川譜渝派四川美饌 新川菜館

pp

我把這兩張照片放到FACEBOOK上預告寫文,本來以為有人會猜我要寫韓劇「幽靈」,
或者猜我要寫「歌劇魅影」,沒想到才第二個人回答,就已經是正確答案啊!

粉絲團的朋友們也太厲害了吧!
沒錯!這家就是在仁愛路巷子裡頭的川譜。

很久沒有跟部落客朋友一桌一桌吃飯,
好懷念以前會相約一塊去尋訪美食或踩地雷的時光。


終於,這一次在好友V的穿針引線下,我們湊足了一桌人,一塊到川譜來吃美食。

川譜這間餐廳正確的寫法是:「川。譜
就是「四川」;則代表「臉譜、樂譜、食譜」。

店內很多臉譜掛像,一進門就立刻可以感受到餐廳的主題。

邀約了一桌人(十幾個)所以被安排在包廂裡面,
比較安靜、拍照也比較不會打擾到其他客人。

這一區晚上用餐時間跟白天商業午餐應該都很受到歡迎,因為地點很好哩!

 

桂花烏梅醋($300/壺)

上菜前,先來一杯桂花烏梅醋,醋飲開胃,我隱約喝到仙楂的香氣,覺得味道挺好!
如果能大杯一點的話,多一點冰塊讓我喝個飽應該也OK。
這種酸甜的飲料跟味道重的辣味川菜非常搭,能點一壺的話那就太好了!

 

蒜泥翠玉白肉捲$280

這道紅油蒜泥翠玉白肉捲色彩搭得很好,
肉末色、搭上白肉、還有微辣的紅油和黃瓜絲的綠色,看了就開胃!

吃起來當然也不馬虎,肉末還可以沾在飯上當淋料,好吃!

 

飄香口水雞$280

這種口水雞我倒是第一次嚐到,因為平常在泰式菜館裡面吃到的口水雞底下都鋪著生菜,
且肉都是「無骨肉」,跟川譜推出來有骨頭的口水雞比較不同。
或許這只是以辣油、花生粉等調味過的白斬雞,剛好把名字取做「口水雞」罷了!

 

 

 

沸騰水煮魚$450

這道可不是開玩笑的,如果辣度可以用一百級分來標示的話,他應該有九十分以上吧?!
連我那愛吃辣的爸爸,吃我包回去的打包菜,也都辣到叫不敢!說:「這魚真的好辣!」

可見這道菜是真的非常辣!

我吃了兩塊魚肉,很好吃,魚肉鮮嫩,還夾了不少寬粉,寬粉真的是好吃得要命!

因為吸收了辣湯中的精華,吃起來好像麻辣寬粉,
如果下次再去,我還是會拼了命的再點一次吧!好吃呢!

 

 

干鍋肥腸$480

這一道菜是吃「香味」的,用料實在的花椒,把整個乾鍋爆得香氣十足。
肥腸好吃,其他的料也不錯,整鍋也都是白飯的好伙伴,光這一鍋又可以再扒一碗飯!

 

 

東坡肉$580

我看到這道菜的時候有楞了一下,感覺好像走到杭幫菜還是上海菜館,怎麼會出現一道東坡肉?

拍照時看到這皮上的油光和色澤,立刻就想要動手吃一塊。
因為用餐人數眾多,我們請餐廳拿回廚房幫我們分成16等分,這樣比較好夾。

這個疑問一直到餐後主廚出現到我們包廂中,一問之下才得到解答。

原來這師傅曾經到上海學過菜,所以拿出上海本幫菜的精神加到川菜餐廳裡。

是啊!川菜餐廳總不能從頭辣到尾吧?
這樣胃可能會受不了!還是要一點其他菜色點綴才成。

這東坡肉真的是道功夫菜,媽媽一吃就說「這肉真的了得!一定燉了很久!」

果真沒錯,主廚一出來,我們問他這道菜的作法,
他說這肉沒有炸過,是慢慢熬慢慢燉出來的色澤。

因為沒有炸過,所以肉不會乾,肥的地方,油也被逼出來了,吃起來不會膩。

不油、不膩、不柴、不澀,慢火細熬的關係,糖中的焦糖香味也滲入肉裡,香極了!

