[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場

[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場

2020剩下1/3了,在九月的第一個週末被音樂充滿,真是太美好!

古箏課

一早,我就開始已經停擺了二十多年的古箏課,雖然說以前大學在社團有練過一些曲子也上台表演過好一些曲子,但畢竟那是「小時候」的事情。瑜伽才三十幾天沒上課,筋骨就硬得像是什麼樣子,更何況是二十多年沒有練習的指頭,那根本就是十根石頭吧~哈哈!

兩個半鐘頭的課結束後,我吃完午餐還繼續練習,一直練到下午老公都快下班了,我才把指甲收起來譜合上。那時候我的左手都已經按絃按出一條痕跡了,估計沒多久大概可以長出繭來~@@

[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場

練習的曲子是大二就練過得「高山流水」,二十多年再練,心境不同,可以感受到的曲子的意境也不一樣,就只是不聽使喚的雙手需要再多多磨練。

晚餐簡單下了水餃吃完之後,還削了水果吃完才出門準備聽這場期待已久的音樂會。自從2019年去捷克聽完布拉格之春開幕音樂會之後,我好像沒有進音樂廳聽過啥音樂會了~前一次聽的是皮爾金組曲,那個很像是交響故事輯,主軸是講故事,再前一次看的是衛武營的舞鈴扯鈴表演~

嘉義

這一次的音樂會主角是:「大地響起」(石青如作曲)的世界首演

嘉義

地點在嘉義市文化中心的表演廳,前一回朋友邀請我們來聽音樂會也是在這個場地,我們已經慢慢知道到這裡來聽音樂要把車子停在哪裡比較方便了~哈!

其實嘉義場地並不是太好,但一點都不影響今天「台灣獨奏家交響樂團」的表演,印象超深刻,表演得太棒了!即使現在已經凌晨,我還是想要趁著記憶猶新趕快把想法記下來。

 

《大地》交響曲

嘉義嘉義嘉義

台灣為主題的《大地》交響曲獻給為台灣民主奮鬥的自由烈士鄭南榕先生及他的夫人葉菊蘭女士。也將這首樂曲的世界首演獻給民主的聖地-嘉義,期盼在古典音樂格律慢板漸進快板的細膩鋪陳下,激盪大家心靈的共鳴。音樂會下半場帶來多首動聽的台灣歌謠與電影金曲,期盼觀眾能透過這些熟悉的旋律喚醒埋藏在心中對未來無限的感動與熱情。懇切邀請大家,為全球尚在晦澀疫情壟罩的國度祈福,希望這片大地,早日重升明亮的天光。

 

石青如:交響曲《大地》 (TSSO創團二十週年委託創作,世界首演) Shih Ching-Ju:Symphony “The Great Land” (World Premiere)
I. Allegro con Spirit 精神充沛的快板
II. Adagio 溫暖主題的慢板
III. Secherzo 詼諧曲
IV. Lento – Allegro 緩板 – 快板 (2021年待續)

聽音樂會心得

 

我對台灣的作曲家、指揮家、演奏家其實知識匱乏到一種程度,但今天的指揮還有曲目作曲家,到演奏的這些演奏家都可圈可點,讓我好生感動!

尤其當大地響起的第一樂章樂音開始流動,一時半刻我真有置身在巴黎歌劇院甚至布拉格市民會館表演廳的錯覺,這首曲子真的太讚太美太好聽了!不敢拿音樂大師來比較但也是世界級水準的曲子,曲式完整(雖然第四樂章還沒全部寫完)音樂性豐富而且小調聽得到台灣的味道,真的超喜歡的~一直聽一直感動,覺得今晚能來到這裡聽這場音樂會實在太美好了!而更令我意外的是:沒想到一年多沒聽音樂會,竟然是在「嘉義」(不是紐約、不是台北、不是巴黎而是嘉義)聽到這樣一場令我印象深刻的表演。

