台東也有好咖啡[人文主義]

台東週記[暑假最後一週]

celete5celete4celete3

celete2 celete1

上圖請點擊放大

今年年初曾經兩訪 Celeste Cafe。但暑假兩次經過,都不見他營業,不知道究竟發生什麼事?七月底,和T先生興沖沖地開車到海邊,正想悠閒地過一個下午,沒想到只有朵朵白雲和湛藍天空映照在大片玻璃上,兩條小黑狗在外面搖搖尾巴對著我。我們只好另覓他地,沿著海岸線開到十幾公里外的杉原六十二喝下午茶,接著還去買了東河包子。

這次,在暑假即將結束的午後,不想煩擾還在上班的 T ,在買完卑南肉包,給他送上下午點心之後,我又再度來到了海邊,想著「巴黎街頭」(海岸咖啡館的一品茶名)的味道還有水果茶的美味。不過,等開到海岸咖啡館前,大門深鎖的光景又讓人再度失望了。無奈,但也只有拍一拍這一大片藍色與白色相間的希臘風情,以安慰落寞的心情,別無他途。

 
cafe2

既然出門來了,也不想再窩回宿舍。剛才去買卑南包子的路邊就有三四家咖啡店,我索性開車碰運氣,有停車位的,我就停下來喝好了(其實寫這句話有點好笑,因為台東除了中華路附近比較不好停車之外,其他地方都很好停)。先經過奇蹟花園,附近好像沒啥停車位耶~刪去。沒兩步路就是ORANGE CAFE,好像也沒有停車位耶,再刪去。繼續往北開,過了開封街,嘿嘿,有一家人文主義,好像對面有停車位耶,好吧!就先試試看這一家好了。

cafe

看起來有台北雙魚坊味道的人文主義,裡面客人並不多,只有五六位。不過看客人與店員之間的互動,幾乎都是熟客,很少有像我這樣半路闖進去的。店員親切地請我坐下,我找了一個靠近門邊的座位,旁邊有插頭,然後點了一杯巴西咖啡。點完沒有多久,店員馬上端上一杯水、一盤水果、一碗湯、一盤餅乾,我以為他們送錯了,因為我只點了一杯咖啡,一杯只要一百塊的巴西咖啡啊!不過,好像是我大驚小怪了,他們的確是每一位客人都這麼送過去。

cafe4

我用叉子拿了一塊鳳梨來吃,又酸又甜的滋味實在令我喜愛,這個鳳梨的品質真好!水果盤中有兩塊鳳梨、兩塊番石榴、兩塊楊桃。接著我吃番石榴,一樣甜到讓你想到王品的水準,我想這家看似阿婆的店,但每樣東西大概都是精挑細選過的吧?!接著再一塊楊桃,香、酸、多汁的口感,想必是加工過的水果。果真沒錯,後來老闆娘從樓上走下來,看我一台筆記型電腦打呀打的,相機拍東拍西,好奇地問我在做什麼,當我問起他們水果時,老闆娘特別說,他們的楊桃可是先浸過酸梅汁處理過,才有辦法這麼好吃的呦!而我剛才吃到非常驚豔的鳳梨,則是他買了很多年的市場阿伯,自己在利及山上種的「小顆品種」,又蜜又酸!

cafe3

吃著水果的同時,吧台開始磨著我點的咖啡,陣陣香味傳來,我期待著好久沒喝的塞風咖啡。這家名叫「人文主義」的咖啡店,內裝真的很有趣!有裁縫車做成的桌子配上造型特殊的椅子、有掛在牆邊裝飾的蓑衣、有古樸的長板凳、有走明線裝飾的各色電線、還有紅磚砌成的吧台及馬賽克貼成的牆壁,實在很特別!

cafe1

等著等著,我的巴西上來了。香味實在令我感動!因為我沒有想到在台東,隨處找到的一家咖啡店,也可以喝到這樣的咖啡。從第一口到最後一口,酸味幾乎是持續不變的,只有到最後杯底剩下六分之一左右時,因為溫度下降太快,酸味出來得太多,我知道這很難避免,尤其巴西本來就屬酸咖啡,這個味道完全在我期待的範圍之外,沒有想到台東也有這麼優質的咖啡啊!其實,喝完一杯之後,我很想再點第二杯。但是桌上一大堆的食物,讓我猶豫了一下。直到客人走到只剩下我一個,我才再去點了一壺水果奶茶。後來聽老闆娘說,如果只有一個人來店裡,他們不太會收客人兩杯整的飲料錢,而且咖啡第二杯是六折。雖然我吃吃喝喝一個下午,直到T下班,我才到對面去買晚餐回宿舍。整個下午的好咖啡和另一壺奶茶,老闆娘只收我190元。我想,下次我再去,我會喝兩杯咖啡吧!

cafe0

人文主義 台東更生北路一段554號 089-343479

10 thoughts on “台東也有好咖啡[人文主義]”

  1. 從外觀看不出來裡面的擺設這麼特別呢!還有,便宜的消費,卻有那<br />
    麼多的享受,真的很棒哩!<br />
    對了,那碗湯是甜的嗎?

  2. 偶然看到有人描寫台東,所以進來看看….<br />
    <br />
    雖然在台東唸書,待了將近三年,<br />
    步調也跟台東一樣緩慢….<br />
    在這裡….<br />
    卻從別人的眼中看到更迷人的台東…<br />
    台東的確有很多很漂亮的地方….<br />
    像滿月時候的海濱公園,可以看到一條美麗的"月光溜冰場"…<br />
    還有三色果凍海….真的有機會可以多來….

  3. 這星期有經過但由於有要是在身所以就沒有進去,<br />
    從外面看起來不太起眼,<br />
    小小的<br />
    但是再往裡面看覺得又是一個新天地<br />
    是一間令人想進去的店<br />
    之前曾經過幾次<br />
    再看過艾瑪的文章才開始注意<br />
    更生路上過四維路後往台東市中心上的這間店<br />

  4. 從小在這裡長大,或許已經習慣這裡的景致.<br />
    學攝影四年多,卻很少拍這裡的景致跟人文,反倒是異鄉人關心這<br />
    裡比較多,身為市民,也該檢討檢討.<br />
    人文主義我高中好像就有了,算一算好像有七八年了!<br />
    可是我都沒光顧,挑個日子去光顧吧!

  5. 人文主義?已經有17年的歷史囉!最早是由台東劇團裡的ㄚ潘姐姐創業的喔!以前讀高中<br />
    時就常去囉!那兒是個舒服的地方....也是我年輕紀憶美好的一部份!<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。