[台灣] 桃園台東對角線駕駛初體驗

週四,熬夜看了球賽,覺得自己有點笨蛋!因為看了一場確定雙方都已經晉級的球賽,最後比數果真是雙方零比零!@@ (很沒力,覺得自己真的是笨蛋!)老公在賽前就預測是零比零,我卻不相信,還花了時間看球賽,結果第二天有事情要做卻搞得體力不太夠。

這天要把車子從桃園開到台東,因為車子放在北部沒有開,久了因為引擎沒有發動會沒電,很麻煩。所以這次回北部,就盤算著把車子開過來。當我跟爸媽報告說這次回台東要開車之後,爸媽立刻問說:「你週幾要開去?」我說:「把北部的事情辦完就開下去囉!」因為週一到週三爸媽要去宜蘭玩耍三天,所以跟我說:「那你等我們回來,週四我們跟你一起開下去。」

有人陪伴也是很好的,至少爸媽都會開車,我們可以輪流開。所以週四我睡到爬不起來,媽媽一通電話打來,就趕緊跳了起來。因為我知道要開南迴那段,要是遲了、天色暗了就不好開,還是早一點出發比較好。十點半打電話 過來,簡單梳洗整理一下,順便把要帶到台東的一些東西裝箱排好到行李箱,到娘家接他們兩位時已經十一點半了。

11:30 桃園平鎮

一上高速公路,老實地告訴爸媽說自己前一晚熬夜看球賽了,爸爸問我要不要他先開,我立刻點頭說好,然後在寶山休息區下來讓老爸抽一根煙,就換手讓他開。開著開著,到清水服務區時,我們下來加油,發票上面的時間是 12:48。很好!一個多小時已經從桃園開到台中了。

12:48 台中清水

艾瑪的車子從來沒有開過這麼長途的路,最遠也大概是台北到台中而已,單次大概一百五六十公里,再往南是完全沒有的經驗,所以這次「長征」也是一個很新鮮的嘗試。在車上很滿足地補了眠(其實只是心理因素,覺得有繼續賴到床的感覺),等到我們下高速公路到達潮州吃冷熱冰時,才15:10。三個多小時就從桃園開到屏東,我們三個都沒想到會這麼快,原來二高這樣接可以開得這麼快!只是每次收費站要收一張票,老爸就哇哇叫說「怎麼這麼快又要繳費了」。

15:10 屏東潮州

老爸的煙癮又忍受到一個極限,所以我們決定在潮州下來歇腳。既然到了潮州,我們很順利地就找到潮州燒冷冰(冷熱冰)解嘴饞。

drive-08

這次拍白天的景象,應該更容易看得懂吧?!藍色招牌的潮州燒冷冰,讚!
請參閱 [台灣] 高雄屏東一日遊(目錄頁)

drive-01
魂牽夢縈的燒冷冰,香香甜甜的糖水,熱呼呼的麻糬、芋頭、花生、綠豆算。

drive-02
店家很貼心,一開始我們只點了兩盤冷熱冰,他們見到我們有三個人,所以給了三支湯匙。

drive-07
後來又加點了一碗熱的花生湯,迷米~ 嗓桑~(請模擬閩南語發音)三碗總計九十。

drive-03
怪裡怪氣的歐巴桑和歐吉桑,表情真逗趣!

drive-04
偽艾瑪爸:「你繼續拍吧,我要動手吃了。」

2006.6.26 補充

這家店的老闆超厲害也超會做生意的,這次我沒有設定GPS,想說隨便走應該都會到台東吧!(我事先有上高速公路網站上查詢過)從潮州下來的確也是很順利找到燒冷冰,只是要繼續往楓港方向就糊塗搞不清楚了。所以「路長在嘴巴上」,我開口問了店家,店家非常熟稔地就拿了名片給我… …

重點在這個內頁,這個內頁實在太了不起,太專業了啦!你想要問去哪裡,他都標好路線了,三種顏色去標,再清楚不過了!讚喔!

 

16:00 屏鵝公路

從容地吃完燒冷冰之後,打了一通電話給老公,洋洋得意地告訴他我們已經殺到屏東了。接著走著跟三月從高雄回台東一模一樣的路線:就是走到一號省道底(楓港)接九號省道(南迴公路),一直開就會到台東啦~

drive-09

其實一路上,我們都神清氣爽地欣賞沿路風景,一路讚嘆台灣(鄉親啊,這就是愛台灣啊!)從台中過到南投縣,先是一陣歡呼。哇~ 好快就到南投了!然後雲林,然後嘉義,然後台南,一路上我們好像在上地理課,開始複習沿路有什麼名產、什麼景點,結論是:

台灣是寶島!是上天眷顧的好地方。我們的水果世界第一!
(ㄟ~ 我們會不會太愛吃了?只想到這些:P)

除了各地名產一一唱名之外,這天的天氣也很好,所以沿路風景很美,但是我的相機放在背包裡,背包放在後行李箱,所以完全沒有拍照的機會。所以看到高雄的月世界瞠目結舌的我也沒辦法留下任何一張照片。其實台東也有利吉惡地啦~ 只是喔,在車上看到高速公路兩旁都是這樣的惡地地形,還是覺得特別。那好像是一種覺得有點新奇、有點震撼,夾雜有點意外的複雜情緒所衝擊出來的美感。

