台東大車輪 北海道秋刀魚大餐

為了不讓老公每次
的進度
都超前於我,然後我就自甘墮落不寫文了。今天趁著記憶猶新,趕快把照片上傳,隨便補個兩三個字好了。這是週六晚上犒賞自己一週辛勞的美味晚餐(謎之音:你到底在辛苦地忙什麼?)。

2003年,老公在台東工作半年多後,為了在台東辦一場婚宴,我飛到台東來。到台東吃到的第一餐就是大車輪。聽說,這是很多人到台東來玩耍的第一站,這有點太誇張。台東的小吃很多,但可以端上台面的大餐廳是真的屈指可數,所以這間餐廳也變成我們招待遠來客的選項之一。如果是時常在台北吃大餐的人,就不一定要到這裡來用餐,畢竟要在台北灑銀子吃到好料,實在是比台東容易太多了。高玉、三井、什麼有的沒有的名貴餐廳台北一樣都不缺,不必特地跑到台東來吃日本料理。

可是對台東人來說,若是沒時間到台北尋覓好食的人,大車輪就變得很重要了!因為要這麼講究食材、料理得當、又要美味兼具的餐廳,台東真的不多。

前一陣子有人到我的部落格留言說他被坑了,沒多久之後,這件事情就上了新聞。我們週四到吉串燒吃壽司還有豬排飯,
服務生也問我們要不要來一條秋刀魚,立刻被我和老公調侃說:「哇!你們家的秋刀魚現在可是無人不知、無人不曉啊!」然後,週六我們就來吃這「傳說中520元的秋刀魚」了。



我真的有這麼久沒到大車輪用餐嗎?連茶杯都換上有LOGO的了耶~

今天我們真的是吃大餐喔!從頭到尾總共十道。
連日本料理都可以吃到肚子爆炸,很厲害吧?!哈哈!

 

#1 刺身

上方那兩塊巨無霸是鰤魚(ぶり
buri)
$200,在台灣也有人稱為「青魽」。
下方上頭灑著蔥花的是鯖魚(さば
saba)
$120


那塊巨無霸鰤魚真的很大一塊,若不是金氏世界記錄的大嘴王,恐怕無法一口將他吃下,但這塊切這麼大也不是要你一口吃下去啦。因為這一塊連著背和肚,如果只吃背部的話,一塊是
$120,但我才不想錯過美味又多油花的腹部呢!

這道上來之後,老闆娘來跟我們聊天,說「世界上最好吃的料理就是不要料理!」哇!這句話實在是很妙。也是啦~食材新鮮的話,刀工好、處理得妙,似乎真的不要加工太多,吃原味才能吃出食物真正的優點。像這塊鰤魚生魚片,沒有一般魚肉的腥臭味,又軟又香,魚肉上的油脂讓人回味無窮。



生魚片不就是要這樣嗎?好入口、新鮮、好吃。鯖魚到處都可以吃到,選來用來做生魚片的部位很重要,如果一塊生魚片還吃得到筋,咬都不好咬,那就完全稱不上美味了,是吧?!所以很多東西都是做來給識貨的人用,就像
Hermes的皮包也不是人人都懂得欣賞的。(茶)我爸老說他去菜市場買到一盒99元的生魚片就吃得很過癮了,所以我只有帶他來吃過一次大車輪。也許,對他來說,美味就只是要符合便宜的標準吧?!價格高的生魚片就算是好吃,他也不覺得那是最好吃的生魚片。這就是每個人的標準不同。

 

#2 握り


一人兩貫,這是高級貨,去日本也不見得可以吃得到這麼新鮮好吃的。
如果要吃到這麼好的等級,要多少錢我也不確定~

有些東西就不必捨近求遠了,雖然日本料理在日本吃真的很有味道,
可,我們不是天天能跑東京或大阪啊!


秋刀魚
(さんま)
$160 鯖魚(さば
)
$90


先來看這秋刀魚握壽司,秋刀魚刺很多,能做成生魚片或握壽司的等級應該都不會太差,因為肉要很豐、油要很足才成。這握壽司的醋飯很講究,魚肉用一點點檸檬提味,加上上頭的新鮮蔥花和醃過的柚子,整個放進口中進去就飛去日本了~

來一張側面的照片看看秋刀魚肉

鯖魚也以柚子來提味,我不知道自己原來這麼愛鯖魚的味道耶~

 

#3 北海道干貝燒

這一個干貝的直徑超過我手掌的一半,目側約有5cm以上,來自北海道。所以我說啊,可以吃一客套餐只要$240元撐到死,也可以叫這一枚超大的干貝燒$200,就看你怎麼吃一餐。


干貝就是生煎到外皮有一點點焦香,肉還是保持很多汁且柔軟的口感。在一口一口把這麼大的干貝吃完之前,我和老公都用筷子一口一口地夾鮭魚卵,一點都沒有腥味,好好吃啊!