不瞞大家說,在一開始看到表演曲目時,我還有一點嗤之以鼻,覺得怎麼會選擇如此「通俗」的曲子,一個交響樂團不應該表演一些所謂的「大曲子」嘛?!我這種帶著偏見去欣賞演奏會的先入為主,在指揮家下了第一個音符的指令後,完全破除!上半場的曲目「大地響起」完全毋庸置疑,太好聽,太值得台灣人聽一下「台灣作曲家」做出來這麼美的曲子。

關於這首交響曲和樂團的介紹(後方),容我直接找資料複製貼上。我就快速地把這場音樂會的下半場原本我以為「通俗」卻讓我驚豔的表演心得寫出來吧~

 

下半場分為兩部份:

[當代歌謠精選] 

1. 谷村新司:《另一種鄉愁》
2. 洪一峰:《思慕的人》 (大提琴 / 黃品潔)
3. 陳昇:《鼓聲若響》
4. 陳明章:《追•追•追》 電影金曲系列

[電影精選配樂 OST] 

5. 巴瑞:電影《與狼共舞》 John Barry : Dances with Wolves
6. 葛戴爾:《一步之遙》探戈 (小提琴 / 陳依萱) Carlos Gardel :《Por Una Cabeza》TANGO
7. 約翰威廉斯:電影《法櫃奇兵》進行曲 John Williams: Raiders March from the RAIDERS OF THE LOST ARK
8. 韋伯:《歌劇魅影》 Andrew Lloyd Webber:The Phantom of The Opera

電影配樂的第一首曲目聽得我眼眶泛淚,因為那是我很愛的作曲家 John Barry寫的電影原聲帶「與狼共舞」中的選曲。如果這輩子只能挑出十張電影原聲帶來聽,這會是其中一張我喜歡的經典。我不曉得這天演奏的版本是誰做的編排,太棒太完美了,把經典的橋段都演奏出來而且無縫接軌,每一段都很令人震撼,一度都要超越今天的主角「大地」交響樂。我聽完與狼共舞這首曲目之後,覺得今晚有來這場音樂會真是太值得!光是看音樂家把這些優美的曲子重新編排、練習、合奏要花費多少時間就完全值得你掏信用卡來買票!

最後兩首「法櫃奇兵」和「歌劇魅影」也很經典。這整場音樂會中的音樂家都讓人好喜歡,不管是編制最多的大中小低音提琴等,或者眾家管樂,不過,今天這場,我最愛的竟然是「打擊樂手」,那四位表現得好亮眼啊!我的眼睛不停地盯著他們表演,太突出了!!!

我想我應該為自己膚淺地在一開始看曲目之後就下了「通俗」兩字的想法道歉。因為音樂應該是雅俗共賞的,沒有距離的,更何況今天的表演實在太動聽,餘音繞樑三日不絕啊!如果有機會再聽一次,我還是願意坐在觀眾席,再享受這樣的音樂洗禮~台南、高雄的觀眾若有時間,趕緊買票吧~(非業配真心推薦啊!)

 

 

台灣獨奏家交響樂團

台灣獨奏家交響樂團創立於2000年,由指揮家蕭邦享邀集國內外音樂菁英所組成。2001年蘇振輝先生應邀擔任團長,由於其經常往返歐洲各國進行商務考察,有感於當地深厚的文化底蘊、政府對藝術活動的支持,以及民眾渾然內化的音樂涵養,特別揭示以「加強國際接軌、推動台灣本土音樂文化藝術、提攜年輕音樂家」為樂團三大宗旨,關懷人文發展,期為台灣藝術文化譜寫精彩樂章。