 

 

回鍋肉夾餅$340

接著服務生送上一盤刈包,我以為是要裹著東坡肉一塊吃的,結果不是耶!
竟然是跟下面上來的「回鍋肉」一塊夾著吃的「回鍋肉夾餅」。

回鍋肉裡面有很香的豆乾,也有大量青紅椒,我個人還挺愛這道菜的!

 

 

橄欖肉碎炒刀豆$240

這道應該是模仿「蒼蠅頭」做出來的菜色,不過這用的並不是「韭菜」,而是四季豆。
這道菜吃起來口感極佳,脆脆的,肉末也很香,小孩也可以吃,因為不會辣又下飯喔!

 

 

梁平香麻豆腐$220

麻婆豆腐?看起來好像很多辣油很辣的樣子,但其實一點不會辣耶!
我乾吃都吃了好幾口,豆腐很香,選材不錯。

 

 

接下來,用這個鯊魚隔熱手套上了一道我推薦必點的大砂鍋。

 

 

諸葛鮑魚雞砂鍋$2880

我的建議是:同行者多的話,就先點這道,其他配菜佐此砂鍋即可。

因為光吃這道菜就已經超級無敵世界飽!

而且這道菜可以「兩吃」,先把鮑魚雞吃完之後,還可以下火鍋料吃第二輪。

鮑魚鋪得滿滿的,竹笙也是採用品質比較好的大竹笙,湯頭濃郁且香氣十足,
配上燉得一撕即開的雞肉一塊下肚,就是滿足啊!!!

夠不夠豐富?實在是太感人了啊~這湯……

下了菜和豆腐、粉絲等,再來第二輪的火鍋鮑魚湯砂鍋,超級過癮!

 

 

上湯西蘭花$220

吃到這道菜,我就想起上個月在澳門四季酒店二星中餐廳紫逸軒裡吃到的「上湯蔬菜」,
這種菜,重點並不是菜,而是佐菜的湯和料!

西蘭花就是中國那邊說的「花椰菜」,一朵一朵花椰菜疊羅漢似地擺成半圓形,
皮蛋、鹹蛋(貌似三色蛋的原料)灑在菜上,最後淋上高湯,好吃得不得了,相信我!

 

牛筋牛腩煲$480

吃完這道菜,我立刻轉身跟媽媽說:
「下次牛肉也可以做這種口味的,我好喜歡。」

牛筋和牛腩一定要入味、軟嫩、好入口,這些是基本條件,
但讓我直呼可以再來一碗的原因是「白蘿蔔」!!!

呴~ 超甜超好吃的!一點都不輸主角啊!

 

 

剁椒魚頭/大$480

不諳辣的人,請小心點這道以「鰱魚」做出來的剁椒魚頭。
我只小吃了兩三塊魚肉,肉質鮮美沒話說,但是真的挺辣的!

 

 

最後上甜點時,在座的大家有被嚇一跳,一來是中菜竟然出了一個西式甜點,
二來是坐在我隔壁的vivi竟然立刻脫出:「這是D2惡魔蛋糕!」

事實上,這個甜點是免費招待的,
店家希望能幫客人解辣,又要好吃,千挑萬選才選到這個香蕉巧克力蛋糕。

我原本還想說甜點大概是一碗綠豆湯還是啥的,結果來了這個好吃的蛋糕,大家也心滿意足!

 

最後,我們吃掉的總價是打完85折的6660!
平均一個人666(真是個好數字,當天應該去買樂透才對)。

以東區的晚餐消費來看,再加上我們吃的東西又多又滿足,這個價位是可以接受的。

 

等到大家都吃完準備回家時,都快晚上十點了!


店內很適合聚餐


門口有一個大臉譜,挺好認。

附近有「富邦大樓」可以停車,隔一條巷子就到川譜,交通也算方便。

 

地址:
台北市仁愛路四段345巷4弄21號一樓
電話:02 2731 9991

營業時間: (二 -~日 )11:30-14:00 17:30-22:00 (週一公休)
 


川譜FB粉絲團

 

 

同行友人的快馬食記


http://www.wretch.cc/blog/himiucat/11576128


http://www.wretch.cc/blog/chantell/26888033


http://www.wretch.cc/blog/viviyu/6564863

 

 

 

 

   
加入艾瑪的粉絲團 *^___^*
 幫忙按個讚!

      

喜歡這篇文章可以給我一點鼓勵
幫我點下方的like喔!謝謝~

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。