直到潮州過後,我們下車吃冰,才把相機拿出來。我看到這樣寬廣的馬路綠樹青山藍天白雲,就算是盲拍,也得按下幾次快門才甘心。

drive-10
事實證明,我真的在盲拍,因為ISO值放在800竟然沒有調回來,簡直是個笨蛋!!!

drive-11
爸爸說這朵雲像是「孫悟空拜師傅」,大家覺得呢?媽媽的評論是:「你的想像力真豐富!」

drive-12
台東就在這些山巒的後方,我的目的地只要穿過這些山巒就可以到達了!

drive-13
雖然是透過車窗亂拍的,但我挺喜歡這幾張照片的感覺,即使ISO值不對,感覺還是很舒服。

 

16:15 萬巒豬腳

爸媽都喜歡吃萬巒豬腳,當聽到我說從潮州到台東的路上,我們不會特別繞道萬巒,心急的媽媽似乎有點失落,三不五時就很失落地提到:「啊!那這樣就不會去到萬巒了!」我聽出媽媽的弦外之音,急忙安撫他:「會的,想要吃豬腳的話,沿路都有,都是海鴻飯店的豬腳。」

drive-15
擄得他倆心的豬腳,就是這麼好吃,完全沒有肥肉的感覺,獨門訣竅!

drive-14
買了一支豬腳 320,在車上就嗑了好幾塊。

drive-16
我們三個好像在分工,我負責吃肉的部分,媽媽吃骨頭,爸爸撿我們兩個剩下的。

 

到了楓港以後,接著九號省道,路標顯示 [ 台東 84 ] [達仁 20] 也就是到台東還要 84 公里的意思,而達仁是台東與屏東的交界鄉鎮,所以只要開到達仁,也算是台東了,只是我們的目標是 84 公里外的台東市區。

楓港過去沒多久就開始蜿蜒的山路,想要快都快不起來,開了很久才20公里到了達仁。我在車上跟他們說:「有沒有覺得這很像是我們三個又走了一次羅馬公路?」他們兩個笑著說:「對喔~ 很像!」一樣是經過山地鄉,只是南迴的路比羅馬公路更彎。一個地方一個地方經過,終於下山到了大武。

我不知道哪裡來的錯覺,認為到了大武,要回到台東市就很快了(其實大概還要開一個鐘頭,因為大武南北狹長)。但是好像怎麼開都開不到太麻里 終於五點半了,老爸又到了忍受煙癮的極限,我們在太麻里南方一點的路邊停車休息。

drive-17
太陽西下了,天空很藍,那抹小雲看起來很像是「飛翔的燕子」。

drive-18
還是火鳥?

drive-19
太平洋的海水和台東的雲

drive-21
我很喜歡這種照片的感覺

drive-22
這種交通警告標誌上面還有「91台東段」的字樣,應該是維修管轄吧?!

drive-23
台東的海岸邊,有山有海,就像這樣。

沒多久,我們就到台東市了。扣掉休息時間,這一趟就算成六個鐘頭吧!用不到一千塊的油,九張回數票,六個鐘頭的駕駛,就可以讓三個人從桃園開到台東。其實還蠻划算的!如果下次老公願意與我同行,看起來開車好像比搭飛機省錢多了。

 

25 thoughts on “[台灣] 桃園台東對角線駕駛初體驗”

  1. 聽說台灣這幾天的天氣很熱,<br />
    剛好吃個涼涼的冰,<br />
    真的感覺很棒, 我也好懷念吃ㄔㄨㄚˋ冰~~~ :P<br />
    還有那個萬巒豬腳~~ ㄚ!!~~~<br />
    口水已經流下來了~~~ ^_*

  2. 我喜歡妳的版<br />
    呵 好乾淨<br />
    讓我想回家整理的感覺<br />
    而且 你的拍照角度 讓我好喜歡<br />
    感覺像自己的style<br />
    我真笨 我一直想~不斷想~<br />
    想交到一位很會照相的朋友<br />
    但是 逛到你的板後 似乎都是你自個拍的耶<br />
    哇~~原來是我依賴心太重<br />
    <br />
    我喜歡你的板 借我引用一下<br />
    我也要讓自己的板清新自然<br />

  3. 嗯,閱讀艾瑪這趟旅程覺得很有熟悉感。<br />
    因為當有位癮君子家人同車的話(尤其是當駕駛時),沿途就會這樣要「不斷休息,抽根<br />
    煙」啦 :p<br />

  4. 哇哇<br />
    真好<br />
    萬巒豬腳和冷熱冰<br />
    <br />
    我最愛開二高<br />
    現在這樣開通<br />
    開車舒服多了<br />
    <br />
    非不得已不開一高咧<br />
    一高好累~<br />
    光閃車就好累啊<br />
    <br />
    我也會經過每個地方就想到好吃的東西<br />
    呵呵~ ^^

  5. 我去的地方是滿州不知潮州還有這麼好吃的冰<br />
    <br />
    艾瑪爸爸的帽子很有型喔

  6. 看妳這樣開其實也滿快的耶~~<br />
    我一直覺得從南迴開回來會很久耶~<br />
    原來也不是很困難嘛~改天我也可以試試看!