音樂總監・指揮 / 蕭邦享

音樂家蕭邦享,台灣嘉義人,自幼隨林東哲與陳秋盛老師學習小提琴,1983年畢業於國立藝專(現國立臺灣藝術大學)。1985年應前芝加哥交響樂團指揮亨利•梅哲之邀請擔任高雄市交響樂團樂團首席;1993年獲義大利國立威尼斯音樂院最高演奏家文憑後返國接任高雄市交響樂團常任指揮至2010年,指揮樂團演出數百場,奠定該團專業化的基礎。2000年蕭邦享邀集南台灣樂壇菁英成立了台灣獨奏家交響樂團,並親自擔任音樂總監暨指揮;2016年起擔任臺邦獨奏家樂團藝術總監。蕭邦享指揮的曲目從古典到現代相當廣泛,無論是交響樂鉅作或經典歌劇在他恢宏的氣度,深度及細膩的詮釋下都有精彩的演出,引起廣大的迴響,並獲得極高的讚譽。2018年獲頒國立臺灣藝術大學《傑出校友》。

作曲家 / 石青如

石青如來自一個音樂家庭,國立台灣師範大學音樂系畢業後獲獎學金赴美深造,於波士頓大學雙主修作曲及鋼琴演奏,並擔任大學部與研究所助教。隨後進入紐約市立大學作曲博士班,師事普立茲音樂獎得主David Del Tredici及作曲系主任David Olan。她的作品包括獨奏、獨唱、室內樂、合唱音樂及管絃樂等。風格涵蓋廣泛深情流暢,兼具古典與現代 、藝術與通俗之美。尤擅長以台灣傳統的音樂素材融入作品,投入對母土台灣的熱情,做最真摯的詮釋。曾以《台灣風情畫》音樂專輯獲得行政院金鼎獎 (現:金曲獎傳統藝術類) 最佳編曲獎,受邀至總統府接受表揚,是當代台灣最活躍的作曲家之一。

 

表演場次

• 09/05 (六)19:30 嘉義市政府文化局音樂廳

• 09/11 (五)19:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

• 09/13 (日)19:30 臺南文化中心演藝廳

 

• 高雄場、台南場曲目

[上半場]

石青如:交響曲《大地》 (TSSO創團二十週年委託創作,世界首演) Shih Ching-Ju:Symphony “The Great Land” (World Premiere)
I. Allegro con Spirit 精神充沛的快板
II. Adagio 溫暖主題的慢板
III. Secherzo 詼諧曲
IV. Lento – Allegro 緩板 – 快板 (2021年待續)

[下半場]

1. 貝多芬:第五號交響曲《命運》終樂章 – 快板 Ludwig Van Beethoven:Symphony No. 5, Mov. IV Allegro, Op. 67
2. 奧福:〈啊!命運的女神〉選自《布蘭詩歌》 Carl Orff:“ O Fortuna” from Carmina Burana
3. 霍納:《鐵達尼號》主題曲 James Horner : Music from TITANIC
4. 勒夫蘭:《你鼓舞了我》 Rolf Løvland:“You Raise Me Up”

 

購票資訊

※ 年代購票https://reurl.cc/Kkmqxp

 

 

阿舜古早味豆花

最後偷渡幾張聽完音樂會之後,飢腸轆轆,在路邊看到很多人排隊就買了一份綜合豆花的「阿舜古早味豆花」,還真的蠻好吃的!

這家豆花是流動式的,每天在哪裡不一定,我們是週六吃,剛好停在林森東路上7-ELEVEN 精城門市前。一份大的綜合豆花35元,裝好之後,我請老闆直接給我杯子,不要塑膠袋也不要塑膠湯匙,拿著就走了,老闆也覺得莫名其妙(他大概想沒湯匙你要怎吃?回家就有湯匙了啊~)

嘉義

嘉義

嘉義

一杯35元的大豆花,回家分成兩碗,一人吃一碗。

嘉義

嘉義的豆花大多用豆漿當底,綜合了糖漿的甜味,這碗豆花還不錯。

嘉義

嘉義

簡直是完美的一天,從音樂練習開始,到完美的音樂會,最後還吃了美味的甜點,一百分!

按讚加入粉絲團
分享此篇文章

延伸閱讀

______________________________________________

[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場 即時消息請加入LINE群組:點這裡加入我的LINE群組

【關於作者】艾瑪 | amarylliss


台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我

聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

1 thought on “[大地響起] TSSO台灣獨奏家交響樂團創團20週年紀念音樂會:嘉義場”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。