度,很彈牙,跟甜甜的芡汁搭在一塊,一口麵、一口鱔魚,快樂得不得了!

 

虱目魚丸蝦丸湯


台南美食周氏蝦捲

到這一道的時候,我連湯都喝不進去,只能勉強吃一顆虱目魚丸了。

還是老話一句,到台南不吃虱目魚,像話嗎?!!你說說看啊~

 

周氏杏仁豆腐


台南美食周氏蝦捲

這是最後的甜點,也是周氏蝦捲的推薦菜色:周氏杏仁豆腐。


台南美食周氏蝦捲

吃過台北于記杏仁豆腐的Wisely一直說,味道跟于記很像。我則是覺得在這麼豐盛的餐點過後,來一點比較清爽的甜點還不錯,所以我還是主餐甜點分開兩個胃的前提下,吃了一碗。呴呴呴~
有甜點才有句點,是不是?:P

其實還有一盤水果,但是因為整桌滿滿的,沒有地方放,我們隨便放在眾菜盤上,所以我就忘記拍照了。不過還是有很捧場地吃了幾塊水果喔!這一桌這麼豐盛,且十二個人用餐都還嫌多,最後可以打包一半以上回家的桌菜,整整十道菜加上兩三樣甜點和飲料,總共是3500元(+10%服務費),我覺得如果人夠多,來這邊用餐還蠻划得來的。


台南美食周氏蝦捲

最後要下樓前,在結帳櫃臺邊,有一個安平老街鹹酸甜的小櫃,上面展示剛才桌上小碟中的蜜餞。


台南美食周氏蝦捲

這些都是「絕對正港 百年風味」的安平老街蜜餞,還可以試吃喔!


台南美食周氏蝦捲

下樓的樓梯旁還有林志玲姊姊的簽名和玉照


台南美食周氏蝦捲

下樓後,還是滿滿的排隊人潮,什麼時候都很多人耶~


台南美食周氏蝦捲

門口邊也有一張台南市觀光地圖導覽和新品介紹立牌


台南美食周氏蝦捲
IMG_0082

 

謝謝西井村總經理作東,請我們吃這麼豐盛的一頓午餐,
讓我們感受到台南人熱情的待客之道!謝謝你!

 



艾瑪的台南美食之旅一日遊文章目錄

周氏蝦捲

電話:(06)280-1304
傳真:(06)258-7977
地址:708台南市安平區安平路408-1號

店鋪介紹
菜色介紹
 


台南美食
安平商圈群聚網站∣台南海埔新地標:http://ec6.any.com.
tw/anping/

熱富西點麵包http://www.ruhfu.com/
銀波台南布丁http://www.inpo.com.tw/
西井村台南滷味http://www.2478866.com.tw/
陳家蚵捲http://www.cjkj.com.tw/

1 thought on “台南美食一日遊:周氏蝦捲 台南小吃一網打盡”

  1. 版主是吃這種合菜的唷
    我蠻喜歡吃單點的裡面的滷肉飯~
    去周氏蝦捲喝飲料是免費無限續杯的XD
    以後版主去吃時只要付一杯的錢就可以喝到飽
    (跟朋友來台南也可以一堆人點一杯,杯子輪著用<當然…要好麻吉啦!>)
    台南美食很多 歡迎版主常來台南品嘗美食

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。