[夏日傳說] Day09 美食大觀園之我的家鄉味

※8.8的應景題目真的讓小鑫人們看的感動不已,還是轉換一下,來個輕鬆的食記吧!

主題:美食大觀園之我的家鄉味

說明:有些長居國外的朋友一回國,第一件事就是到夜市打牙祭,家鄉的味道總是讓人魂牽夢縈!回想起來,從小到大有沒有讓你忘不了,不遠千里也想再吃一次的小吃或餐廳?不管是老家附近市場的大麵羮,或是小學母校旁邊的蜜豆冰,都請你推薦給大家!


「美食大觀園之我的家鄉味」對我來說是個很棒的題目,雖然說以前我已經寫過類似的一系列題目:金陵路南北走幾回。因為搬到台東的關係,常都會想起自己家鄉的美食,尤其是家裏廚房中飄出來的菜飯香更是令我想念的味道。

記得去年我們在台東中華路和更生路找了好久,還打電話問在台東的朋友:「台東哪裡有好吃的烤鴨啊?」不管是中華路或者更生路,買到的烤鴨都不會在我們推薦的行列中,因為我們得到結論是:台東的烤鴨沒有我們原本吃的好吃。那天,我還記得,我真的打電話回家跟我媽抱怨。

「媽媽~~~~~」

「幹麼?撒什麼驕!」

「台東都沒有好吃的烤鴨啦!!!!」

「喔~ 那回來吃啊!我還以為什麼事情。」


說到烤鴨,我們家路口的那家李銘記,真的沒讓我丟臉
。有很多朋友專成大老遠跑來找這家烤鴨店,吃完都說讚!我也跟認識我的朋友說:「下次不用特別找得要命,要吃的話,只要我在桃園,打個電話給我,我來帶路就好!」老闆跟我們可熟的呢!^^

不只是烤鴨,讓我最想念的當然是媽媽的廚藝,那個就算有錢也不見得吃得到的好手藝。老媽的牛肉和客家料理都好棒!有時候真的很想把媽媽綁架到台東來,這樣至少可以讓我想要吃什麼時,說出來隔天就能變出來。

上個月中,我才剛從砂勞越回國,一回到台東就在某天的電視上看到甜吱吱的甜點,這讓我聯想到客家的「起拔」,於是又打電話回家跟媽媽撒嬌:

「媽媽~ 我好想吃那甜甜的起拔喔!」

「那還不簡單,你回來我做給你吃啊!」

「嗚嗚~ 可是我要到爸爸節那周才回去啊~」

「那就沒辦法了!」

「喔~
我好想吃熱熱又甜甜的糖水浸煮起拔,然後在沾上花生糖粉。媽媽,這在香港就叫做『糖不甩』你知道嘛?超好吃的,好想吃喔~~~」

「是喔~可是你不回來也沒辦法。」

我們就常在這種想吃又沒辦法吃的思鄉情懷中假裝自己已經吃到那味了。其實這情形跟去年我在看「宮:我的野蠻王妃」時的情緒很像啦!那時候也是每次看到采靜在想念他爸爸媽媽做的菜時,我都覺得「嗚嗚~
我也很想念我媽媽做的菜啊!」

因為從小吃慣了客家菜,所以對於這種味道特別鍾愛,再加上我有一個手巧的媽媽,幾乎什麼客家美食都做得出來(唉~
實在不是我在驕傲,他實在太像是女超人了!)從年糕、菜包、各種節慶用的包(如下方照片)到起拔(客家麻藷)等,有哪一樣他不會啊?:p


img_0057
img_0060

img_0056
img_0053
照片說明:2003年在我出嫁前娘家掃墓時(農曆一月)做的草仔粿和菜包

 

[0808]
昨天深夜妹妹跟我MSN說我送給爸爸的父親節禮物到家了,然後還說了爸爸和媽媽多麼開心的實況給我聽,聽了我好開心!送禮物就是要送到收禮物的人開心才是真的好禮物。


早上上線看到爸爸在我的部落格上留言跟我道謝
,後來MSN上又再度跟我道謝一次。老爸,你也太客氣了吧!

關於這個禮物,我會找時間介紹,這真的是一個很棒很棒很棒的禮物喔!


小金人擂台賽Day9
Day09 美食大觀園之我的家鄉味

所以,這個題目要我寫「美食大觀園之我的家鄉味」,我想應該就是出嫁女兒媽媽客家菜餚的想念吧!

爸爸節快樂!

收到禮物很開心的爸爸…
(還有影片,不過電腦不聽話中…所以等我上傳吧~)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。