 

4
海膽手捲

「我們今天到底在慶祝什麼?」我吃到這一道的時候就問老公。他想了一會兒說:「那就慶祝你生日吧!」我說:「不是在東京半島慶祝過了?」他:「因為還有想名目很累,所以隨便說一個吧!」也好,就當作是慶生宴好了,這海膽手捲可比在築地吃到的鮮味,好感人!

師傅在海苔葉上方包裹了一片紫蘇葉,海膽像是從海裡剛撈出來的一樣,還帶有大海的味道,這海膽也太甜美了吧?!可是一捲就要$250,沒辦法經常吃啊~

 

5
日式涼麵

這蕎麥麵好像是手工的,非常有彈性,台東作醮那三天吃素的菜色我打算就靠這一盤了!

 

#6
鐵板乾煎秋刀魚

這乾煎的秋刀魚真的好美好美啊!沒錯!這就是傳說中的秋刀魚!
一整條大概超過30公分吧~超長一條。我們今天主要就是為了這條魚而來的~
想要看看那在網路上申冤的人到底被怎樣坑殺的
……

Booking.com


可是我一看到這一條這麼大、燒得這麼美、又是從日本空運來台灣的(還不是到台北而已是坐飛機到台東),就覺得偶爾奢侈一下好像也不會很過份啊!況且,菜單上面就有這條魚的價格,好像也標價很久了,怎麼會說得好像受騙上當一樣咧?


你看看這秋刀魚,拿麼大一條,用乾煎的方式保住了整條魚的肉汁。聽介紹說這條魚是用鐵板燒的大鋼蓋蓋著煎,所以整條魚的香氣在蓋子中循環,香氣不流失、肉汁也成功封鎖在魚皮內。所以這條魚上桌時才會這麼漂亮、這樣完美!



可是肚子的部分我們不太敢吃,怕苦。這時候要是身邊有一個人喜歡吃這個苦苦的部分(例如艾瑪的娘)這整條魚應該會吃得更乾淨!


這條魚直接吃就很好吃了,因為魚肉裡已經有一點鹽味。我們吃了一面原味的,把骨頭拿掉之後再吃一半有擠上檸檬和沾著塔塔醬的,兩種風味都很好。這條秋刀魚果真很好吃!偶爾來奢侈一下,沒關係嘛~(我們一年大概也才吃一兩次這種高檔的日本料理)

 

#7 鐵板牛小排


倒著拍


正著拍

怎麼覺得好像倒著拍比較好看啊?!這是Prime等級的牛小排($495),也是鐵板燒師傅的作品,牛小排旁邊還有玫瑰鹽和胡椒鹽,先吃一口原味再吃沾著鹽的鹽味都很好吃。牛肉達人我老公說:「這牛肉煎得真的很好!肉很軟,又有牛肉香,非常好吃。」


我覺得師傅的手藝真的很好,煎得肉汁又多,肉又軟,一塊上盤的杏鮑菇和蒜頭也都很不錯。只是,如果價格低一點的話,我會更常點來吃。

 

#8
北寄貝湯


這碗湯是這一晚中我評價最高的一道菜!真的超好喝的~雖然一碗也是要價不斐,但是真的很值得。北寄貝本來就不太便宜,若是來自北海道的話,一公斤的價格上千也都是很正常的。


這碗湯只是很簡單地用高湯加上薑絲把北寄貝的鮮甜提出來。我這篇文章都不知道要怎麼寫才好了,因為這貝肉真的就是很軟啊!怎麼覺得日本料理都是軟軟地對待口腔呢?!很好咬,很好入口,吃得到北寄貝的新鮮還有美味。湯也很熱,我很愛喝薑味湯啦!
^^


這就是北寄貝的本尊,粉大一個!

 

#9
紅豆煎餅
#10 水果茶


這是餐後的紅豆煎餅,有點像是日式可麗餅,紅豆不會太甜,很好吃。我可以吃兩份沒問題~哈!然後搭上水果茶作為本大餐的結束,
PERFECT!!