  7. 如果從北海岸開應該也差不多時間吧?可是每次想到蘇花公路就害怕…砂石車超多的=.=

  8. 我們那天下午從高雄回來台北時~<br />
    也有看到那片"燕子"雲唷..<br />
    我說那是小鳥.親愛的說那是鳳凰勒~<br />
    <br />
    呵…<br />
    真巧~<br />
    可惜我們不方便拍照..<br />
    不過..就算拍了有應該沒艾瑪拍的好啦~<br />
    <br />
    ^^"

  9. 學姐,<br />
    <br />
    其實要開高速公路才會快,如果從北海岸過來的話,<br />
    只有桃園到蘇澳(可以走二高和雪山隧道的部分)勉強速度可以<br />
    一過了蘇澳,從蘇澳到台東的濱海公路沿線都有測速照相,無法超過70KM/H<br />
    況且砂石車很多,所以真的快不起來。<br />
    <br />
    如果想要看風景可以開東部沿線下來,<br />
    但如果要快一點到達的話,不要省過路費,<br />
    還是南下開國道三號北中南段一路殺下來會快很多,<br />
    因為時速 110KM/H 只要不開超過 120KM/H 都不會被照相…

  10. 三個人開車六小時,一路開一路玩,實在很愜意呢:)<br />
    <br />
    艾瑪爹娘實在很會扮鬼臉XD<br />
    <br />
    貼心的老板總是願意多替客人想一想,真好^^

  11. 艾瑪爸的帽子真酷!<br />
    <br />
    盲拍的三棵樹照片很棒!<br />
    <br />
    燕子雲上面的雲好像<br />
    「被火箭衝上天呲牙咧嘴的史奴比」:P<br />
    <br />

  12. 看了艾瑪的日誌許久,今天突然想浮出來…<br />
    每次看到艾瑪爸媽的照片就會覺得好幸福喔!!!<br />
    他們是可愛的老人家!!<br />
    <br />
    還有艾瑪拍的照片一直都是我有興趣的地方喔.<br />
    以及遊記的寫法,生活中的大小事<br />
    都讓我看了有更深一步的了解!!<br />
    <br />
    很棒呢!<br />
    <br />
    <br />

  13. 每次看你描述往回台東桃園間<br />
    總讓我羨慕萬分<br />
    對啊 我住平鎮<br />
    愛上台東<br />
    一個人到台東住一段時間<br />
    不就是山.海.藍天白雲嗎<br />
    可是台東的卻特別迷人

  14. 你的相機入塵了!<br />
    在"屏鵝公路","孫悟空拜師"和倒數第六張<br />
    畫面中間偏右都有一個明顯的塵點<br />
    卸下鏡頭,用吹球清一清吧!<br />
    <br />

  15. 我也曾經從林口交流道開到台東,12點出發,每個二高的休息站都去休息逛逛,開到台東還<br />
    去知本找朋友,等到台東市區也不過才七點…開二高真的會比從宜蘭花蓮過去還快哩…

  16. 艾瑪好<br />
    今天看到你的潮州冷熱冰跟萬巒豬腳….好懷念<br />
    以前在高雄唸書,曾經不只一次跟著一大群同學騎車到屏東去朝聖<br />
    ,好懷念啊,畢業都快五年了,好想再吃吃記憶裡的味道喔。<br />

  17. 艾瑪大人~~~<br />
    身處桃園的子民們真的要感謝你貢獻出這第一次的體驗<br />
    去年一趟花蓮行讓小的至今仍難忘東海岸的美景<br />
    看完此篇更加深今年台東行的決心<br />
    先謝過艾「媽」免費的旅遊書嚕…m(_ _)m<br />
    p.s.希望到時候有幸觀賞到「T爸與艾媽」兩位台東名物…<br />
    肛溫啊~~~

  18. 每場球賽我們也都熬夜看,都看到凌晨說~~^__^<br />
    哈哈~我是桃園人,從小到大學都在桃園讀書,<br />
    今年也來到台東大學讀書,所以~<br />
    暑假從桃園一路載著老爸、妹妹、男友、行李走南迴殺到台東<br />
    中間也停屏東,因為男友家在屏東~~<br />
    一路上都粉順,只有楓港到台東的山路比較小一點點,要小心!<br />
    ~呵呵~趁還沒開學又和男友騎ㄅㄨㄅㄨ回屏東載東西到台東。<br />
    (車車當天就被老爸開回桃園了,我們只剩下10多年的125迪爵)<br />
    真是驚險!!一路上都是大卡車~~心想:回宿舍我馬上要洗澡!!<br />
    今年寒假,想騎ㄅㄨㄅㄨ回桃園~~不知道會不會被老爸罵?<br />
    看了妳的Blog,真高興!!^__^謝謝您唷~~<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。