 

 


牆上新增的價格表(其實菜單裡面都有),老闆娘大概像是驚弓之鳥,一上報就緊張了!還做了這麼多價目表貼在牆上。


或許這個價格對某些台東人來說真的很貴,但你會期待日本料理「很便宜」嗎?!根本不可能啊。如果要便宜的話,還是去吃XX便當店,那種保證貴不到哪裡去。但這裡是日本料理店啊!你總不能到LV店去跟店員說:「你們家的皮夾實在是賣得太貴了!」


以我這幾年到大車輪用餐的經驗來看,除了2006年有一次因為他們換濾水器,讓我有一點不太愉快之外,其他用餐的經驗菜色幾乎都沒有啥問題,品質算蠻穩定的。


若是到大車輪要吃便宜的話,我建議就點「日式定食套餐」就好,一整套兩百多塊,吃到肚子爆炸。若要再精緻好吃一點,可以點八品套餐,也是五百元之內打發。如果跟我們一樣,偶爾想要打打牙祭的人,
這樣點個十來道最高檔的料理,一個人預算就要拉到兩千多。


我還是認為如果你住在台東,偶爾想要吃點好料,或者你剛好也喜歡吃日本料理,可以來這裡試試看。住在高雄、台北都市的遊客如果有興趣也可以來比較看看這裡的日本料理跟其他地方的有啥不同。


雖然我們也是一年才光顧幾次大車輪,但不得不說:幸好台東還有大車輪!讓我們想吃美味時還有地方可以去
……

 

相關文章:大車輪

 

延伸閱讀

7 thoughts on “台東大車輪 北海道秋刀魚大餐”

  1. 看了艾瑪po的照片, 又想去大車輪吃美食囉!
    前鎮子我們也去了日本一趟, 也在日本居酒屋吃了當季的秋刀魚, 價格約<日幣900>!
    所以在台東賣一尾日本秋刀魚500多元, 其實因該不貴吧!
    看過那麼多的迴響, 只能說台東人的美食素質是不夠啦~
    只要回台東, 就會去大車輪打牙祭, 其實這裡環境優美, 服務好..
    在台東因該已經沒有第二間像這樣的餐廳了吧!
    台東沒有了這間店, 宴客享美食, 因該沒有地方可以去吧?
    而且這些高檔食材因該都有時效性, 人家餐廳因該也要承擔食材的耗損吧!!
    我只能說台東人對這間餐廳的評價太不友善了 ! 不好不善良 !
    看了那位嚴先生的發表, 覺得這位消費者到指摘這間餐廳的不是, 確實也不妥!
    我們從小就在這間餐廳用餐 , 不得不佩服這間餐廳的經營 !
    料理確實都在水平上!
    因該給像這樣的餐廳多點鼓勵及掌聲 , 不要一直消費別人的不好
    我們希望回去台東, 還能在大車輪享用美食喔~~
    版主回覆:(11/02/2010 05:45:04 AM)
    哪裡有「嚴先生」?
    是報紙寫的嗎? 我不知道他姓啥耶…. 😛
    還有是「應該」不是「因該」喔
    ㄥ 不是ㄣ :P

  2. 雖然我沒去過這家餐廳.但看艾瑪的照片來看.這應該是家不論食材與價位成正比的餐廳.<我常跑日本旅遊.也吃半遍台灣日本料理>.食物很鮮美.價位應該不便宜吧!!日本料理本來就屬於高價位的餐廳.所以這種價位還算OK囉.太貴說是坑.便宜又有可能說這一定不是從日本來的.有時人的心理的基準點也好難抓啊><
    但看了可口照片.我也想去台東吃這做了國際飛機.又上了電視的秋刀魚啊.<這秋刀魚好忙!!>

  3. 台東不是還有百里香饌等其他美食嗎??
    版主回覆:(11/04/2010 03:58:48 AM)
    大車輪老闆娘要是看到你的回應應該會想哭
    百里香饌老闆娘看到的話 應該會樂不思蜀!^^

  4. 對ㄚ~我也是大車輪的忠實食客~可是我是在台北啦~哈哈
    吃不到日本的秋刀魚~但也是第一次看到ㄋ~很想吃吃看
    我想這條秋刀魚紅了~但店家臉綠了~
    這篇文章寫的很好耶~可以轉載在fb嗎~謝謝ㄋ~
    版主回覆:(11/04/2010 03:59:25 AM)
    請註明出處網址囉~

  5. 艾瑪姐…涼麵的醬汁我記得有泡過柴魚= =
    吃素期間是不能吃的樣子….
    版主回覆:(11/12/2010 04:31:06 PM)
    沒關係
    我這幾天不在台東

  6. 說到我都流口水了…
    之前到日本有吃過好吃的握壽司
    但是沒想到台東居然也有欸
    讚 !!
    我決定找間糾同學一起去
    我們也只能點最便宜的拉~
    期待期待:))

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。